Добавить новость

«Ракетный радист» Михаил Рязанский свой путь в космос начал в Нижегородской радиолаборатории

Сегодня – Всемирный день авиации и космонавтики. В этот день с космодрома Байконур на космическом корабле «Восток‑1» стартовал советский космонавт Юрий Гагарин и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. В поисках интересного, неизбитого материала по «космической» теме корреспондент «Нижегородских новостей» обратилась, естественно, в Нижегородский планетарий им. Г.М. Гречко. И его сотрудник Наталья Светлова рассказала об удивительном человеке, стоявшем у истоков космической истории нашей страны – «главном ракетном радисте» Михаиле Рязанском. Кстати, неделю назад исполнилось 114 лет со дня его рождения. На связи с «Красиным» Михаил Сергеевич Рязанский – советский ученый и главный конструктор радиосистем ракетно-космической техники, входивший в знаменитую шестерку Совета главных конструкторов. Участвовал в работе по созданию первого искусственного спутника Земли, в подготовке полета Юрия Гагарина, автоматических станций для исследования Луны и планет Солнечной системы и в других важнейших проектах.

Но мало кто знает, что часть его «космической» биографии тесно связана с Нижним Новгородом.

Михаил Рязанский сыграл главную роль в выборе места для первого в стране и в мире космодрома, получившего название Байконур (в переводе с казахского – «Богатая долина»). При запуске первого спутника Земли Рязанский настоял на том, чтобы спутник излучал радиосигналы именно на короткой волне – чтобы весь мир знал о свершившемся факте запуска.

Радиотехникой Михаил Рязанский увлекся, будучи шестиклассником московской школы. Он много и активно учился и еще школьником начал работать в Обществе друзей радио, а в скором времени был избран членом президиума радиокомиссии при ЦК ВЛКСМ. В кратчайшее время он стал одним из лучших коротковолновиков Москвы, работая на радиостанциях своей разработки.

Весной 1928 года отправился в экспедицию на Северный полюс итальянец Умберто Нобиле, и за экспедицией, без преувеличения, «наблюдало всё прогрессивное человечество». Потерпев крушение 25 мая, участники экспедиции почти целую неделю отправляли сигналы о помощи, пока не были услышаны советским, кстати, радиолюбителем Шмидтом. Шмидт немедля сообщил об этом в Москву, в Общество друзей радио. Ряд стран организовал спасательные экспедиции. Но из всех судов, посланных на выручку, добраться до ледового лагеря экспедиции и спасти людей смог только советский ледокол «Красин».А первым в СССР установил радиосвязь с «Красиным» девятнадцатилетний Михаил Рязанский. Этим фактом он гордился всю жизнь.

Авторитет молодого Рязанского был настолько высок, что фракция ВКП(б) Общества друзей радио в 1928 году именно его рекомендовала для работы в Нижегородской радиолаборатории имени В.И. Ленина – в то время ведущего радиоцентра страны.

Наталья показывает удостоверение, выданное Обществом друзей радио о переводе в Нижегородскую радиолабораторию и QSL-карточки Рязанского – подтверждение факта проведения сеанса радиосвязи между радиолюбителями. На карточках читается штамп: «via S.K.W Nijni-Novgorod Section of Short Waves.30 Swerdlow’s street, Nijni-Novgorod, U.S.S.R», здесь в те годы находилась Секция коротких волн.

Итак, в 1928 году Рязанский прибыл в Нижний Новгород. Работа, брак, арест… Вскоре в Нижний приехала и будущая супруга Михаила Сергеевича, Цецилия Писельник, с которой они познакомились в Москве. Она устроилась работать на «Красное Сормово», а затем на ГАЗ, где проработала в течение года, с 1934 по 1935, инженером-электриком и уволилась, будучи в положении.

Поженились они в Нижнем Новгороде. Как рассказывал сын Михаила Сергеевича, Николай, молодые люди прогуливались в районе нынешней площади Горького, тогда носившей название Первого мая, близ нынешней школы №3. Увидев табличку Нижегородского городского ЗАГСа, Михаил предложил спутнице зайти и расписаться. На свидетельстве о браке, датированном 1 сентября 1930 года, штамп с адресом: «Площадь Первого мая, ул. Прядильная, дом 220». Бывшая Прядильная – это улица Маслякова: интересно, в каком доме тогда был ЗАГС?

Работая в НРЛ, Рязанский заведовал антенным полигоном. Там он сконструировал свои первые радиостанции, некоторые из них были приняты на снаряжение Рабоче-крестьянской Красной армии.

В годы работы Рязанского в радиолаборатории произошел неприятный случай. На краю антенного полигона находился деревянный вагончик с аппаратурой, который сгорел. В поджоге обвинили Михаила Сергеевича, причем едва ли не решающим фактом в обвинении стало наличие в родословной Михаила Серге­евича… деда, бывшего священником в Тамбовской губернии. На защиту Рязанского активно встала молодежь лаборатории, и Михаил Сергеевич был приговорен к месяцу исправительных работ, что по тем временам следует считать исключительным везением. Под грифом секретности В связи с реорганизацией НРЛ Михаил Сергеевич был переведен в Ленинград, в Центральную радиолабораторию «Остехбюро». Перед войной он разработал первую отечественную систему импульсной кодовой радиосвязи самолетов дальней бомбардировочной авиации и приемное устройство первого отечественного радиолокатора дальнего обнаружения.

В конце войны Рязанский был привлечен к изучению систем наведения ракет ФАУ‑2 и направлен в командировку в Германию, в Пенемюнде. Там сформировалась команда ученых и конструкторов в составе: Сергей Павлович Королев, Валентин Петрович Глушко, Михаил Сергеевич Рязанский, Николай Алексеевич Пилюгин, Владимир Павлович Бармин и Виктор Иванович Кузнецов. Эта команда стала первым в нашей стране Советом Главных конструкторов ракетно-космической техники. Сами ученые в шутку называли себя «Советом главных».Из всей «шестерки» Рязанский был самым засекреченным. Многие материалы, связанные с его разработками, по сей день хранятся под грифом «Совершенно секретно». Впрочем, секретность сопровождала большую часть его работы. Некоторые протоколы, например, отдавались в машнабор… с пробелами; после туда от руки вписывали названия, скажем, ракет, которые не полагалось видеть никому из особо посвященных.

Под непосредственным руководством Михаила Рязанского были проведены работы по созданию систем радиоуправления ракетным вооружением различного типа, в том числе баллистических ракет дальнего действия, радиотехнических систем космической связи и управления космическими аппаратами различного назначения.

Сыновья Михаила Серге­евича не пошли по его стопам, но неожиданно космонавтом стал внук – Сергей Николаевич Рязанский, Герой Российской Федерации. 535‑й космонавт мира и 117‑й космонавт России, первый в мире ученый (биолог) – командир космического корабля.

Он не раз бывал в Нижнем Новгороде, а значит, «космические» связи нашего города с фамилией Рязанских продолжаются.

Мария Федотова

Немало интересной информации, включая архивные фото и запись голоса Михаила Рязанского, есть на страничке Нижегородского планетария им. Г.М. Гречко в социальной сети «ВКонтакте».

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Королёве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Королёве

Ria.city

Мобильные лаборатории проверили воздух в 16 округах Подмосковья за неделю

В Королеве завершают благоустройство «народных троп»

Ремонт пяти дорог завершили в Королеве

В Королеве заменят свыше 1,8 тыс светильников наружного освещения в 2024 году

Музыкальные новости

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Новости Московской области

В Королеве заменят свыше 1,8 тыс светильников наружного освещения в 2024 году

В Подмосковье будут развивать спортивное программирование

Через тернии к звёздам, СССР, 27 июня 1938

Более 120 дорог обновили в Подмосковье по выбору жителей

Экология в Московской области

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в Московской области

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

Королёв на Moscow.media

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие







Топ новостей на этот час в Королёве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *