Ужас или шанс: Ярославская область взяла 229 объектов культурного наследия
Дискуссия на Думе об их судьбе получилась бурной.
Ярославская областная Дума 6 декабря должна была принять постановление, согласно которому 229 объектов культурного наследия принимались в государственную собственность Ярославской области. Сейчас они находятся на балансе Росимущества, но фактически являются бесхозяйными. «Есть случаи, когда объект настолько разрушен, что фактически не присутствует»,— пояснила депутатам зампред ярославского правительства Татьяна Потемкина. Но как раз этот момент и вызвал бурную дискуссию. Часть депутатов не поняли, зачем принимать на себя ответственность и платить немалые деньги за объекты, которых физически не существует.
«Ужас и кошмар»
Тон дискуссии задал депутат Ярославской областной думы Василий Бобков. Он показал коллегам фото тех самых, принимаемых в собственность региона объектов. Депутат добрался до них на машине и продемонстрировал, как это все выглядит. Логика у законодателя следующая: разруха имеет место и за нее будет нести ответственность областная власть. И тратить денежные средства на охрану и консервацию.
«Везде дыры, все открыто. Как это закрыть, как это начать даже охранять? Я не представляю. Это не миллионы. Это реально миллиарды. Фундамент, трещины до самого верха, есть объекты абсолютно смешные. Квадратный метр, домушка без крыши. Есть храмы, которые стоят в лесу, до них нет даже дорог. Ужас и кошмар. У нас есть населенные пункты, в котором ни одного зарегистрированного человека нет. Просто брошенная деревня, и слева в лесу стоит храм, разрушенный почти до основания – ни куполов, ничего. И ты заходишь в этот храм, в эти руины – там в середине деревья стоят Мы сейчас берем эту ответственность»,— говорит Василий Бобков.
Его предложение — принимать на баланс региона только те объекты, восстановлением которых потом заниматься.
«Давайте выберем приоритет религиозных объектов. Сделаем отдельный перечень и проголосуем. Где подворье там, усадьбы какие-то и так далее. Увидим их на картинке, поймем, что да как. У нас есть возможность восстановить и отдать школе, музею или еще кому-то»,— сказал депутат Ярославской областной думы.
Шанс навести порядок
С такой постановкой вопроса не согласилась зампред правительства Татьяна Потемкина. Она не отрицает, что часть объектов фактически не существует. Но в областную собственность их берут именно для того, чтобы потом признать факт руин официально и снести. Передача в область для этого — элемент соблюдения процедуры и федерального законодательства.
«Стоит фактически одна стена кирпичная. Мы проводим историко-культурную экспертизу, говорим – историческая значимость отсутствует, и исключаем этот объект. Сносим эту груду кирпичей, земельный участок в нашей собственности, мы его реализовываем, наводим там порядок. Там, где храмы на самом деле представляют историко-культурную значимость, мы с ними работаем дальше, включаем их в программы»,— пояснила Татьяна Потемкина.
Если кому-то в таких руинированных объектах кирпич на голову упадет, то нести ответственность все равно будет местная власть. В первый год главная задача — это оформление все полученных на баланс объектов. На кадастровые работы уйдет около 5,6 миллионов рублей, на установку ограждения 27,2 миллиона. Региональные структуры в этом вопросе хотят именно порядка.
«У нас действует до 2030 года программа минкульта по сохранению объектов культурного наследия, мы в ней активно участвуем. Так на 2025 год у нас утверждено финансирование по реставрации храма Иоанна Предтечи. Практически миллиард мы на эти цели потратим. Храм Петра и Павла. Там мы верхний ярус делаем, и реставрация будет полностью закончена. На 2025 год у нас подано 30 заявок в отношении 30 объектов культурного наследия. Они все религиозные. На все мы хотим получить финансирование и привести их в порядок»,— заявила на думе зампред ярославского правительства.
На 2026 год есть надежда получить средства на восстановление храма в Кукобое и церкви Петра Митрополита. По 13 населенным пунктам власти надеются привлечь инвесторов. Какие-то объекты точно придется консервировать, в частности Спасо-Геннадиев монастырь, церкви Богоявления и Троицы в Любиме, колокольню в Курбе.
Важно, что инициированный ярославскими властями процесс поддерживается на самом высоком уровне. О словах главы Совета Федерации Валентины Матвиенко коллегам рассказал председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий.
«Мы вам поможем, с учетом того, что вы первые в России инициируете взять на себя ответственность за историю своей земли, где вы живете и намерения какие-то практические шаги в этом отношении сделать. И она свои слова исполнила»,— процитировал главу СовФеда председатель Ярославской областной думы.
И вопрос остается на контроле Совета Федерации. До конца года ярославский губернатор вновь выступит перед сенаторами по данной теме.