Добавить новость

Гордость большой страны.Выдающийся советский конструктор артиллерийского вооружения Василий Грабин.


Грабин Василий Гаврилович(1899/1900 — 1980) — советский конструктор и организатор производства артиллерийского вооружения Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда, генерал-полковник технических войск (1945), лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1950).




В годы Великой Отечественной войны пушек конструкции Василия Гавриловича Грабина на фронтах было больше, чем пушек других типов советского и дореволюционного производства. Немецкие и американские конструкторы и военные историки единодушно признают ЗИС-З лучшей дивизионной пушкой Второй мировой войны. К 1941 г. 76-мм танковая пушка Ф-34 стала сильнейшей в мире танковой пушкой, недаром ею было вооружено подавляющее большинство наших средних танков, бронепоездов и бронекатеров. 100-мм противотанковая пушка БС-3 пробивала навылет броню хваленых немецких «Тигров» и «Пантер».

К концу Великой Отечественной войны сорокапятилетний Грабин стал генерал-полковником, доктором технических наук, профессором, Героем Социалистического Труда; он и руководил самым мощным конструкторским бюро в области артиллерийского вооружения.Сталин обращался напрямую к нему, минуя своих помощников и министров.
Обо всем этом наши официальные историки были просто вынуждены писать, хотя и с многочисленными недомолвками и ошибками. Но после победного мая 1945 г. на информацию о дальнейших работах Грабина было наложено строжайшее табу.

Родился Грабин В.Г. 9 января 1900 г. на Кубани, в станице Старо-Нижестеблиевской под Екатеринодаром (ныне Краснодар) в семье бывшего фейерверкера царской артиллерии, который, чтобы прокормить одиннадцать душ, вынужден был за гроши работать в различных мастерских. Детство у Василия было голодным и нерадостным.В школе Вася Грабин учился всего три года – необходимо было помогать семье, где нужда заставляла считать каждую копейку. Тяжелое положение вынудило мальчика рано пойти работать учеником клепальщика, а затем рабочим котельных мастерских. Одиннадцатилетний подросток работал по двенадцать часов в день с оплатой 3 копейки за час. Вскоре после начала Первой мировой войны мастерские были закрыты. Затем Василий работал чернорабочим на мельнице, сортировщиком писем в почтово-телеграфной конторе.

В начале 1920 г. В. Грабин вступил в Красную Армию, а в июле того же года его зачислили курсантом Краснодарских объединенных командирских курсов. В их составе Васлий Грабин воевал против врангелевцев.В числе лучших курсантов его переводят в Петроградскую командирскую школу полевой тяжёлой артиллерии. Здесь Грабин приобретает первый боевой опыт, в марте 1921 года участвуя в подавлении Кронштадтского восстания. В частности, 152-мм гаубичная батарея, в которой он служил, обстреливала мятежный форт «Тотлебен». Вскоре после этих событий Грабина переводят в Коломенское (бывшее Михайловское) артиллерийское училище, которое он и заканчивает в 1923 году.В 1925 г., успешно сдав экзамены, Грабин В.Г. был зачислен слушателем Военно-технической академии РККА (впоследствии Артиллерийская академия имени Ф. Дзержинского). В качестве дипломного проекта Василий Грабин разработал проект 152-мм мортиры, который был рекомендован для использования не только в академии, но и в конструкторских бюро.

(Василий Грабин (слева) – курсант Петроградских артиллерийских курсов, 1921 год)
В 1930 году молодого конструктора распределили на завод «Красный Путиловец». В этом Грабину также очень повезло – он получил возможность лично познакомиться с людьми, которые во время Первой мировой войны обеспечивали Россию первоклассными орудиями.

В 1932 был назначен первым заместителем начальника ГКБ-38 (созданного на базе КБ ВОАО), единственного конструкторского бюро того времени, которое занималось разработкой и доработкой различных типов ствольных артиллерийских систем. После ликвидации ГКБ-38 в конце 1933 был направлен на завод № 92 (г. Горький), который тогда занимался исключительно производством, не имея своего КБ. В то время среди военных руководителей СССР, по заказам которых разрабатывались системы вооружения, господствовало теория о скором отмирании классической ствольной артиллерии и переходе на динамореактивную (безоткатную). В частности, одним из наиболее рьяных сторонников этой теории был М. Н. Тухачевский. В. Г. Грабину удалось с огромным трудом через Народный комиссариат тяжёлой промышленности убедить, что необходимо создание КБ, занимающегося ствольной артиллерии.

В 1940 году под руководством Грабина конструкторы КБ разработали 57-мм противотанковую пушку.
Уже к концу августа того же года была готова вся техническая документация, а поздней осенью был направлен на артиллерийский полигон и опытный образец. При стрельбе по щитам выявился большой разброс, а кучность боя оказалась крайне низкой. Только после долгих поисков удалось обнаружить грубую арифметическую ошибку в исходных данных. Крутизну нарезов следовало резко изменить для повышения устойчивости снаряда в полете. На повторных испытаниях с новыми стволами 57-мм пушка показала высокую кучность.

Пушку приняли на вооружение в 1941 году под наименованием: "57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 обр. 1941 г. ". Ее планировали выпускать одновременно на трех артиллерийских заводах, и уже в мае 1941 года она пошла в серийное производство. В начале Великой Отечественной войны 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 успешно использовалась для борьбы против немецких танков. В июле 1941 года принимается решение об установке 57-мм орудия на шасси полубронированного гусеничного артиллерийского тягача "Комсомолец", а уже в сентябре первые советские серийные самоходные артиллерийские установки ЗИС-30 использовались в боях на Западном фронте. Они применялись в битве под Москвой. Но, несмотря на высокие боевые качества, в конце 1941 года решением Государственного Комитета Обороны выпуск 57-мм пушки был прекращен.

Критическая обстановка на фронте требовала резкого увеличения поставок противотанковых пушек по уже освоенной и налаженной технологии в короткие сроки. Между тем борьбу с танками врага успешно вели 45-мм противотанковые пушки обр. 1937 г., производство которых было хорошо налажено. Поэтому директор артиллерийского завода № 92 Амо Сергеевич Елян отдал дальновидный приказ: "Все незавершенные в производстве трубы ЗИС-2 собрать, законсервировать и убрать. Всю технологическую оснастку и техническую документацию сохранить, с тем чтобы при первой необходимости вновь развернуть производство 57-мм пушки ЗИС-2".

С августа 1942 года, по постановлению Правительства и ГКО, В. Г. Грабин приступил к организации Центрального артиллерийского конструкторского бюро (ЦАКБ), в г. Калининграде (ныне г. Королев), которое, в дальнейшем, и возглавлял. Под руководством В. Г. Грабина были созданы:пехотные пушки: 76-мм пушки образца 1936 года (Ф-22), образца 1939 года (УСВ) и дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3, 57-мм пушка образца 1941 года (ЗИС-2), 100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3).

танковые пушки: 76,2-мм танковые пушки Ф-32, Ф-34, ЗИС-5 для вооружения среднего танка Т-34-76 и тяжёлого танка KB-1, самоходная установка ЗИС-30 с 57-мм пушкой ЗИС-2 (ЗИС-4), а также 76,2-мм пушка ЗИС-3, которая устанавливалась на лёгких самоходных установках СУ-76 и СУ-76М. Были разработаны и испытаны опытные образцы танковых пушек: 37-мм пушки ЗИС-19, 76,2-мм пушки С-54, 85-мм пушек С-18, С-31, С-50, С-53, ЗИС-С-53, 100-мм пушки С-34, 107-мм пушки ЗИС-6, 130-мм пушки С-26, 122-мм гаубицы С-41.
В 1943 году вместе с коллективом передал присуждённую ему Сталинскую премию в Фонд обороны

C 1946 года начальник и главный конструктор Научно-исследовательского артиллерийского института. В 1957 году назначен главным конструктором и директором ЦНИИ-58 Государственного комитета по оборонной технике при Совете Министров СССР. С 1960 года преподавал в МВТУ имени Н. Э. Баумана.

В 1950-е годы интерес к артиллерийским системам резко упал. Вначале Берия, а потом Хрущев, взяли курс на ракетостроение. На это наложился давний конфликт с маршалом Устиновым. В результате на вооружение была принята лишь одна пушка разработки Грабина — зенитная С-60. Отчасти, была принята и С-23, но позже, когда в ней возникла острая необходимость и малой серией. Однако коллектив под его руководством разработал несколько систем артиллерийского вооружения:
«триплекс» в составе 180-мм пушки С-23, 210-мм гаубицы С-33 и 280-мм мортиры С-43. Пушка была принята на вооружение, а гаубица и мортира в производство не пошли.
«дуплекс» в составе 210-мм пушки С-72 и 305-мм гаубицы С-73
Коническое орудие С-40 имевшее начальную скорость снаряда более 1330 м/с и пробивашее на дистанции в 500 м более 28 см брони.Орудие к танку ИС-7 С-70 на базе корабельного 130 мм.

Умер 18 апреля 1980 года в Калининграде (Московская область). Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 9)

источники: http://рустрана.рф/article.php?nid=29059
http://www.otvoyna.ru/statya66.htm
http://www.people.su/30439_2
http://warspot.ru/1137-pushechnyh-del-master
https://ru.wikipedia.org/wiki/Грабин,_Василий_Гаврилович





Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Королёве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Королёве

Ria.city

В Королеве заменили 11 лифтов в МКД по программе капремонта

В Подмосковье продолжает расти количество социальных предприятий

Дошкольное отделение гимназии № 11 в Королеве отремонтируют к сентябрю

Футбольный клуб «Солнечногорск» обыграл команду «Чайка» из Королева

Музыкальные новости

Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Нюансы покупки автозапчастей в интернет-магазине

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Новости Московской области

В Королеве завершают благоустройство «народных троп»

Караоке-баттл и серия public talk: отмечаем День молодежи в павильоне «Газпром» на ВДНХ

Самарский университет будет сотрудничать с институтом экспериментальной физики

Вузы Самары вошли в российский топ по уровню зарплат выпускников в сфере экономики и финансов

Экология в Московской области

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Создание Портфолио Актера. Создание Фото Портфолио.

Спорт в Московской области

Анна Калинская и Янник Синнер были замечены вместе на Уимблдоне

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Королёв на Moscow.media

Усадьба князей Куракиных

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Острова укладываеюся спать...

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.







Топ новостей на этот час в Королёве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *