Когда Киев вышел на связь

8 августа украинские военные связисты, начиная с 2000-го, ежегодно отмечают свой профессиональный праздник. Учрежден он был указом второго президента Украины Л. Д. Кучмы со стандартной формулировкой «учитывая заслуги в укреплении обороноспособности страны». Принято считать, что этот день празднования был выбран не случайно, а связан с некой точкой отсчета в истории войск связи в Украине — 8 августа 1920 года Вторые киевские военные курсы впервые начали подготовку военных связистов. На самом же деле специальные воинские подразделения, обеспечивающие связь армейских частей, соединений и штабов появились в Украине и Киеве как минимум на 50 лет раньше.

Военный связист. Фотокарточка 1907 года

Крымская война 1853 – 1856 годов наглядно показала, что время парусных судов, гладкоствольного оружия и сомкнутых построений войск на поле брани безвозвратно ушло. Новые времена требовали новых решений, внедрения новых технологий, нового оружия и новых средств связи.  В русских инженерных войсках к началу русско-турецкой войны 1877-1878 года появились военно-телеграфные парки и голубиная почта.

Птицы войны и мира

Военная – голубиная почта появилась в русской армии в 1877 году. Осенью 1884 года военным министром П. С. Ванновским издал приказ о введении в армии военно-голубиных станций. Такие станции обустраивались в укрепрайонах,  крепостях и приграничных частях. Основная задача, возлагаемая на крылатых связистов, заключалась в поддержании связи с гарнизонами осажденных крепостей и передача разведывательной информации из тыла противника. 

Военно-голубиная станция в Барановичах

Голубей российская армия закупала в Бельгии. Самых лучших почтарей выращивали в Брюсселе, Антверпене и Льеже.  Первую партию для крепостей Варшавского военного округа завезли в 1885 году. В 1888-м военное ведомство разработало и разослало по частям Положение о военно-голубиной почте.  Голубиные станции имели от одного до четырех голубятен – по одной на каждое направление, закрепленное за этой станцией.  В одной голубятне содержалось не менее 125 пар птиц. В полете голубь развивал скорость от 60 до 70 км в час и мог переносить на себе посылку или письмо в треть собственной массы. При отправке особо важных сообщений адресату отправлялись три копии донесения, прикрепленные к хвостовому оперению трех птиц.

Военно-голубиная станция в Туркестане

При средней продолжительности жизни в 25 лет к почтовой службе голубь был пригоден всего лишь 15. Вылупившийся из яйца птенец уже через восемь дней окольцовывался. На кольце, одетом на лапку, наносилось изображение государственного герба и обозначения, обозначающие номера станции, год рождения и регистрационный номер голубя. Кроме того, через полтора месяца голубя дополнительно клеймили, нанося на его крыло штамп с указанием номеров станции и голубя.

К весне 1914 года российская армия располагала 10 штатными военно-голубиными станциями и не меньшим числом станций нештатных, которые отдельные гарнизоны и крепости содержали по собственной инициативе.

В Киеве ждать высочайших указаний и распоряжений не стали. Инициатором создания почтово-военной голубятни стал адъютант коменданта Печерской крепости штабс-капитан Арент в 1873 году. Птиц для Киевской военно-голубиной станции приобретали как за границей, так и прямо в городе. Согласно сведениям, опубликованным в ежедневной газете «Киевлянин», в 1891 году в голубятнях 344 киевских жителей содержалось свыше 10 тысяч голубей, в том числе более 800 почтовых.

Одним из главных киевских энтузиастов голубиной почты был и генерал Драгомиров, занимавший должность командующего Киевским военным округом. С его деятельным участием в городе было организовано общество голубиного спорта, занимающееся разведением и дрессировкой почтовых голубей, лучшие из которых попадали на службу в Киевскую военно-голубиную станцию.

Киевские почтовые голуби, принимавшие участие во всероссийском состязании 1894 года, отлично выдержали испытание. В родные голубятни не вернулось всего лишь несколько из 115 выпущенных в Бресте птиц.  Самый же хороший результат  показала голубка Цыганка пролетевшая 648 километров от Бреста до Киева за 7 часов и 44 минуты.

Голубиный автомобиль французской армии. Журнал «Нива», 1916 год

С началом Первой мировой войны широкое распространение получили мобильные голубиные станции. В германской, французской и немецкой армиях их размещали в переоборудованных автобусах и грузовых автомобилях. Российская императорская армия, за дефицитом автомобильного транспорта, использовала для этих целей специально переделанные товарные вагоны. Обязанности за уходом, учетом, тренировкой «летного состава» и отправкой его на боевые вылеты возлагался на нижних чинов, специальность которых по нынешним меркам звучит экзотически — архаически. Называли их «голубеводы-надзиратели».

Военные телеграфисты с переносными гелиографами на треногах

Первые линии электрического проводного телеграфа протянулись между Петербургом и Кронштадтом еще в начале Крымской войны. В 1855 году в «Киевских губернских новостях» написали об открытии  Московско-Киевского телеграфа. А вот в армию телеграф дотянулся гораздо позже – в 1870 году. В 1876 году в Киевском военном округе действовали два военно-полевых телефонных парка, на которые возлагались задачи по обеспечению бесперебойной телеграфной связи штаба округа с подчиненными ему частями и подразделениями. Каждый телеграфный парк был предназначен для оборудования в тылу войск телеграфной линии протяженностью до 65 верст и был снабжен 333 верстами кабеля, 193 переносными телефонными и 20 телеграфными аппаратами.

Полевой телефон производства российского завода шведской компании L.M. Ericsson & Co , 1915 год

В 1894 году телеграфные парки были упразднены, а на их место  в состав каждого саперного батальонов включено по одной телеграфной роте. Свой саперный батальон Киев получил только в ноябре 1894 года.  В его состав вошли три саперных роты, переведенных из 5-го и 7-го саперных батальонов. Номера этим частям присваивали по очередности, а формировали в порядке важности армейских частей, который этот батальон должен был обслуживать.

Знамя 14-го саперного батальона

Саперный батальон, получивший место для расквартирования в Киеве оказался четырнадцатым. Военно-телеграфная рота, положенная по штату 14-му батальону была сформирована 19 февраля 1894 года. В 1895 году батальон получил воинское знамя з изображением на его поле архистратига Михаила, являющегося небесным покровителем Киева.

Эмблема телеграфной роты

Вместе с Киевом 14-й саперный батальон пережил революционные события 1905 года. В. В. Шульгин, будущий депутат Госдумы трех созывов, будущий редактор газеты «Киевлянин» и будущий свидетель отречение Николая II, служил в чине младшего офицера в одной из рот 14-го батальона. Не успев попасть на Русско-японскую войну, куда пошел добровольцем,  Шульгин принял боевое крещение, разгоняя в Киеве еврейские погромы.

В июле 1914 года 14-я саперная рота покинула гостеприимный Киев и отправилась на Юго-Западный фронт.

Связисты на артиллерийской позиции

Еще одно подразделение связи было учреждено и расквартировано в Киеве в июле 1910 года. Им стала Киевская станция искрового телеграфа, то есть беспроводного телеграфа, передающего сигналы с помощью радиоволн. В 1916 году эта станция была преобразована в Киевскую радиостанцию.

Полевая искровая станция

Вехи истории и загадочная дата

Связисты на фронте

1919 год:

  • 1 марта — приказом № 220 Всероссийского главного штаба утверждается штат командного состава инженерных курсов в Москве.
  • 1 декабря — Московские инженерные курсы проводят первый выпуск слушателей.

1920 год:

  • Всероглавштаб принимает решение о переводе курсов в Киев.
  • 23 апреля — два эшелона с преподавателями, слушателями и имеющейся учебно-материальной базой отправляются в Киев.
  • 1 мая — переезд в Киев временно отменен – существует реальная угроза захвата города польскими войсками. Курсы прибывают в Харьков, где размещаются на городском ипподроме.
  • 11 августа — Московские инженерные курсы переименовываются во 2-е Киевские военно-инженерные курсы.
  • 16 августа — курсовые эшелоны прибывают в Киев
  • 20 августа — заканчивается размещение курсов в расположении бывшего Константиновского военного училища.

1921 год:

  • 21 января — курсы переименовываются в 3-ю Киевскую военно-инженерную школу.

1922 год:

  • 25 ноября — школе присваивается имя главного начальника высших учебных заведений Д. С. Петровского.

1924 год:

  • 1 ноября — школа переименовывается в Киевскую школу связи.

1926 год:

  • 20 декабря — школе присваивается имя всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина.

1931 год:

  •  5 февраля — школа переименовывается в Киевскую ударную школу связи.

1937 год:

  •  6 марта — школа переименовывается в Киевское военное училище связи имени М. И. Калинина.

1992 год:

  • 19 августа — на базе ликвидированных КВВУС им. Калинина и КВИРУ ПВО им. Покрышкина создается Киевский военный институт управления и связи.
Киевское военное училище связи имени Калинина. Фото 1941 года

В 72-летней советской истории курсов-школы-училища связи множество взлетов и падений, масса примеров безмерного мужества и героизма, большое количество личных трагедий и массовых репрессий.  И одна загадка – что же случилось в Киеве 8 августа 1920 года и какое отношение к этому эпохальному событию могли иметь  2-е Киевские военно-инженерные курсы, ставшие таковыми спустя три дня?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кронштадте, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кронштадте

Ria.city

Здравствуй, офис, я вернулся: почему россияне все реже хотят работать удаленно

Потенциал БПЛА «Иноходец

«Держала оборону на Ораниенбаумском плацдарме»

На Балтике продолжаются ходовые испытания третьей подлодки типа Лада

Музыкальные новости

Сергей Светлаков презентовал комедию «Беляковы в отпуске» в Москве

Стоит ли отдавать ребенка в частную школу?

«В ближайшие регионы»: Собянин анонсировал продление МЦД до четырёх областей

Борис Джонсон в пандемию планировал вторжение в Нидерланды ради вакцины

Новости Ленинградской области

Три корпуса. В Головинском районе построят многоквартирный дом

Открывая Петербург. Как правильно познакомиться с городом

Завершена модернизация теплохода «Сенатор» - одного из первых речных трамвайчиков в Петербурге

Для ремонта дорог в Петербурге в 2025 году ищут подрядчиков

Экология в Ленинградской области

Обучение первокурсников Ивановского железнодорожного колледжа началось с экскурсии в сервисное локомотивное депо «Иваново» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис»

От аспирина до фосарбина. За что любили народного академика Арбузова?

Отказалась от овсянки вопреки её пользы: полезная каша оказалась вредной, объясняю причины

Сергей Светлаков презентовал комедию «Беляковы в отпуске» в Москве

Спорт в Ленинградской области

Токио (ATP). 1-й круг. Хуркач сыграет с Гироном, Берреттини – с ван де Зандшульпом

Пекин (ATP). 2-й круг. Котов сыграет с Коболли, Сафиуллин – с Синнером, Медведев – с Маннарино

Сафиуллин проиграл Синнеру и не смог выйти в четвертьфинал теннисного турнира в Пекине

Первую ракетку мира подводят под срок // Всемирное антидопинговое агентство будет добиваться дисквалификации Янника Синнера

Moscow.media

Жизнь-штука полосатая...

На Неву вернулся один из первых речных трамвайчиков Петербурга

Сегодня свой 65-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации, член Высшего Совета Общероссийской общественной организации "Российский союз спасателей" Литюк Николай Петрович

Интервью с вампиром







Топ новостей на этот час в Кронштадте и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *