Мы в Telegram
Добавить новость

«Выдающаяся разработка»: какую роль сыграл Ан-26 в развитии отечественной военно-транспортной авиации

55 лет назад советские власти приняли решение создать новый лёгкий тактический военно-транспортный самолёт. Так началась история «рабочей лошадки» Ан-26, получившей большую популярность в войсках за прочность конструкции, неприхотливость и надёжность. Самолёт мог брать на борт 5,5 т грузов, перебрасывать десант и эвакуировать раненых. Ан-26 массово поставлялся за рубеж и имел множество модификаций. Сегодня самолёт продолжает эксплуатироваться российскими ВКС, однако его назначенный срок службы истекает. На замену советской машине создаётся Ил-112В, который оснащается улучшенной авионикой и двигателями. По мнению экспертов, после доработки самолёт станет достойным преемником легендарного Ан-26.

12 марта 1968 года Министерство авиационной промышленности и Военно-воздушные силы СССР приняли решение о разработке нового лёгкого тактического военно-транспортного самолёта, получившего наименование Ан-26. Этой машине было суждено стать одной из самых востребованных в сегменте военно-транспортной авиации нашей страны.

Как заявил в комментарии RT заслуженный военный лётчик РФ генерал-майор в отставке Владимир Попов, Ан-26 стал уникальным турбовинтовым лёгким транспортником ВВС СССР. Его главная задача заключалась в переброске войск и техники на расстояния в сотни километров.

«Ан-26 можно назвать выдающейся разработкой ОКБ Антонова в нише тактической военно-транспортной авиации. Он позволял Советскому Союзу в кратчайшие сроки перебрасывать войска и грузы на средние дистанции. Кроме того, в условиях холодной войны такая машина была нужна для выполнения эвакуационных задач — например, транспортировки раненых», — пояснил Попов.

Огромную популярность Ан-26 в войсках эксперт объясняет способностью самолёта приземляться на бетонные и грунтовые взлётно-посадочные полосы, высокой надёжностью всех элементов конструкции и неприхотливостью в эксплуатации.

Рабочая лошадка

Ан-26 разрабатывался на основе Ан-24Т — транспортной версии популярного регионального лайнера, который мог перевозить грузы общей массой до 4 т или 37 военнослужащих. Также из неё могли десантироваться 33 парашютиста с личным оружием, а при выполнении санитарных задач — разместиться до 24 раненых на носилках. 

Однако военные считали Ан-24Т не слишком удобной машиной в плане погрузки-выгрузки, были недовольны её недостаточной грузоподъёмностью и дальностью полёта, пояснил Владимир Попов. «Антоновцы» тоже понимали необходимость создания более совершенного транспортника для нужд ВВС.

Учитывая требования Военно-воздушных сил, советские инженеры реализовали в Ан-26 новую конструкцию носовой и хвостовой частей фюзеляжа. Были увеличены размеры грузового люка, а его хвостовая часть стала выполнять функцию трапа для самоходной техники.

«Ан-26 был лучше, чем Ан-24Т, продуман и для выполнения авиадесантирования грузов, и военнослужащих. В стандартное оборудование самолёта вошли тросы для крепления карабинов вытяжных шнуров для парашютов и откидные сидения вдоль бортов. Грузоподъёмность Ан-26 составила 5,5 тонны», — отметил Попов.

Другой ключевой особенностью нового самолёта стали модернизированные турбовинтовые двигатели АИ-24ВТ, отличавшиеся простотой конструкции, экономичностью, надёжностью и удобством в эксплуатации.

Двигатель располагал высоким запасом газодинамической устойчивости на всех режимах полёта, был оборудован противооблединительными устройствами, системами пожаротушения и автоматического флюгирования (поворота во время полёта) лопастей воздушного винта.

Военно-транспортный самолёт Ан-26 Минобороны РФ

Кроме того, высокая эксплуатационная надёжность АИ-24ВТ в значительной степени обеспечивалась наличием средств, предохраняющих двигатели от перегрузок.

Ан-26 мог разгоняться до 540 км/ч. Крейсерская скорость самолёта составляла около 440 км/ч, практическая дальность — 1100 км, высота полёта — 7,5 км.

Поработали «антоновцы» и над улучшением аэродинамики нового транспортника: Ан-26 получил крылья с увеличенной площадью и модифицированной формой профиля, которая повышала подъёмную силу и уменьшала лобовое сопротивление воздуха.

Дебютный полёт машины состоялся 21 мая 1969 года. Ан-26 пилотировал экипаж во главе с командиром Юрием Кетовым. Серийное производство самолёта было развёрнуто на Киевском авиационном заводе. Первые серийные образцы поступили на боевое дежурство в 1970 году, однако официальное принятие самолёта на вооружение произошло 26 мая 1975 года с выходом соответствующего приказа министра обороны СССР.

Лётчики хвалили Ан-26 за удобство в пилотировании, устойчивость, прочность конструкции, неприхотливость, хорошие эксплуатационные и взлётно-посадочные характеристики. Самолёт использовался в ВВС, авиаподразделениях ПВО, ВМФ, в погранвойсках, в МВД, применялся для подготовки десантников и начинающих авиаторов.

Ан-26 массово поставлялся за рубеж и имел множество модификаций. Например, версия «Прожектор» оснащалась станцией лазерной подсветки целей и узлами подвески высокоточного ракетно-бомбового вооружения.

Другие модификации Ан-26 использовались для радиотехнической разведки, перевозки пассажиров, контейнеров, ледовой разведки, медицинских задач.

«Я бы охарактеризовал Ан-26 как «рабочую лошадку». Самолёт приспособлен для эксплуатации на разных аэродромах и в различных природно-климатических условиях: от жаркой Африки до Северного полюса. Из минусов — это шумные двигатели, но для военных этот момент особого значения не имеет», — подчеркнул Попов.

От Ан-26 к Ил-112В

После распада СССР ВВС России продолжили эксплуатацию Ан-26. Согласно открытым источникам, в парке Вооружённых сил РФ сейчас насчитается более 100 самолётов. Как говорят лётчики, машина по-прежнему справляется с возложенными на неё задачами.

«Несмотря на более чем полувековую историю отечественного турбовинтового самолёта, Ан-26 продолжает отличаться своей надёжностью. Очень выносливая машина, конструкционная прочность — самая главная положительная черта самолёта», — приводит пресс-служба Минобороны РФ слова лётчика авиационного полка Ленинградского объединения ВВС и противовоздушной обороны ЗВО Николая Пахомова.

Военно-транспортный самолёт Ан-26 Минобороны РФ

Вместе с тем назначенный срок службы самолёта постепенно подходит к концу. По данным военного ведомства, до 2030 года из эксплуатации должны быть выведены 50% парка Ан-26, а до 2032 года — уже 90% самолётов.

«На самом деле, если потребуется, Ан-26, конечно же, может пролетать гораздо дольше, так как в эту машину был заложен действительно огромный эксплуатационный ресурс. Но в таком случае без глубокой модернизации не обойтись. Скорее всего, она не будет осуществляться, так как Ан-26 давно нашли замену», — говорит Владимир Попов.

В планах Минобороны РФ заменить Ан-26 на аналогичный по классу Ил-112В, разработка которого стартовала в 2014 году. Новый самолёт может эксплуатироваться на грунтовых аэродромах и имеет примерно такие же тактико-технические характеристики как «антоновская» машина.

Главные отличия между двумя машинами, как отмечают эксперты, заключены в значительно более современных двигателях и бортовом радиоэлектронном оборудовании.

«Ил-112В спроектирован по передовым цифровым технологиям и оснащён продвинутой отечественной авионикой. Пилотажно-навигационное оборудование предоставляет пилотам возможность автоматического захода на посадку», — сообщается на сайте Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК).

Ил-112В оснащается БАРК-65СТМ и турбовинтовым двигателем ТВ7-117СТ мощностью свыше 3 тыс. л.с. разработки «ОДК-Климов» (Санкт-Петербург).

Как говорится в материалах предприятия, БАРК-65СТМ контролирует работу не только двигателя, но и воздушного винта, управляя таким образом всей силовой установкой самолёта.

«Такое совместное управление позволяет максимально полно использовать потенциал характеристик двигателя и винта, в целом повысить эффективность силовой установки», — отмечается на сайте «ОДК-Климов».

Однако проект Ил-112В был омрачён трагедией, которая произошла в августе 2021 года в Подмосковье. Во время тренировочного полёта опытной версии самолёта произошло возгорание правого двигателя. Машина стала терять высоту и рухнула на землю. Погиб весь экипаж.

Военно-транспортный самолёт Ил-112В Пресс-служба ОАК

После трагедии было решено серьёзным образом доработать Ил-112В, в том числе его двигатель. Срок запуска серийного производства был перенесён. Предполагается, что после усовершенствования и прохождения всех испытаний самолёт будет выпускаться на авиазаводе в Воронеже. Минобороны могут получить до 200 новых машин.

В комментарии RT военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что руководство военного ведомства и авиапромышленности приняло адекватное решение по Ил-112В. По мнению эксперта, доработанный самолёт непременно станет достойной заменой Ан-26.

«В истории авиации случалось немало катастроф опытных самолётов. Важнее сделать правильные выводы и исправить выявленные дефекты. Если оценивать заявленные разработчиками характеристики, то Ил-112В должен стать очень хорошим военно-транспортным самолётом и, конечно же, превзойти Ан-26. В переносе его серийного производства нет ничего критичного. Главное — чтобы все необходимые испытания Ил-112В были завершены и прошли успешно», — резюмировал Литовкин.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Киеве

Ria.city

Песков: Путин заслушал доклады Белоусова и Герасимова о ходе СВО

РИА «Новости»: ВСУ ударили по дому в Кривом Роге, чтобы создать трагедию

«Показали эволюцию «Иволг»: В Москве прошла выставка поездов МЦД

Путину доложили о планах по продолжению боевых действий

Музыкальные новости

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

Диане Шурыгиной исполнилось 25 лет

Новости России

За Авдеевкой горит очередной «Абрамс» (ВИДЕО)

Песков: Путин заслушал доклады Белоусова и Герасимова о ходе СВО

Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы

Киев начал готовить небо для F-16: Чем ответит Россия на дерзкий план НАТО

Экология в России и мире

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Спорт в России и мире

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»







Топ новостей на этот час в Киеве и Киевской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *