Новый способ борьбы с борщевиком в Прикамье показал хорошие результаты
Биоремедиация – механический способ борьбы с сорняком. Сперва всю биомассу, которая росла на этих территориях, подвергли сминанию, мульчированию или скашиванию. Затем засеяли ремедиантами: семенами многолетних злаковых и бобовых трав, которые вытесняют борщевик. Третий этап – траву на этих участках подкашивали и наблюдали, какие культуры наиболее эффективно вымещают борщевик.
Пермские ученые-аграрии начали тестировать эту технологию в регионе прошлым летом на участках в Пермском и в Краснокамском районах общей площадью 32 га.
«Самое важное – своевременно удалять наземную растительность борщевика, чтоб он не успевал отцвести и обсемениться. Запас семян в почве заканчивается и многолетние биоремедианты устойчиво развиваются», - объяснил директор Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства Иван Огородов.
Если в прошлом году новый способ тестировался на участках в 32 га, то этим летом площадь охвата вырастет более чем в 80 раз – до 2700 га. Это будут участки вдоль трасс, на туристических маршрутах и территории пермской агломерации, откуда идет распространение этого сорняка: Пермский, Кунгурский, Нытвенский, Краснокамский и, возможно, часть Осинского района.
Новые площадки будут засеваться преимущественно культурными бобовыми травами: люцерной, козлятником, люпином, донником. Ученые-аграрии будут создавать смесь из этих семян, исходя из местоположениях участков. На влажных землях будут использоваться одни смеси, на засушливых – другие.
«Как НИИ сельского хозяйства, мы производим часть семян трав и планируем увеличить их производство. Также мы планируем провести самостоятельно опыты с разными средствами защиты растений от борщевика, с гербицидами. На сегодняшний день есть гербициды избирательного действия: они удаляют борщевик и оставляют полезные сельскохозяйственные культуры», - рассказал Иван Огородов.
В этом году наказание за зарастание участков борщевиком ужесточилось. Собственникам участков, где растет борщевик и другие сорные культуры, теперь грозит штраф. Владельцы должны удалять сорняк с участков самостоятельно. «За счет государства эти площади не будут почищены. Если вы собственник участка, а он бесхозный - на нем есть сорняки (в том числе борщевик), то будьте уверены - штраф или дальнейшее изъятие неминуемы», - уточнил Иван Огородов.
В Прикамье разработку методов борьбы с борщевиком курирует АНО «Пермский научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование».