Власти РФ хотят обязать бизнес продавать до 25% товаров на бирже
Бизнес могут обязать продавать до 25% производимой за месяц продукции на бирже. Законопроект разрабатывают профильные ведомства, включая федеральную антимонопольную службу (ФАС), минфин и минэкономразвития, узнал РБК.
Согласно инициативе, правительство получит полномочия устанавливать норматив обязательной продажи товаров через торги. Норматив не превысит 25% от объема производства в месяц. Проект не распространяется на малый бизнес. Законопроект предполагает штрафы за нарушение требований о продаже товаров на бирже — для юрлиц они могут составить до 500 тыс. рублей.
На биржу хотят вывести разные категории товаров, включая рыбу, сельхозпродукцию, цемент, металлы и сырье, химическую продукцию (нефтехимию, удобрения, пластмассы и полимеры), уголь, древесину, драгоценные металлы и камни.
Представители бизнеса считают, что проект не учитывает специфику отраслей, заявили в компании «Северсталь», отметив, что продукция черной металлургии никогда не была биржевым товаром в мировой практике.
Механизм биржевой торговли сельхозпродукцией не востребован у российских производителей, сказал президент национального зернового союза Аркадий Злочевский. В ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота считают, что биржа лишь добавит нового посредника между «рыбаком и прилавком», что грозит ростом цен.
Напомним, в декабре 2023 года в России представили проект зерновой биржи БРИКС. В октябре 2024-го на саммите БРИКС в Казани президент РФ Владимир Путин отдельно сказал, что нужна новая торговая площадка, и в перспективе не только по зерну, но и по другим товарам. В феврале этого года раис РТ Рустам Минниханов обсудил с президентом Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Игорем Артемьевым возможность проведения в Казани международных переговоров по созданию зерновой биржи БРИКС. На встрече отметили «благоприятные предпосылки» для развития сотрудничества РФ со странами исламского мира в контексте развития биржевой торговли.