Добавить новость

Регоператоры ТКО отказываются от работы в Курганской области. Подчиненные Шумкова переносят убытки от терсхемы на бюджет до выборов

Отправлять отходы через всю область предлагается за 70 рублей с человекаВ Курганской области продлили сроки проведения конкурса по выбору регоператора по обращению с ТКО. До настоящего времени участники рынка не изъявили желания принять участие в отборе, заявляя об убыточности предложенной схемы перевозки отходов. Представители региональной власти при этом продолжают выступать с заявлениями о якобы высоком интересе потенциальных операторов, но почему-то оговариваются, что работу с ТКО придется передать госпредприятию. Впрочем, в рамках предложенной терсхемы, отмечают эксперты Российского экологического общества и участники рынка, работа для ГУПа также будет однозначно убыточной. Само создание предприятия, вложения в которое могут достигать 1,8 млрд рублей, в условиях крайнего дефицита бюджетных средств в Курганской области выглядит нецелесообразным. Однако врио губернатора Вадиму Шумкову нужно показать Кремлю максимальную легитимность своего положения, и, как говорят собеседники, «он пойдет на любые шаги, чтобы не рассердить избирателей и одновременно что-то доказать начальству – после избрания Шумкова область определенно ожидает резкий скачок тарифа».

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды правительства Курганской области продлил сроки проведения конкурса по отбору регоператора обращения с ТКО, перенеся дату окончания подачи заявок участников с 9 на 16 августа. Соответствующий приказ был подписан 2 августа, а сегодня руководитель департамента Андрей Саркисов заявил, что победитель будет определен после 9, а участники рынка, по его мнению, «проявляют высокий интерес к отбору».

В то же время управленец не исключил, что в зависимости от результатов конкурса может быть принято решение о создании ГУПа, которое возьмет на себя функции регоператора.

Власти Зауралья, отметим, предпринимают уже третью попытку выбрать компанию по управлению системой обращения с ТКО. В конце 2018 года регоператор по итогам первого конкурса был избран, но региональные власти разорвали с ним договор, сочтя предложенный тариф на вывоз отходов крайне высоким.

Последующий конкурс участники рынка игнорировали, указывая на недостатки терсхемы обращения с ТКО. В текущем варианте она предполагает сбор 225 тыс. тонн отходов у населения и 44 тыс. тонн – у предприятий и организаций. До 2023 года предполагается их размещение на 11 временных площадках, включенных в госреестр, с дальнейшей транспортировкой на мусоросортировочные комплексы в Кургане (мощностью 200 тыс. тонн в год) и Шадринске (40 тыс. тонн).

С 2023 года предусматривается перераспределение транспортных потоков на 8 мусороперегрузочных станций в Петуховском, Лебяжьевском, Юргамышском, Куртамышском, Каргапольском, Далматовском, Щучанском и Катайском районах с последующей перевозкой к местам сортировки и полигону в Кургане, рассчитанному на прием 150 тыс. тон отходов ежегодно.

Максимальный объем вложений в создание инфраструктуры оценивается в терсхеме в 1,8 млрд рублей. Тариф без учета инвестсоставляющей на 2019 год определен в 368 рублей за кубометр.

«В методике расчета тарифа нет возможности считать транспортные затраты от мест накопления до перегрузки и от перегрузки до мест окончательного размещения. В конце года, говорят, ее изменят на федеральном уровне. Тогда первые плечи в затратах снизятся. Учитывая, что затраты на тонну-километр будут минимизированы рейсами большегрузных машин, расходы на перевозку сократятся. Но ждать таких изменений в регионе не могут, иначе будут вопросы к региональным чиновникам и выполнению ими поручений федеральных властей по созданию системы обращения с ТКО», – делится источник издания в одной из компаний-регоператоров, изучавших курганскую терсхему по просьбе редакции.

Участники рынка указывают, что пока предложенные курганскими властями правила игры не ясны до конца, а сам предложенный для населения тариф, исходя из терсхемы, продиктован в большей степени политическими обстоятельствами, связанными в выборами губернатора, – экономически работу при плате населения порядка 70 рублей с человека окупить невозможно. Как отмечают регоператоры, затраты на вывоз ТКО в частном секторе, где практикуется помешковый сбор, могут в 10 и более раз превышать расходы на вывоз мусора с контейнерных площадок в густонаселенных территориях.

«Тариф – 70 рублей с человека. В предложенной конфигурации с такими суммами просто не реально работать, перевозя отходы на 300-350 километров, поскольку 60-70% затрат занимает перевозка. Целесообразнее устанавливать небольшие сортировочные комплексы прямо на перегрузочных станциях, а остающиеся после сортировки органические отходы уничтожать в пиролизных печах. Один такой сортировочный комплекс обходится в 5-10 млн рублей. Область рисует терсхему под энергетиков, но и энергетики не хотят туда идти, так как им не дают поднять тариф», – описал ситуацию глава реготделения Российского экологического общества Сергей Завьялов.

Сумму максимально возможных вложений в 1,8 млрд, указанную в терсхеме, эксперт считает завышенной, отмечая, что создание сортировочной линии на 200 тыс. тонн отходов в год может обойтись в 200 млн рублей, а полигона в – 150 млн. В регионе при этом уже работают два сортировочных комплекса ООО «Сток» и ООО «Наука и практика», рассчитанные суммарно на обработку порядка 200 тысяч тонн ТКО в год. При загрузке их работой в несколько смен, считает Сергей Завьялов, необходимость в указанных в терсхеме значительных инвестициях исключается.

Фото: ura.news

С учетом описанной модели работы ГУП, которому курганские власти могут передать функции регоператора, как полагают участники рынка, вряд ли будет работать с прибылью, а убытки от перевозки ТКО с большой вероятностью придется перекрывать из бюджета. Кроме того, создание такого предприятия и его приход на рынок не удастся реализовать в короткие сроки.

«Даже если рассматривать какое-либо существующее ГУП, у него должна быть лицензия на работу с ТКО. Ее оформление занимает не меньше месяца», – отмечает представитель одного из регоператоров.

Представители бизнеса добавляют, что для участия предприятия в конкурсе на право стать регоператором необходимо предоставить обеспечение заявки в 30,2 млн рублей, которые не просто изыскать в дефицитном бюджете региона. Впрочем, идею передачи функций регоператора ГУПу совсем не исключают, указывая на существование подобных примеров в России.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кургане, в Курганской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кургане

Ria.city

Заключен контракт на ремонт участка трассы Р-254 Иртыш в Курганской области

Курганец решился на грабёж супермаркета из-за нескольких бутылок вина

АльфаСтрахование: россияне стали чаще страховать загородную недвижимость

В Томске в этом году отремонтируют на четверть больше дорог, чем в прошлом

Музыкальные новости

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве

Новости Кургана

Курганец решился на грабёж супермаркета из-за нескольких бутылок вина

Оперный певец Корчак выступит на фестивале в Курганской области

Жители ХМАО и Челябинска по ДМС чаще всего лечат кариес

Аренда комнат в Ульяновске за полгода подорожала на 11,7%

Экология в Курганской области

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Курганской области

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов







Топ новостей на этот час в Кургане и Курганской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *