Добавить новость

У дороги на Москву

Рыбновское село Срезнево отмечает своё 500-летие

№48 (6152) от 30 июня 2023

Рыбновское село Срезнево отмечает своё 500-летие

Именно в 1523 году это поселение впервые упоминается в исторических документах. От этой даты принято вести отсчет годам и столетиям. А появилось Срезнево, может, и раньше – кто теперь знает.

Интересно, что в Рязанской губернии в свое время было сразу три села с таким названием – в шиловских краях, в нынешнем Лев-Толстовском районе Липецкой области (когда-то эта территория была рязанской) и наше рыбновское Срезнево.
И всюду гадают о происхождении этого звучного имени. Мне, почему-то, как слышу его, вспоминается рассказ Василия Шукшина «Срезал». Ведь по Далю срезень – это бойкий на слово человек, находчивый на острые бойкие ответы. Вдруг такой именно мужик и положил начало древнему селу?
Или пошло это название от древнего названия стрелы – срезень? Вроде бы здесь такие изготовляли. Места эти все-таки принадлежали к Вожской засеке и с юга Русь от татар прикрывали. Нет конца этим спорам, а сел с таким названием в европейской России несколько.

Семену Ивановичу Коробьину – воеводе

Впервые село Срезнево упоминается в Жалованной грамоте от 16 июня 1523 года Великого Князя Василия Ивановича воеводе Семену Ивановичу Коробьину (а воеводствовал он в Новгороде и в Пскове, в Брянске и в Ладоге). То есть получал Коробьин это село в вечное семейное владение. За какие услуги?
Дело в том, что Семен Коробьин был человеком близким к последнему рязанскому князю Ивану Ивановичу – доверял ему молодой правитель земли рязанской. Коробьины происходили из татар, пришедших в Рязань на службу к князю Федору Олеговичу за 100 лет до этих событий, в 1427 году. Они уже имели вотчины в Рязанском княжестве, но, видно, московская служба казалась более соблазнительной.
Когда князь Иван Иванович, находившийся уже в большой зависимости от Москвы, решил заручиться поддержкой крымского хана и даже жениться на его дочери, это стало известно князю Московскому Василию. Он вызвал Ивана в Москву. Иван ехать не хотел. Семен Коробьин его уговорил. Князя Ивана в Москве задержали, прислали в Переялавль Рязанский своего наместника. Рязанское княжество в 1521 году перестало существовать – последнее из великих княжеств древней Руси. Иван еще сбежит из Москвы, но рязанцы его не примут, он умрет 37-летним в Литве. А Коробьины останутся боярами рязанскими на мос­ковской службе.

Князя Лобанова-Ростовского село да пять деревень, да пустошь

К концу XVI века у Срезнева новые владельцы – князья Лобановы-Ростовские. Братья Семен да Федор Михайловичи, московские боярские дети, владели селом Срезневым да пятью деревнями в округе, да пустошью. И если Семен Михайлович нес службу и в Ряжске, и в Переяславле Рязанском, то брат его Федор тоже успел послужить и Ивану Грозному, и Федору Иоанновичу, и даже Борису Годунову. Как раз в последние годы XVI века он – тобольский воевода. При нем Тобольск был перестроен. На годы его воеводства приходится бурное строительство новых городов (Берёзова, Пелыма, Тары, Сургута). Как раз в Сургут 1596 году велено было отпустить с князем Семеном Михайловичем Лобановым и его товарищами из вятских хлебных запасов 945 четвертей ржаной муки, крупы и толокна; кроме того, денежное жалованье старым сургутским служилым людям и новоприбылым казакам. Так что владельцы Срезнева имели самое прямое отношение к строительству сибирских городов, которые приносят теперь славу и достаток России.

Из Срезнева в Срезнёво

С одним из Лобановых-Ростовских связан то ли исторический анекдот, то ли действительный случай, происшедший со срезневцами еще сто лет спустя.
Село Срезнёво появилось в Нижегородской губернии, неподалеку от знаменитого пушкинского Болдина, благодаря переселению крестьян помещиком Лобановым – Ростовским из двух одноимённых сёл Рязанской губернии. Произошло это, по мнению нижегородцев, в конце XVI – начале XVII веков. До наших дней это отселенное Срезнёво не дожило. В начале XVIII столетия жители взбунтовались против помещика, и он всех молодых мужчин продал в солдаты, чтобы те участвовали в Северной войне со шведами. Остальных – на заводы в Муромский уезд. Об этом писали «Нижегородские Епархиальные ведомости» в 1893 году. Село было сожжено дотла.

И построил помещик храм…

В селе Срезневе в начале XVII века было две церкви – одна во имя Воскресения Христова, другая – во имя святителя Николая Чудотворца. В конце же века значится только одна – Воскресенская. В Срезневе в эти годы 82 двора, 503 жителя, 7 лавок, базар по воскресеньям и ярмарка в день Вознесения, 15 сентября.
В XIX веке известный исследователь церквей и монастырей Рязанской губернии И. Добролюбов писал, что «ныне существующая каменная церковь во имя Воскресения Христова построена в 1774 году помещиками Лихаревыми на расстоянии приблизительно полуверсты от села». В состав церковного прихода тогда входили кроме Срезнева еще и деревни Марьино, Борсуки, Чемрово, Глебково, Глебковские выселки и Высокое.
Кто такие Лихаревы? Старинный дворянский род, вышедший из Золотой Орды в конце XIV века. Ничего не поделаешь: многие представители русского служилого, а потом и потомственного дворянства вели свое происхождение из Орды. Лихаревы служили при царях стольниками и воеводами, а при императорах – на военной и государственной службе. Записаны они были дворянами Московской, Саратовской, Тамбовской, Тульской, а также и Рязанской губерний.
Срезневский Лихарев – это видимо Степан Алексеевич, капитан артиллерии, 1728 года рождения, женатый на Анне Васильевне Коробьиной, дочери надворного советника Василия Ларионовича Коробьина, который среди прочего владел селами Дягилево и Войнюково. Так Коробьины вновь появились в истории села Срезнево.
Степан Алексеевич построил церковь Воскресенья в Срезневе в 1774 году. К тому времени в семье Лихаревых уже было две дочери – Наталья и Надежда. А потом родилось еще пятеро детей и все – сыновья: Николай, Михаил, Василий, Федор и Алексей. Как будто бы отблагодарили высшие силы капитана Лихарева за строительство храма. Храм этот до наших дней не дожил, разрушен в 1939 году. В 2014-м в Срезневе построен и освящен новый Никольский храм.

Энгельмейеры

В начале нового ХХ века в Срезневе новые землевладельцы – Энгельмейеры. Интеллигентная семья обрусевших немцев, перебравшихся в Россию в 1796 году из Баварии. Первый из российских Энгельмейеров – военный врач и статский советник, женился на русской дворянке Елагиной. И было у них семь детей. Мать последнего землевладельца Срезнева Александра Климетьевича Энгельмейера – Софья Петровна Таптыкова.
Сестра ее Евдокия Ивановна Таптыкова в 1848 году окончила Институт благородных девиц, затем неожиданно ушла в монастырь и впоследствии стала игуменией монастыря Казанской Божьей матери в Рязани в возрасте 37 лет. Несомненно, она была человеком бесконечной доброты и душевной красоты. Обладая большими организаторскими способностями, 30 лет своей жизни она посвятила возвышению Казанской обители.
Младшая сестра Софья Ивановна Таптыкова вышла замуж за вологодского помещика Климента Ивановича Энгельмейера, который имел поместье недалеко от Рязани, учился в Московском университете и имел чин коллежского асессора.
Софья Ивановна была матерью двух сыновей – Александра Климентьевича и Петра Климентьевича. Оба окончили гимназию в Москве и посещали лицей в Ницце.
Старший, Александр, был писатель, драматург и музыкант-любитель – незаурядная личность и кипучая энергичная натура. Он был воспитан в духе вечного долга перед тружеником-крестьянином, в те годы распространенном среди русской интеллигенции. Имение содержалось в образцовом порядке, и даже дорога по направлению к Коломне была вымощена хозяином имения камнем – ее так и звали «каменка». Срезневский лес тоже отличался особой ухоженностью. Деревья в нем сажались строго по породам. Крестьянам в лесу на топливо отводились делянки соответственно необходимому им количеству дров. Жена Александра, Эмилия Карловна разделяла убеждения мужа и была попечительницей всей округи. Земская больница находилась в Срезневе. При ней были квартиры для врача, фельдшера и прочего персонала, аптекарский склад с солидным запасом лекарств и материалов для хирургических операций. Вокруг были высажены деревья, кустарники и цветники, за которыми ухаживал штатный садовник. В Срезневе Александр Климентьевич построил также школу с библиотекой-читальней и выписывал книги и периодику.
Но отношения с крестьянами у Энгельмейеров были непростыми. В письме к Льву Толстому Александр Климентьевич писал: «Мы отдавали немало энергии и средств народному образованию, строили сельские школы и читальни, в конце концов, подарили своим бывшим крепостным мельницу и целую выращенную рощу. Отношения наших и соседских крестьян всегда оставались к нам плохими…»
Это взаимное неприятие прервала в 1917 году революция. Энгельмейеры продолжали жить в Срезневе, только не в своем доме. У них его отняли. В 1926 году умер Александр Климентьевич. Через год уехала в Москву Эмилия Карловна. Накануне отъезда она вместе с крестьянами подожгла собственную усадьбу. Так ничего от нее не осталось. Только пруды.
В 1930 году в Срезневе был создан колхоз «Красный пахарь». Потом он объединился с высоковским колхозом, а в 1958 году вошел состав конного завода ВНИИК.
Село Срезнево живет, хоть и жителей в нем немного. Недавно отсюда построили новую дорогу в Константиново – через Чурилково, Вакино и Федякино. А рядом – Московская область. Так что географическое положение – почти идеальное.

Ирина Сизова
Фото с ресурса Глядковского сельского поселения

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Липецке, в Липецкой области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Липецке

Ria.city

Индустриальные строители и промышленные компании благоустраивают города и промзоны

Масштабный флаг России развернули у стен Музея Победы

Покорение экотропы и мастер-класс по сыроварению: тест-драйв обновленного тревел-гида Tele2

Завершен монтаж монолитной плиты на второй части моста через Матырское водохранилище на Восточном обходе Липецка

Музыкальные новости

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

С нового учебного года к проекту «Футбол в школе» присоединятся восемь школ Псковской области

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Новости Липецка

Новостройки в I полугодия подорожали на 6%

В Липецке наградили талантливых учеников и педагогов

Липецкие выпусники прощаются со школой

Отборочный этап чемпионата «Абилимпикс» прошел в Подмосковном колледже «Энергия»

Экология в Липецкой области

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Познание мышления мозга

Спорт в Липецкой области

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

«У нее то аллергия, то плечо, то живот болит, то просто плохое самочувствие». Рыбакину сравнили с ребенком

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.







Топ новостей на этот час в Липецке и Липецкой области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *