Новый способ борьбы с борщевиком в Прикамье показал хорошие результаты

В Пермском крае новый способ борьбы с борщевиком – биоремедиация – оказался удачным. По итогам первого года биоремедиация показала эффект, наиболее быстро, при регулярном подкашивании, борщевик вымещался бобовыми травами. В этом году данная технология будет использоваться на новых территориях.



Биоремедиация – механический способ борьбы с сорняком. Сперва всю биомассу, которая росла на этих территориях, подвергли сминанию, мульчированию или скашиванию. Затем засеяли ремедиантами: семенами многолетних злаковых и бобовых трав, которые вытесняют борщевик. Третий этап – траву на этих участках подкашивали и наблюдали, какие культуры наиболее эффективно вымещают борщевик. 

Пермские ученые-аграрии начали тестировать эту технологию в регионе прошлым летом на участках в Пермском и в Краснокамском районах общей площадью 32 га. 

«Самое важное – своевременно удалять наземную растительность борщевика, чтоб он не успевал отцвести и обсемениться. Запас семян в почве заканчивается и многолетние биоремедианты устойчиво развиваются», - объяснил директор Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства Иван Огородов. 

Если в прошлом году новый способ тестировался на участках в 32 га, то этим летом площадь охвата вырастет более чем в 80 раз – до 2700 га. Это будут участки вдоль трасс, на туристических маршрутах и территории пермской агломерации, откуда идет распространение этого сорняка: Пермский, Кунгурский, Нытвенский, Краснокамский и, возможно, часть Осинского района. 

Новые площадки будут засеваться преимущественно культурными бобовыми травами: люцерной, козлятником, люпином, донником. Ученые-аграрии будут создавать смесь из этих семян, исходя из местоположениях участков. На влажных землях будут использоваться одни смеси, на засушливых – другие.  

«Как НИИ сельского хозяйства, мы производим часть семян трав и планируем увеличить их производство. Также мы планируем провести самостоятельно опыты с разными средствами защиты растений от борщевика, с гербицидами. На сегодняшний день есть гербициды избирательного действия: они удаляют борщевик и оставляют полезные сельскохозяйственные культуры», - рассказал Иван Огородов.

В этом году наказание за зарастание участков борщевиком ужесточилось. Собственникам участков, где растет борщевик и другие сорные культуры, теперь грозит штраф. Владельцы должны удалять сорняк с участков самостоятельно. «За счет государства эти площади не будут почищены. Если вы собственник участка, а он бесхозный - на нем есть сорняки (в том числе борщевик), то будьте уверены - штраф или дальнейшее изъятие неминуемы», - уточнил Иван Огородов.

В Прикамье разработку методов борьбы с борщевиком курирует АНО «Пермский научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование». 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кунгуре, в Пермском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кунгуре

Ria.city

Муниципалитеты Прикамья присоединятся к проекту "Умею плавать"

Интернет-фотоконкурс «Крылатые соседи 2025»

На дорожный ремонт в шести муниципалитетах Прикамья выделили 698 млн рублей

Мост через реку Вильву в Прикамье перекроют вечером 25 марта

Музыкальные новости

Собянин: московский транспорт завоевал рекордное количество престижных премий

Овечкина осыпают поздравлениями со всего мира: реакция близких и фанатов на его мировой рекорд

«Покупки с добрым сердцем»: новая акция «Пятёрочки» с Лизой Арзамасовой и Ильёй Авербухом

Медведев: США вели необъявленную войну против РФ

Новости Пермского края

Дмитрий Беланович предложил СФ вернуть Кунгурскую пещеру в госсобственность

Валерий Сухих: К поддержке семей необходимо подходить комплексно

Между Челябинском и Пермью запущены первые тематические поезда для туристов

Массовое отравление шаурмой в Кунгуре: 86 случаев заражения

Экология в Пермском крае

Прошел мастер-класс, приуроченный к неделе распространения информации об аутизме

Участие пациентов больницы в чемпионате «Абилимпикс»

Памятники кошкам в России, ч.1

«Джунгли юрского периода» ждут слушателей Детского радио

Спорт в Пермском крае

Даниил Медведев: Мотивация и подготовка к "Ролан Гаррос" после падения в ATP

Рублев победил Монфиса на турнире в Монте-Карло

Российские теннисисты, которые меняли гражданство: почему Елена Рыбакина перешла в Казахстан, а Дарья Касаткина — в Австралию

Соболенко, Киз и Андреева сохраняют позиции в топ‑3 чемпионской гонки WTA

Moscow.media

В Энгельсе перевернулась "Нива", водитель в больнице

Мэр Екатеринбурга дал добро на запуск трамвая между Ботаникой и Новокольцовским

Подтверждена совместимость облачной платформы SpaceVM и программного обеспечения BAUM STORAGE AI для управления системами хранения данных

«Наносемантика» празднует 20-летний юбилей







Топ новостей на этот час в Кунгуре и Пермском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *