Рабочий вопрос для инвалида

Почему в некоторых трудовых коллективах не горят желанием принимать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья     Речь в этой публикации – о трудоустройстве инвалидов. Вроде бы законодательством для людей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены в этом отношении и преференции, и льготы, и квоты. Так, 73 тысячи рублей направят из казны в тот трудовой […]

Почему в некоторых трудовых коллективах не горят желанием принимать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья

 

Люди с ОВЗ готовы трудиться, но важно, чтобы рабочие места для них были комфортными.

 

Речь в этой публикации – о трудоустройстве инвалидов. Вроде бы законодательством для людей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены в этом отношении и преференции, и льготы, и квоты. Так, 73 тысячи рублей направят из казны в тот трудовой коллектив республики, который примет на работу человека с ограниченными возможностями здоровья. Однако даже эти деньги не помогают – нередко человеку с заболеванием отказывают в трудоустройстве. Почему?

 

Для людей с ограниченными возможностями очень часто вопросы занятости – это вопросы выживания. И данная проблема не теряет актуальности, в том числе законодательной. Только в наступившем году к этой теме уже дважды – в январе и феврале – обращались депутаты Государственного Совета РТ. И оба раза парламентарии заслушивали отчёты Счётной палаты о целевом расходовании бюджетных средств, выделенных в предыдущие три года на реализацию программы по содействию занятости населения республики. В данном случае – с акцентом на организацию трудоустройства инвалидов. Буквально вчера этим вопросом озаботился парламентский Комитет по бюджету, налогам и финансам.

А месяцем ранее эта же тема широко обсуждалась на совместном заседании Комитета по социальной политике и профильного экспертного совета, которое провела председатель комитета Светлана Захарова. И с этого места о проблеме чуть подробнее.

Итак, почему предприятия, имея вакансии, не горят желанием трудоустраивать людей с ограниченными возможностями здоровья?

В целом динамику снижения безработицы в республике можно было бы назвать хорошей. Так, за три года число соискателей, обратившихся в учреждения занятости, снизилось почти в три раза. Что касается инвалидов, то количество людей с ОВЗ, обратившихся в службы занятости республики за помощью в трудоустройстве, уменьшилось вдвое.

 «Поддерживать стабильную ситуацию на рынке труда позволяет реализация программ в сфере занятости, – прокомментировала цифры заместитель министра труда, занятости и социальной защиты населения Клара Тазетдинова. – По отношению к людям с ОВЗ мы берём повышенные обязательства. Среди тех, кто обратился в 2022 году в службу занятости, сегодня трудоустроены примерно 70 процентов. В наступившем году намерены довести этот показатель до 80 процентов».

 


В 2020 году в органы службы занятости республики за помощью в трудоустройстве обратились 3677 человек с ОВЗ, в 2021-м – 3338, за девять месяцев 2022 года – 1875 татарстанцев с инвалидностью


 

И всё-таки, и всё-таки…

Аудитор Счётной палаты РТ Ильнур Мубараков, обращаясь к участникам заседания Комитета по социальной политике, отметил, что ежегодно в республике не осваивается часть средств, запланированных на возмещение затрат работодателям по созданию специальных рабочих мест для людей с ОВЗ в рамках квоты. Речь идёт, как уже упоминалось выше, о единовременной выплате в размере 73 тысяч рублей, которая выделяется предприятию за каждого трудоустроенного инвалида. Кстати, данная преференция действует только в Татарстане. И она, к сожалению, остаётся невостребованной в полной мере. «Вообще-то, квота – это обязанность, а мы за неё ещё и деньги даём», – заметила Клара Тазетдинова.

Но решать-то проблему надо? Может быть, не все работодатели в курсе, что за создание специальных рабочих мест полагаются деньги? Нет, по результатам социологического опроса, с которым ознакомились участники заседания, большинство работодателей владеет информацией о льготах по стимулированию трудоустройства людей с инвалидностью. Мало того, теоретически у многих этих руководителей есть рабочие места для такой категории. Но желанием брать на работу людей с ОВЗ они не горят. На их взгляд, у людей, имеющих проблемы со здоровьем, низкая мотивация к труду, недостаточный уровень профессиональной подготовки. Кроме того, возникают сложности с созданием для таких сотрудников доступной среды.

В свою очередь люди с инвалидностью слабо верят, что смогут успешно трудоустроиться. Таких респондентов по результатам социологического опроса – 50 процентов. Эту неуверенность в них поселили частые отказы в приёме на работу, низкая оплата труда, отсутствие специально оборудованного рабочего места.

Участники заседания парламентского Комитета по социальной политике, обсудив ситуацию, пришли к мнению, что выход есть. Помочь здесь могли бы налоговые льготы для организаций, где работают инвалиды. К примеру, это снижение ставки налога на прибыль, освобождение от уплаты налога на имущество организаций в размере расходов на оплату труда инвалидов либо освобождение от уплаты транспортного налога. Но для этого понадобится общее законодательное решение вопроса. Поэтому было принято решение, что Комитет по социальной политике с Комитетом по бюджету, налогам и финансам ещё раз и более глубоко обсудят меры дополнительного стимулирования работодателей, предоставляющих места людям с ОВЗ.

В любом случае без внимания, поддержки со стороны депутатов эта социально уязвимая категория наших сограждан не останется, ещё раз подчеркнули участники заседания.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Золотые и серебряные медали вручили выпускникам школ в Бердске

В Татарстане ожидается ветреный и прохладный день

«Вечное движение» Шляпкина: год спустя Казанский Кремль вспоминает художника

Ульяновский студент пытался песнями обмануть Татьяну Буланову и Ваню Дмитриенко на ТВ-шоу

Музыкальные новости

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Новости Казани

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

По канату над озером без страховки: в Якутске проходит Международный цирковой фестиваль

Рысаки для Ким Чен Ына: коневод из Татарстана стал «другом корейского народа»

От татар до камчадалов, от Свияжска до Якутска — в двух залах НХМ

Экология в Татарстане

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в Татарстане

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Moscow.media

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие







Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *