В регионах массово ликвидируют газетные киоски

- Наши киоски стоят здесь десятки лет, они наследники "Союзпечати", у нее было 250 объектов в Новокузнецке, соседних Калтане и Осинниках, - отмечает гендиректор АРПИ "Сибирь" Сергей Гаврилов. - В 2011-м их было уже меньше ста. И вот теперь городской сети грозит полное уничтожение.

Распоряжение главы Новокузнецка Сергея Кузнецова обязывает освободить участки до 19 октября 2019 года. И, как говорится, свято место пусто не будет: его займут павильоны по продаже шаурмы, цветов, фруктов-овощей. С представителями именно таких видов торговой деятельности новокузнецкие печатники сегодня конкурируют на аукционах по предоставлению земли в аренду. Надо ли говорить, что силы у тех и других абсолютно неравные?

- С 2016 года нам перестали продлевать действовавшие договоры, хотя плату "за фактическое использование" участков чиновники получали исправно, и даже бухгалтерские сверки проводили регулярно, не забывая об индексации арендной ставки, - продолжает Сергей Гаврилов. - Между тем во многих регионах и городах договоры печатникам продлили. Где-то без аукционов, где-то с ними, но главное, что в муниципальных схемах размещения НТО там ввели специализацию "Печать". То есть распространителям периодики предоставили возможность соревноваться друг с другом, но не с шаурмой.

А вот в Новокузнецке действует иная схема, в которой печатной специализации не было. Эта схема не изменилась и после недавнего официального обращения к мэру уполномоченного по защите прав предпринимателей Кемеровской области Елены Латышенко. Она напомнила, что согласно федеральному и областному законодательству (N 381-ФЗ от 2009 года и N 105-ОЗ от 2016 года) при утверждении схем НТО должна учитываться специализация торговли и норматив минимальной обеспеченности жителей площадью НТО.

Кузбасс норматив не выполняет. В рейтинге субъектов РФ по обеспеченности киосками прессы, обнародованному минкомсвязи в конце прошлого года, регион занимает 36-е место из 85. На каждые 8413 жителей здесь приходится один киоск. Город игнорирует и приказ минкомсвязи, который рекомендует проводить аукционы "по выделенным местам для киосков прессы только под специализацию "печать". Обращение бизнес-омбудсмена с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в городскую схему размещения НТО датировано 8 августа. А распоряжение мэра о сносе киосков - 2 сентября. Как это согласуется с его утверждениями, что Новокузнецку необходима и пресса, и обеспечение занятости предпенсионеров (подавляющее большинство киоскеров - женщины пожилого возраста)?

Мне говорят: "Все новости теперь в телефоне, газета твоя никому не нужна", а я убеждена: даже если один человек читает газеты, они имеют право на жизнь

Уже фактически прекратила деятельность владелица второй новокузнецкой сети печатных киосков Наталья Чурсина.

- Мне говорят: "Все новости теперь в телефоне, газета твоя никому не нужна", а я убеждена: даже если один человек читает бумажные издания, они имеют право на жизнь, ведь никто не отменял конституционное право на доступ к информации, - говорит Наталья. - Потому я приняла решение брать в каждый киоск областную газету и "Российскую газету-Неделя", еще подписку на городскую газету "Кузнецкий рабочий" для пенсионеров веду. Себе в убыток. В этом году ушла в минус, потеряв ряд киосков. И чтобы не увеличивать долги, стала закрывать остальные (всего - больше сорока).

В соседнем Омске, где принято решение убрать киоски с прессой с центральных улиц (там установят теплые остановочные павильоны, и уже известно, что аренда торговых мест в них будет дороже в шесть раз), издатели обратились к губернатору и мэру. С 2018 года количество киосков, торгующих прессой, в городе уже сократилось почти вдвое, а окончательное вытеснение на окраины эту деятельность просто убьет. Между тем в других регионах распространители уже прошли стадию обращений к властям и борются за свой бизнес в судах - увы, пока безуспешно. Так, в декабре прошлого года администрация Иркутска объявила аукцион на 40 мест, занятых ларьками с прессой. Компании по распространению периодики обратились в региональный УФАС. Антимонопольная служба поддержала предпринимателей и результаты аукциона аннулировала. Тем не менее в марте 2019-го четыре предприятия по продаже прессы получили уведомления о сносе почти 40 газетных киосков.

Приходится констатировать, что во многих крупных городах ликвидация розничной сети периодики уже завершена. Например, в Пензе газетные киоски убрали лет 15 назад, практически перестала существовать сеть в Саратове. Не в последнюю очередь это произошло стараниями чиновников. Никаких мер поддержки для распространителей газет и журналов в регионе не существовало, напротив, местные власти препятствовали предпринимателям. Методы все те же: администрация Саратова отказывалась продлять срок аренды для павильонов, торгующих прессой, исключала их из схемы размещения временных объектов. "Теперь на месте газетных киосков установлены ларьки, которые торгуют фруктами и овощами или молоком", - рассказывает председатель саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская.

Значительно сократилось количество киосков, торгующих периодикой, за последние годы и в Нижегородской области. У главного оператора рынка - АО "Печать" - ровно наполовину: из 280 сейчас действуют 140. По словам директора по развитию "Печати" Владимира Семенова, четко разделить объективное падение спроса на периодику и административные барьеры не всегда получается. Например, места, где киоски стоят с 70-х годов XX века, стали невыгодными, так как пешеходы за эти годы изменили маршруты. А перенести киоски не удается: по новым регламентам он должен быть не ближе 20 метров от остановки транспорта. На газонах и голой земле киоски ставить запрещено. Поэтому поиск новых мест размещения затруднен. Кстати, таких проблем нет у продавцов мороженого или кваса - для них условия менее жесткие в связи с "социальной значимостью" товара.

Однако есть и обратные примеры. Например, по нормативам в Южно-Сахалинске должно быть 34 точки, где торгуют периодикой, а в реальности их больше - 44. "Правда, действуют всего 25 из них, остальные 19 пустуют, немногие стремятся заниматься этим видом деятельности", - рассказала директор городского департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Римма Кузенкова. По ее словам, городские власти стимулируют этот вид бизнеса. До минимума снижена плата за размещение киосков с прессой - в среднем она составляет 1400 рублей в квартал. Для сравнения: торговля продуктами на такой же площади обходится предпринимателям в десять раз дороже. К концу года муниципалитет приобретет два киоска для сдачи в аренду бизнесменам. Параллельно ведется работа по снижению арендной платы.

Подготовили Юлия Потапова, Светлана Сибина, Екатерина Дементьева, Ирина Чечурина, Андрей Куликов, Ольга Дмитренко, Андрей Чугунов, Евгения Шерешевская.

Кстати

В конце прошлого года екатеринбургские журналисты выступили против ликвидации в крупном районе города 21 из 39 киосков "Роспечать". Такую "оптимизацию" предусматривала новая схема размещения нестационарных торговых объектов. Журналисты "Российской газеты", "Областной газеты", "Комсомольской правды", "Коммерсанта", "Аргументов и фактов" объединились. Они смогли доказать, что павильоны с прессой не нарушают требования ГИБДД и не мешают ни строительству трамвайной линии, ни теплосетям. Более того, выяснили, что грядущая "ликвидация" грозит "обрушить" норматив обеспеченности населения киосками с прессой (Согласно приказу регионального министерства АПК и продовольствия, в Екатеринбурге на 10 тысяч жителей должно приходиться не менее 1,38 газетного киоска. Подсчитано: в Орджоникидзевском районе проживают 250 тысяч человек, и, значит, там должно быть не менее 35 киосков прессы. Ликвидация половины из 39 существующих явно нарушает норматив. - Ред.). К прессе власти прислушались, и на заседании объединенной комиссии по подготовке проекта схемы размещения НТО киоски решили оставить.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Калтане, в Кемеровской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Калтане

Ria.city

В Калтане 77 домов остались без холодной воды из-за аварии на трубопроводе

Мошенники снова пишут сообщения от имени мэра кузбасского города

«Для меня Аршавин был русским Роналдиньо или Месси»

Несколько кузбасских пляжей не прошли проверку и оказались опасными для купания

Музыкальные новости

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Новости Кемеровской области

Аферисты вновь начали писать кузбассовцам от имени главы Калтана

Жители Кузбасса сегодня зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны

Мошенники подделали аккаунт кузбасского мэра и пишут от его имени сообщения о важном звонке

Мэр Новокузнецка: из-за обильных дождей поднялся уровень рек, одну дорогу перекроют

Экология в Кемеровской области

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Спорт в Кемеровской области

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Moscow.media

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза







Топ новостей на этот час в Калтане и Кемеровской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *