Добавить новость

В Самарской области стартовал проект по поиску места битвы, с которой начался закат Золотой Орды

В Самарской области стартовал проект по поиску места битвы, с которой начался закат Золотой Орды


В распоряжении ученых имеется большая приборная база, в том числе новое оборудование.

18 июня 1391 года на территории современной Самарской области произошло крупнейшее в Средневековье сражение между войсками Амира Тимура и хана Тохтамышай.

Самарский университет им. Королёва приступил к реализации крупного международного археологического проекта, в рамках которого ученые России и Узбекистана проанализируют различные аспекты военно-политической и социально-экономической ситуации Евразии в конце XIV века и попытаются определить точное место одного из важных для российской истории сражений – кровопролитной битвы между войсками хана Золотой Орды Тохтамыша и среднеазиатского Амира Тимура. 

Это масштабное сражение, которое, как считают историки, ознаменовало закат эпохи Золотой Орды и послужило будущему укреплению и возвышению Московского княжества, произошло в 1391 году на территории нынешней Самарской области, однако где именно было поле битвы, ученым до сих пор установить не удалось, по этому поводу существуют самые разные версии. В течение нескольких лет ученым предстоит провести серию археологических экспедиций и раскопок, восстановить подробности военного похода Амира Тимура против хана Тохтамыша и установить точное место битвы. 

"В Самарской области стартовал международный пилотный проект по изучению военного похода Амира Тимура в Дешт-и-Кипчак в 1391 году. В рамках междисциплинарного историко-археологического исследования планируется найти места авангардных и арьергардных боев, точное место генерального сражения между войсками Амира Тимура и золотоордынского хана Тохтамыша, места бивуаков и военных лагерей этих двух огромных армий. Генеральное сражение произошло на территории нынешней Самарской области 18 июня 1391 года, и мне кажется, это символично, что запуск проекта происходит непосредственно после очередной годовщины битвы. Мы как бы отдаем дань исторической памяти этому событию, которое самым непосредственным образом повлияло на изменение политической карты Евразии и имело большое значение для будущего становления российской государственности", - рассказал руководитель научно-исследовательской лаборатории археологии Самарского университета им. Королёва, директор научно-образовательного центра археологии и этнографии Волго-Уралья Сергей Зубов.

Участниками проекта стали университеты и научные учреждения Узбекистана и различных регионов России, в том числе Научно-исследовательский институт изучения проблем объектов культурного наследия и развития туризма при Министерстве культуры и туризма Республики Узбекистан, Шахрисабзский государственный музей-заповедник, Институт истории имени Шигабутдина Марджани и Институт археологии имени Альфреда Халикова Академии наук Татарстана, а также Курганский государственный университет и Уфимский университет науки и технологий. Как подчеркнул Сергей Зубов, Самарский университет выступает в качестве главного организатора и координатора данного международного междисциплинарного исследования. На недавнем заседании научно-технического совета университета междисциплинарные исследования в археологии получили статус приоритетного научно-образовательного направления вуза, и реализации данного проекта будет оказана всемерная поддержка. 

Начальный этап проекта предполагает составление общего плана работ по проекту, выработку основных направлений исследования, разработку всеобъемлющего комплекса мероприятий по всему проекту, формирование рабочих научных групп из числа исследователей разных стран и многое другое. В четырех районах Самарской области - Сергиевском, Кошкинском, Елховском и Красноярском - будет проведена рекогносцировка местности, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов и средств дистанционного зондирования Земли, ученые составят маршруты экспедиций и планы археологических раскопок, определят наиболее приоритетные точки будущих полевых работ. Кроме археологов и историков, в междисциплинарном проекте также примут участие химики, физики-оптики, геофизики, биологи и специалисты других научных направлений.

В распоряжении ученых имеется большая приборная база, в том числе новое оборудование, приобретенное в конце прошлого года на средства, полученные благодаря участию университета в программе стратегического академического лидерства "Приоритет 2030". Среди нового оборудования - современный тахеометр, используемый археологами для составления топографического плана и построения 3D-моделей местности, коптеры для съемки и обследования места раскопок с воздуха. 

В поисках места битвы ученым помогут технологии гиперспектрального зондирования и лазерного сканирования местности. Будет проводиться и химический анализ почвы - несмотря на то, что со времен сражения прошло уже более шести веков, исследователи попытаются с помощью химиков выявить весьма тонкий культурный слой военных бивуаков и временных стоянок. Ведь многотысячные армии и их многочисленные табуны лошадей оставили свой след, который можно найти по изменению химического состава почвы, и на основе всех примененных естественнонаучных методик запланировать археологические исследования.

Завершится проект в 2028 году.

Источник фото: Самарский университет

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кургане, в Курганской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кургане

Ria.city

На Кургане Памяти в Белеве перезахоронили останки 22 красноармейцев

Цены растут: чтобы купить дом в Чувашии, нужно накопить в среднем четыре миллиона

В Волгограде с 25 июня остановят скоростной трамвай

В День памяти и скорби в Брянске зажгли тысячи свечей

Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Аксенов жестко выказался

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости Кургана

В Курганском региональном отделении ЛДПР состоялась партийная конференция

Цены растут: чтобы купить дом в Чувашии, нужно накопить в среднем четыре миллиона

В День памяти и скорби росгвардейцы возложили цветы к мемориалам воинам-зауральцам

В День памяти и скорби МЧС России принимает участие в памятных мероприятиях

Экология в Курганской области

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Спорт в Курганской области

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink







Топ новостей на этот час в Кургане и Курганской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *