Онея Порабейкина: «Экология – залог здоровой жизни»

Как сделать жизнь более здоровой? Экологичной, если хотите. А еще культурной. Найти ответы на эти вопросы помогла наша сегодняшняя героиня – эколог Онея ПОРАБЕЙКИНА. Своим примером она показала, как важно согласие между человеком и природой, и всегда найдутся люди, которые поддержат и помогут сделать мир вокруг лучше.

– Онея, расскажите, когда экология стала частью вашей жизни?

– Можно сказать, что с детства. Я очень любила изучать растения, животных и насекомых. Училась в Абакане, в школе № 4. В старших классах увлечение переросло в научную деятельность: я изучала восстановление степей заповедника «Хакасский» от перевыпаса советского времени. Эта тема тогда для них была очень актуальна, нужны были волонтеры. Когда тебе всего 16 лет, то интересно всё. Вот я и решила попробовать.

Эта работа и определила дальнейший вектор моей жизни. После окончания школы поступила в Томский государственный университет, в институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства. Выучилась на эколога, получила диплом с отличием и осталась в Томске. Правда, по специальности там проработала недолго.

– Профессия эколога предполагает различные экспедиции, и начинается это всё со студенческих практик. Чем вам еще запомнилось время студенчества?

– Кроме полевых практик, еще КВН-играми. Это было очень весело. Да вообще весь флер новой, самостоятельной жизни был веселым, особенно на первом курсе, особенно в общежитии. Вообще считаю, что каждый студент должен немного пожить в общаге, даже если у него есть возможность снимать жилье: там своя атмосфера, которой больше нигде не будет. Хотя кто-то поймет эту фразу в негативном смысле.

И конечно, не менее важным аспектом студенчества стали преподаватели. Мой пример для подражания – это Наталья Леонидовна Яблочкина. Она была моим научным руководителем. В 30 лет она уже была кандидатом наук, имела свою фирму, занимающуюся экологическим аудитом, а еще трое детей… Знаете, столько времени прошло, я сейчас это всё вспоминаю, но до сих пор в голове не укладывается! Кроме того, она человек, который говорит только по делу, что мне кажется важнейшим качеством для научного руководителя.

– Но были ли у вас во время учебы переломные моменты, когда хотелось всё бросить и пойти в другую сферу?

– К сожалению, да. Когда я уже заканчивала учебу в магистратуре, работа, что шла параллельно, оказалась слишком… скажем так, «вечно на телефоне». Возникло столько проблем, которые некому было решать, кроме меня самой. В итоге я всё бросила и устроилась работать стюардессой на два года, потом эта компания обанкротилась, но думаю, что к лучшему.

Забавно об этом вспоминать сейчас, ведь работа стюардессы напрямую связана со стрессом, а я ушла на нее для того, чтобы отдохнуть от изучения области биологических систем, охраны окружающей среды. Хотя в общественном сознании эколог – человек, который много времени проводит на свежем воздухе, в спокойной обстановке. Это вообще не так.

– Раз уж мы заговорили о вашей основной профессии… У вас на странице «ВКонтакте» есть такая фраза: «Худший эколог». Что это значит и с чем это связано?

– Это, скорее, напоминание самой себе о том, что всегда есть куда расти в профессиональном смысле, и о ведении правильного, экологичного образа жизни. Ведь нужно показывать положительный пример соблюдения баланса между природой и человеком не только на работе, а всегда по жизни. Я много читаю блоги людей, которые свели объем выделяемого ими мусора до нескольких килограммов в год, и восхищаюсь ими.

– А где вы работали после учебы, когда вернулись в Абакан?

– Устроилась по специальности – экологом в ГКУ РХ «Дирекция ООПТ Хакасии». Вообще, специфика этой профессии состоит в том, что на эколога нельзя один раз выучиться в университете и навсегда стать спе-циалистом. В этой сфере постоянно идут исследования, принимаются и отменяются законы, появляются и исчезают особо охраняемые природные территории, открываются новые виды растений, животных и исчезают, к сожалению, многие известные.

Сейчас очень важно донести до людей, что экологи – это не просто назойливые люди, которые постоянно лезут со своими нраво-учениями и мешают «нормально отдыхать», а серьезные ученые, которые говорят о важных вещах. Вроде тема защиты окружающей среды у всех на слуху, однако всё еще недостаточное количество людей действительно что-то делает для разумного потребления и восстановления окружающей среды.

Во время работы мы тесно сотрудничали со многими другими организациями, в том числе и с Госкомитетом по охране животного мира. Мы вместе занимаемся охраной природы, но деятельность Дирекции по ООПТ более узконаправленна и, кроме того, включает научные исследования живой природы. Именно так я познакомилась с Юрием Курочкой, он работал консультантом, и наша первая общая работа как раз была об исследовании популяции северных оленей на границе Хакасии и Кемеровской области. Юрий Викторович снимал видео о них, а я проводила учетные работы. Это было в 2017 году.

– Именно тогда вы стали помогать киностудии «Хакасфильм»?

– Верно. На сегодняшний день в копилке киностудии есть два фильма, в создании которых я принимала непосредственное участие. Первый – это научно-популярный фильм «Ледники Черного Июса», а второй – недавно вышедший, основанный на реальных событиях художественный фильм «Белая дорога Эльзы». Обе эти ленты сняты на грантовые средства Федерального агентства по делам молодежи, за что мы ему очень благодарны.

Мне сложно смотреть эти фильмы как зрителю, потому что воспринимаю их как результат своей работы. Поэтому на премьере в кинотеатре я смотрела больше не на экран, а на лица людей и их реакции, то есть оценивала картину через призму общественной реакции на нее. По этому критерию – я довольна. Как автор проектной заявки тем более довольна, поскольку сразу несколько телеканалов уже взяли эти фильмы в эфир, а кинофестивали – в программу, а это как раз измеримый результат моей работы.

– Чем вас привлек хакасский кинематограф? Какую пользу, по-вашему, он несет?

– Считаю, что Хакасия незаслуженно обойдена вниманием мировой общественности к своим красотам, древнейшей и интереснейшей истории. Собственно, поэтому очень важно снимать фильмы в Хакасии и о Хакасии, потом выводить их в мировой прокат, чем мы сейчас и занимаемся. Вот, например, фильм «Ледники Черного Июса» уже выиграл несколько премий международных кинофестивалей, в сентябре его будут показывать в Китае, на международной научной конференции в Шэньчжэне.

Но я люблю не только кино. Еще большая поклонница театра, потому что такой особенной атмосферы, как в театре, не бывает даже в кино. Картинка не передает энергетику живого играющего актера. Я очень скептически отношусь к современной идее переноса в онлайн всего что только можно – экскурсий, обучения, путешествий, выставок и т. д. Это всё временно и популярностью пользоваться не будет.

– Судя по вашим фото в социальных сетях, вы много путешествуете. Где вы успели побывать?

– Два месяца провела в Индии на студенческой стажировке – работала с беднейшими детьми, живущими в трущобах. Этот опыт оставил неизгладимый след в моей душе. Также принимала участие в культурных обменах в Германии и во Франции. Теперь понимаю: нам есть чему поучиться у европейцев и в плане отношения к окружающей среде, и в отношении к самой жизни. Только вернувшись из Европы, я обратила внимание, какие у нас напряженные люди – действительно суровые лица, мало улыбок, постоянное обдумывание проблем. Если во Франции маленький ребенок будет бегать по кафе и все ему будут улыбаться, то у нас за ним будет бежать мама и пытаться усадить на место, одернуть, заставить вести себя тихо, да и окружающие люди будут возмущаться. Хотя все понимают, что бегать и шуметь – это часть природы ребенка. Почему-то наше общество считает, что женщина, которая стала мамой, должна сидеть дома до его совершеннолетия, чтобы никому не помешать. Сейчас в России постепенно такой подход меняется, и это не может не радовать.

– Но теперь вы тоже мама, а значит, малыш на первом месте…

– Безусловно! Вообще для меня семья – это то место, где каждый может быть собой, где всегда примут, куда хочется идти вечером после работы, чтобы прижаться к любимым людям. Однако это вовсе не значит, что на себе, на своих новых интересах и работе нужно поставить крест. Сейчас в моей жизни появилось новое направление – организация и проведение экскурсий по Хакасии. Должна сказать, это очень хорошая работа после декрета, разминает мозги, начинающий было угасать речевой навык, а также дает хорошую физическую нагрузку.

– Онея, мне остается поблагодарить вас за беседу. Желаю вам успехов и новых открытий. Спасибо большое за ваш труд!

Беседовала Анастасия СПАЛЕВИЧ

Фото из открытых источников

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кемерово

Ria.city

Рейдовые мероприятия «Должник» продолжаются»: судебные приставы Кузбасса в Кемеровском аэропорту проверяют должников по всем видам долговых обязательств

Самбистка из Калмыкии пополнила ряды сборной России

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Следком: в Кузбассе задержан директор Единого центра тестирования мигрантов

Музыкальные новости

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Сергей Собянин. Главное за день

Новости Кемерово

Два ребенка утонули за сутки в водоемах Кузбасса

Рейдовые мероприятия «Должник» продолжаются»: судебные приставы Кузбасса в Кемеровском аэропорту проверяют должников по всем видам долговых обязательств

В Кемерове жителям Кировского района досрочно дали горячую воду, остальные ждут 27 июня

Самбистка из Калмыкии пополнила ряды сборной России

Экология в Кемеровской области

Коллектив «Маринс Парк Отель Ростов» поздравил воспитанников реабилитационного центра с Днём защиты детей

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Спорт в Кемеровской области

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Moscow.media

История одного похода

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G







Топ новостей на этот час в Кемерово и Кемеровской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *