Через 70 дней в Красноярске закроется полигон промышленных отходов

Тема утилизации промышленных отходов – «горячая» не только для бизнеса, но и для жителей Красноярска. Окраины краевого центра постепенно заваливают строительным и производственным мусором. На круглом столе «Красноярский кризис в отрасли по обращению с промышленными отходами. Перспективы развития и пути решения проблемы», который прошел 27 апреля в Общественной палате Красноярского края, эксперты, общественники, представители бизнеса и министерств региона попытались определить пути решения этой проблемы.

В Красноярске практически отсутствует инфраструктура для утилизации и переработки отходов промышленных предприятий.

«Мощности по захоронению опасных отходов, которые были созданы в советское время, заканчиваются. При этом, новые полигоны не появляются, — отметил на круглом столе член Общественной палаты края, председатель палаты экологических организаций Павел Гудовский. – Бизнес оказался в замкнутом круге. Ему говорят: утилизация – проблема самих образователей отходов. Но нерешение этой проблемы пагубно влияет на экономическое и социальное состояние региона».

В Красноярске два полигона, которые принимают промышленные отходы – АО «Автоспецбаза» и ООО «Вторичные ресурсы Красноярск». Но, как заявил на круглом столе генеральный директор «Вторичных ресурсов Красноярск» Федор Белоногов, через 70 дней полигон, который находится в его ведении, закроется – предприятию не продлили аренду на землю. А «Автоспецбаза» не сможет закрыть всей потребности красноярского бизнеса в приемке опасного мусора: по нормативным актам промотходы она принимает в ограниченном количестве – только 30 процентов от всего объема привозимого мусора.

Бизнесу придется самому решать проблему утилизации отработанных фильтров, масел и прочих опасных отходов.

«Мы обращались с этим вопросом в министерство экологии. Нам пришел ответ: утилизацией отходов должен заниматься бизнес, их производящий, — говорит главный эколог АО «Красноярсккрайуголь» Татьяна Козлова. – Сейчас мы находим выходы на утилизацию в других регионах – Кемеровской, Новосибирской областях, Пермском крае. Здесь есть специализированные полигоны. Обидно, что их нет в нашем большом регионе».

Все эксперты, присутствующие на круглом столе отмечали: «мусорный» вопрос — больной для бизнеса.

«Перед нами стоит еще одна проблема: захоронение щелочных и кислотных отходов, а также демеркуризация. Сейчас в лучшем случае такие отходы вывозятся регоператором на свалку ТКО, в крае практически отсутствуют предприятия, их перерабатывающие, — отметил директор Союза товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края Александр Миллер. — А те бизнесмены, которые желают организовать перерабатывающие предприятия, встречаются с непреодолимыми препятствиями. Например, нашелся предприниматель, готовый перерабатывать легнин около Канска. Но не может взять в аренду землю рядом с легнинохранилищем для строительства завода».

Как отмечают эксперты, в крае существуют технологии переработки опасных отходов, и некоторые даже уникальные. Но внедрить их бизнес не может из-за законодательного несовершенства.

На круглом столе в Общественной палате генеральный директор ООО «Призма» Дмитрий Коноваленко рассказал о проекте большого технопарка, построить который планируется в Солонцовском сельсовете Емельяновского района.

«Мы готовы перерабатывать 400 тысяч тонн промышленных отходов в год. В том числе пластик и целлюлозу, — рассказал Дмитрий Коноваленко. – Но наш проект при прохождении государственной экспертизы получил отрицательный результат: часть земель сельхозназначения, на них нельзя размещать промышленные предприятия. Мы вынуждены разбить строительство технопарка на этапы. На первом – на землях промышленного назначения – создается полигон для захоронения. А при переводе земель из одной категории в другую – начнем возводить перерабатывающие производства».

Проект хороший, но воплощаться в жизнь он будет не один год, а проблему с утилизацией опасного мусора нужно решать срочно. По итогам круглого стола общественники решили организовать межведомственное совещание и вместе с представителями министерств и ведомств края выработать для бизнеса, готового вкладываться в «мусорную» инфраструктуру, дорожную карту.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Канске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Канске

Ria.city

В Красноярске прошла XI Генериада энергетиков из городов Енисейской Сибири

Разбитым дорогам Красноярского края заказали проекты капремонта

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Канский Архиерейский хор прошёл на второй этап Патриаршего конкурса

Музыкальные новости

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Сергей Собянин. Главное за день

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Новости Красноярского края

В Канске загорелась лесопилка

В Канске за отсутствие обещанного благоустройства возбуждено уголовное дело

На 10,5% повысили коммунальные платежи в Красноярске и Канске

Глава Красноярской митрополии совершил Литургию в Свято-Троицком соборе города Канска

Экология в Красноярском крае

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Спорт в Красноярском крае

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

Песочный вечер...

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.







Топ новостей на этот час в Канске и Красноярском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *