Добавить новость

"Скоро вы будете учить таджикский": Этнические классы стали бедой для учителей – эксперты призвали решать проблему

Как защитить педагогов от травли в школах? Что делать с этническими классами, где большинство ребят не говорят по-русски? И как диаспоры влияют на образовательный процесс в России? Эти и другие вопросы в эфире Царьграда обсуждали эксперты. Уже сейчас в ряде городов мигранты говорят: "Скоро вы будете учить таджикский". Потому эксперты призывают решать проблему срочно.

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова обратилась к главе правительства с предложением ввести штрафы за оскорбление учителей. Об этом она сообщила в своём Telegram-канале. 

По словам Лантратовой, случаи оскорбительного отношения к нашим педагогам, умаляющие их честь и достоинство, требуют принятия таких законодательных мер для их защиты. Например, ввести штрафы до 700 тысяч рублей за оскорбление педагога. 

Прошу Вас, уважаемый Михаил Владимирович, рассмотреть целесообразность инициативы по дополнению КоАП РФ новым составом, предусматривающим повышенную административную ответственность за оскорбление педагогических работников, и представить позицию правительства РФ по данному вопросу,

– говорится в письме. 

В случае принятия данной инициативы за публичное оскорбление педагогического работника во время исполнения им обязанностей граждане заплатят штраф в размере от 5000 до 20 тысяч рублей. Если это должностное лицо, то штраф будет от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а если юридическое, то от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. 

Если оскорбление содержится в публичном выступлении или в публично распространяемом произведении, в СМИ или сети Интернет, то за этим последует штраф в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей для граждан, от 100 тысяч до 200 тысяч рублей для должностных лиц и от 500 тысяч до 700 тысяч рублей для юридических лиц. 

Царьград попросил Яну Лантратову прокомментировать предложенную инициативу. 

Мы по аналитике выявили, что травле подвергается 57% детей и 70% учителей. Причём травля может быть абсолютно разной. Со стороны родителей, со стороны детей, со стороны руководства образовательного учреждения. Учитель у нас никак не защищён. И если в отношении ребёнка любое оскорбление или, не дай Бог, физическое применение силы сразу же будет наказано, то педагог у нас абсолютно уязвимый,

– рассказала она.

По словам депутата, есть такие дети, которые позволяют себе издеваться над учителями, кидать в них какие-то предметы. Более того, это снималось на мобильные телефоны и после выкладывалось в Сеть. Но не только дети ведут себя так по отношению к педагогам. Есть и родители, которые считают себя вправе издеваться над учителями. 

Так, одна из мам школьника из Московской области, по совместительству блогер, пожелала, чтобы ребёнка каждый день забирали сотрудники структуры, где работает её супруг. Когда учитель напомнил ей, что существуют правила безопасности в школе, женщина собрала через свои источники личную информацию об этом человеке, вплоть до медицинских анализов, и выложила её в родительский чат, с обещанием с ним "разобраться". А другой родительнице, которая заступилась за педагога, прислала в личные сообщения её данные с фотографией боевика с поднятой рукой и сказала, что и "тебя мы тоже найдём". По словам Яны Лантратовой, она встала на защиту этого учителя, проблемой занимаются. Но ведь случай не единственный: 

Мы говорим о статусе педагога, о том, что у нас не хватает учителей. В связи с этим в своём письме в адрес председателя правительства я предложила внести в  КоАП отдельную статью "Оскорбление педагогического работника". Какие будут штрафы – это пусть правительство решает, если поддержит данную инициативу. Но в данном случае если мы не создадим никакой механизм, то защиты не будет,

– сказала Лантратова. 

Помогут ли предлагаемые меры навести порядок в школах и защитить наших педагогов от детей и родителей, которые обрушивают на них свои эмоции? Этот вопрос ведущая "Первого русского" Елена Афонина обсудила с экспертами – членом общественной палаты Санкт-Петербурга, директором лицея №369 Константином Тхостовым и председателем Национального антикоррупционного комитета, членом СПЧ Кириллом Кабановым в эфире программы "Мы в курсе". 

 

Новый закон поможет защитить учителей?  

Комментируя эту инициативу в эфире Царьграда, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, директор лицея №369 Константин Тхостов отметил, что этот вопрос назрел уже давно. Поскольку степень ответственности за ненадлежащее поведение задекларирована законодательно. Однако до этого времени не было механизма, который дал бы возможность всё это реализовать. 

Вопрос о том, что оскорбление учителя влечёт за собой ответственность, назрел давно. Теперь предлагаются конкретные осязаемые результаты этой работы. У нас уже есть такой пример. Помните, у нас велась борьба за ремни безопасности в автотранспортных средствах? Пока не ввели конкретные штрафные меры за неиспользование ремней безопасности, каждый катался как хотел. Появился штраф и ответственность – и наши уважаемые автолюбители нормализовали своё отношение к законодательству. Теперь они и сами пристёгиваются, и пассажиров пристёгивают. Чтобы не получить штрафы, которые весомо бьют по карману,

– сказал Константин Тхостов. 

Но с другой стороны, есть риск открыть ящик Пандоры. И чтобы абсолютно законное требование руководства образовательной организации о надлежащем ведении профессиональной деятельности не обернулось иском со стороны учителя, необходимо расставить всё по своим местам, считает эксперт. 

Учитель – это государствообразующая профессия. И он должен быть стопроцентно защищён государством от любых нападок. Но у нас существует ТК, который регламентирует взаимоотношения между работодателем, любым членом администрации в той же образовательной организации, где работает учитель, и самим учителем, работником этой организации. Поэтому дополнять что-либо ещё, мне кажется, не совсем логично. Потому что будет масло масляное,

– сказал Константин Тхостов. 

По мнению собеседника, чем более открыто образовательное пространство, тем больше будет доказательной базы для тех, кто определяет степень вины или невиновности участников образовательного процесса. А что касается самого закона, то он уверен, что его нормально воспримут и дети, и педагоги.

Детей мигрантов заставят уважать учителей?  

Ещё один момент, на который обратила внимание ведущая Елена Афонина, – это этнические анклавы, которые существуют на территории русских городов. Месяц назад эта проблема поднималась на заседании комиссии по противодействию коррупции парламента Новосибирска. По словам руководителя Департамента административных органов областной администрации Алексея Кириллова, в Новосибирске есть целых пять школ, где 99% учеников – это дети мигрантов из Средней Азии. В связи с этим правительство приняло решение, чтобы сократить количество таких учащихся до 10%. По итогам полугодия Минобразования должно доложить о выполнении этого поручения. 

По словам Елены Афониной, речь идёт о том, чтобы адаптировать этих детей к нашим условиям. Потому что не только в Новосибирске, но и во многих других городах есть школы, в которых обучаются мигранты. И судя по новостям, которые приходят из регионов, не все они умеют вести себя как положено в школьном заведении. Помогут ли в этом случае штрафы решить проблему с некорректным отношением детей иностранных граждан к учителям? На этот вопрос ответил председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов. 

По его словам, по этому поводу есть и поручение президента, и подготовлен ряд инициатив, включая штрафы. Однако, с точки зрения собеседника, одними штрафами проблему не решить. 

Учитель, как и врачи скорой помощи, на которых тоже нападают, должен быть должностным лицом. И ответственность должна быть, как за нападение на должностное лицо. Потому что, однозначно, это государственное лицо,

– сказал Кирилл Кабанов. 

Но вот сможет ли это изменить как-то отношение к учителям в этнических классах? Кирилл Кабанов привёл такой пример: три года назад в Обнинске двое выходцев из Таджикистана держали в страхе целую школу и уже в четвёртом классе насиловали девочек. И учителя, с которыми общались представители СПЧ, сказали, что они ничего не могут сделать с этими мигрантами, потому что их просто не слышат. 

Они приходят и говорят: скоро вы будете учить таджикский, мы не будем учить русский. То есть они уже приходят с определённой идеологией… Они строят здесь Халифат, а не Россию новую. И когда мы говорим про адаптацию – они уже давно адаптировались. Они работают, зарабатывают деньги. Они прекрасно себя чувствуют в нашем пространстве. Это мы чувствуем себя неудобно. А они создают анклавы, которые власть не даёт возможности трогать. Вот что страшно,

– отметил Кабанов. 

По словам Кабанова, проблема в том, что вот это меньшинство сейчас пытается манипулировать большинством граждан. Они заявляют, что их детей якобы обижают, что не дают возможности им учиться и получать образование. В то время когда их просто просят выучить русский язык, пройти курсы, чтобы подтянуться к остальным детям.

Мы говорим: ребята, пускай они русскому языку научатся, пускай пройдут курсы. И после этого занимаются совершенно спокойно с нашими детьми. Чтобы уровень образования наших детей не падал. У нас же президент ставит сверхзадачу – это образование наших детей. Почему заговорили о хулиганском поведении и что учителя не могут из-за одного хулигана доносить информацию, вести урок? Потому что учитель бесправен. Кстати, учителя этих классов вообще увольняются из школ, как это было в Котельниках. И ваш канал показал фактически целый сериал о том, что бывает, когда уровень образования падает. То есть мы повторяем историю европейских стран, превращая в гетто целые районы. Московские районы, Подмосковье, Новосибирск, Челябинск, Екатеринбург,

– заключил Кабанов.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Котельниках, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Котельниках

Ria.city

Воробьев: 24 новые школы и 10 детских садов откроют в Подмосковье к сентябрю

Более 500 человек завершают строительство школы в Котельниках

В Москве на Новорязанском шоссе столкнулись микроавтобус и грузовик

Бастрыкин обратится к Воробьеву по проблеме трудовой миграции в Подмосковье

Музыкальные новости

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Новости Московской области

Праздничные концерты ко Дню России пройдут в 90 парках Подмосковья

Полицейские в Московской области пресекли нарушения миграционного законодательства, а также проверили деятельность местной религиозной организации

В парках Подмосковья отпразднуют День России

Воробьев: 24 новые школы и 10 детских садов откроют в Подмосковье к сентябрю

Экология в Московской области

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спорт в Московской области

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Котельники на Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов







Топ новостей на этот час в Котельниках и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *