В Москве похоронили исследователя Артура Чилингарова. Что о нем известно

В первый день лета не стало известного полярного исследователя и океанолога, спецпредставителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутата Госдумы Артура Чилингарова. Ученый скончался на 85-году жизни после продолжительной болезни. О том, чем запомнился один из главных полярников России и какой путь он прошел от науки к политике, читайте в материале «Известий».

Океанолог Артур Чилингаров — биография

Артур Чилингаров родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. Его мать — русская, а отец — армянин по национальности. Глава семьи занимал высокую должность при Ленинградского обкоме, курируя вопросы архитектуры и градостроительства. В 1940-х годах подвергся репрессиям, но в дальнейшем был реабилитирован.

В годы Великой Отечественной войны будущий полярник вместе с семьей оставался в городе. Двухлетнему мальчику одному из немногих удалось пережить эти страшные девятьсот дней блокады. Дом располагался недалеко от военкомата и постоянно подвергался бомбардировкам.

После войны семья вернулась к обычной жизни. Мальчик стал учиться в школе и делал успехи в географии и математике. По окончании учебы он поступил в Ленинградское высшее инженерно-морское училище, которое после переименования стало называться Государственной морской академией имени адмирала С. О. Макарова. Чилингаров закончил вуз в 1963 году, получив специальность «инженера-океанолога».

Океанолог Артур Чилингаров — научные исследования

Свой трудовой путь ученый начал слесарем-монтажником Балтийского судоремонтного завода. Затем работал в Арктической научно-исследовательской обсерватории в якутском поселке Тикси. В 1969 году его назначили начальником дрейфующей станции «Северный полюс — 19». Позднее он возглавил высокоширотные воздушные экспедиции «Север-21», «Север-25», «Север-26» и антарктическую «Беллинсгаузен».

В последующие годы полярник осуществлял руководство погружениями глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» в Северном Ледовитом океане, на дне которого был установлен российский флаг, руководил походом атомного ледокола «Сибирь» к Северному полюсу, возглавлял экспедицию на дальневосточное побережье страны для изучения влияния аварии на АЭС «Фукусима-1» на флору и фауну региона, а также работал над организацией и сопровождением полярных экспедиций в сфере арктического туризма.

За свою жизнь исследователь написал более 50 книг и научных публикаций, основываясь на опыте работы в Северных широтах. Помимо этого, он принимал участие в сложнейших спасательных операциях, в том числе участвовал в ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС.

Деятельность ученого отмечена многими наградами и высокими назначениями. Артур Чилингаров — член-корреспондент РАН, первый вице-президент Российского географического общества, президент Государственной полярной академии, а с 2008 года — представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. Имеет звания Героя Советского Союза и Героя России.

Океанолог Артур Чилингаров — политическая деятельность

Чилингаров эффективно решал сложные задачи не только в науке, но и законотворчестве. С 1993 года он работал в Государственной думе и был избран в нижнюю палату парламента в течение семи созывов. В Госдуме ученый входил в состав фракции «Единая Россия», был членом комитета по международным делам, представлял Республику Тыва, Хакасию и Красноярский край.

С 1993 по 2021 год, в период исполнения полномочий депутата Государственной Думы, выступил соавтором 77 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. С 2011 по 2014 год состоял в Совете Федерации. При этом продолжал организовывать и возглавлять полярные экспедиции.

Океанолог Артур Чилингаров — личная жизнь

Ученый был женат на Татьяне Чилингаровой, с которой прожил долгие годы. В браке у них родились двое детей: сын Николай 1974-го года рождения, ныне бизнесмен и совладелец компании «Промстройпроект», и дочь Ксения, родившаяся в 1982 году. Сейчас она является одним из совладельцев бренда зимней одежды премиум-сегмента «Arctic Explorer», была замужем за скрипачом Дмитрием Коганом.

Океанолог Артур Чилингаров — смерть

Артур Чилингаров скончался 1 июня в Москве. О его смерти в тот же день сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он заявил, что причиной смерти стала тяжелая продолжительная болезнь. Сын известного ученого Николай в беседе с «Известиями» также рассказал, что отец давно болел.

Ранее Чилингаров перенес коронавирус, в октябре 2022 его госпитализировали из-за осложнений после заболевания.

Прощание с исследователем Арктики состоялось в Преображенской церкви храма Христа Спасителя. Проститься с ним пришли близкие, друзья и коллеги, в том числе председатель комитета Государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин и другие.

Похоронили Чилингарова с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве.

Соболезнования родным и близким ученого выразил президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что Чилингаров был поистине человеком-легендой, внесшим огромный вклад в укрепление позиций России как великой полярной державы.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноярске

Ria.city

В начале июля вернется настоящая зима: погода с 1 числа преподнесет суровый сюрприз

«В приоритете — люди и их потребности»

В Красноярском крае снимут фильм про путешествие на Белую гору

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Музыкальные новости

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Новости Красноярска

В Красноярске впервые пройдёт «Калина-Малина» ФЕСТ

В начале июля вернется настоящая зима: погода с 1 числа преподнесет суровый сюрприз

Красноярские спортсмены завоевали 2 медали на соревнованиях по спортивному туризму

В Красноярске задержали главу «Промстроя»: он отвечает за ремонт дорог

Экология в Красноярском крае

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Спорт в Красноярском крае

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Moscow.media

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510







Топ новостей на этот час в Красноярске и Красноярском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *