Костромской Урфин Джюс и его «Маленькие храбрые»

Костромской Урфин Джюс и его «Маленькие храбрые»

От детского увлечения – до выставки. Костромич, капитан внутренней службы в отставке, ветеран боевых действий, создатель собственного бренда «Урфин Джюс» Олег Железняков лично показал СМИ44 коллекцию из 1,5 тысяч игрушечных солдатиков.

Олег с детства увлекся игрой в солдатиков, которых ему дарили близкие. Впрочем, тогда почти все мальчишки играли в солдатиков. Росли на рассказах ветеранов, близких, кто участвовал в войне. Военный раздел и история всегда нравились Олегу, и это определило его судьбу – он стал военным. Но собирать и бережно хранить солдатиков продолжал. 

photo_2024-05-04_07-46-35.jpg

Олег подтверждает: в советские годы солдатик был для каждого мальчика чем-то вроде талисмана. У погибших красноармейцев нередко находили фигурки в карманах, сохранённые с детских лет.

photo_2024-05-04_07-46-25.jpg

Олег Железняков, коллекционер, автор выставки «Маленькие храбрые»:
«В СССР считали, что игрушечные солдатики были не только средством развлечения, но и служили инструментом воспитания будущих защитников Отечества. Думаю, что сейчас нужно возвращать такие игры. Это поможет «оторвать» молодое поколение от голубых экранов, помочь в творческом и образовательном процессе».
photo_2024-05-04_07-46-34.jpg

С годами фигурок у Олега собралось очень много – столько, что их можно было поделить на несколько разделов: от 30-х годов 20 века, советский период, иностранные игрушки и до наших дней – вплоть до популярного у современных детей Лего.

photo_2024-05-04_07-46-29.jpg

С выходом на пенсию у Олега стало больше времени на исполнение мечты. Помещение для выставки выделила паломническая служба «Стезя», благодаря чему коллекцию удалось представить общественности. 

photo_2024-05-04_07-46-28.jpg

Плоские, металлические, объёмные, дутые – так коллекционеры классифицируют солдатиков. Самые любимые у Олега Железнякова – индейцы и ковбои:
«Когда я был ещё ребёнком, бабушка купила мне первую мою книгу Джеймса Купера «Последний из могикан». Я прочитал её несколько раз. И после этого увлекся Диким Западом и индейцами. В советское время было много фильмов на эту тему».

photo_2024-05-04_07-46-33.jpg

За каждой игрушкой стоит определённая история людей, которые её сделали. Есть и экспонаты, связанные с Костромой, рассказывает коллекционер:

«Вот танк, изготовленный на Костромском заводе полимерного машиностроения имени Л.Б. Красина. Или вот ещё: представлены солдатки скульптора Льва Разумовского, который в августе 1942 году попал в детский дом, где работала его мама. Позже был эвакуирован по «Дороге Жизни» в деревню Угоры Костромской области».

photo_2024-05-04_07-46-33 (2).jpg

По словам Олега Железнякова, для того, чтобы разбираться в солдатиках, нужно изучать историю фигурок и событий, которым этот набор посвящён. Получается, что игрушки прекрасно расширяют знания. Иногда в этом помогают и посетители:

photo_2024-05-04_07-46-30.jpg

«На открытии выставки у нас в гостях был военный оркестр РХБЗ. Его дирижёр Эдуард Клейн заметил у одной из фигурок, персонаж которого держит музыкальный инструмент геликон, который сейчас уже не используется в военных оркестрах. Это можно увидеть только в музее.

А так, людям очень нравится. Взрослые видят в фигурках частичку своего детства. Ещё, наверное, ни один человек, который познакомился с моей коллекцией, не показал на фигурку пальцем и не сказал: «А она у меня была!» или «Я видел такую у друга во дворе»! А молодому поколению это в новинку. Кто-то после выставки сказал: «Я тоже буду их собирать».

photo_2024-05-04_07-46-32.jpg

Делать солдатиков тоже не так просто, поясняет Олег:

«Раньше даже принимали военные игрушки офицеры и срочники. Они входили в специальную комиссию. Срочник – как выросший мальчик, а военный – правильно ли воспроизведён образ. Сейчас такой политики нет. 

Поэтому порой встречаются игрушки, выполненные с ошибками. Вот, смотрите, например: на спине у фигурки две скрещенные пулемётные ленты, а на груди – всего одна». 

photo_2024-05-04_07-46-28 (2).jpg

Печальный факт, но мелкосерийное производство дорожает. Литьё – ручное или полуавтомат. Формы стираются со временем. Это влияет на детализацию фигурок, как говорит автор выставки. 

photo_2024-05-04_07-46-30 (4).jpg

Энтузиасты делают современных солдатиков, поясняет коллекционер. Но производственной мощности не хватает. Поэтому такая игрушка получается очень дорогой. И позволить её себе могут только единицы.

photo_2024-05-04_07-46-28 (3).jpg

Но если хочешь сделать хорошо, то нужно делать самому. Поэтому Олег придумал личный бренд фигурок «Урфин Джюс» (название которого также связано с любимой детской книгой) и взялся за темы, которых не встречал раньше – например, Первая мировая война и чеченская кампания: 

«Я сделал три первых своих набора солдатиков на тему Первой мировой войны. И понял, что Первая мировая война вообще не освещена в фигурках. Тогда я сделал первый набор – Российской императорской армии, второй набор – германской армии и третий – британцев.

photo_2024-05-04_07-46-30 (2).jpg

Два набора я сделал на тему, которая непосредственно связана и со мной, и с моей службой – это чеченская война. Набор наших солдат и набор противников.
В моем наборе солдатиков одна из фигурок – командир – это реально существующий человек, наш костромич, кавалер двух орденов Мужества, мой коллега Геннадий Иванович Козлов. Он участник многих современных военных конфликтов, начиная с чеченской кампании». 

По словам Олега, на совместную работу художников и скульпторов ушло полгода. Производство солдатиков – это огромный пласт подбора информации, так как нужно, чтобы каждый элемент снаряжения был достоверен и соответствовал эпохе. Хотя есть и сказочные подборки персонажей: как, например, вот такой Чиполлино (а-ля Чегевара).

photo_2024-05-04_07-46-30 (5).jpg

Из современных реалистичных тем в коллекции Олега есть солдатики СВО:

«Ребята-энтузиасты делают сейчас солдатиков на тематику специальной военной операции. И в моей коллекции есть два таких набора. В современных фигурках интересно то, что они порой сделаны с реальных людей, реальных подразделений, которые сейчас выполняют боевые задачи.

photo_2024-05-04_07-46-30 (3).jpg

В наше время очень удобно, что можно пользоваться видео и фотографиями. Они позволяют точно воспроизвести настоящие виды снаряжения. Например, есть фигурка, которая сделана с реального военнослужащего – Героя России, морского пехотинца с позывным «Струна». 

photo_2024-05-04_07-46-30 (6).jpg

А фото выше –  морская пехота. Ручная работа одного из костромских мастеров, лазерная резка по дереву.

photo_2024-05-04_07-46-28 (4).jpg

Главная мечта Олега – открыть выставку – уже исполнилась, но есть и другие желания:

«Я рад, когда вижу горящие от счастья глаза посетителей, их интерес. Хочется, чтобы государство вновь обратило внимание на производство фигурок. Ещё хочется, чтобы солдатики стали более качественными и доступными для детей. Во многих городах есть целые клубы коллекционеров – хотелось бы, чтобы и в Костроме было что-то подобное». 

На «Маленьких храбрых» можно посмотреть по адресу: Кострома, улица Чайковского, 4 (вход со стороны центрального парка).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Костроме

Ria.city

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года

Названы города России и страны, где в июле можно намного дешевле отдохнуть

Отключение электричества в Сочи 20 июня 2024: кто и почему останется без света

Социально-экономическое развитие Центрального макрорегиона обсудили на Международной выставке-форуме «Россия»

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Костромы

В Кинешме состоится отчетный концерт детского творческого коллектива «Верные друзья»

Заявлявший о "геноциде русских" костромской хирург обвинил коллег в травле

Москвичей пригласили на международный фестиваль «ЛЦТ.Фест» 28 и 29 июня

До смерти забившего знакомого деревянной битой костромича заключили под стражу

Экология в Костромской области

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Blumarine, коллекция Resort 2025

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Спорт в Костромской области

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)







Топ новостей на этот час в Костроме и Костромской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *