Путешествие в свой город
Каждый возраст находит для себя интересные места, моя молодость прошла в других городах, поэтому ночные клубы Сиднея и другие молодежные тусовки для меня в Сиднее остались неизвестными. Зато парки, пляжи, картинная галерея, зеленые пригороды были исследованы довольно основательно. Однако Сидней такой огромный и богатый событиями город, что новое можно находить и через 25 лет, и об одной такой поездке в город я расскажу сегодня.
В среду я должен был отвозить машину на станцию обслуживания, договорился — в 9 утра оставлю, а после двух можно забирать. Пять часов свободного времени, подумал я, хорошая возможность погулять не спеша по городу. Когда работал в центре, больше видел, что там происходит, как город растет и меняется. А последние десять лет приезжаю обычно по делам, выйдешь из метро, посмотришь по сторонам и уже нужно заходить в подъезд, на встречу или интервью.
Машину я отвез на станцию Mazda в Северном Сиднее, а когда меня оттуда подвозили до станции St Leonards, я увидел картинку «из будущего» — на автостанции Tesla на заправке, а точнее на зарядке, стояло полдюжины элегантных машин, включенных в розетки. Машины с гибридным двигателем, бензино-электрическим выпускают уже более 20 лет. Но полностью электрические в серийный выпуск еще долго не попадали. Сегодня лидером среди электроавтомобилей можно считать американскуюTesla, они смогли добиться проезда на одной зарядке около 300 километров. Пока, правда, эти «чистые» машины, не загрязняющие атмосферу, среди дорогих и не могут серьезно конкурировать с обычными по цене. В 2019 году Tesla обещает поставить в Австралию Модель 3, которая будет стоить около 50 тысяч. Но, видимо, это также не изменит положение для автолюбителей, которые считают свои деньги. Ну, а для тех, кто придерживается взглядов «зеленых» и готов вложить последние деньги для сохранения окружающей среды, стоит напомнить, что электричество тоже не из воздуха берется. Угольные электростанции, которые производят до 75% электроэнергии нашего штата НЮУ, выбрасывают в атмосферу достаточно СО2. Может быть, через десять лет мои размышления на эту тему покажутся полностью устаревшими, а может быть и нет…
Добравшись на поезде до центра города, с удивлением увидел, что целого квартала домов на Park Street уже нет. Когда-то с друзьями я заходил здесь в старый двухэтажный местный паб после работы, сейчас на этом месте большой забор, а за ним строят очередную многоэтажку. Многострадальные жители и владельцы магазинов в центре города с 2015 года вынуждены ждать обещанного трамвая у перекопанной George Street. Трамвая пока нет, но, по крайней мере, открылись первые участки дороги с рельсами посередине. «Потерпите сегодня, мы строим будущий Сидней», — говорит министр транспорта нашего штата, и ему кивает поддерживающе премьер. Верим, что будет красиво, центр Сиднея вновь откроется для его жителей и гостей обновленный и прекрасный. Но откуда-то из прошлого вспоминаются слова Некрасова из стихотворения «Железная дорога»: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную Уж не придется — ни мне, ни тебе».
Но, Сидней не может вызывать пессимизм долго, чуть отошли от центральной George Street и видим, что не все в городе, на самом деле, сломано. Прекрасно стоят себе здания, построенные почти двести лет назад, еще в период губернатора Маквори. Бывшая тюрьма, а ныне музей Hyde Park Barracks, с замечательным видом из окон на одноименный парк, и самая старая в городе англиканская церковь St James на King Street. Когда я проходил мимо, в зал церкви заносили музыкальные инструменты — оказалось по средам в обед здесь проходят бесплатные концерты — бывает органная музыка. Я помню, что несколько лет назад органистом там был русский молодой музыкант, который потом уехал «на повышение» в британскую метрополию. Бывает и симфоническая музыка, а в ту среду, когда я там оказался, должен был выступать духовой оркестр Австралийской полиции. До начала концерта удалось вкусно перекусить в одном из сотен маленьких кафе, открытых в городе во время ланча. Несмотря на их количество, нужно отметить, они не пустуют, ведь большая часть офисов по-прежнему находится в центральной части города, так называемом CBD.
Зайдя в зал церкви, сразу ощущаешь двести лет австралийской истории — на стенах установлены мемориальные доски. Одна из них в память Томаса Брисбена, который был губернатором колонии НЮУ после Маквори, с 1921 по 1925 годы. Как и многие первые губернаторы, шотландец барон Брисбен был морским офицером. Известен он был также тем, что увлекался астрономией и построил в Сиднее обсерваторию. Сейчас барона уже видимо забыли бы, если бы позже его именем не назвали новое поселение для заключенных, которое сейчас превратилось в один из крупнейших городов Австралии и столицу штата Квинсленд.
К началу концерта в зале собралось чуть более 30 зрителей. Примерно столько же было и участников духового оркестра в полной полицейской форме. Концерт они назвали Liberty Bell по имени первого исполненного им марша композитора Sousa и колокола в Филадельфии, провозгласившего американскую независимость. Концерт длился 30 минут, и это было вполне достаточно, чтобы зарядиться бодростью. По вечерам в зале проходят платные концерты, в основном, духовного содержания, в которых выступает местный хор и певцы Австралийской оперы.
С другой стороны Гайд-парка расположен главный и самый большой католический храм города — собор Святой Марии. Когда я узнал, что это величественное здание строилось около 100 лет, я немного пересмотрел свои взгляды на затяжное строительство трамвая в центре города. Собор был спроектирован архитектором Уильямом Уорделлом во второй половине 19 века, основная постройка, включая прекрасные витражные окна, завершена в 1928 году, а полностью замысел архитектора был выполнен лишь к 2000 году. Длина здания, построенного из традиционного сиднейского песчаника, 107 метров, высота шпиля 74 метра, а высота до потолка в основной части собора более 22 метров. Впечатляет, такие размеры скорее ожидаешь увидеть в католической Италии, чем на пятом континенте. В соборе также иногда проходят концерты . Огромный орган, расположенный в соборе, был построен лишь в конце прошлого века.
Главной моей целью в этот день было посетить выставку голландских художников, которая была открыта в Картинной галерее НЮУ, расположенной рядом с Королевским Ботаническим садом города. Нужно отметить, что такие интересные художественные выставки из Европы не часто доплывают до Сиднея. Чаще они проводятся в Канберре или Мельбурне, но в этот раз Сидней взял реванш — не просто несколько залов картин хороших художников из голландского Rijksmuseum, а несколько работ Рембрандта, включая его один из лучших автопортретов в образе апостола Павла.
Рассказывать о картинах, все равно что пытаться передать словами вкус экзотических фруктов или музыку полюбившегося композитора. Поэтому только вспомню слова экскурсовода, которые она говорила у автопортрета Рембрандта. «Никто не может с уверенностью сказать, что выражает его лицо, полное драматизма. Возможно грусть, возможно тонкую иронию». К концу жизни Рембрандта работы его учеников ценились выше, чем работы учителя. Он выучил и правда прекрасных художников, мастерство написания кожи лица, рук, качества ткани труднее передать лучше. Но передать характер и глубокие внутренние чувства человека игрой света и тени Рембрандт мог так гениально, как никто другой. Прошли столетия, и время всех расставило на свои места. Поэтому и выставка называется «Рембрандт и золотой век голландцев». Когда мы с Олей третий раз пересматривали картины на выставке, не желая уходить, позвонил телефон — пора было забирать машину из сервиса.
Как иногда хорошо не спеша пройтись по своему городу — каждый раз в нем встретишь столько интересного, разнообразного, откроешь для себя его новые черты. Ведь города, как и люди, меняются со временем.