Добавить новость

«Северному конвою» - 75!

В последних числах августа в России и в странах антигитлеровской коалиции отметили 75-летие с начала «Северных конвоев». 

Именно так в годы Великой Отечественной войны называли основной маршрут поставок техники и вооружения союзников – по акватории Норвежского и Баренцева морей в советские порты Мурманск и Архангельск.      

Все слышали о ленд-лизе. Но не все представляют себе масштабы военно-технических поставок союзников для нужд Красной Армии и советской оборонной промышленности. А масштабы впечатляют. Например, одних только военных грузовиков в одном только 1944 году было поставлено 129 тысяч. Фронтовики до сих пор с любовью вспоминают знаменитые американские «студебекеры», способные преодолевать любое бездорожье. Без этих неприхотливых и выносливых машин воевать было бы гораздо труднее.

Всего же за годы войны Советский Союз получил по ленд-лизу почти полмиллиона грузовых и легковых автомобилей, а также 35 тысяч армейских мотоциклов, почти две тысячи локомотивов, свыше 11 тысяч железнодорожных вагонов, около десяти тысяч истребителей, более восьми тысяч зенитных пушек и многое другое. И хотя доля заграничной военной техники не превышала десяти процентов от общего объема вооружения, выпущенного советской «оборонкой», поставки союзников сыграли немаловажную роль. Особенно в начальный период войны, когда отечественная промышленность, эвакуированная на восток, еще не заработала на полную мощность и не успевала обеспечивать оружием и всем необходимым действующую армию. 

Основной поток военных грузов шел по северному маршруту – в порты Мурманска и Архангельска. Этот путь был самым коротким (в отличие от дальневосточного маршрута и среднеазиатского), но и самым опасным. Немецкая авиация и подводные лодки устроили настоящую охоту за конвоями союзников. На дне Норвежского и Баренцева морей до сих пор покоятся десятки грузовых судов, потопленных немецкими подлодками и самолетами. Более трех тысяч английских моряков, участвовавших в «Северных конвоях», погибли.

Впрочем, мало было доставить военный груз в целости и сохранности в северные порты СССР. Содержимое транспортных судов требовалось перегрузить на железнодорожные составы и доставить на фронт. А это тоже было сопряжено с немалой долей риска. Ведь железная дорога от Мурманска в центральные районы страны проходила в непосредственной близости от границы и служила отличной мишенью для вражеских самолетов.

Ветераны вспоминают, что каждый раз, как только железнодорожный состав ставили под погрузку в Мурманском порту, начинались бомбардировки. Однако график движения грузовых поездов, идущих на фронт, не подлежал изменению и уж тем более отмене. Все, кто был задействован в этой работе – портовые грузчики, красноармейцы, милиционеры, пожарные – выполняли свои обязанности даже во время налетов вражеской авиации. Естественно, были потери. Однако, несмотря на это, никто не уходил со своего объекта. И не только потому, что это было запрещено. Все прекрасно понимали, что от бесперебойных военных поставок во многом зависят наши успехи на фронтах.

Фашисты бомбили поезда и в пути следования. Наиболее опасные участки пути – станции Кандалакша и Кемь. Их противник бомбил с особой яростью. По воспоминаниям бойцов, охранявших воинские эшелоны, главное было проскочить Кемь. Далее эшелоны сворачивали на Вологду и Ярославль, то есть уходили на восток и по мере движения становились менее уязвимыми для вражеских стервятников.

Двери вагонов всегда были открыты. Часовые сидели у дверей на подножках, наблюдали за небом и за покрытым брезентом грузом. В случае появления самолетов противника сообщали об этом условными сигналами, а когда был туман или плохая видимость - стрельбой из винтовок. За сохранность груза отвечал головой начальник караула.

В заключение несколько цифр. В период с августа 1941 по май 1945 года США и Великобритания отправили в СССР 17 миллионов 500 тысяч тонн разнообразных грузов, в том числе почти 4 миллиона тонн продовольствия. Около полутора миллионов тонн было потоплено немцами. Остальное благополучно дошло до советских портов. В перевозке и охране этих грузов были задействованы тысячи людей. Их вклад в общую победу над фашизмом бесценен.

Сергей ХОЛОДОВ, историк

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кеми, в Карелии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кеми

Ria.city

На севере Карелии продолжается модернизация школ

Учитель из Кривопорожской школы рассказала о многолетнем опыте работы с детьми

Природа России 83

МЧС предупредило жителей Карелии об опасности

Музыкальные новости

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Новости Карелии

Крыши в 50 карельских домах отремонтируют в этом году

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Кеми закрывают городскую баню

Глава Карелии обозначил в Москве ключевые задачи по развитию Кемско-Беломорской агломерации

Экология в Карелии

Познание мышления мозга

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Спорт в Карелии

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Moscow.media

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час в Кеми и Карелии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *