Пора подумать о стыковке «Северных потоков» и Калининградского региона

Недавние попытки Литвы экономически блокировать  Калининградскую область РФ ставят под угрозу обеспечение российским  газом этого региона.

Недавние попытки Литвы экономически блокировать Калининградскую область РФ ставят под угрозу обеспечение российским газом этого региона.

Поскольку не исключено, что, во-первых, такие попытки будут повторяться. А во-вторых, в Вильнюсе по-прежнему возражают против беспрепятственного грузового транзита между этой российской областью, с одной стороны, и остальной территорией РФ и Белоруссией – с другой. Начинают проявляться симптомы возможной газовой блокады российского эксклава.

В связи с этим востребована реализация проекта, разработанного еще в начале 2010-х, по созданию ответвления (примерно в 200 км) от южнобалтийской трассы газопроводов «Северный поток»/«Северный поток-2» до Калининградской области. Оно ликвидирует, по крайней мере минимизирует, зависимость региона от газового транзита через Литву, осуществляемого от поставок по трубопроводу Смоленская область –Белоруссия – Литва – Калиниградский регион.

Маршрут газопровода в Калининградский регион

С начала марта литовские власти не считают возможным решение транзитных вопросов сугубо с Россией и Белоруссией. Советник литовского президента Аста Скайсгирите недавно заявила, апеллируя к «решающим» прерогативам Евркомиссии, что «не может быть даже мысли, чтобы Литва не контролировала на своей территории, что следует, куда следует и почему следует».

Кстати, напомним, что именно Еврокомиссия впрямую участвовала в развязке транзитного кризиса вокруг Калининграда, хотя полноценного решения вопроса, исключающего транзитную блокаду Калининградской области РФ, пока не просматривается. В этой связи представляются ущербными российско-белорусско-литовские соглашения 1990-х – начала 2000-х по калининградскому транзиту. Тогда Москва и Минск не настояли на том, чтобы эти документы содержали положение о невмешательстве третьих стран и/или их объединений в условия этого транзита.

Тем временем газоснабжение региона по упомянутому маршруту чревато эксцессами. Так, «Калининградгазификация» еще с 6 мая временно приостановила подписание договоров о техническом присоединении к газовым сетям объектов капитального строительства в большей части Калининградской области: Полесске, Светлогорске, Советске, Гусеве, Черняховске, Багратионовске и Краснознаменске. В качестве причины указывалось «отсутствие технической возможности транспортировки природного газа». Это может свидетельствовать о проблемах с газовым транзитом. Косвенным подтверждением служит то, что губернатор области Антон Алиханов спустя месяц заявил о готовности региона получать меньший объем транзитного газа: «Можно получать 3,8 млрд кубометров в год. Области нужно в перспективе до 2025 года чуть больше 3 млрд кубометров в год».

Что же касается ответвления от южнобалтийской трассы газового коридора «Северный поток» в Калининградский эксклав, эта ветка, повторим, максимально востребована не только в текущей ситуации, но и в перспективе ввиду блокадных акцентов в транзитной политике Литвы. Многие российские эксперты считают целесообразным незамедлительное создание данного ответвления. Так, по мнению российского экономиста, сопредседателя Экологической палаты России Вадима Петрова, поворот «СП-2» на Калининград технически возможен «и имеет большое количество плюсов». Во-первых, обход сухопутного маршрута «позволяет России избавиться от монопольных (литовских. – Ред.) цен на транзит. Во-вторых, в Калининграде может быть создан газовый хаб, в том числе и на будущее для всей Европы». Соответственно, Россия «усилит и обеспечит энергетическую независимость Калининграда».

Схожие аргументы в пользу упомянутого проекта были высказаны в ходе экспертного круглого стола «Калининградская область в условиях санкций: возрастающие риски», состоявшегося 31 мая в агентстве «РЕГНУМ».

С данными оценками вполне можно согласиться. Но в этой связи нелишне напомнить, что еще в конце 70-х некоторые советские, польские и восточногерманские (ГДР) эксперты предлагали один из газопроводных маршрутов из РСФСР в Европу провести из Калининградской области, то есть продолжить трассу трубопровода РСФСР – Белоруссия – Литва – Калининградский регион в Польшу и далее в Германию. Такой маршрут обеспечивал бы не только кратчайшее расстояние газоперекачки из России в Европу, но и включал Калининградскую область в евроазиатскую газопроводную систему. Очевидно, что реализация такого проекта не позволяла бы Литве в постсоветский период «манипулировать» своей транзитной, по крайней мере газотранзитной, политикой.

Тем временем в начале мая руководство «Газпрома» сообщило, что мощности «Северного потока-2» будут использоваться для газификации российского Северо-Запада: «В связи с тем, что в настоящее время морской газопровод «Северный поток-2» не используется и с учетом программы газоснабжения и газификации потребителей Северо-Западного региона, «Газпром» принял решение задействовать избыточные сухопутные мощности проекта «Северный поток-2» для развития газоснабжения регионов Северо-Запада России». Однако к настоящему времени не уточнено, подразумевается ли использование этих мощностей для Калининградской области? И, во-вторых, какова география соответствующего маршрута в данный регион (если этот маршрут предусматривается)?

Нелишне отметить, что Владимир Путин еще в конце 2012 г. поручил «Газпрому» разработать и реализовать проект соединения газопровода «Северный поток» (СП) с Калининградской областью. Вскоре президенту было направлено обращение экспертов калининградской Общественной палаты с разъяснениями о целесообразности такой артерии. Ее строительство планировалось на 2013-2015 годы.

Проектные ответвления от «СП» в Швецию и Калининградскую область

Но уже в 2013-14 гг. в СМИ Литвы появились сообщения о том, что означенный проект якобы признан в «Газпроме» нецелесообразным. И что официальная информация об этом проекте не более чем политический демарш Москвы перед Вильнюсом и Минском. Причем такие сообщения почему-то не опровергались российской стороной.

Так не пора ли реализовать столь актуальный проект? Это необходимо, чтобы предотвратить вполне возможную энергетическую блокаду Калининградского региона РФ – важнейшего форпоста России не только в Балтийском бассейне, но и в целом в Восточной Европе.

Оригинал статьи размещен здесь

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Краснознаменске, в Калининградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Краснознаменске

Ria.city

Бойцы из Калининграда завоевали две медали первенства России по киокусинкай

В Краснознаменске в пожаре погиб мужчина

Жители Калининградской области голосуют за объекты благоустройства

В Калининграде рассказали об итогах голосования по проекту «Жильё и городская среда»

Музыкальные новости

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Новости Калининградской области

В Калининградской области начинается сезон дорожных работ

Бойцы из Калининграда завоевали две медали первенства России по киокусинкай

В Калининграде рассказали об итогах голосования по проекту «Жильё и городская среда»

Дорожники приступили к ремонту дороги от Гусева до Краснознаменска

Экология в Калининградской области

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Спорт в Калининградской области

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Moscow.media

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech







Топ новостей на этот час в Краснознаменске и Калининградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *