Добавить новость

Светодиодный принтер



Я, как человек довольно подкованный в оргтехнике, плотно общался с матричными, струйными и лазерными принтерами. А вот о существовании светодиодных, признаюсь, даже не знал.

Название «светодиодный принтер» явственно намекает на то, что основой устройства являются светодиоды, скорее всего, выполняющую ту же функцию, какую выполняет лазер в лазерном принтере. Если вы так подумали, то не ошиблись. Действительно, светодиод заменяет лазер — что делает принтер надёжнее без потери качества.

Разберёмся, как это работает и для чего нужно.


Светодиодную технологию печати разработали в 1980-х годах, и многие производители достаточно быстро пришли к решению включить в свою линейку хотя бы один светодиодный принтер. Но массовой она так и не стала — побить лазерные принтеры на их поле не получилось. Чуть ниже мы объясним, почему так вышло и в каких ситуациях светодиодный принтер явно выгоднее.

Лазерный принтер (да, мы не ошиблись и говорим именно о лазерном устройстве) работает следующим образом. Его «сердце» — это барабан, покрытый слоем светочувствительного токопроводящего материала; номинально он называется фотопроводящим цилиндром. Когда какой-то участок барабана освещается, он становится токопроводящим и теряет заряд, заряженными остаются только незасвеченные участки.



Далее возможны два варианта развития событий в зависимости от конструкции принтера. Если тонер в картридже имеет заряд, обратный заряду цилиндра, то он притягивается к заряженным участкам. Если он имеет такой же заряд, то отталкивается от заряженной поверхности и прилипает только к статически разряженным точкам — таким образом, строка изображения формируется или разряженными участками, или заряженными, это уж как решит производитель. Затем бумага прокатывается между барабаном и ещё одним валом, в свою очередь несущим заряд: тонер переносится на бумагу и закрепляется с помощью горячего вала («печки»).

Как нетрудно догадаться, в любом из этих случаев засвет происходит посредством тонкого лазерного луча. Именно высокая степень точности лазера позволяет получать изображение высокого качества. Включение и выключение лазера управляется микроконтроллером, а формированию изображения помогает сложная система призм и зеркал. А теперь представьте себе, что лазер заменили светодиодной лентой.


Заменяем светодиодами

В 1980-х годах группа инженеров разработала технологию, позволяющую заменить дорогую и сложную лазерную систему со всеми её зеркалами относительно дешёвой светодиодной лентой. В ленте может быть от 2500 до 10000 светодиодов в зависимости от разрешения принтера.

Основное преимущество такой системы — в надёжности. Лазер и другие компоненты лазерного принтера во время печати постоянно движутся, то есть в них есть детали, подверженные износу, плюс нужен механизм привода. Светодиоды же просто зажигаются в тех точках, где нужно экспонировать изображение. Если утрировать, то один светодиод — одна точка в строке изображения. Зажглись все 10000 — значит, получается линия шириной с печатный лист. Микроконтроллер в данном случае управляет порядком «мигания» светодиодов.




Тут у многих может возникнуть вопрос: неужели светодиодная линейка даёт такую же чёткость изображения, как узконаправленный луч лазера? Да, конечно, на деле вы никогда не отличите эти две технологии по результату печати (если вы, конечно, не эксперт профессионального уровня). Светодиоды тоже узконаправленные, и да, они перегорают исключительно редко, раз в несколько лет. Вероятность перегорания светодиода в ленте значительно ниже, чем вероятность физической поломки лазерного механизма.

Про светодиодные принтеры ходят легенды об их ненадёжности и недолговечности. Они имеют под собой комическое основание. Когда в середине 1990-х в Россию завезли первые светодиодные принтеры, они стоили значительно дешевле лазерных. И бизнесмены 90-х ринулись покупать такие машины для офисных задач. Но поставлялись на наш рынок только принтеры для домашнего использования, профессиональных моделей на светодиодной технологии тогда просто не существовало! Естественно, домашние принтеры не выдерживали массированной офисной эксплуатации и довольно быстро ломались. С тех прошло 20 лет, в Россию привозят и специализированные офисные машины (да и домашние стали в разы надёжнее), но легенда держится стойко.


Преимущества и недостатки светодиодов

Об основном преимуществе мы уже упомянули: это малое количество подвижных элементов, то есть меньшая вероятность поломки и износа. Помимо того, светодиодные принтеры намного компактнее лазерных, поскольку лента занимает намного меньше места, чем механизм движения луча. Особенно это касается цветных устройств, где разница в размерах может быть чуть ли не в два раза.

А вот говоря о недостатках, нам придётся ещё раз погрузиться в историю. В начале 2000-х, уже после провала технологии на российском рынке и, в целом, среднего успеха на мировом, компании Fuji Xerox и Nippon Electric Glass Co. Ltd. предложили решение, давшее светодиодным принтерам «новую жизнь». В англоязычных источниках об этом событии пишут reinvention, то есть «переизобретение». Решение это получило название HiQ LED (HiQ — High Quality, «высокое качество»), и основной задачей его было сохранить преимущества светодиодов — надёжность, компактность — и минимизировать недостатки. Первые серийные принтеры, использующие HiQ LED, появились в 2009-м у Xerox.

Значимым недостатком на тот момент было качество печати, проявляющееся в неточности совмещения цветов, «зубчатых» краях, пропусках в полутоновых изображениях и цветных отпечатках. Основной причиной этого было то, что линейка светодиодов часто перекашивалась или изгибалась. И ещё — какими бы качественными не были светодиодные ленты, между 5000 или 10000 элементов неизбежно будет хотя бы крошечная, незаметная глазу разница — а это приводит к неравномерной плотности печати. Вы не заметите этого на практике, но теоретически равномерность работы лазерного принтера, где источник — один-единственный, выше. Помимо того, несколько тысяч источников света сложнее юстировать, но это уже проблема изготовителя.




Технология HiQ LED позволила добиться однородных оптических характеристик. По сути, печатающая головка, выполненная по этой технологии, состоит из линейки с большим количеством светодиодов (у типового LED-принтера Xerox оно составляет 14592 источника!), причём к каждому светодиоду примыкает миниатюрная система сканирования светового потока, и управляется чипом ASIC, расположенным непосредственно на плате. Чип автоматически отслеживает информацию по каждому светодиоду и может настраивать для каждого из них интенсивность светового потока и точность синхронизации. Благодаря этой возможности обеспечивается однородность на протяжении всей линейки светодиодов. Кроме того, устройства на основе технологии HiQ LED имеют возможность цифровой коррекции совмещения.



Та же технология позволила нивелировать ещё один недостаток ранних поколений светодиодных принтеров относительно лазерных — это скорость печати. Современные LED-принтеры выдают столько же страниц в минуту, сколько и лазерные аналоги. С появлением HiQ LED светодиодные принтеры «разрослись» полноценной офисной линейкой, которая с учётом надёжности системы может поспорить с лазерными аналогами за первенство в отрасли.

источники
http://www.popmech.ru/gadgets/351852-svetodiodnye-printery-deshevle-lazernykh-luchshe-struynykh/

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!


Давайте еще вспомним, как может работать Компьютер в аквариуме и еще Шедевр советской инженерии - компьютер на воде. Вот еще интересный Компьютер из "Терминатора" и еще Неформальная история разработки ПК “Истра-4816”

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Истре, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Истре

Ria.city

Штрафы за незаконный сброс мусора в Истре превысили 750 тысяч рублей в июне

Татьяна Витушева: в Истре построят и отремонтируют 1,5 км тротуаров

Жителей Подмосковья предупредили об опасности подкармливания птиц

Строительная готовность Костровской школы в Истре составляет 60%

Музыкальные новости

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Новости Московской области

Воспитанник ивантеевского центра завоевал медаль на Играх БРИКС

Французский дирижер Клеман Нонсьё — о концерте под открытым небом, музеях и выступлениях в России

Концерт в честь дня молодежи состоится в Истре

Строительная готовность Костровской школы в Истре составляет 60%

Экология в Московской области

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Спорт в Московской области

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Истра на Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Классика Санкт-Петербурга

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве







Топ новостей на этот час в Истре и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *