Добавить новость

Варашев камень

На берегу Ладожского озера лежит глыба розового гранита высотой в три метра. Природный памятник, ставший памятником историческим: четыре века назад он обозначил границу между Россией и Швецией. И сегодня Варашев камень не утратил своего значения – стал символом республики как приграничного региона. О войнах, которые меняли границы, и о людях, которые несмотря ни на что оставались и остаются соседями, читайте в новом выпуске проекта «100 символов Карелии».

Запись Варашев камень впервые появилась "Республика".

Территория нынешней Карелии всегда была приграничной. Граница менялась — очередная война отодвигала её то на запад, то на восток — но даже в мирные годы жизнь в этих местах определялась близостью соседнего государства. Именно поэтому Пётр строил здесь пушечные заводы и рубил окно в Европу.

Приграничное положение Карелии не могло не сказаться и на культуре: она вобрала в себя ценности и традиции сразу нескольких народов, испытала сильное влияние со стороны Европы. Самые близкие (и часто родственные) отношения всегда были с финнами, они сохраняются и сегодня.

И Варашев камень, объект культурного наследия Республики Карелия, — символ этого приграничья. Лежит он берегу Ладожского озера у оконечности Варецкого мыса, в трех километрах от посёлка Погранкондуши. В сухое лето сюда можно добраться пешком, но обычно любители истории (и историй) отправляются сюда на лодке.

 

 

Точный размер гранитного параллелепипеда — 5,7×3,9 метра, высота 3,2 метра (забраться наверх можно только по лесенке). Геологи считают камень из приладожского розового гранита «образованием естественного происхождения», историки — пограничным символом.

Пограничный столб

Спор за территории нынешней Карелии шёл с XIII века — тогда за них воевали Швеция и Новгородская республика. Русско-шведские войны шли на протяжении столетий — прекращались ненадолго и вспыхивали снова.

Варашев камень — это из истории семилетней  войны 1610-1617 годов. Тогда Русское царство потеряло земли Корельского уезда (нынешние восток Карельского перешейка и Северное Приладожье).

Для маркировки новой границы по итогам Столбовского мирного договора в октябре 1618 года на берег Ладоги прибыли русские и шведские полномочные межевальные послы. Их силами на берегу Ладожского озера «межи и грани были праведно сысканы, смотрены и размечены».

Пограничным знаком назначили издалека заметный Варашев (Варачин, Варачев) камень. Как свидетельствует межевая запись, для конкретного обозначения границы с русской стороны на камне выбили кресты, а со шведской — короны. От камня по суше к северу от Ладожского озера для обозначения границы выкопали «особые ямы, засыпанные углём».

В качестве главного пограничного знака Варашев камень служил до 1721 года, когда после победы России в Северной войне по Ништадскому мирному договору границу передвинули западнее.

Николай Озерецковский. Фото: regnum.ru 1785 год. Варашев камень. Рисунок из книги Н.Озерецковского "Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому" 1785 год. Знаки на Варашевом камне. Рисунок из книги Н.Озерецковского "Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому"

 

Первое научное описание камня в конце XVIII века сделал русский академик, «надсмотритель кунсткамеры» Николай Озерецковский:

«Камень сей положен на оном месте без сумнения человеческими руками, потому что он один только тут находится и на великом от него расстоянии камней не встречается; сверх того на поверхности сего камня высечены буквы, лето означающие».

Уже в 1878 году по распоряжению олонецкого губернатора Григорьева уездным исправником была произведена фотосъёмка камня и надписи на нём «в натуральную величину».

Материалы были отправлены для изучения в Московское археологическое общество, специалисты подтвердили подлинность памятника как пограничного знака и дали расшифровку надписи: «Лета 7126, крест в круге». Значение букв «ТМВШ», зафиксированных ещё Озерецковским, осталось неразгаданным.

Датировка «7126 год от сотворения мира», принятая в допетровской Руси, соответствует 1618 году.

1930-е. Варашев камень. Фото: heninen.net 1930-е. Знаки на Варашевом камне. Фото: heninen.net 2015. Знаки на Варашевом камне. Фото: Елена Кузнецова На берегу Ладожского озера. Фото: Елена Кузнецова


Елена Кузнецова

Елена Кузнецова у Варашева камня

Варашев камень как символ Карелии представляет Елена Кузнецова, начальник информотдела Информационного туристского центра Республики Карелия:

— Варашев камень не просто символ, это одна из немногих старинных границ Карелии, которая сохранилась визуально. За эти земли (совершенно прекрасные) с XIII шел спор — тогда между Швецией и Новгородской республикой. Здесь на протяжении столетий шли войны, граница всё время перемещалась — то на запад, то на восток. А здесь, на берегу Ладожского озера, мы можем видеть её предметное обозначение.

И это даёт нам возможность размышлять о том, как меняется страна, как меняется её история. Как меняется жизнь людей, которые волей судьбы оказались на этих берегах.


Граница. История

С самого начала своей истории территория нынешней Карелии находилась на границе государств, культур и вероисповеданий.

Через эти земли ходили на юг вооруженные отряды викингов — конунги отправлялись «на восток в Кирьялаботнар» (Карельские заливы), как сообщают литературные источники VII века. Далее путь шел на Русь, на Византию и Среднюю Азию.

За Корельскую землю (так называлась территория северо-западного Приладожья в X—XVI веках) бился Новгород со Швецией, и лишь к середине XIII века Обонежская, Водская и Ижорские земли вошли в состав Новгородского государства.

 

Пятины Новгородской земли, XVI век. Источник: ru.wikipedia.org Карелия на карте европейской части Царства русского 1575 года из Theatrum Orbis Terraum. Источник: ru.wikipedia.org Атлас России, 1722 - 1728. Фото: familytree.ru Атлас России, 1735 - 1740. Фото: familytree.ru

 

В XVII веке, сразу после Смутного времени, карельские земли стали частью Швеции — и пробыли в ее составе до 1721 года. Именно тогда Россия (уже империя) получила по условиям мирного договора не только выход к Балтийскому морю, но и современную Карелию.

Став частью Российской империи, территория уже не выходила из ее состава. Появилась Олонецкая губерния (с центром в Петрозаводске) — здесь жили в основном русские, карелы и вепсы, но было немало и финнов.

В начале XIX века частью России стала Финляндия: после очередной войны со Швецией вошла в состав империи как Великое княжество Финляндское. Финны стали подданными русского царя.

После революции 1917 года Финляндия стала независимым государством, а у нас появилось первое государственное образование, в официальном названии которого появилось прилагательное «карельский»: это была Карельская трудовая коммуна.

Именно с этой точки мы отсчитываем карельскую государственность. И в этом году будем отмечать столетие Республики Карелия.

Члены ВЦИК СССР от Карельской АССР. Слева направо: сидят - И. Ярвисало, А.Шотман, И. Данилов; стоят - И.Никитин, Н. Архипов. Москва, 1920-е. Автор съемки не установлен.Фото: Национальный архив Республики Карелия Здание городского театра, в котором проходила I сессия Верховного Совета КФССР. Петрозаводск, 1940. Автор съемки: Г. Анкудинов. Фото: Национальный архив Республики Карелия Митинг на площади Свободы, посвященный принятию Конституции КАССР. Петрозаводск, 1937. Автор съемки: Иванов. Фото: Национальный архив Республики Карелия Обсуждение проекта Конституции КАССР на участке сборки тракторов Онежского тракторного завода рабочими во главе с бригадиром сборщиков Н.Васильевым. Петрозаводск, 1977. Автор съемки: П. Беззубенко. Фото: Национальный архив Республики Карелия Митинг жителей Петрозаводска в связи с преобразованием Карельской АССР в Карело-Финскую ССР. Петрозаводск, 1940. Автор съемки: Г.А. Анкудинов. Фото: Национальный архив Республики Карелия

 

Сергей Веригин. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Сергей Веригин

Сергей Веригин, доктор исторических наук, профессор:

— В первой половине двадцатого века границы Карелии тоже менялись. В 1918-20 году, после первой советско-финской войны, на переговорах в Тарту (октябрь 1920) советская Россия была вынуждена пойти на территориальные уступки. К Финляндии в Заполярье отходила вся Печенгская волость. Взамен в состав Карельской трудовой коммуны возвращались оккупированные финскими войсками волости в Восточной Карелии: Ругозерская, Ребольская и Поросозерская.

После прихода Гитлера к власти правительство Советского Союза было всерьёз обеспокоено близостью государственной границы к Ленинграду. С марта 1939 года ведутся переговоры с Финляндией по пограничным вопросам. Финнам предлагается отодвинуть границу до Выборга на Карельском перешейке, получив взамен территорию в два раза большую — северную Карелию (карелов, естественно, никто не спрашивает — это большая политика).

Не договорились. Советский Союз принимает решение о начале военных действий: 30 ноября 1939 года начинается Зимняя война.

В этой войне финские войска потерпели поражение, линия Маннергейма прорвана. В марте 1940 года в Москве подписан мирный договор, который установил новую границу: финны потеряли весь Карельский перешеек вместе с Выборгом, северное и западное Приладожье, северные территории в районе Салла.

Во Второй мировой войне Финляндия выступила союзником Германии. Линия фронта Лоухи-Кестеньги (северная Карелия) до Финского залива контролировалась финнами. Карельский фронт был самым протяженным из всех фронтов Великой Отечественной. Оккупационная армия захватила Медвежьегорск, Кондопогу, Заонежье, Петрозаводск. Столицу Карелии переименовали в Янислинна (Крепость на Онего). Финский оккупационный режим продлился почти три года.

Петрозаводск, улица Ленина (Университет). На финском языке. Финляндия, 04.11.1942 Премьер-министр Финляндии Юкко Рангель на крыше ПетрГУ. Фото предоставлено Сергеем Веригиным Демонтаж статуи Ленина в Петрозаводске. Фото предоставлено Сергеем Веригиным Праздник День независимости 6 октября 1941 года. Фото предоставлено Сергеем Веригиным Петрозаводск, улица Закаменская. На финском языке. Финляндия, «Paletti», 02.11.1942

 

— 19 сентября 1944 года Финляндия вышла из войны, подписала перемирие — и обязалась восстановить границы Московского мирного договора, — продолжает Сергей Веригин. — Советский Союз вернул себе Карельский перешеек с Выборгом, северное и западное Приладожье, районы Салла и Печенги.

Граница была установлена и позже подтверждена очень важным договором. Парижский мирный договор в 1947 году подписали страны, победившие во Второй мировой со странами-сателлитами Германии. Финляндия признала эти границы, и с тех пор они не менялись.

Граница. XXI век

Сегодня западная граница Республики Карелия совпадает с государственной. 798 километров, по одну сторону Россия, по другую — Финляндия. Самая протяженная госграница среди всех регионов России.

Восемь пунктов пропуска. Пять автомобильных — МАППы (многосторонние пункты пропуска) Вяртсиля, Люття, Суоперя, и ДАППы (двусторонние автомобильные пункты пропуска) Инари, Сювяоро. Два железнодорожных: в Люття и Вяртсиля. Один воздушный — аэропорт «Петрозаводск» (Бесовец).

ГРАНИЦА КАРЕЛИИ С ФИНЛЯНДИЕЙ, ПУНКТЫ ПРОПУСКА

Западная граница Карелии

 

Самый крупный, круглосуточный пункт пропуска находится в Вяртсиля. Таможенный пост, подчиненный Выборгской таможне, был открыт здесь летом 1945 года. Штат — шесть сотрудников, через границу тогда шли только поезда (репарационные поставки из Финляндии в СССР). Финский таможенный пост находился на станции Тохмаярви (в Ниирала его перевели только в 1956 году).

В 1964 году через погранпереход начали пропускать автомобили (в основном лесовозы). А с 1988 — пассажиров. Тогда в год возможностью пересечь границу пользовались несколько сотен человек, сегодня — более миллиона.

Все изменилось в 90-х. Упрощенный порядок пропуска (1992), строительство комплекса международного уровня (1994), статус МАПП (1995).

По итогам работы в прошлом году таможенный пост «Вяртсиля» занял первое место в России в категории «Лучший коллектив таможенного поста в автомобильном пункте пропуска» (кстати, не в первый раз).

МАПП "Вяртсиля". Фото: пресс-служба карельской таможни

МАПП «Вяртсиля». Фото: пресс-служба карельской таможни

Торговля

Через карельские пункты пропуска в Финляндию (и далее в Евросоюз, а потом и по всему миру) сегодня едут туристы. Иногда одним днём — до Йоэнсуу / Кухмо / Каяни и обратно (для жителей Карелии такое путешествие как поездка за границу уже не воспринимается).

Но МАПП — это не только Duty Free и штамп в паспорте о пересечении границы. Международный пункт пропуска обеспечивает транзит грузов по России, в страны Евразийского экономического союза и Евросоюза.

В Вяртсиля, к примеру, один из самых загруженных пунктов пропуска на Северо-Западе. Ежедневное количество проезжающих через границу автомобилей давно превысило проектную мощность более чем в четыре раза.

Инфографика - Таможня 2019

 

Экономические отношения связывали соседей — Карелию и Финляндию — всегда, даже в годы железного занавеса. Пожалуй, самый яркий пример — строительство города и комбината на самой границе.

В 1983 году на карте Советского Союза появилась Костомукша. Проект могли построить и шведы, они предлагали более выгодные финансовые условия. Но Советам важно было продемонстрировать добрососедство: капиталистическая страна сотрудничала с социалистической, граница нас как бы и не разделяла.

Костомукша и сегодня совершенно особенный город — Финляндия близко. В небольшом фильме, снятом нашей съемочной группой, о международной стройке века вспоминает Николай Бигун, он руководил Костомукшей в 1977-1983 годах.

 

 

А в начале 90-х граница открылась по-настоящему. У жителей России перестали отнимать загранпаспорта после поездки, в Петрозаводске открылось представительство Консульства Финляндии — теперь за визой даже ехать не надо было.

В 1992 году в Карелии открывается Министерство внешних связей, идет активное обсуждение создания Еврорегиона «Карелия» — планируется, что он объединит республику с приграничными территориями Финляндии. Летом 1997-го в Петр?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кондопоге, в Карелии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кондопоге

Ria.city

Под храмом в Кондопоге оказались средневековые погребения

В Кондопоге не будет горячей воды двое суток

Значимые проекты. В Москве наградили лауреатов премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024»

Уровень трудоустройства подростков вырос в Карелии за три года

Музыкальные новости

Матвиенко призвала навести порядок в сфере ТКО и проанализировать мусорную реформу

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Новости Карелии

В одном из городов Карелии состоялся «Мяу квиз»

Глава Карелии поручил трудоустраивать студентов на летнюю практику

МЧС: через несколько часов на Карелию обрушится сильнейший дождь

В Карелии алиментщик набросился с ножом на пристава

Экология в Карелии

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Спорт в Карелии

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Moscow.media

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

"Болотный перфекционизм"

Полыхает....







Топ новостей на этот час в Кондопоге и Карелии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *