Загадочная ставка ЦБ, сигареты против вейпов, карьера и аборты: тренды аналитики марта

Загадочная ставка ЦБ, сигареты против вейпов, карьера и аборты: тренды аналитики марта

Две три россиян не знают, что такое ключевая ставка. В стране упал уровень бедности, а в Татарстане стало меньше пользователей электронных сигарет. Ученые выявили шесть типов идущих на аборт женщин. Об этом и не только – в мартовском обзоре интересной аналитики.

Центробанк каждые 1,5 месяца принимает решение либо о сохранении, либо о повышении или понижении ключевой ставки

Фото: minvr.gov.ru

«Повышая ключевую ставку, мы разрываем этот порочный круг»

Известный телеведущий, человек с тремя паспортами и разноцветными носками Владимир Познер как-то исчерпывающе описал силу телевидения: если показывать каждый день по телевидению лошадиный зад, то он станет популярным. Примерно так произошло и с таким понятием, как ключевая ставка.

Центробанк каждые 1,5 месяца принимает решение либо о сохранении, либо о повышении или понижении этой ставки (22 марта она была сохранена на высоком уровне 16%). Утопая в лавине новостей об этих эпохальных событиях, а также в комментариях от яйцеголовых экспертов, люди и правда про ключевую ставку «знают». И даже волнуются, когда она растет. Но, как выяснилось, не понимают сути.

Так, по данным опроса Аналитического центра НАФИ, 63% россиян не способны своими словами объяснить, а что, собственно, такое эта самая ключевая ставка. Главным образом, это люди со средним образованием (75%) и с доходами ниже 30 тыс. рублей.

Короткий ликбез. Ключевая ставка – это процент, под который ЦБ как кредитует коммерческие банки, так и принимает от них деньги на депозиты. Эти деньги банки, от Сбера до самого мелкого, в свою очередь, «продают» или «покупают» у населения, но под более высокие проценты. На разнице процентов они и зарабатывают.

Понижая или повышая уровень ключевой ставки, Банк России влияет на спрос и, таким образом, на уровень инфляции. Низкая ключевая ставка должна стимулировать спрос. Высокая – такая, как сейчас, – обуздать его, то есть сократить траты населения в условиях, когда предложение товаров ограничено: недостаточно производится или импортируется.

Изменение ставки влияет на экономику не сразу, а через так называемые лаги. То есть при ужесточении денежно-кредитной политики, держать ставку на высоком уровне приходится долго. По крайней мере, ЦБ нацелен на это, так как стремится загнать инфляцию под целевой таргет в 4%.

Пока до этого далеко – к концу марта, по данным Минэкономразвития РФ, годовая инфляция разогналась до 7,6%. Пик роста еще впереди.

К концу марта, по данным Минэкономразвития РФ, годовая инфляция разогналась до 7,6%. Пик роста еще впереди

Фото: © «Татар-информ»

«Когда в экономике слишком высокий спрос, то между компаниями обостряется конкуренция за ресурсы. И тогда возникает порочный круг, когда быстро растут зарплаты и цены на сырье, материалы, оборудование. А продавцы непрерывно перекладывают дополнительные издержки в цены конечной продукции, поскольку высокий спрос позволяет это сделать. И это основной механизм “инфляционной спирали”. Повышая ставку, мы разрываем этот порочный круг, сдерживая конечный спрос. Тогда продавцы уже не смогут постоянно повышать цены, перекладывая свои издержки на потребителя», – объяснил в интервью «Комсомольской правде» зампред Банка России Алексей Заботкин.

Он добавил, что при высоких ставках по депозитам, когда они выше ожидаемой инфляции, люди стараются меньше тратить и больше сберегать. Так они «надеются увеличить покупательную способность своих сбережений в будущем».

«А высокие ставки по кредитам отпугивают потенциальных заемщиков. В итоге спрос в экономике растет не так быстро, баланс с предложением постепенно восстанавливается. И это замедляет инфляцию», – добавил также Заботкин.

Уровень бедности в России по итогам 2023 года обновил исторический минимум, достигнутый в 2022 году, снизившись до 9,3%

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Цель – сократить уровень бедности до 7% к 2030 году – будет выполнена

Хорошие новости – уровень бедности в России по итогам 2023 года обновил исторический минимум, достигнутый в 2022 году, снизившись до 9,3%. По данным Росстата, к бедным теперь можно отнести 13,5 из 146 млн россиян (годом ранее – 14,3 млн, или 9,8%).

Для таких расчетов статистическая служба использует стоимость потребительской корзины на человека за четвертый квартал 2020 года, с учетом накопленной инфляции. В среднем в прошлом году она стоила 14,3 тыс. рублей в месяц.

«На сокращение уровня бедности повлияла реализация адресных социальных программ, направленных на наиболее уязвимые группы населения, рост реальных денежных доходов, зарплат и пенсий», – объяснили в Росстате.

Действительно, по сравнению с 2022-м в прошлом году реальные денежные доходы населения увеличились на 4,6% (в Татарстане – на 9,6%), а реальные располагаемые – на 5,4% (в РТ – на 10%). Реальная начисленная заработная плата скакнула на 7,8% (в Татарстане – на 13,2%). А объем социальных выплат в целом по стране увеличился на 1,2 трлн рублей – с 16 до 17,2 трлн (до 19,5% в структуре общего объема денежных доходов).

По оценке Игоря Полякова из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), влияние на сокращение уровня бедности в РФ оказал рост ВВП по итогам 2023 года на 3,6%, а также выплаты семьям с детьми единого пособия из средств бюджета.

Такими темпами, уверен Поляков, заявленная Президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию цель – сократить уровень бедности до 7% к 2030 году – будет выполнена.

Доля потребителей вейпов и систем нагревания табака среди курильщиков в России по итогам 2023 года выросла до 17,5%

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Электронки» стали не альтернативой, а дополнением к сигаретам»

Доля потребителей вейпов и систем нагревания табака среди курильщиков в России по итогам 2023 года выросла до 17,5% и до 3,8% от всего населения, рассчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе опросных данных Росстата. Количество пользователей электронных устройств для курения достигло 4,5 млн человек, увеличившись за пять лет в 46 раз. При этом общая доля курильщиков в стране продолжает снижаться.

К электронным сигаретам, напомним, относят все виды средств доставки никотина (одноразовые, перезаряжаемые, модульные паровые системы – те самые вейпы), а также электронные системы нагревания табака. Еще в 2019 году эти устройства были экзотикой, особенно за пределами крупнейших городов, ими пользовались всего 0,1% россиян, или 0,3% всех курильщиков. Но прогресс, как оказалось, нельзя остановить и в этой сомнительной области.

«Сейчас каждый шестой российский курильщик употребляет электронные сигареты. И если поначалу эти девайсы использовали преимущественно молодежь в мегаполисах либо курильщики, желающие постепенно отказаться от пагубной привычки, то теперь круг потребителей расширился и на более старшие возрастные группы», – говорит президент FinExpertiza Елена Трубникова. По ее словам, курильщики теперь рассматривают «электронки» не как альтернативу, а в качестве дополнения к обычным сигаретам.

«Опасность использования электронных сигарет, а тем более в случае их сочетания с обычным табакокурением, заключается в том, что их потребители не всегда способны контролировать дозу поглощаемого никотина и других вредных веществ», – говорит эксперт.

При этом благодаря ужесточениям в сфере продаж сигарет, а также росту акцизов доля «обычных» курильщиков в России, наоборот, стабильно снижается – за последние пять лет на 3,7 млн человек, до 25,5 млн. Или с 24,2% в доковидном 2019-м до 21,1% по итогам прошлого года.

В региональном разрезе наибольшим спросом электронные сигареты пользуются на Северо-Западе и в двух столицах. Меньше всего «парящих» среди жителей Северного Кавказа. Но, например, в Магаданской области доля среди жителей достигла 12,2%, а среди курильщиков – почти половины!

В Татарстане всё, к счастью, выглядит не столь плачевно. Доля потребителей «электронок» в общей численности населения здесь за год сократилась – с 3,9% по итогам 2022-го до 2,5% по итогам года прошлого (в среднем по ПФО показатель остался на одном уровне в 2,7%). А в общей численности курильщиков за год доля упала еще больше – с 20,6% до 13,5% (в среднем по ПФО рост с 13% до 13,2%). Причины непонятны, но сам факт греет душу.

Шесть типов женщин, попадающих в ситуацию репродуктивного выбора

Ученые из Института демографических исследований ФНИСЦ РАН описали «портреты» женщин, которые решаются на аборт в России. На статью «Тренды абортивного поведения россиян в контексте демографической политики», опубликованной в мартовском выпуске журнала «Население и экономика», обратили внимание в РБК.

По данным Росстата, в 2022 году (более свежих данных еще нет) совокупное число прерываний беременности в России оказалось на уровне 503,8 тыс. случаев, сократившись на 3% к 2021 году. А с 2016-го количество абортов снизилось почти на 40% (тогда было 836,6 тыс.). Основная часть прерываний беременности пришлась на женщин в возрасте 18-44 года, доля абортов при первой беременности не превысила 10% от общего числа. Тем не менее в своей статье ученые констатируют, что «прерывание беременности стало обычной практикой для населения России».

Исследователи описали шесть категорий женщин, попадающих в ситуацию репродуктивного выбора

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

На основе экспертных интервью с представителями социально ориентированных НКО и медицинских работников (гинекологов, психологов и других), которые проводились в 2021 году в десяти регионах, в том числе в Башкортостане и Татарстане, исследователи описали шесть категорий женщин, попадающих в ситуацию репродуктивного выбора.

Среди них женщины «с сомнениями в необходимости аборта»: они хотят родить, но могут пойти на аборт как по субъективным (давление родственников, нежелание партнера иметь ребенка), так и по объективным причинам (медицинские противопоказания). И «женщины в сложной жизненной ситуации». Это те, у кого нет гражданства или они забеременели вне брака, в том числе от женатого мужчины.

Два полярных типа – во-первых, «финансово уязвимые женщины», которые, как нетрудно догадаться, решаются на аборт из-за отсутствия денег («они боятся, что не смогут воспитать, дать образование и жилье»). Во-вторых, «карьеристки», у которых, напротив, с финансами все неплохо. Но они заинтересованы в построении карьеры, а потому опасаются снижения социального статуса из-за рождения ребенка (это относится и к женщинам, у которых уже есть дети).

Еще два типа – это «сексуально раскрепощенные женщины» (просто не хотят детей и часто меняют сексуальных партнеров), а также «женщины, желающие сохранить себя» (не хотят «портить здоровье и фигуру»).

Исследователи из ИДИ ФНИСЦ РАН предлагают ряд шагов для дальнейшего снижения числа абортов в России. Основные из них – создание негативного образа нежелательной беременности (в том числе за счет социальной рекламы) и, что выглядит весомее, расширение мер господдержки семей, в которых случилось пополнение.

Главные же усилия в антиабортной политике, считают эксперты, нужно направлять на рост «контрацептивной грамотности» женщин и на доступность контрацепции, то есть на предотвращение нежелательных беременностей. Необходимо добиться и исключения ситуаций «склонения к аборту» (в рамках этого в том же Татарстане треть частных клиник отказалась от лицензий на проведение таких операций).

Почти половина населения России (45%) любит ходить в театр. В основном это взрослые люди (45+) и по большей части женщины

Фото: © «Татар-информ»

Самым «театральным» федеральным округом России оказался Северо-Западный

27 марта отмечался Международный день театра. Как оказалось, почти половина населения России (45%) любит ходить в театр. В основном это взрослые люди (45+) и по большей части женщины. По данным другого опроса, который еще в феврале провел ВЦИОМ, театралом сегодня можно назвать каждого четвертого россиянина – 25% россиян посещают театр несколько раз в год и чаще, это почти в два раза выше в сравнении с 2008-м (тогда таких было 13%).

В основном это женщины (30% от общего числа против 17% среди мужчин), молодежь 18-24 лет, столичные жители, люди с высшим или незаконченным высшим образованием, с хорошим материальным положением, активные пользователи сети Интернет.

«В эпоху технологического прогресса и цифровых развлечений театр остается уникальным и неповторимым пространством, где зрители могут непосредственно взаимодействовать с актерами и проникнуться искусством. Несмотря на конкуренцию с другими формами развлечений, театр сохраняет важное место в современной культуре», – отметили во ВЦИОМ.

Еще 19% наших сограждан – редкие посетители театров, они бывают там один раз в несколько лет (в 2008-м таких было 15%, в 2019-м – 27%). Среди них выше процент 25-34-летних, граждан с высшим и незаконченным высшим образованием и жителей крупных городов от 500 тыс. жителей. А вот каждый третий россиянин сообщил, что практически не посещает театр (34%, минус 14 процентных пунктов к 2008-му). В основном это пожилые люди и те, кого относят к «активным телезрителям».

Самым «театральным» федеральным округом России, по данным опроса, оказался Северо-Западный – жители там посещают театры несколько раз в год

Фото: © «Татар-информ»

Почему россияне редко или вовсе не посещают театры? Как оказалось, причины банальны. Каждый третий в этой группе сослался на отсутствие театра по месту его проживания – и с 2008 года число таких «несчастных» снизилось незначительно. Понятно, что речь идет о жителях сел или небольших городов с численностью населения до 100 тысяч. Жители же более крупных городов, а также опрошенные в группе до 45 лет ссылались главным образом на нехватку свободного времени.

Еще 17% в этой группе честно признались, что просто не интересуются театральным искусством (с 2008 года их число также не изменилось), причем таких оказалось больше всего в группе 18-24-летних, и это звоночек для региональных минкультов. Дороговизна билетов останавливает еще 8%. А по 6% отметили, что не ходят в театр потому, что в их городе «нет хороших театров», или потому, что смотрят постановки по телевидению и в интернете.

Самым «театральным» федеральным округом России, по данным опроса, оказался Северо-Западный – жители там посещают театры несколько раз в год и чаще 38% опрошенных (против 25% среди всех россиян). Там же был отмечен и минимальный процент тех, кто никогда не был в театре, – 12% (21% среди всех россиян; доля таких стабильная). Впрочем, наверняка эти рекорды обеспечены Санкт-Петербургом. Что интересно, в перечень любимых театров у россиян из Северной столицы попал только Мариинский. Серди местных театров лидируют не только драматические и оперные театры, но даже кукольные театры и филармонии.

В тройке особенно запомнившихся театральных постановок – «Щелкунчик» (10%), «Мастер и Маргарита» (6%) и «Лебединое озеро» (5%). В числе других ответов звучали «Юнона и Авось», «Ревизор», «Евгений Онегин», «Анна Каренина», «Ромео и Джульетта», «Собачье сердце» и многие другие как классические, так и современные постановки.

Фото на анонсе: © duma.gov.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

«В некоторых регионах России татарам говорят, что они отдали мечети на откуп «чужим»

Ня, кавай! В Ульяновск съехались косплееры со всей страны

В Татарстане ожидается гроза с сильным ветром, днем — град

Полпредство Татарстана посетили коллеги из Алтая для изучения опыта работы

Музыкальные новости

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Новости Казани

Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет

Питон в Индонезии проглотил женщину целиком

В Татарстане объем ритуальных услуг увеличился на 3,1%

Реальные зарплаты в Татарстане выросли на 12,2%

Экология в Татарстане

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Спорт в Татарстане

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Moscow.media

Пустынная долина Кодара...

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг







Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *