Во Владивостоке завершился VIII Дальневосточный строительный форум «ДСФ ДИАЛОГИ-2025»
Строительная отрасль по праву является одним из драйверов экономики Дальнего Востока. Активная поддержка государства, добросовестность застройщиков и программы развития территорий – все это обеспечивает устойчивый рост рынка девелопмента в ДФО. В 2024 году объем введенного в эксплуатацию жилья на Дальнем Востоке достиг 4,7 млн квадратных метров, что на 2% больше, чем в предыдущем. Это особенно примечательно на фоне общероссийской тенденции, где наблюдалось снижение темпов ввода жилья на те же 2%. Подобный рост свидетельствует о высокой активности застройщиков и эффективности мер, направленных на развитие жилищного строительства в регионе.
Развитие и тенденции строительной отрасли обсудили 13–14 марта 2025 года во Владивостоке, где состоялся VIII Дальневосточный строительный форум «ДСФ ДИАЛОГИ-2025» www.stroyforumdv.ru. Мероприятие прошло на площадке Vladivostok Grand Hotel & SPA и собрало более 150 первых лиц компаний: девелоперов, архитекторов, производителей и поставщиков оборудования и материалов, а также экспертов и ученых и других представителей отрасли. Параллельно с деловой программой работала выставка, где компании продемонстрировали свои инновационные решения и продукцию, от строительных материалов до роботизированных технологий, что сделало мероприятие еще более насыщенным и практико-ориентированным.
Каждый год форум «ДСФ ДИАЛОГИ» выходит на новый уровень. Это масштабное международное событие. В 2025 году в мероприятии принимали участие компании из России, Китая, Вьетнама, Южной Кореи, Японии, Казахстана, Узбекистана и других стран. На выставке, которая проходила параллельно с деловой программой, были представлены как российские, так и иностранные участники. Со стендами были представлены несколько китайских компаний, которые демонстрировали свои инновационные решения – от стеклопакетов и утеплителей до башенных кранов и газовых котлов.
На церемонии открытия форума «ДСФ ДИАЛОГИ-2025» участников поприветствовали организаторы: Александр МООР – руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики www.вцнсп.рф; Эдуард ПОРТНОВ – директор филиала ДАЛЬНИИС (Филиал ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Дальневосточный научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт по строительству) www.dalniis.ru; Инесса БАБИЧ – президент Ассоциации «Международный Бизнес-Клуб «ДИАЛОГИ» www.business-dialogy.ru, топ-50 бизнес-леди АТР.
Александр МООР представил фильм о ключевых проектах ВЦНСП, уделив особое внимание программе Комплексного развития территорий КРТ. По словам эксперта, к 2030 году реализуемая инициатива позволит исключить точечную застройку в городах, обеспечив их гармоничное развитие.
Эдуард ПОРТНОВ открыл свое выступление восточной притчей о поиске человеком своего предназначения в жизни, пожелав каждому присутствующему осознать собственные цели. Эксперт поделился опытом сотрудничества с китайскими производственными и строительными компаниями. Он отметил, что сегодня в логистике между Россией и Китаем существуют некоторые проблемы, которые требуют решения. «Российско-китайское сотрудничество – это не просто взаимодействие двух стран, это создание моста, соединяющего наши культуры, экономики и технологии», – отметил Эдуард Портнов.
Инесса БАБИЧ отметила, что строительная отрасль, несмотря на консервативную репутацию, становится все более динамичной благодаря внедрению искусственного интеллекта, новых материалов и активному сотрудничеству с зарубежными партнерами. «Сегодня на форуме присутствуют ведущие российские эксперты в сфере строительства, которые открыты к диалогу и готовы делиться знаниями с присутствующими. Будут контакты – будут контракты!» – заключила Инесса Альбертовна.
Пленарное заседание форума началось с восточной мудрости о капитане корабля, который уверенно ведет судно вперед, несмотря на мели и скалы, ведь он точно знает фарватер своего маршрута, задав тон обсуждению и создав атмосферу для продуктивного диалога. Затем Александр МООР продолжил встречу, направляя обсуждение ключевых вопросов и поддерживая конструктивный обмен мнениями среди участников.
Первым спикером пленарного заседания стал Сергей БУТОРИН – руководитель федерального проекта «Парки России» parkirussia.ru, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам www.oprf.ru. Эксперт выступил с докладом «Комфортная среда при кластерной застройке территорий». Сергей Викторович обратил внимание, что сегодня люди все чаще стремятся приобрести не квадратные метры, а комфортную среду будущего. Эксперт привел успешные кейсы реализации программы «Парки России», созданные в рамках жилых комплексов ZNAK (г. Ижевск) и «Атмосфера» (г. Кемерово). «Формирование современных общественных и парковых пространств – важная задача государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных ценностей», – подытожил свое выступление Сергей Викторович.
Дмитрий КАЛУГИН – первый заместитель министра строительства и архитектуры Амурской области – поделился опытом разработки мастер планов КРТ в своем регионе. Спикер рассказал, что для столицы Амурской области, города Благовещенска, сегодня сформировано четыре участка КРТ, реализация которых принесет не менее 55 млрд коммерческой прибыли и 17 млрд доходов в бюджет. «Вместе с тем в реализации мастер-планов существуют такие проблемы, как недостаточная готовность законодательства и нехватка инфраструктурного финансирования», – поделился опытом заместитель министра. «К примеру, расходы на обеспечение площадок КРТ Благовещенска коммунальной инфраструктурой составят не менее 19,3 млрд рублей», – подытожил Дмитрий Евгеньевич.
Ахмед КЕРИМОВ – генеральный директор строительной компании «СтройТаймДагестан» www.stroytime05.ru, прибывший на форум из второго после Камчатки по степени сейсмоопасности региона России – Республики Дагестан, поделился опытом применения искусственного интеллекта в прогнозировании землетрясений. Ахмед Фархадович более 15 лет занимается упреждением сейсмической опасности, из которых 12 лет работал специалистом по мониторингу оползневых участков в ПАО «Газпром». Выступление эксперта вовлекло аудиторию и вызвало множество дополнительных вопросов, поскольку проблема сейсмической опасности для Дальнего Востока отнюдь не чуждая, особенно для таких территорий, как Камчатка, Сахалин и Курилы.
Завершил пленарное заседание международный спикер, гость из КНР – господин Чэнь Бинь – генеральный директор ООО «Хэйлунцзянский центр развития строительных технологий». Эксперт поделился опытом развития строительной индустрии КНР, подчеркнув, что драйверами роста девелопмента в Китае являются инновационные технологии, государственная поддержка и рост качества жизни населения. «Мы готовы применять наши наработки и опыт на российском рынке и заинтересованы в сотрудничестве с компаниями Дальнего Востока», – подытожил свое выступление господин Чэнь.
Панельная сессия была посвящена вопросам технологических инноваций в девелопменте. Выступления докладчиков показали, что Дальний Восток не такой уж и дальний. Скорее наоборот, регион находится в авангарде внедрения актуальных IT-решений в строительство.
Андрей АРТАМОНОВ – генеральный директор группы компаний «DNS Девелопмент» www.dnsdevelopment.ru – рассказал о создании и внедрении в работу приложения «DNS Комфорт», позволяющему жильцам ЖК «DNS Сити» оптимизировать повседневные бытовые операции. Сервис обеспечивает управление коммунальными услугами, шлагбаумами и домофонами, позволяет напрямую общаться с управляющей компанией, а также предоставляет доступ к камерам видеонаблюдения и пожарной сигнализации. «Мы стремимся создавать не просто жилье, а комфортную среду для жизни, где технологии работают на благо людей».
Игорь ПОПОВ – руководитель управления организации продаж по Дальнему Востоку подразделения по цифровым регионам ПАО «Ростелеком» www.company.rt.ru – рассказал о решениях своей компании в области искусственного интеллекта. «Цифровизация строительства – это не просто тренд, это необходимость», – заявил Игорь Павлович. Эксперт рассказал, что ПАО «Ростелеком», к примеру, имеет возможности создания цифровых двойников объектов строительства, ИИ-управления, прогнозирования и риск-анализа строительных работ.
Вячеслав СЕЛЕЗНЁВ – директор Политехнического института Дальневосточного федерального университета www.dvfu.ru – в ходе своего выступления предложил добавить китайский язык в образовательную программу инженерных кадров, а также призвал бизнес активнее взаимодействовать с университетом в создании целевых учебных мест. В качестве положительной практики эксперт привел пример компании «Роснефть», которая создала на базе ДВФУ собственный Центр компетенций. «Взаимодействие бизнеса с образовательными учреждениями может решить проблему кадрового голода в строительной отрасли», – подытожил Вячеслав Александрович.
Панельная сессия завершилась выступлением директора компании «Сертприм Роботикс» www.sertprim.ru Андрея БЕЗНОСЕНКО. Он поделился опытом внедрения роботов в производственные процессы. «Стоимость установки робота для выполнения однообразных механических задач окупается в течение 2-3 лет его эксплуатации». При этом спикер перечислил и те случаи, когда внедрение робота в производственные процессы нецелесообразно. К таковым эксперт отнес, к примеру, ситуации, когда совершаемые операции не однообразны и требуют интеллектуального мышления.
Второй день форума начался с делового завтрака, после которого участники отправились на экскурсию в жилой комплекс «DNS Сити» www.dnscity.ru, расположенный в пригороде Владивостока. Это настоящий мини-город, который группа компаний «DNS Девелопмент» www.dnsdevelopment.ru строит на Де-Фризе. На территории 125 га застройщик возводит более 650 000 м2 комфортного жилья, где будут жить 25 000 человек. Проект предусматривает создание новой современной городской среды, где у жильцов есть вся необходимая инфраструктура для комфортной жизни всей семьей, работы и бизнеса, личностного развития и отдыха в гармонии с природой.
Участники форума осмотрели первый дом в «DNS Сити», жители которого уже активно получают ключи, переезжают в свои квартиры, выходят гулять с детьми в уютный закрытый двор и настоящий парк рядом с домом. Во время экскурсии участники форума прогулялись по первой очереди двора-парка, а также смогли осмотреть квартиры с готовым ремонтом, заехать в которые можно сразу после заключения сделки.
Проводившие экскурсию сотрудники ГК «DNS Девелопмент», несмотря на множество каверзных вопросов со стороны профессионалов строительной отрасли, успешно справились с задачей, рассказав и показав, что комплекс сочетает в себе не только современные технологии, но и комфорт для жителей.
Затем участники форума отправились в город Артём, где их вниманию была представлена модель газового котла от китайской компании Harbin Hongguang Color Group, которая также принимала участие в форуме. Котел, разработанный на основе собственного патента компании, использует инновационную технологию низкоазотного сжигания. Техническое решение обеспечивает не только высокую энергоэффективность и теплообмен, но и удобство обслуживания и ремонта. Участники смогли задать вопросы о технических особенностях оборудования, что вызвало оживленную дискуссию и подчеркнуло практическую ценность таких инноваций для строительной отрасли.
Форум завершился в комплексе «Магнум Гранд Палас» www.magnumvl.ru, расположенном в самом сердце Владивостока. Участников мероприятия ждал деловой обед и экскурсия по комплексу. Просторные офисные помещения с окнами «в пол», комфортабельные номера с ремонтом и мебелью класса люкс, панорамный ресторан, современный фитнес-центр и спа – все это произвело неизгладимое впечатление на гостей, особенно – захватывающий вид на знаменитые мосты и живописную бухту Золотой Рог. Второй день форума завершился выступлением президента комплекса «Магнум Гранд Палас» Владимира НИКОЛАЕВА, где он подчеркнул значимость внедрения инновационных решений в строительную отрасль и укрепления партнерства между Россией и странами Азии.
VIII Дальневосточный строительный форум «ДСФ ДИАЛОГИ-2025» подтвердил статус ключевой площадки для обмена опытом и поиска новых решений в строительной отрасли. Участники форума обсудили актуальные вопросы, поделились успешными кейсами и наметили пути дальнейшего развития. Форум стал не только местом для профессионального диалога, но и площадкой для укрепления международного сотрудничества, что особенно важно в условиях глобальных вызовов.
Девятый Дальневосточный строительный форум «ДСФ ДИАЛОГИ-2026» состоится в марте 2026 года.
Выражаем благодарность партнерам Форума!
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР
ОБСЛУЖИВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ «ПУЭ (ХАРБИН)» www.pueincubator.com – китайско-российское технологическое сотрудничество, продвижение строительных материалов и технологий
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ДНС СИТИ www.dnscity.ru – один из самых масштабных частных проектов комплексного освоения территорий от Группы Компаний «ДНС ДЕВЕЛОПМЕНТ»
Группа Компаний ЖИЛКАПИНВЕСТ www.zhilkapinvest.ru – один из крупнейших застройщиков. Успешно работает на рынке девелопмента России и ближнего зарубежья более 20 лет
Компания «76 Магадан» www.76magadan.ru – поставка оборудования, химии и материалов для промышленной техники
ДАЛЬНИИС (Филиал ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Дальневосточный научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт по строительству) www.dalniis.ru – разработка научно-технической документации и научно-техническое сопровождение строительства
СТОУНМИКС www.stonemixdv.ru – федеральный поставщик материалов для благоустройства общественных пространств и частных территорий: тротуарная плитка, кирпич, ландшафтное освещение
СЕРТПРИМ РОБОТИКС www.sertprim.ru – полный перечень услуг содействий и консультаций в области сертификации, как в аккредитованных Росаккредитацией органах, так и в добровольных системах сертификации товаров, услуг и производств.
Дальневосточная ассоциация ИЖС – региональное объединение профессионалов частного домостроения для обмена опытом, решения общих задач и развития отрасли Индивидуального жилищного строительства
Союз «Торгово-промышленная палата ПК» www.prim.tpprf.ru – развитие государственно-частного партнерства, защита и поддержка интересов всего спектра российских компаний – от малого бизнеса до крупных концернов, промышленных и финансовых групп, работающих во всех отраслях экономики
АССОЦИАЦИЯ ИМПОРТЕРОВ И ЭКСПОРТЕРОВ www.exporterimporter.ru – международное сообщество участников внешнеэкономической деятельности, конгломерат органов государственной власти, бизнеса и научного сообщества
VLADIVOSTOK Grand Hotel & SPA 5* www.vladivostokgrandhotel.ru – пятизвездочный отель в столице Дальнего Востока
ВВГУ (Владивостокский государственный университет) www.vvsu.ru – Ведущий центр образования и науки, один из сильнейших вузов Дальнего Востока России
ДВФУ (Дальневосточный федеральный университет) www.dvfu.ru – интеллектуально-образовательный и проектно-аналитический центр на Дальнем Востоке России
WORLDCLASS www.worldclassvl.ru – сеть фитнес-клубов, представляет членам клубов полный комплекс фитнес-программ, бассейны, групповой и индивидуальный тренинг, тренажерные залы
ГЕОМЕТРИЯ ФИТНЕСА www.geometriafitnessa.ru – одна из ведущих сетей фитнес-клубов на Дальнем Востоке, специализирующаяся на инновационном подходе к оказанию фитнес-услуг
СЕРВИС-ПАРТНЕРЫ
ОРГАНИКА www.organika-vodka.ru – премиальный бренд с заботой о природе! Уникальные коктейли на Закрытом Вечернем приеме
ВИНЛАБ БИЗНЕС www.winelab.ru/b2b – одна их крупнейших ретейл-компаний, удобство в выборе и оформлении заказа
СЕРЕБРЯНЫЙ КЛЮЧ www.watertime.ru – натуральная минеральная вода высшей категории
ЯМАГУЧИ www.yamaguchi.ru – антистресс-зона
МОРЕСИЛ www.moresil-lab.ru – БАДы с экстрактами морских гидробионтов
ДЖЕЙ ТИ www.jaytea.ru – эксклюзивная чайная коллекция для настоящих гурманов
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР
Деловой еженедельник «Конкурент» www.konkurent.ru
Сетевое издание ПРИМПРЕСС www.primpress.ru
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР
ОТВ-Прим www.otvprim.tv - Общественное Телевидение Приморья
ТИТУЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР
Медиагруппа «Комсомольская Правда» www.kp.ru
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ
• «Русская Медиа Группа» www.rmg.ru
• Радио «Монте-Карло» www.montecarlo.ru
• «Русское радио» www.rusradio.ru
• Радио DFM www.dfm.ru
• Журнал «Дорогое удовольствие» www.vl-dorogoe.ru
• Строительная газета www.stroygaz.ru
• Журнал БАРЛЕТТ www.barlette.ru
• Ай Прим – Интерактивный город www.iprim.ru