Добавить новость

В Дагестане наметилось улучшение динамики дорожно-транспортной обстановки

Первое в 2025 году заседание Правительственной комиссии РД по обеспечению безопасности дорожного движения состоялось сегодня, 24 февраля, под руководством заместителя Правительства Дагестана Ризвана Газимагомедова.

На повестке были подведены итоги работы органов исполнительной власти республики, Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по РД и органов местного самоуправления за 2024 год по обеспечению безопасности дорожного движения в республике.
Открывая работу заседания, Ризван Газимагомедов отметил некоторое улучшение динамики дорожно-транспортной обстановки на территории республики в 2024 году — зафиксировано 1648 ДТП (на 1,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года). Погибло 314 человека, ранено – 2358.
«Причинами высокой аварийности в республике по-прежнему являются игнорирование элементарных требований безопасности и низкая культура поведения участников дорожного движения. Основные факторы, влияющие на частоту ДТП, связаны, прежде всего, с водителем, а уже потом – с техническим состоянием транспортных средств или дорог. Немаловажной причиной дорожного травматизма является пассажир или водитель, находящийся в транспортном средстве с не пристёгнутым ремнем или малолетний ребенок без детского удерживающегося устройства, а также сам пешеход – из-за его невнимательности, недисциплинированности, нарушения элементарных правил дорожного движения», – сказал вице-премьер.
В связи с увеличением количества транспортных средств на дорогах и возросшей интенсивности движения, Ризван Газимагомедов отметил необходимость активизации профилактической работы во взаимодействии с администрациями муниципальных районов и городских округов, а также с Управлением Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по РД.
«Для снижения количества ДТП необходимо не только совершенствовать улично-дорожную сеть, но и проводить большую информационно-пропагандистскую работу с участниками дорожного движения, особенно с детьми и подростками, что в долговременной перспективе даст положительный результат. Последствия, к которым приводят трагедии на дорогах, требуют от нас системного подхода к решению вопросов обеспечения безопасности дорожного движения, взаимодействия и координации органов государственной власти и местного самоуправления совместно с гражданскимобществом», – сказал зампред.
Докладывая о состоянии аварийности на территории Дагестана за 2024 год, врио замначальника Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по РД Магомед Садиков отметил высокий уровень детского дорожно-транспортного травматизма. Получению смертельных травм способствовали факты неиспользования детских кресел.
Из-за безответственности родителей совершено 4 ДТП по вине детей-мотоциклистов и 14 ДТП по вине детей-велосипедистов, в которых погибли 2 и ранены 12 человек.
«B этой связи мы больше взаимодействуем с Минобрнауки РД, хотя осознаем, что территориальные управления образованием на местах находятся в непосредственном подчинении именно глав муниципалитетов. Вместе с тем, органы местного самоуправления на эти вопросы обращают недостаточно внимания. Предлагаю поручить главам муниципальных органов власти взять работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма под личный контроль, обеспечив финансирование основных мероприятий! Нами уже подготовлен и направлен на места план информационно-пропагандистских мероприятий по снижению смертности несовершеннолетних в дорожно-транспортных происшествиях на 2025 год, в котором основными исполнителями, наряду с правоохранительными органами, являются управления образованием», – обратился Садиков к главам муниципалитетов по ВКС.
Из общего числа совершенных ДТП 49% составили столкновения транспортных средств, в которых погиб 171 человек. Почти 23% составили наезды на пешеходов, в которых погибли 54 человека или 17% от общего числа погибших.
Несмотря на общее снижение уровня аварийности, отмечена неблагополучная ситуация по итогам 2024 года в г. Буйнакске и 5 районах республики: Левашинском, Табасаранском, Магарамкентском, Казбековском и Новолакском.
Рост числа погибших допущен на территориях Карабудахкентского, Кизлярского, Бабаюртовского, Кайтагского, Сулейман-Стальского, Гергебильского и Цунтинского районов.
Об исполнении поручений Президента РФ по обустройству пешеходных переходов, предусмотрев в первоочередном порядке их оснащение вблизи школ и других учебных заведений, на совещании доложил заместитель министра транспорта РД Магомед Тагиров.
По словам замминистра, прирост обустроенных пешеходных переходов вблизи школ и других образовательных учреждений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 40 шт. По состоянию на февраль 2025 года общее количество пешеходных переходов составляет 4 178, из которых обустроено по новым национальным стандартам – 2118, в том числе вблизи школ и других образовательных учреждений – 1348.
Полностью завершено обустройство пешеходных переходов вблизи школ и других образовательных учреждений по новым национальным стандартам в гг. Дагестанские Огни, Дербент, Кизилюрт,Хасавюрт, Избербаш, Ахвахском, Ахтынском, Гумбетовском, Дербентском, Кайтагском, Кумторкалинском, Лакском, Левашинском, Унцукульском, Хасавюртовском, Магарамкентском, Ногайском, Кизилюртовском, Новолакском и Кулинском районах.
Завершено обустройство более 50% пешеходных переходов в Бабаюртовском, Ботлихском, Тарумовском, Казбековском, Рутульском и Докузпаринском районах, а также в городах Махачкала, Буйнакск, Южно-Сухокумск и Кизляр.
В соответствии с поручением Президента РФ в муниципальных образованиях республики также разрабатываются комплексные схемы организации дорожного движения и программы по формированию законопослушного поведения участников дорожного движения. В настоящее время КСОДД разработаны в 9 городах и 32районах. Программы по формированию законопослушного поведения участников дорожного движения приняты в 6 городах и 35 районах республики.
О ситуации с аварийностью на железнодорожных переездах республики и мерах по стабилизации ее показателей вице-премьеру доложил заместитель начальника Северо-Кавказской железной дороги – филиала АО «Российские железные дороги» по Махачкалинскому территориальному управлению Захар Адамов.
Захар Адамов отметил сниженное количество ДТП на железнодорожных переездах республики на 54% в 2024 году по сравнению с 2023 годом.
Так, за 2024 год на железнодорожных переездах республики было допущено 6 столкновений железнодорожного подвижного состава с автотранспортными средствами, в том числе 1 – с пассажирскими поездами. Количество пострадавших возросло в 2,5 раз, а количество погибших – в 3 раза.
«С начала 2025 года на Махачкалинском регионе допущено 3 случая ДТП. После двух случаев ДТП на железнодорожных переездах Махачкалинского территориального управления, по всей Северо-Кавказской железной дороге в период с 13 января 2025 г. был объявлен месячник «Внимание, переезд!», с привлечением представителей УГИБДД, транспортной прокуратуры, надзорных органов, местных администраций, автотранспортных предприятий и общественных организаций автомобилистов, дорожных хозяйств с освещением проводимой работы в СМИ. Согласно утвержденного графика на проверено 20 переездов, выявлено 18 недостатков в содержании переездов», – рассказал он.
В целях снижения дорожно-транспортных происшествий и повышения безопасности движения на железнодорожных переездах в 2025 году планируется уложить резинокордовый настил на 7 переездах, произведена установка 16 новых светодиодных светофорных головок на переездах, по всем 36 железнодорожным переездам по главному ходу Махачкалинского региона были заменены люминесцентные лампы освещения на светодиодные лампы с большей яркостью.
О состоянии аварийности на территории республики с докладами в режиме ВКС также выступили главы муниципальных образований и городских округов.
По итогам заседания Ризван Газимагомедов поручил ответственным лицам продолжать принимать меры по обеспечению безопасности дорожного движения в республике, а также отметил необходимость проведения большой информационно-пропагандисткой работы с привлечением общественности и участников дорожного движения, сообщает пресс-служба Правительства региона.
 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Избербаше, в Дагестане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Избербаше

Ria.city

Жительницу Дагестана подозревают в продаже младенца

в г. Избербаш состоится Фестиваль народных театров «Моя Победа»

Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание по подготовке к заседанию оргкомитета «Победа»

Муниципалитеты Дагестана начали закупать новые мусорные контейнеры и обновлять контейнерные площадки

Музыкальные новости

"Динамо" крупно обыграло "Оренбург" в 22-м туре РПЛ

Собянин рассказал, какие еще направления появятся в творческих колледжах Москвы

Тариф – Большой Концерт.

В Вологде успешно завершился I этап федерального проекта «Классика для всей семьи»

Новости Дагестана

Дибирдада Гаджиев: «Хотим внедрить в Дагестане радикальную простатэктомию – основной метод лечения злокачественной опухоли простаты»

Радионова получила 250 миллионов взятки за кресло в Росприроднадзоре: ни денег, ни должности нет

Море-озеро: чем на самом деле опасны воды Каспия

Муниципалитеты Дагестана начали закупать новые мусорные контейнеры и обновлять контейнерные площадки

Экология в Дагестане

Светлая Пасха в солнечной Angsana Velavaru

Юбилейная конференция РМАНПО и участие ГК "ДИАКОН": инновации и стандарты в лабораторной медицине

Топ российских направлений для отдыха большой семьёй вместе с детьми, бабушками и дедушками

ДИАКОН установил анализатор гликированного гемоглобина Lifotronic H9 в Центр лабораторных исследований

Спорт в Дагестане

Журова выступила за спокойное отношение к переходу Касаткиной в сборную Австралии

«Горжусь, что теперь я представляю Австралию». Касаткина больше не будет играть за Россию

Теннисистка Дарья Касаткина сменила спортивное гражданство и будет выступать под флагом Австралии

Арина Соболенко одержала больше всех побед на турнирах WTA в 2025 году

Moscow.media

«Ай да Пушкин!» — анимационный фильм о том, как в ссылке в Михайловском молодой Пушкин превратился в великого поэта

"Кубок Кремля – это то, что всех объединяет!"

Парусник Полтава - символ победы в морской истории российской державы

Церковь Богоявления Господня в Суздале







Топ новостей на этот час в Избербаше и Дагестане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *