Синоптик предупредил о самом низком половодье на Волге за годы наблюдений

«Одно из самых низких половодий за весь ряд наблюдений»

«Отсутствие снега в верховьях Волги в этом году скажется, и скажется весьма заметно. Мой прогноз, что это будет одно из самых низких половодий за весь ряд наблюдений. Думаю, 21-й, 20-й и 19-й века такого еще не видели», – сообщил «Татар-информу» руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

По его словам, дефицит влаги отмечается довольно долго. Очень засушливым был сентябрь 2024 года, ситуация немного исправилась в декабре и январе, когда выпало около нормы осадков в бассейне Волги. Но «засушливыми» были февраль и март – выпало меньше половины месячной нормы в феврале и около половины месячной нормы осадков в марте.

«Характерная особенность минувшей зимы – уменьшенное количество осадков. С осадками не повезло не только на Средней Волге, не повезло и югу. Количество осадков за зиму оказалось ниже нормы. Это сочетание – низкое количество осадков и высокие температуры – привело к тому, что снежный покров удалился гораздо раньше привычных сроков. Дефицит осадков ощутимый, и он сказывается, учитывая высокую температуру воздуха (на 4-6 градусов превышающую норму) в январе и марте», – подчеркнул Шувалов.

По словам синоптика, надежда на весенние осадки есть всегда, но, скорее всего, сохранится сложившаяся засушливая тенденция. Осадки в апреле и в мае будут существенно ниже нормы, поскольку преобладают антициклональные процессы.

«Наполнение Волги будет одним из самых низких за весь ряд наблюдений. Такая напряженная ситуация сохранится на протяжении всего летнего периода», – считает Шувалов.

Алексей Соколов: «Снегозапасы на территории региона незначительные. Боковой приток с территории Татарстана составит 60% от нормы»

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

«Будь добр сделать до 25 тыс. кубометров в секунду два раза на две полки в низовье»

Начальник отдела гидрологии Гидрометцентра РТ Алексей Соколов сообщил, что 27 марта уровень воды в Куйбышевском водохранилище в районе Верхнего Услона находился на отметке 50,77 метра по БС, что выше на 1 м 45 см средней многолетней отметки и на 19 см ниже прошлогодних значений.

«Снегозапасы на территории региона незначительные. Боковой приток с территории Татарстана составит 60% от нормы. Запасы воды в снежном покрове на конец зимы составляли 88% от нормы. Наибольшие запасы снега были сосредоточены в Закамской зоне, а наименьшие – в Предволжской: Кайбицах, Дрожжаном, Тетюшах», – заметил Соколов.

Специальные попуски на водохранилище обычно бывают в мае, когда проходят рыбохозяйственная и сельскохозяйственные полки со среднесуточными сбросными расходами до 25 000 кубометров в секунду.

«Вода должна прогреться до определенной температуры, водохранилище должно наполниться до определенного уровня. Нижняя Волга должна принять эту воду, которую мы будем сбрасывать. Сроки определяются межведомственной оперативной группой. Вода сбрасывается два раза по десять дней», – добавил Соколов.

Он также отметил, что правилами эксплуатации водохранилища прописана необходимость весенних попусков.

«Будь добр сделать до 25 тысяч (кубометров в секунду) два раза на две полки в низовье. Мало у нас воды, много у нас воды – мы должны это сделать. После каждой полки уровень воды будет понижаться», – предупредил Соколов.

Стоит отметить, что после специальных попусков низкие уровни воды на Куйбышевском водохранилище на Волге отмечались в мае в 1973, 1989, 1996, 2010 и 2019 годах. Тогда минимальные отметки составляли 49,72 м БС, 49,94 м БС и 49,88 м БС соответственно. В мае 2019 года минимальная отметка опускалась до 50,1 м БС.

По прогнозу синоптиков, объем половодья станет одним из самых низких за годы наблюдений

Фото: zpravda.ru

«В большинстве районов Предволжья весеннее половодье закончилось»

В этом году паводковая обстановка в Татарстане протекает спокойно. Как рассказали в Гидрометцентре Татарстана, в связи с аномально теплой погодой до 10 марта большинство рек региона сформировали первый пик весеннего половодья, что раньше многолетних дат на 20-30 дней.

«В большинстве районов Предволжья – Тетюшском, части Зеленодольского, Кайбицком и Дрожжановском – снега уже нет, таять там больше нечему. Весеннее половодье в этих районах уже закончилось», – пояснил Алексей Соколов.

Второй пик весеннего половодья отмечается в Предкамской и Закамской зонах, где еще есть снег, но его там немного.

«Около трети всех снегозапасов на этих реках сошло с первым пиком. <…> Мы ожидаем, что все пики будут ниже средних многолетних значений и ниже опасных отметок половодья», – отметил Соколов.

Если вспомнить маловодный 2010 год, то тогда в начале июля отметка воды у Казани была зафиксирована на значении 51,7 метра БС, а к 1 августа опустилась до 51 м БС. К концу навигационного периода (17 ноября) уровень достигал опасных значений – 49 м БС.

В 2023 году на начало июля уровень воды в Куйбышевском водохранилище у Казани соответствовал значению 51,8 м БС, что ниже НПУ на 118 см. 1 августа уровень воды у Казани составил 51,3 м БС, понизившись за месяц на 44 см.

Дмитрий Иванов напомнил, что в 2010 году проблемы на Волге были также связаны с дефицитом осадков в течение года

Фото: © «Татар-информ»

Какими будут последствия возможного негативного сценария в этом году на Волге?

Замдиректора Института проблем экологии и недропользования АН РТ Дмитрий Иванов напомнил «Татар-информу», что в 2010 году проблемы на Волге были также связаны с дефицитом осадков в течение года. Обмеление реки всегда влечет за собой целый комплекс проблем.

«Обмеление – это потеря мелководий, нерест не пройдет в положенные сроки, а это грозит потерей рыбных запасов. Проблема для судоходства, проблема для орошения и рекреации, ведь Куйбышевское водохранилище комплексного назначения. Соответственно, уменьшение объема приводит к ухудшению качества воды, в том числе питьевой. Пострадает и сельское хозяйство», – сообщил Иванов.

Член совета Татарстанской республиканской организации Всероссийского общества охраны природы, казанский биолог Антон Бортяков считает, что ни о каком паводке на Средней Волге речи в этом году не идет из-за малого количества выпавшего снега и ранней весны.

«На мой взгляд, никакой речи о рыбопромысловой и рыбопродуктивной полке в нижних участках волжских водохранилищ в волжской дельте речи не идет, столько воды фактически нет. По специализации я ихтиолог и могу только посочувствовать коллегам из Астрахани. В этом году сверху не придет такое количество воды, чтобы рыба нормально отнерестилась. Ситуация с дефицитом осадков совпала с низким уровнем воды в Каспии», – сказал он корреспонденту «Татар-информа».

По мнению Бортякова, на Средней Волге ситуация складывается по негативному сценарию, возможен срыв навигации, если не будет обильных осадков.

Сейчас вскрываются малые реки – Меша, Илеть, Кундыш. По данным водомерных постов, в них недостаточно воды

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Тот объем, который проходит по волжским водохранилищам, по сравнению с советским периодом 70-80-х годов уже на треть меньше расчетного. А в этом году еще не хватает примерно половины зимних осадков. Итого мы получаем половину расчетных объемов, которые могли бы поддерживать судоходство на Верхней и Средней Волге», – считает Антон Бортяков.

Он добавил, что сейчас вскрываются малые реки – Меша, Илеть, Кундыш. По данным водомерных постов, в них недостаточно воды.

Биолог считает, что при регулировании Волжско-Камского каскада специалистам «нужно смотреть на объективное количество воды».

«Нужно руководствоваться не политическими обещаниями, а фактическим количеством воды. Если сейчас этот объем будет сброшен вниз для обеспечения рыбопромысловой полки, то здесь у нас фактически ничего не останется. Нам останется лишь уповать на осадки, чтобы немного наполнить русловую часть Волги», – подчеркнул Бортяков.

Как сообщили в пресс-службе Минэкологии РТ, из-за низкой величины снегозапасов в Волжско-Камском бассейне «глубокую предполоводную сработку в 2025 году осуществлять не планируется».

Следующее заседание межведомственной рабочей группы Росводресурсы планируют провести до 10 апреля, после подготовки Росгидрометом прогноза притока воды в водохранилища Волжско-Камского каскада на второй квартал 2025 года.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Уровень воды в реках Оренбуржья продолжает снижаться

Эксперты рассказали, как усыновить ребенка или взять его под опеку

«Казань белая»: Минниханов шуткой поздравил татарстанцев с 1 апреля

Герои войны из Татарстана: Семен Ларионов

Музыкальные новости

ЦСКА обыграл минское «Динамо» и добыл первую победу в серии

Симоньян: россияне начали гордиться страной, когда Путин стал президентом

Российские и китайские спасатели вытащили женщину из-под завалов в Мьянме

Отец подал в суд. Как сложилась судьба красивой старшей дочери Петросяна

Новости Казани

Эксперты рассказали, как усыновить ребенка или взять его под опеку

Уровень воды в реках Оренбуржья продолжает снижаться

Ульяновские цены на проезд в электротранспорте взлетают

«Казань белая»: Минниханов шуткой поздравил татарстанцев с 1 апреля

Экология в Татарстане

Парадокс счастья: почему стремление к радости истощает душу?

Героическое участие армян в СВО. Часть двенадцатая

Управление клинико-диагностическими лабораториями: современные тенденции и опыт экспертов ГК "ДИАКОН"

В Крыму стартует Парад тюльпанов

Спорт в Татарстане

WTA сменила флаг теннисистки Дарьи Касаткиной на австралийский

Хьюстон (ATP). 1-й круг. Гарин борется с Ритшардом, Тьен сыграет с Микельсеном, Бруксби – с Даниэлем, Этчеверри – с Ковачевичем

Мирра Андреева выиграла престижный WTA 1000 в Майами в парном разряде

WTA сменила флаг Касаткиной в рейтинге на австралийский

Moscow.media

Около 100 российских школьников не попали в Китай на каникулы по вине туроператора

Билл Гейтс: благодаря искусственному интеллекту, к 2035 году мы сможем перейти на двухдневную рабочую неделю

В Московской области завершился второй этап федерального проекта «КЛАССИКА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ»

Проект цифровой трансформации от Fork-Tech увеличил прогноз по объему продаж Rumberg Capital в 2,5 раза







Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *