Стреляли из крепостных пушек и жгли костры: как казаки встречали Светлое Христово Воскресение

Отыскивали подруг и смышляли женихов И было так с первых дней основания нашего города. Вот что писал о Пасхе в Екатеринодаре смотритель местного духовного училища Василий Золотаренко в своих записках, опубликованных в 1840-х годах. И хоть написаны они несколько отстраненно и меланхолично, для нас ценны приведенные в них детали и подробности. «Обычаи в Екатеринодаре общиеRead More »

Сообщение Стреляли из крепостных пушек и жгли костры: как казаки встречали Светлое Христово Воскресение появились сначала на Краснодарские известия.

Отыскивали подруг и смышляли женихов

И было так с первых дней основания нашего города. Вот что писал о Пасхе в Екатеринодаре смотритель местного духовного училища Василий Золотаренко в своих записках, опубликованных в 1840-х годах. И хоть написаны они несколько отстраненно и меланхолично, для нас ценны приведенные в них детали и подробности.

«Обычаи в Екатеринодаре общие малороссам. В каждую субботу Великого поста около церкви, по приобщении Святого таинства, происходит объедение. Тут нещадно едят и сластены, и маковки, и бублики, и медяники, и сбитень льется рекою… Когда все приобщатся, колокольчик взывает… для выслушивания благодарственной молитвы.

На другой день Светлого праздника, при обхождении духовенством вокруг собора с хоругвями, офицеры носят знамена всех полков, а урядники — куренные булавы… При этом войсковой казначей выставляет доспехи войска. На столике, особенно сделанном,  стоят запорожские литавры, в которые бил довбыш, когда нужно было собрать вольных казаков на пораду; около них стоят блюдо и солонка серебряные, вместе с грамотой  в 1792 году императрицей Екатериной дарованные войску.

…После выстрелов из всех крепостных пушек начинается колокольный призыв к услышанию радостной песни: Христос Воскресе!

Пасха у великороссиян делается из сыру, а здесь она из хлеба, подобный которому называется кулебякою. На пасхе всегда стоит поросенок с красным яйцом в зубах. Под пасхою вы найдете кусков несколько сала, лакомого блюда казаков.

Освятились пасхи, народ отобедал… Девушки собираются в кучу, и тут кто их знает, о чем они разговаривают. Потом набираются их целые стаи, ходят по улицам и поют или, лучше, визжат. Песни их не имеют никакого характера. Малолетки… собравшись большими толпами по улицам, проводят святочные дни в пустых рассказах, иногда играя в мяч… Наступает вечер. Эти недоросли спешат на вечерницы, в которых участвуют взаимно и девушки. Тут они отыскивают себе подруг, а девицы смышляют себе женихов…»

Даже растительного масла не ели

А вот что рассказали об особенностях пасхальных традиций в Екатеринодарском отделе Кубанского казачьего войска.

Последняя неделя Великого поста — Страстная, особенно строгая. В эти дни нельзя использовать для приготовления пищи даже растительное масло. В старину одним из главных блюд в эту неделю была вареная картошка, к которой хозяйки подавали соленые помидоры, огурцы, квашеную капусту. Каши варили на воде. А борщ или суп не заправляли никак. Несмотря на старинную пословицу «У казаков в походе поста не бывает», такие строгие ограничения в питании соблюдали и казаки, которые находились  вдали от дома или на лечении в госпитале.

Вот еще детали. Оказывается, как только наступал Великий пост, казачки снимали нарядные занавески с окон и дверей, скатерти со столов. Все перестирывали и убирали в комод до Страстной недели. Взамен использовали темных тонов занавеси и скатерти. В канун праздника, вечером в субботу, верующие семьями, в нарядных новых одеждах, шли на службу в храм. Поскольку места там всем не хватало, люди собирались во дворе и жгли костер, который являлся как знамение, приуроченное к Воскресению Христа.

Даже костер разжигали по правилам. Для него брали сухие ветки вербы и дуба, потому что такие ветви считали местом, на котором сидит нечисть. Их и сжигали на костре. По традиции в этом костре необходимо было сжечь старое колесо от телеги или рассохшуюся бочку. Огонь в костре поддерживали весь период прохождения службы. После того как служба к утру заканчивалась, костер гасили и люди расходились по домам праздновать.

А вот в сам Светлый праздник Пасхи с утра в каждом курене праздничные столы ломились от угощений. Обязательно присутствовали мясные блюда и «маринад», который  готовили в Чистый четверг. В первый день Пасхи принято было детям ходить к родителям и крестным и поздравлять их с праздником.

Хотя не все обстояло столь благостно. Зачастую во время празднования Пасхи происходили уличные драки и другие действия, нарушающие общественный порядок. Например, в рапорте полицмейстера Екатеринодара за 1903 год отмечалось, что городская молодежь в праздничные пасхальные дни устраивала драки, особенно на Котляревской (Седина), Кузнечной, Садовой и Гривенской (Фрунзе) улицах, где «не давала проходу публике, врывалась во дворы жителей, била им окна».

Фото: сайт международной выставки-форума «Россия»

Как Пасха и Первомай боролись

После Октябрьской революции в перечень праздничных нерабочих дней, установленных областным отделом труда, вошли Новый год, два дня Рождества и Крещенье, День народной коммуны, Благовещенье, Пасха, Троица, «день пролетарского Октябрьского переворота», День ниспровержения самодержавия, а также суббота Страстной недели, Преображенье, Успение и другие — всего выходило 12 нерабочих дней. Но это быстро закончилось. 

Ввиду того, что Пасха и Первомай периодически совпадали, между религиозным и рабочим праздником развернулась борьба за массы. Одно из первых совпадений Первомая и Пасхи выпало на 1 мая 1921 года. На Кубани власти сделали все возможное, чтобы привлечь граждан к участию именно в пролетарском празднике. Состоялся и военный парад на Крепостной площади, прошли и многотысячная демонстрация, и митинги, и народные гуляния. Во время парада над площадью выписывали виражи аэропланы, а вечером здесь же показали театрализованные представления в четырех частях: «Бой рыцарей-феодалов с крестьянами», «Взятие Бастилии», «Стенька Разин» и «Забастовка». Рабочим-ударникам выдавали специальные пайки: по четверти фунта постного масла, сахара, а курящим — табак.

«Комсомольскую пасху» стали проводить на Кубани с весны 1923 года. В городах организовывали шествия, клубные вечера с концертами и танцами, выставки и диспуты. С началом коллективизации методом борьбы стал выход на работу в пасхальные дни.

Накануне Пасхи 1926-го Кубанским окружным комитетом ВКП(б) специально подчеркивалось, что во всех выступлениях и первомайских докладах необходимо провести различие между Пасхой и 1 Мая: «…главная задача, стоящая перед женотделом в пасхальную неделю, — отвлечь широкие массы женщин от перспектив старого быта: посещения гостей, пьянки, христосования, отвлечь их от церкви».

В 1930-х Пасху старались связать с международной политикой, приписывая ей капиталистическое содержание. А в конце 70-х годов, чтобы молодежь не шла на Крестный ход (что тогда стало модным), по ТВ поздним вечером запускали «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» или концерт Аллы Пугачевой.

Фото: сайт международной выставки-форума «Россия»

Популярные у нас традиции

Чистый четверг является днем, в который начинали подготовку к празднику:

  • люди занимались уборкой дома;
  • украшали дом расписными рушниками;
  • обязательно ходили в баню всей семьей;
  • выпекали куличи и красили яйца.

Во время встреч со знакомыми жители христосовались (трижды целовались в щеки) и обменивались крашенками. Самое первое полученное яйцо обязательно хранили целый год за иконой.

Чтобы у человека было и здоровье, и богатство, в первый день Пасхи он мог взобраться на колокольню и позвонить в колокол.

В храм обязательно несли куличи и яйца, всевозможные угощения. Люди привозили в храм как можно больше еды для того, чтобы ее освятить и выставить дома на праздничный стол. Крошки со стола не выбрасывали, а собирали в узелок и вывешивали в сараях с целью, чтобы домашний скот и птица не убывали.

Спиртные напитки тоже всегда присутствовали. Самое интересное, что в этот день никто не объедался и не напивался, так как понимали, что Господь сверху все видит.

Интересное поверье существовало у жителей станицы Воронежской: они считали, что в ночь на Пасху расцветает папоротник, и отправлялись в лес искать цветок счастья, время цветения которого около минуты.

Сообщение Стреляли из крепостных пушек и жгли костры: как казаки встречали Светлое Христово Воскресение появились сначала на Краснодарские известия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Краснодаре

Ria.city

Состоялось торжественное открытие «Геленджик Арены»

Финал Лиги чемпионов в Краснодаре: в парке Галицкого покажут матч "Боруссия" — "Реал Мадрид"

Экс-футболист Деменко: Кроос мог бы еще играть в любом клубе мира

ХК «Черномор» г. Сочи 2013-14 года рождения приглашает игроков всех амплуа.

Музыкальные новости

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

ONYX отправляется в Большой тур по России

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

Новости Краснодара

Состоялось торжественное открытие «Геленджик Арены»

Экс-вратарь "Спартака" Кавазашвили призвал Сафонова играть попроще

«Реал Мадрид» выиграл 15-й кубок Лиги чемпионов

2013 • ХК «Черномор» г. Сочи 2013 года рождения приглашает игроков всех амплуа.

Экология в Краснодарском крае

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eleganzza весна-лето 2024

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Спорт в Краснодарском крае

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Moscow.media

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Лёд и пламень

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?







Топ новостей на этот час в Краснодаре и Краснодарском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *