Регионы и бизнес в Сибири не успевают за ростом спроса туристов

Регионы и бизнес в Сибири не успевают за ростом спроса туристов

В самых популярных местах отдыха не хватает гостиниц, дополнительного сервиса, инфраструктуры и персонала. #infopro54 #novosibirsk #news #новосибирск #инфопро54 #новостиновосибирска #бизнес #Горнолыжныйкурорт #инвестиции #туризм

Плюс турпоток, минус ограничения

Сразу в нескольких зимне-курортных регионах отмечают рост числа туристов на минувших новогодних праздниках, по сравнению с прошлогодним и даже «доковидным» периодом. Об этом представители регионов сообщили в рамках пресс-конференции в ТАСС. В частности, на горнолыжном курорте Шерегеш за новогодние каникулы отдохнули, 180,8 тысячи человек — на 2,4 тысячи человек больше, чем в прошлом году. Как рассказывает министр туризма и молодежной политики Кузбасса Антон Пятовский, такому росту во многом способствовало решение губернатора Сергея Цивилева о приостановке требований к туристам по предъявлению QR-кодов при заселении в гостиницы и на турбазы до 20 января.

— Сейчас мы вышли с предложением о продлении этой меры в коллективных средствах размещения, — говорит министр. — В то же время с ноября 2021 года мы не допустили вспышек коронавирусной инфекции на горнолыжных комплексах. Безусловно, этому способствовало соблюдение всех остальных мер. У нас, как и у коллег из Иркутской области, с ресторанов, баров и кафе снято ограничение по времени работы. Если эпидемиологическая обстановка будет меняться, запреты могут быть вновь введены. Уверен, что в любом случае мы бизнес наш поддержим, без поддержки не оставим.

[ic_add_posts ids=124192 template="right.php"]Упомянутые чиновником коллеги из Иркутской области на столь радикальные меры не отважились.

— Не могу, как на Кузбассе, похвастаться послаблениями ограничений, — сообщает руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина. — Единственное послабление было введено для предприятий сферы общепита. Им разрешили работать дольше чем до 23 часов. Это позволило им плодотворно отработать все новогодние каникулы.

По словам Сливиной, количество туристов, посетивших Байкал на территории Иркутской области, в текущем году — около 60 тысяч человек. Динамику в сравнении с прошлым годом и «доковидным» периодом руководитель агентства приводить не стала.

В то же время по другую сторону Байкала — в Бурятии — отмечают рост турпотока.

Бурятию посетили 23,1 тысячи туристов, — сообщает замминистра туризма Республики Баярма Цыдыпова. — Это больше, чем за аналогичный период прошлого года на 30%. Мы побили показатель, который у нас был в «доковидные» времена в 2019-2020 годы — 15,2 тысячи туристов. Также хочу отметить, что наши курорты и санатории вошли в Топ-3 в ДФО. Очень отрадно, что наш гид из Бурятии вошла в тройку лучших гидов России. Два коллективных средства размещения вошли в номинацию конкурса «Мастера гостеприимства». Два участника вышли в финал детского туристического конкурса. Государственная премия РФ в области туризма присуждена за проект «Бурятия. Больше, чем Байкал».

Мест на всех не хватает

Оба прибайкальских региона, по словам их представителей, оказались в 2021 году бессильны перед проблемой того, как разместить возросший поток гостей и обеспечить их необходимой туристической инфраструктурой.

— Если бронировать отдых за два-три дня до заезда, то вы никуда не сможете поселиться, поскольку будет все занято, — рассказывает Баярма Цыдыпова. — У нас не хватает отелей с большим номерным фондом. Нет гостиниц, чтобы предложить группам по 40-50 человек стандартные для всех услуги. Даже масштабные мероприятия, как Байкальский экономический форум, мы вынуждены проводить в Улан-Удэ, а потом гостей везти на Байкал. У нас номерной фонд от села Гремячинское до Баргузинского района занимается весь. Это очень неудобно, потому что нужно организовывать подвоз гостей, предусматривать транспорт. Также необходимо развивать индустрию развлечений.

[ic_add_posts ids=117226]Под завязку забивается и имеющаяся инфраструктура в Иркутской области. При этом, по словам Екатерины Сливиной, недостаток номерного фонда — еще не самая острая проблема. В последнее время набирают популярность путешествия туристов по Байкалу на судах на воздушной подушке, но не хватает специалистов по сопровождению для обеспечения безопасности гостей.

— Учитывая, что растет поток туристов в регион, им требуется экскурсионное сопровождение, — говорит руководитель агентства. — В разгар сезона ощущается нехватка такого рода услуг. С ноября суда были забронированы наперед. В последнее время началось освоение такого вида транспорта, как трековый. Их на Байкале сейчас очень мало, но также ощущается нехватка допсервисов.

На выручку идет бизнес

В конце года шесть инвестиционных проектов Иркутской области попали в список тех, которые докапитализирует корпорация «Туризм РФ».

— Все лето мы достаточно плотно отработали с корпорацией, — говорит Екатерина Сливина. — Определены ключевые точки развития туризма на Байкале, где планируется сосредоточить развитие инфраструктуры. Это, безусловно, территории, уже сложившиеся для туризма. В сентябре прошлого года совет директоров корпорации «Туризм РФ» одобрил предварительную концепцию к мастер-планированию. В этом году предстоит большая работа над мастер-планированием. Так понимаю, что шестью проектами мы не ограничимся. Часть из них находятся в Иркутске, по Байкальскому тракту и в городе Байкальске.

 По ее словам, это не окончательный список проектов, он будет продолжать расширяться.

— Безусловно, наш проект по созданию особой экономической зоны продолжает действовать в Байкальске, — рассказывает руководитель агентства. — В прошлом году была завершена работа над мастер-планированием моногорода Байкальск.

С «Туризм РФ» взаимодействуют и в Бурятии.

— В июле у нас состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с корпорацией «Туризм РФ», — говорит Баярма Цыдыпова. — В рамках Восточного экономического форума было подписано соглашение с компанией «Славное море». В сентябре мы с Иркутской областью и ПАО «Сбербанк» провели роуд-шоу в Москве. Там было подписано соглашение с курортами Бурятии о реализации инвестиционного проекта по реновации курорта «Аршан». Наши 17 компаний получили гранты Ростуризма. У нас 13 предпринимателей туротрасли получили субсидию на возмещение части затрат.

[ic_add_posts ids=122852 template="right.php"]В Кемеровской области бизнес в лице туроператоров совместно с региональной властью в большей степени решает проблему доступности отдыха в части цен.

— Чтобы путешествия в Шерегеш стали еще доступнее для туристов из всех городов страны, мы ведем работу с федеральными туроператорами, — говорит Антон Пятовский. — В прошлом сезоне все крупнейшие туроператоры России продавали Шерегеш. В ноябре 2021 мы заключили трехстороннее соглашение, что дало дополнительное развитие чартерной программе. Благодаря субсидированию чартеров удалось установить доступные цены. Они сейчас даже выгоднее, чем самостоятельное бронирование. Так, стоимость тура в Шерегеш начинается с 32 тысяч рублей с человека, что включает перелет, трансфер и неделю проживания.

Что касается развития инфраструктуры, то соответствующие задачи, по словам министра, прописаны программой социально-экономического развития региона.

— Всего в Шерегеш будут направлены 3,2 млрд рублей, — сообщает министр. — Это дороги, инженерная инфраструктура и так далее. Уже сейчас на курорте действуют свыше 200 объектов инфраструктуры, из них 82 — средства размещения гостей, 26 — горнолыжные трассы с перепадами высот длиной до 5 км. Трассы рассчитаны на разный уровень сложности. На курорте функционируют 19 канатных дорог, прокаты горнолыжного и сноубордического оборудования, рестораны, кафе, оздоровительные центры, бани, сауны, катки, аттракционы, сувенирные лавки. В преддверии открытия нового горнолыжного сезона глава Ростуризма дала высокую оценку нашим темпам развития.

По данным Ростуризма, в 2021 году россияне совершили 56 млн туристических поездок по своей стране. Внутренний турпоток восстановился на 90% по сравнению с периодом до пандемии коронавируса. При этом есть регионы, где показатели 2021 года даже превзошли допандемийные. Это Крым, Краснодарский край, а также Алтай, Камчатка, Калининградская область, Карелия, Сахалин, Мурманская область, Дагестан, Кабардино-Балкария и некоторые другие субъекты.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кемерово

Ria.city

Айдар Батруков из КЧР стал бронзовым призёром первенства России по самбо  

Дмитрий Анисимов: в Кемерове запустят троллейбус №10 по Кузнецкому мосту

В Кемерове стартовал ремонт общественного пространства в Кировском районе

Соцсети: в Кемерове на Горбатом мосту обнаружили гранату

Музыкальные новости

Адская жара до +38 градусов уже идет в Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце 2024 года

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Новости Кемерово

Сотрудники Росгвардии обеспечили правопорядок в День Святой Троицы

Россия впервые отправила уголь в Индию через Иран

В Кузбассе задержали наркоторговца с наклейкой фонда «Город без наркотиков» и дали ему 11 лет

Соцсети: в Кемерове на Горбатом мосту обнаружили гранату

Экология в Кемеровской области

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Спорт в Кемеровской области

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

История одного похода

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный







Топ новостей на этот час в Кемерово и Кемеровской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *