Тоннель до Сахалина: что помешало СССР завершить амбициозный проект Сталина

Сталинская эпоха хранит много тайн. Среди них – проект тоннеля, посредством которого планировали соединить остров Сахалин с материком.                                                                                                                                       

Секретное постановление                                                                                                                                                 

Идея строительства такого тоннеля выдвигалась еще в конце XIX столетия. Но тогда проект был признан экономически нецелесообразным. В следующий раз тему подняли уже в 1929-30 годах. Однако серьезно вопрос рассмотрели лишь в 1950 году по инициативе Иосифа Сталина. 5 мая 1950 года было принято секретное постановление Совета министров СССР о сооружении железнодорожной ветки «Комсомольск-на-Амуре - Победино», частью которой должен был стать сахалинский тоннель, а также резервной паромной переправы между Сахалином и материком. Длина путей по проекту должна была составлять 327 километров. Окончание строительства намечалось на конец 1953 года, запуск в эксплуатацию - на конец 1955 года.                           

Стройка в тайге                                                                                                                                                               

Увы, информации о ходе строительства не так уж много. Так, житель подмосковного Дзержинска Николай Семенович Силиков поведал прессе, что в 1950 году он и еще 32 москвича были завербованы на Дальний Восток. Все они были специалистами в сфере строительства. В октябре того же года их высадили в глухой тайге, в районе мыса Лазарева, на берегу Татарского пролива, который отделял остров Сахалин от материка. Объяснили задачу – проложить тоннель под водой от материковой части к острову. Жить пришлось сначала в палатках, затем в этих местах вырос поселок для строителей… Работы возглавил генерал-лейтенант НКВД А.А. Ермолов.

Начали с прокладки телефонного кабеля. Ермолов регулярно держал связь Сталиным, лично докладывая ему о ходе работ и заказывая необходимые стройматериалы. Через месяц после начала стройки в тайгу прибыли бывшие заключенные сибирских лагерей. Всех их по документам досрочно освободили, однако не разрешили вернуться домой, а отправили на строительство тоннеля. Всего бывших зэков на стройке насчитывалось около 6 тысяч. Были среди строителей и вольнонаемные, в основном из городов Сибири.                                                     

По-видимому, в строительство были вложены огромные средства. Сюда прибыла тяжелая техника: экскаваторы, бульдозеры, самосвалы. В Японии заказали специальный энергопоезд. Платили строителям очень хорошо. Силиков рассказал журналистам, что с первой получки запросто мог купить себе легковой автомобиль. На высоте было и продовольственное снабжение. Когда поселок разросся, в нем даже открыли ресторан. Все это являлось компенсацией за тяжелейший труд в таежных условиях. На территории Хабаровского края было проложено 120 километров железнодорожного полотна по правому берегу Амура. В районе предполагаемой паромной переправы возвели дамбы.                                                                                                                             

На мысе Лазарева строители успели пробить первые шурфы и начать сооружение входов в тоннель с двух концов – на острове и на материке. Скорее всего, благодаря ударному труду строительство удалось бы завершить в рекордные сроки. Все изменила смерть Сталина. Сначала стройка была заморожена, а впоследствии, когда большинство строителей-зэков попали под амнистию, ее и вовсе свернули.                                                     

Заброшенная шахта                                                                                                                                                   

Сегодня следы незавершенных работ сохранились на Сахалине в районе мыса Погиби. Правда, разглядеть их за зарослями травы и кустарника нелегко. На материке же проводят даже экскурсии для желающих посмотреть на сталинский подводный тоннель. Маршрут лежит от поселка Лазарев к мысу Лазарева. Дорожный серпантин ведет к заросшей кустарником поляне. Если раздвинуть заросли, вы окажетесь на утрамбованной площадке и увидите перед собой вертикальную шахту 10-метрового диаметра. Это и есть заброшенный вход в тоннель.

Стены шахты выложены чугунными тюбингами, которые в те годы обычно использовались также при прокладке метро. В 600 метрах от обрыва виден небольшой искусственный остров – одна из ключевых «точек» проходки тоннеля. Сохранились и остатки дамбы, соединяющей мыс с Сахалином. Правда, увидеть их можно только во время большого отлива.                                                                                                                                                 

Символ советской мощи                                                                                                                                               

Зачем же Сталину нужен был тоннель под Сахалином? Историки считают, что многие проекты сталинской эпохи диктовались вовсе не практическими, а идеологическими соображениями: вождь любил демонстрировать мощь советской державы и потому испытывал тягу ко всему помпезному и монументальному. Отсюда роскошные станции Московского метро, ВДНХ, знаменитые «высотки», Беломорканал, проект поворота сибирских рек…

Такой «стройкой века» предстояло стать и сахалинскому тоннелю, который, однако, существенно облегчил бы связь между островом и материком. Правда, пресса того времени о нем ничего не сообщала – объект был слишком уязвим с военно-стратегической точки зрения. Писать о недостроенном тоннеле стали только в 90-е. Кстати, идея строительства транспортного перехода, соединяющего материк с островом Сахалин, все еще актуальна. По информации пресс-службы правительства Сахалинской области, оно может начаться в 2021 году.

Источник

Хотелось бы добавить к сказанному автором этой статьи :                                                                                                                                                         

 

Одним из основных  мемов  строительства коммунизма в СССР было покорение природы, в результате чего был предложен  крайне  губительный для окружающей среды «сталинский план преобразования природы».Советская власть объявила, что для неё нет ничего невозможного  при  строительстве светлого будущего, и в первую очередь решительно и  по-большевистски  приступила переделке климата! Ключевым в сталинских планах  преобразования  природы считалось гидроэнергетическое строительство и для этого не останавливались перед затоплением  многих  плодородных территорий, уничтожением древних  памятников  культуры, переселением  из-за  насиженных мест населения и даже затоплением целых городов! В результате этого учёные уже в 50-е годы стали замечать пагубное влияние искусственных морей (в частности, Рыбинского) на климат окружающих территорий.
                                                                                                                                                                                          Разве нормальному человеку,  например , придет в голову перекрытие Оби плотиной у Салехарда,  в  результате чего вся  Западная  Сибирь  покрылась бы морем площадью несколько сотен тысяч квадратных километров. Этот проект рассматривался в брошюре «Будущее электрификации СССР», изданной в 1954 году на основе проектов, разработанных учёными ещё в сталинское время!                                                                       

По замыслам «мудрого» палача народов Сталина Западно-Сибирское  море должно было смягчить суровые зимы в Сибири, отодвинуть границу вечной мерзлоты на несколько сотен километров. К счастью, после смерти тирана план строительства был  срочно приостановлен  из-за найденных в 1960 году в Тюменской области крупных  месторождений  газа и нефти.                                                                                                   

Любопытно также, что в вышеуказанной брошюре предлагался еще более губительный и фантастический проект перекрытия плотиной Берингова пролива, который , безусловно, привел бы не к потеплению, а, напротив, к новому великому оледенению. Спасибо американцам,  которые  не дали согласие на этот безумный проект, который мог прийти в голову только фанатичным и слабоумным  коммунякам.                                         

Я уже ничего не говорю  о бредовой идеи Сталина  высушить Каспийское море , чтобы  больше и легче добывать нефть!

Вместе с тем разве не позор для великой нации, когда в стране величайших гениев выдающимся деятелем всех времён и народов выбрали психически больного параноика и педофила, вора и бандита,стукача царской охранки , государственного преступника, устроившего геноцид своему народу,необразованного человека неизвестной национальности, поскольку до сих пор точно не известно, кто все-таки зачал палача народов Сталина , а ,следовательно, и его национальность по отцу?!                                                                                                         

Порой кажется, что даже его добренькая  и любвиобильная мать   точно не знает, от кого она нагуляла это чудовище!Любопытно, что сам Сталин до конца ее дней из-за этого часто называл свою мать «старой сукой  и продажной шлюхой»( https:/https://proza.ru/2013/12/10/1404/) !И вот после всего этого,неужели в столь великой стране не нашлось нормального русского человека способного адекватно править своим народом?!

Кроме того,  мне  очень  интересно, когда  неадекватные и слабоумные  россияне,выбравшие палача народов  и изувера Сталина выдающимся деятелем всех времён и народов , сделают адекватные выводы и наконец-то станут жить нормально в богатейшей стране мира! Ведь именно про  таких слабоумных россиян  старая советская довольно  позорная  поговорка «Советская власть держалась   на еврейских мозгах, латышских штыках  и  РУССКИХ ДУРАКАХ »! Ведь многие из них  настолько  отупели , что позорят свою Великую страну!   

Стыдно, товарищи коммуняки ,поскольку сегодня, когда весь мир мечтает о светлом будущем, только все вы, потомки грязных кровожадных большевистских нехристей, которые в этой жизни из-за своей природной тупости ничего не добились ,ностальгируете о утопическом советском социализме и опять хотите как и ваши подлые большевистские предки-дармоеды поживиться на чужом добре, отобрав у богатых !

Жаль, что человеку не дано жить 500 лет, а то я бы посмотрел, как некоторые русские , жуя сопли, краснели при упоминании о своих далеких предках - рабах, которые называли предателей спасителями нации, сапожников гениями, а убийц - отцами нации, совестью эпохи!

Однозначно Сталин доказал, что Россию возглавлять можно  только  репрессиями и кровью. Хрущев доказал, что Россию можно возглавлять без кровопролития и репрессий . Ельцин доказал, что Россию возглавлять может любой. Медведев доказал, что Россию можно и не возглавлять. Путин же доказал, что Россией возглавлять может хорошо только он!

С надеждой из Грузии, Отари Хидирбегишвили !

Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!

Рекомендую также прочесть :

Александр Егоров: какую тайну Сталина знал расстрелянный советский маршал (https://otari.mirtesen.ru/blog/43331687357/)

Самое зловещее преступление палача народов Сталина! (https://otari.mirtesen.ru/blog/43947289053/)

«Русские штыки»: сколько народов Россия спасла от исчезновения (https://otari.mirtesen.ru/blog/43728853006/)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Комсомольске-на-Амуре

Ria.city

Невероятно интересные истории — Места «афродизиаки» (21.06.2024)

DOGMA вновь поддержала детскую команду КВН из Краснодара «Материнский капитал»

Почти 35 км трассы А-376 в Хабаровском крае капитально отремонтируют в этом году

Минтранс Хабаровского края рассказал о ходе реконструкции дороги Комсомольск-на-Амуре – Чегдомын

Музыкальные новости

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Новости Хабаровского края

«Россети» провели контроль спецперехода ЛЭП у Комсомольска-на-Амуре

Открыто движение по второму пути на перегоне БАМа Хуту – Имбо в Хабаровском крае

DOGMA вновь поддержала детскую команду КВН из Краснодара «Материнский капитал»

Вокзалы и города. В ГИМ откроется выставка, посвященная БАМу

Экология в Хабаровском крае

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Что такое мастопатия и можно ли от неё избавиться

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в Хабаровском крае

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Moscow.media

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши







Топ новостей на этот час в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *