Где же доктор? В Пермском крае не хватает врачей

АиФ 
Где же доктор? В Пермском крае не хватает врачей

О том, что дефицит медицинских кадров существует, знает каждый, кто хоть раз за последние годы обращался к врачу. Отсутствие медиков мы всегда ощущаем очень остро, ведь речь идёт о нашем здоровье.

Каких врачей не хватает в Пермском крае и как можно решить проблему нехватки докторов? Подробности - в материале «АиФ-Прикамье».

Неравномерное распределение

Для начала стоит сказать, что медики не так уж неуловимы. По крайней мере в краевом Мин­здраве пояснили, что есть территории, где поликлиники полностью укомплектованы участковыми специалистами.

«Распределяются специалисты неравномерно. Есть районы, где в поликлиниках хватает участковых врачей и терапевтов – среди них, например, Кочёво, Гайны и другие сельские территории. А вот в Кудымкаре мы ощущаем недостаток таких врачей. Вроде бы одна территория – Коми-Пермяцкий округ – а обеспеченность специалистами разная, – пояснила министр здравоохранения Оксана Мелехова. – Участковых достаточно в Яйве, а вот в соседнем Александровске их не хватает. Большая проблема с кадрами есть в Березниках, притом что специалист, приезжающий в этот город, получает 500 тыс. руб. подъёмных. 100 % мест укомплектовано участковыми в Красновишерске, почти 90 % в Чердыни, а вот в Соликамске – не более 50 %. Что касается узких специалистов, то их распределение по краю столь же неоднородно».

В регионе особенная нехватка кардиологов – необходимо ещё минимум 30 человек, чтобы они заняли рабочие места в межрайонных центрах. Есть в крае дефицит онкологов. Притом что в прошлом году переучили по этой специальности 26 человек.

«В этом году обучаем 20 онкологов. Проблема в том, что в основном эти специалисты остаются в Перми и не уезжают в территории, где нужно оказывать первичную помощь», – пояснил главврач пермского краевого онкологического диспансера Максим Мезенцев.

Главное – удержать

Чтобы решить кадровую проблему, нужно ответить на два вопроса. Первый – как привлечь врачей? Второй – как задержать их на месте? Привлекать пока можно с помощью целевого набора и программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По нацпроекту до 70 % студентов медвузов должны учиться именно по целевому набору. В крае этот показатель выше – до 80 %. Но надо понимать, что выпускники придут в поликлиники и больницы не раньше чем через четыре-пять лет.

«Условия приёма по целевому набору сейчас ужесточили. По новым правилам студент в случае отказа работать по специальности в предложенной поликлинике и больнице должен будет вернуть все деньги, потраченные на всё время обучения – за шесть лет. Это огромная сумма, – говорит Оксана Мелехова. – Радует, что в два раза выросли контрольные цифры приёма в медвузы. Если на лечебный факультет ПГМУ в среднем принимали 250 человек (выпускали 220), то в этом году контрольная цифра на лечфак – 380 человек. Эти специалисты придут в больницы через шесть лет. Сейчас мы ведём мониторинг, и студенты, которые планируют поступать в ординатуру, уже будут заранее знать, где, в какой больнице и по какой специальности есть места. У них будет время подумать».

Пока вопрос нехватки врачей решают увеличением объёмов выездов специалистов краевых больниц на места и ростом медицинских телеконсультаций. Привлекать и закреплять на местах специалистов среднего звена предлагается путём обеспечения автотранспортом фельдшеров ФАПов по подобию программы «Мобильный учитель».

Решат ли проблему нехватки врачей программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»? И да, и нет. Медики соглашаются участвовать в программе и едут на село, так как получают немаленькие подъёмные. Сумма стала ещё больше. Три населённых пункта – Коса, Кочёво, Гайны – вошли в программы с повышенным коэффициентом, то есть врачи, которые приезжают туда на работу, получают не один миллион, а 2,5 млн рублей, фельдшер и медсестра – один миллион, а не 500 тысяч. Хороший старт, чтобы устроить жизнь. Правда, удержат ли такие деньги медиков в территориях надолго? А вот это большой вопрос. В Минздраве признают, что отток есть. Конкретных цифр не называют, однако говорят, что нередки случаи, когда доктор отрабатывает положенные пять лет, а потом всё равно уезжает в Пермь.

Почему? Доктора, которые некогда участвовали в этой программе, говорят, что даже большие подъёмные не восполнят низких зарплат (на одну ставку достойную зарплату не получить).

Кстати

В 2019 году по пограммам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в территории поехали 77 медиков (48 врачей и 29 фельдшеров), в 2020 году планируют привлечь 106 медработников: 58 врачей и 48 фельдшеров.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кудымкаре, в Пермском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кудымкаре

Ria.city

Пермская пиццерия запустила фудтрак с печкой на дровах

До конца года 20 км трассы М-7 Волга в Пермском крае расширят до четырех полос

Секретаря Кудымкарской епархии РПЦ Вернигора приговорили к семи годам лишения свободы за хищения и растрату

В Прикамье ребенку, на которого упал шкафчик в детском саду, возместят ущерб

Музыкальные новости

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Российский разработчик нейротехнологий Neiry привлек инвестиции фонда «Восход»

Новости Пермского края

В Пермском крае детский сад заплатил 300 тыс. рублей за травму ребенка

Пермские медики не получили обещанные выплаты. В дело вмешалась прокуратура

Семья из Кудымкара примет участие в кулинарном телешоу «Моя жена рулит»

В Прикамье ищут пропавших ребенка с протезом руки и его мать

Экология в Пермском крае

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Жители Таганрога помогут сделать родной город чище

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Спорт в Пермском крае

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Классика Санкт-Петербурга

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G







Топ новостей на этот час в Кудымкаре и Пермском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *