Новый железный занавес: российская система ПВО бросает вызов американской авиации (“The Wall Street Journal”, США)

Новый железный занавес: российская система ПВО бросает вызов американской авиации (“The Wall Street Journal”, США)

К северу от Сирии, вдоль границ Восточной Европы, огибая в восточном направлении Северный полярный круг, Россия создала кольцо противовоздушной обороны, которое угрожает доминированию военных США, заставляя Вашингтон переосмыслить позиционирование себя как бесспорного лидера среди авиационных держав мира.

Российский зенитно-ракетный комплекс С-400, по потенциалу представляющий собой мощнейший противовоздушный щит, меняет расчеты США и их союзников в возможных горячих точках, начиная с Сирии, где он был развернут.

Радар, используемый на С-400, который, как утверждает Россия, может обнаруживать самолеты-невидимки последнего поколения, создает зонтик над территорией западной Сирии, которая простирается вдоль Средиземного моря от Турции до Израиля.

Несмотря на то, что эти ЗРК еще не были испытаны в реальном бою, их система радиолокационного мониторинга уже отгоняет самолеты возглавляемой США коалиции в Сирии, «как только пилоты видят на своих электронных индикаторах, что за ними следят», заявил командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны России генерал-лейтенант Виктор Гумённый.

Тактика гибридной войны России против Запада, включая вмешательство в выборы и кампании по дезинформации в интернете, привлекает большую часть внимания законодателей и правительства США. При этом распространение системы С-400 показывает, что Россия также вкладывает значительные средства и в традиционные вооружения.

«Мы должны понимать, что период абсолютного господства США в воздухе закончился», — сказал Элбридж Колби, директор оборонной программы в Центре новой американской безопасности, военной аналитической организации, не имеющей отношение ни к одной из партий.

То, что батареи С-400 в Сирии заставили внести коррективы в воздушные операции коалиции, Пентагон признал, утверждая при этом, что в целом США по-прежнему сохраняют свободу действий в воздухе. «Мы можем продолжать проводить операции там, где нам нужно», — сказал представитель Минобороны США.

В конце 2017 года Белый дом пересмотрел Стратегию национальной безопасности, принимая во внимание новые вызовы. Россия «использует военные возможности, предназначенные для того, чтобы оставить Америку без доступа [в зону конфликта] в период кризиса и лишить нас способности действовать свободно», говорится в докладе. «Они стараются нейтрализовать наши геополитические преимущества».

Межпартийная комиссия, созданная Конгрессом для оценки оборонной стратегии президента Трампа, вновь озвучила эти опасения в документе, опубликованном в ноябре. Комиссия пришла к выводу, что Россия «добивается региональной гегемонии и ищет средства для глобального проецирования своей власти».

Комиссия заявила, что действия России «снижают военные преимущества США и угрожают жизненно важным интересам Соединенных Штатов».

Кремль давно выступает против того, что он называет мировым порядком под руководством США. Своей все более агрессивной внешней политикой Россия стремится закрепиться в мире, который будет разделен на сферы влияния, контролируемые Москвой, Вашингтоном и Пекином.

Москва не горит желанием противостоять США в лоб: ее военный бюджет примерно в десять раз меньше, чем у Пентагона. Несмотря на вмешательство России в Сирии и вторжение в Крым, ее военно-воздушные и военно-морские возможности значительно уступают тому, что имеется в распоряжении вооруженных сил США и Китая.

В Сирии, по официальным данным, в авиакатастрофах погибло больше российских военнослужащих, чем под огнем противника. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» проходит капитальный ремонт. В октябре на него упал кран, причинив кораблю серьезный, возможно, непоправимый ущерб.

Управляемые ракеты комплекса С-400 предназначены для того, чтобы дать президенту России Владимиру Путину смертоносное оружие против военного вмешательства Запада в случае возникновения кризиса на европейских границах России, Ближнем Востоке или в Северной Корее.

Присутствие С-400 в Сирии стало эффективным инструментом стимулирования его продаж, формируя интерес как у врагов США, так и у союзников. Закупки этих систем Китаем и Индией, а также перспектива сделок с Турцией и Саудовской Аравией вызвали тревогу в Вашингтоне и НАТО.

По мере того, как Россия выполняет условия контрактов, расширение зоны действия С-400 создает барьеры, которые угрожают неизменному на протяжении десятилетий безоговорочному превосходству США в воздухе на Ближнем Востоке, в Арктике и некоторых частях Азии. Продавая С-400 в другие страны, Россия распространяет среди них возможности сдерживания вооруженных сил США.

«Россия не ищет получения военного превосходства, но она покончила с превосходством Запада и США, — сказал советник Путина по внешней политике Сергей Караганов. — Теперь Запад больше не может применять силу без разбора».

В Пентагоне заявили, что российские шаги пока не изменили позиции Америки в мире.

«В военном отношении США по-прежнему превосходят всех в мире, продолжая укреплять связи с союзниками и партнерами по НАТО ради сохранения нашего стратегического преимущества, — заявил представитель Пентагона Эрик Пахон. — США и их союзники имеют в своем распоряжении немало возможностей для того, чтобы баланс сил оставался в нашу пользу».

Рост России

После распада Советского Союза в 1991 году США примерили на себя роль неоспоримой мировой сверхдержавы.

После терактов 11 сентября США использовали свое превосходство в воздухе против иностранных правительств, которые были признаны угрозой. В перекрестье прицела оказались Афганистан, Ирак, а затем и Ливия.

В 2010 году Путин анонсировал план модернизации российских вооруженных сил, заявив, что за десять лет его страна потратит сумму, эквивалентную 650 миллиардам долларов. План предусматривал замену и модернизацию устаревших советских противовоздушных и противокорабельных средств обороны.

Забота России об обороне имеет причины в ее истории, охватывающей прошлые вторжения армий Наполеона Бонапарта в войну 1812 года и нацистских войск во время Второй мировой.

«Российская военная машина совсем не похожа на экспедиционные силы, как у Соединенных Штатов, — сказал Майкл Кофман (Michael Kofman), научный сотрудник некоммерческой исследовательской группы Си-эн-эй (CNA) в Арлингтоне, штат Виргиния. — Она не должна быть отражением таких вооруженных сил, как у Соединенных Штатов, она должна им противостоять».

Покупатели С-400 могут попасть под санкции США в соответствии с законом 2017 года, который предусматривает наказание для союзников, ведущих дела с российским военно-промышленным комплексом.

Китай получил партию С-400 в прошлом году, и в сентябре попал под санкции его Департамент разработки оборудования, который курировал закупку.

В октябре Индия одобрила соглашение о закупке систем противовоздушной обороны С-400 более чем на пять миллиардов долларов. Она надеется избежать санкций, заявив, что, будучи партнером США в сфере безопасности, может уравновесить растущую мощь Китая. Из-за вероятного давления со стороны США пока неясно, будет ли закрыто соглашение России с Саудовской Аравией.

Пентагон выступил против запланированной Турцией покупки комплексов С-400, заявив, что это даст России слишком детальное представление об операциях НАТО. Зенитно-ракетные системы обычно получают данные со спутников и самолетов дальнего обнаружения. Представители США заявили, что развертывание систем С-400 на турецких базах позволит России понять, как боевые самолеты F-35 уклоняются от радаров.

Сделка по С-400 может поставить под угрозу поставки в Турцию истребителей F-35, заявили американские чиновники.

Турецкие должностные лица заявили, что им нужна противовоздушная система для прикрытия южной границы с Сирией. После того, как сирийские вооруженные силы сбили турецкий истребитель, убив двух человек, Вашингтон в 2013 году развернул на юге Турции комплексы «Пэтриот». Системы были выведены в 2015 году, когда США увидели, что угроза со стороны Сирии ослабевает.

После этого США предложили Турции купить свои системы ПВО «Пэтриот». На прошлой неделе американская делегация прилетала в Анкару, чтобы уточнить детали. Тем не менее в Турции говорят, что не намерены отказываться от покупки С-400.

Ракета к ракете

На бумаге С-400 превосходит «Патриот». Его радиолокационная система способна на расстоянии до 250 миль отслеживать до 300 потенциальных целей — ракет или самолетов, летящих со скоростью, близкой к трем милям в секунду.

«Пэтриот» может одновременно видеть до 100 потенциальных целей и поразить летательный аппарат, движущийся с максимальной скоростью чуть менее мили в секунду.

Базовый расчет С-400 состоит из четырех пусковых установок на колесной тяге. Чтобы перевести в вертикальное положение 33-футовые трубы с ракетами, запустить радар и зафиксировать цели, требуется около восьми минут.

Основная часть российских С-400 развернута вдоль западной границы страны. Дивизионы С-400 также защищают черноморский полуостров Крым, который Москва отобрала у Украины в 2014 году.

Несколько дивизионов расположены в четырех арктических районах России. По мере того как из-за глобального потепления полярные льды отступают, как Вашингтон, так и Москва ищут на Крайнем Севере новую территорию для арктических плаваний, которая потенциально способна связать Азию и Европу, а также стать местом поиска месторождений энергоносителей.

Дальше на Восток С-400 развернуты для прикрытия северной оконечности Курильских островов — территории, захваченной (так в тексте — прим. ред.) Советским Союзом в конце Второй мировой войны. На четыре острова в южной части архипелага в настоящее время претендует Япония.

По данным Минобороны, в России по всей стране насчитывается более 300 комплексов ПВО. Точное их количество и места дислокации засекречены.

Вашингтон обвиняет Москву в нарушении Договора о ликвидации ядерных ракет средней и малой дальности времен Холодной войны, заявляя, что российская ракета 9M729 имеет дальность полета, запрещенную соглашением. Россия утверждает, что ракета его не нарушает.

Чтобы препятствовать проникновению вражеских войск сквозь свои морские и сухопутные границы, Россия развернула и другие средства защиты. Противокорабельные ракеты укрепляют оборону Курильских островов, а в российском эксклаве Калининграде, расположенном между Литвой и Польшей, находятся баллистические ракеты малой дальности «Искандер».

Несмотря на экономический спад последних нескольких лет, спровоцированный снижением цен на нефть и западными санкциями, Кремль в ноябре выделил на исследования, разработку и производство оружия в течение следующего десятилетия еще 19 триллионов рублей или более 300 миллиардов долларов.

Глядя в будущее, российский производитель вооружений «Алмаз-Антей», создающий системы противовоздушной обороны, разрабатывает более совершенную модель С-500, предназначенную для противодействия гиперзвуковым летательным аппаратам и межконтинентальным баллистическим ракетам нового поколения.

Для серийного выпуска С-500, производство которого планируется начать в 2020 году, компания выбрала два предприятия.

Автор: Томас Гроув, Источник: ИноСМИ

24.01.2019
  • Перевод
  • Вооружения и военная техника
  • Войска воздушно-космической обороны
  • Россия
  • XXI век

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Калининграде, в Калининградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Калининграде

Ria.city

Дирижер Фабио Мастранджело: «На Западе пытаются запретить русское искусство. Это абсолютная глупость»

Работники филиала «Южный» помогли воронежскому центру для бездомных животных

В Калининграде узбекистанца осудили на 14 лет за домогательства к несовершеннолетней

Стартовала первая смена палаточного лагеря 58-й школы Калининграда

Музыкальные новости

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Новости Калининграда

Работники филиала «Южный» помогли воронежскому центру для бездомных животных

Дирижер Фабио Мастранджело: «На Западе пытаются запретить русское искусство. Это абсолютная глупость»

На предприятии из Краснодара начали выпускать консервированный горошек из сырья нового урожая

Таможенники передали Росимуществу свыше 10 килограммов янтаря

Экология в Калининградской области

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

На Мальдивы – со скидкой

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Спорт в Калининградской области

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск







Топ новостей на этот час в Калининграде и Калининградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *