НАЗАД, В ПРОГРАММУ КАПРЕМОНТА

1-4
17 мая комитет Ярославской областной Думы по ЖКХ поддержал поправки в региональный закон «Об отдельных вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Согласно принятым изменениям, в программе капремонта решено оставить общежития. С одной стороны, инициатива небезосновательна. Поскольку десятки вышеуказанных зданий в массе своей находятся в неприглядном состоянии. С другой – на практике с реализацией норм закона могут возникнуть сложности. На которые сразу обратили внимание депутаты-коммунисты.
История вопроса достаточно давняя. В своё время дома, в которых имелось менее 5 квартир, исключили из программы. Во-многом, это было сделано по просьбам самих жильцов. Из-за малого числа собственников сбор относительно приличной суммы за счёт взносов растягивался на долгие годы. А затраты на содержание банковского счёта ложились на граждан тяжёлым бременем. В указанную категорию попали и общежития. Дело в том, что в них сохранилось деление на комнаты. Из-за чего квартир или было немного (к примеру, по одной на этаже), или не было вовсе.
Между тем, ремонт там требовался. И зачастую – срочно. Тем более, что самих общежитий в регионе – более сотни. На этом основании авторы законопроекта и предложили признать общежития многоквартирными домами (МКД) и вернуть в программу капитального ремонта. Сам по себе посыл, пожалуй, правильный. Однако сразу появились вопросы. К примеру, не будет ли проблем с уплатой взносов? Ведь сегодня даже по текущим платежам есть существенная задолженность
Вы правильно сказали, что общежития нужно приводить в порядок. Но у меня возникает такой вопрос. Многие общежития принадлежат муниципальным образованиям. По крайней мере, часть помещений относится к муниципальной собственности. Однако у них накопилась серьёзная задолженность перед Фондом капитального ремонта. Когда они начнут гасить имеющиеся долги? Там очень большие суммы. Особенно в крупных городах, — поинтересовалась депутат фракции КПРФ Елена Кузнецова.

1-2 (1)

В ответ заместитель председателя Думы, соавтор законопроекта «единоросс» Виктор Волончунас безапелляционно заявил, что вопрос о долгах с повестки можно снимать. За последнее время суммы значительно уменьшились. И по всем муниципальным образованиям осталось лишь около 100 миллионов рублей. К сожалению, вице-спикер не владел информацией. По данным самого регионального Фонда содействия организации капитального ремонта, в январе 2022 года общая задолженность собственников помещений в Ярославской области по взносам насчитывала почти полтора миллиарда рублей. Непосредственно органы местного самоуправления, владеющие недвижимостью в многоквартирных домах, задолжали 402,67 миллиона. Так что реальная цифра – в 4 раза больше, чем в представлении Волончунаса. И работа по погашению долгов, а также взиманию с местных властей текущих взносов, должна идти куда интенсивнее. В противном случае, толку от закона просто не будет. Другую важную проблему поднял заместитель председателя фракции КПРФ Эльхан Мардалиев. Она затрагивала уже непосредственно жителей.

1-1

С начала нынешнего года стало поступать много обращений. Они были и из Фрунзенского, и из Красноперекопского, и из Дзержинского районов. Люди находятся в затруднительном положении. Ситуация следующая. В начале года администрация приняла решение об изменении статуса и нумерации жилья. Условно говоря: было по 20 отдельных комнат в каждом крыле – стало две двадцатикомнатные квартиры. При этом, значительная часть комнат до этого была приватизирована. И если раньше жильцы могли свободно распоряжаться своим помещением, то сейчас они фактически стали совладельцами долевой собственности. А это накладывает определённые обязательства. Распорядиться своей комнатой самостоятельно человек не может. Он должен согласовывать свои действия с другими собственниками. Людей загнали в тупик. В связи с чем у меня два вопроса. Почему администрация принимала такое решение, не согласовывая разные варианты с самими жильцами? И что в этой ситуации делать?
Проблема возникла в тот период, когда общежития исключили из программы. Желая оставить их в планах работ, чиновники искали различные пути, чтобы обойти требование законодательства. Тогда и родилась идея объединить комнаты в квартиры. Но к вопросу подошли кондово, без учёта особенностей конкретных общежитий и последующих правовых коллизий. В итоге получилось то, о чём сказал Эльхан Мардалиев. Авторы законопроекта проблему не отрицали, пообещав разобраться и найти выход.
Тем более, что после того, как общежития вернут в программу капитального ремонта, ничего не помешает и вернуть старый статус отдельных комнат жилым помещениям. Вопрос остаётся на контроле.

Иван Денисов

Запись НАЗАД, В ПРОГРАММУ КАПРЕМОНТА впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноперекопске, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноперекопске

Ria.city

Бурятский театр кукол "Ульгэр": Россия, Культура, Театр, Дети, Новости - выступление в Иволгинском буддийском дацане на конкурсе по бурятскому языку

Жительница Ярославля оспорила безбилетный проезд через суд

Жители Красного Перекопа выступили против открытия наркологического диспансера

Искали на рынках и стройплощадках: кого ловили силовики в центре Ярославля

Музыкальные новости

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

Познание мышления мозга

Новости Крыма

Житель Крыма трогал девочек за интимные места в магазине

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

В Ярославле жители Перекопа устроили сход против вытрезвителя-наркодиспансера

Экология в Крыму

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Спорт в Крыму

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток







Топ новостей на этот час в Красноперекопске и Крыму

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *