Межвидовая модульная управляемая ракета Х-МД-Э

Межвидовая модульная управляемая ракета Х-МД-Э
БПЛА "Гром" и его вооружение. Крайняя справа - ракета "Изделие 85"

Для разных носителей, включая самолеты фронтовой авиации и беспилотные летательных аппаратов, сейчас разрабатывается перспективная управляемая ракета малой дальности класса Х-МД(-Э). Это изделие уже демонстрировалось публике и сейчас проходит необходимые испытания для подтверждения расчетных характеристик. Опытно-конструкторская работа должна завершиться в самое ближайшее время.

Экспонаты выставок


Два года назад, на форуме «Армия-2020» российская компания «Кронштадт» впервые показала макет тяжелого беспилотного летательного аппарата «Гром». Вместе с ним на выставке демонстрировалось несколько авиационных средств поражения, представленных Корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ).

В частности, впервые в открытой экспозиции показали макет управляемой ракеты под обозначением «Изделие 85». Это изделие описали как «межвидовое малогабаритное модульное авиационное средство поражения». На информационной табличке приводились некоторые характеристики ракеты.

В следующем году, на «Армии-2021», КТРВ вновь показала свои перспективные разработки. Одной из них было изделие Х-МД-Э – «межвидовая многоцелевая самонаводящаяся ракета малой дальности». Внешне эта ракета практически не отличалась от уже известного «Изделия 85». Это позволило предположить, что речь идет об одном и том же проекте на разных стадиях развития и/или в разных модификациях.

В этом году ракета Х-МД-Э в макетном исполнении вновь попала на форум «Армия». Накануне выставки КТРВ раскрыла некоторые особенности этой разработки. Так, вновь подтвердили, что ракета является межвидовой и предназначена для разных носителей. Ее смогут использовать самолеты и БПЛА соответствующего класса. Также предусматривается применение с морских платформ. Предусматривается несколько вариантов ракеты с разными способами наведения.

Следует отметить, что в 2020-22 гг. все ограничивалось только демонстрацией макетов и оглашением основных особенностей и характеристик новой ракеты. КТРВ не рассказывала о ходе разработки, проведении испытаний и т.д. Информация такого рода появилась лишь недавно.


Макет ракеты Х-МД-Э на "Армии-2021"

Последние новости


22 сентября ТАСС опубликовало большое интервью с генеральным директором КТРВ Борисом Обносовым. Первой же темой беседы стали перспективные малогабаритные средства поражения для БПЛА, к которым относится и новая ракета Х-МД-Э.

Гендиректор КТРВ рассказал, что разработка ракеты Х-МД-Э продолжается и находится на стадии технического проекта. Предполагается, что опытно-конструкторская работа завершится в самое ближайшее время. Точные сроки, однако, не называются.

Проводятся испытания. В ходе ОКР изготовили несколько опытных ракет и провели их пуски. В частности, ракеты успешно испытаны с применением беспилотника-носителя. Тип такого БПЛА не указан.

Б. Обносов раскрыл любопытную особенность новой ракеты. Как и ряд других современных разработок, Х-МД-Э построена по модульной схеме и состоит из нескольких разных агрегатов. При использовании всех модулей это изделие представляет собой управляемую ракету для поражения наземных целей. В то же время, двигательный модуль можно заменить вторым блоком боевой части, и ракета превратится в управляемую бомбу.

Ракета малой дальности


Внешне и с точки зрения основных особенностей конструкции перспективная ракета Х-МД-Э не отличается от другого оружия класса «воздух-поверхность». Она выполнена в цилиндрическом корпусе диаметром 200 мм длиной 2,4 м. Стартовый вес изделия – 120 кг. Имеется оживальный головной обтекатель; хвостовая часть выполнена сужающейся. Снизу на корпусе присутствует длинный гаргрот.

На бортах, со сдвигом к хвосту, расположены четыре крыла минимального удлинения с ломаной передней кромкой. За ними находятся четыре руля. Максимальный размах плоскостей – 400 мм.

В 2020 г. демонстрировался макет ракеты «85» с прозрачным головным обтекателем, необходимым для работы оптической головки самонаведения. Макет Х-МД-Э 2021 г. получил закрытый обтекатель из, вероятно, радиопрозрачного материала. При этом под головной частью, перед гаргротом, появился выступающий обтекатель с окном для другого оптического прибора.


Такие отличия связаны с использованием разных ГСН. Как теперь стало известно, для новой ракеты предлагаются сразу три варианта головки в модульном исполнении. Может устанавливаться полуактивная ГСН, такая ракета обозначена как Х-МД-Э1. Также предлагаются активная и пассивная радиолокационные ГСН, такие модификации отмечены литерами «Э2» и «Э3» соответственно.

Позади головки помещается боевая часть. Используется осколочно-фугасный заряд с упрочненным корпусом, за счет которого повышается проникающая способность. Масса такой БЧ – 30 кг. Как отмечают в организации-разработчике, ракету можно переделать в бомбу. Такой боеприпас несет два модуля боезаряда общей массой 60 кг.

Во всех модификациях ракета получает твердотопливный двигатель хвостового расположения. Скорость полета не называлась. Дальность – до 40 км. Вероятно, дальность пуска зависит от платформы-носителя, параметров ее полета и других факторов.

Ракета Х-МД-Э является межвидовой. В первую очередь, она рассматривается как оружие «воздух-поверхность» для боевой авиации. Носителями ракеты могут стать различные самолеты и вертолеты фронтовой и армейской авиации. Небольшие габариты и масса позволяют подвешивать такие боеприпасы на любые актуальные типы авиационной техники, причем по несколько одновременно.

Изделие совместимо с ударными БПЛА. Типы таких носителей не уточняются, но можно представить, какие из отечественных беспилотников имеют достаточные размеры и грузоподъемность. В перспективе ракета Х-МД-Э, имеющая несколько разных модификаций, может стать одним из основных боеприпасов для БПЛА. При этом не исключается и применение унифицированной бомбы с двумя боевыми частями.

Х-МД-Э также может стать оружием для флота и использоваться на надводных платформах. По всей видимости, в этом случае будет создана специальная пусковая установка, пригодная для монтажа на кораблях и катерах. Такое изделие пока не показывали. Чем ракета для флота будет отличаться от авиационной, тоже неизвестно.

Перспективы и ожидания


Судя по доступным данным, перспективная ракета «воздух-поверхность» или «поверхность-поверхность» Х-МД-Э представляет большой интерес. В этом проекте используется несколько любопытных технических решений, которые обеспечивают достижение высоких характеристик и расширяют оперативные возможности как самой ракеты, так и ее носителя.


Измененная головная часть ракеты обр. 2021 г.

Центральной идеей проекта Х-МД-Э является модульная архитектура. Именно с ее помощью удалось уже создать три варианта ракеты с разными боевыми возможностями. Кроме того, как минимум, на теоретическом уровне предлагается унифицированная авиабомба, выполненная из готовых компонентов. Вполне возможно, что существуют и другие способы использования модульной архитектуры.

Ракета создается для использования на разных носителях, причем на этот раз речь идет не только о воздушных платформах. Х-МД-Э сможет попасть на борт кораблей и катеров, обеспечив или усилив их ударные возможности в ближней зоне. Нельзя исключать, что в дальнейшем будет создан унифицированный сухопутный ракетный комплекс. Ракета с дальностью до 30-40 км станет хорошим дополнением к существующим ПТРК, ствольной артиллерии или РСЗО.

Новое поколение


Перспективное изделие «85» или Х-МД-Э является хорошим примером того, как может развиваться современное ракетное вооружение. В ходе этого проекта при помощи новых технологий, материалов и решений создается новый образец многоцелевой ракеты. При этом не только достигаются повышенные тактико-технические характеристики, но и предусматриваются совершенно новые возможности разного рода.

Как сообщается, работы по ракете нового поколения Х-МД-Э будут завершены в ближайшем будущем. Это означает, что новый боеприпас успешно проходит испытания и подтверждает расчетные параметры, а также демонстрирует правильность принятых технических решений. В обозримом будущем ракета может поступить на вооружение ВКС и ВМФ и улучшить их боевые возможности. А основные идеи этого проекта могут найти применение при создании следующих образцов ракетного вооружения.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Группа "Кронштадт", Bmpd.livejournal.com

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кронштадте, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кронштадте

Ria.city

Исторический деревянный дом в Тамбове продали ещё раз

Унесло течением к Кронштадту: как в Финском заливе спасали сапсёрферов

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Кто из потомков Пушкина сражался против фашистской Германии

Музыкальные новости

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Новости Ленинградской области

Нацпроект поможет обновить дороги к лучшим достопримечательностям страны

Полиция спасла пятерых сапсерферов от волн Финского залива

Исторический деревянный дом в Тамбове продали ещё раз

ФАС России отменила итоги аукциона по продаже исторического дома в Тамбове

Экология в Ленинградской области

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Спорт в Ленинградской области

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Песочный вечер...

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".







Топ новостей на этот час в Кронштадте и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *