Что-то странное в небе: поисовик – про еще одну тайну Перевала Дятлова

Russia_-_pereval_djatlova-wide_video

«Сколько ходил по этим горам, а это десятки лет, никогда ничего подобного не видел. Это могло быть, на мой взгляд, какое-то тепловое воздействие. И самое интересное, что нас туда не пускали. Сказали: «Там проверено все. Не ходите»».

Зимой 1959 года на севере Свердловской области пропали девять туристов, отправившиеся в поход под руководством выпускника Уральского политехнического института Игоря Дятлова. Следствие установило, что среди ночи они по неясным причинам разрезали палатку и убежали в лес без верхней одежды и обуви. Шестеро умерли от переохлаждения, а у троих обнаружили смертельные травмы. Причины трагедии так и не были выяснены, а расследование тщательно засекретили.

 

Впервые о Рудольфе Седове рассказывает в своих воспоминаниях поисковик Сергей Согрин. «Наша группа вернулась с Приполярного Урала. Не успел я разобрать рюкзак, как прибегает Рудик Седов — участник нашего похода: «Серега, в институте паника, не вернулся Дятлов, организуются спасательные работы. Тебя срочно просит приехать Гордо» — (председатель спортклуба УПИ)», — пишет он в журнале «Уральский следопыт».

 

Комсомольская правда разыскала Рудольфа Седова в Магадане, где он живет с 1961 года. Сейчас ему 80 лет, но события тех дней до сих пор будоражат память.

 

— Мы только что вернулись из своего похода по Приполярному Уралу, — рассказывает нам Рудольф Владимирович по телефону. — И тут узнали в турсекции, что группа Дятлова пропала. Больше информации не было. И мы ее черпали только из того, что могли увидеть по поисках.

 

— А вы принимали участие в поисках?

 

— Да, я был на перевале в конце марта. Нас было человек 10. И вместе с нами солдатики из военизированной охраны местных лагерей. Мы тогда уже сделали вывод — что-то неладное произошло. До нас нашли пять трупов, значит остальные тоже погибли. Но от чего? Ходили слухи, что манси их убили, что ураган прошел. Но мы не верили в это. Кто-то подкинул мысль, что это какие-то испытания были. Эта версия казалась нам более правдивой. И мы поверили в нее еще больше, когда сами увидели в небе огненные шары.

 

— Что конкретно вы увидели?

 

Это было 31 марта ночью. Наш дежурный вышел по нужде на улицу и вдруг увидел что-то странное в небе. Он закричал. Мы проснулись, выскочили из палатки в носках. Думали, что на него манси напали. Но увидели в небе огромный шар, похожий на луну. Он двигался по небосклону достаточно быстро. И в середине него горела яркая звездочка. Прошло несколько минут, шар потух и скрылся. Мы вернулись в палатку и вновь заспорили о версиях гибели группы. После этого явления многие из нас поверили в техногенные испытания. На следующий день из Ивделя прилетел какой-то начальник и потребовал от нас неразглашения того, что мы видели.

 

— Как потребовал? Расписку заставил писать?

 

— Нет. Мы ничего не подписывали. Но мы все были военнообязанные и его требование прозвучало для нас как приказ. Вот я и молчал многие десятки лет.

 

— Это был человек в погонах? Из МВД? КГБ?

 

— Мне сейчас трудно сказать. В погонах никого не было, конечно. Все были в походной экипировке.

 

— Сколько дней вы были на перевале?

 

— Нас вызывали на 10 дней. Но из-за погоды мы задержались там на два-три дня.

 

— Поиски были безуспешными?

 

— Мы никого не нашли.

 

— А как искали?

 

— На месте лабаза дятловцев стояла наша большая палатка. В ней жили человек 20 — мы и военные. Оттуда мы поднимались на перевал на лыжах и тащили с собой щупы — лавинные зонды. Наверху нам давали установку — идти вот отсюда в сторону леса, в сторону этого кедра. Мы шли шеренгой и через каждый метр протыкали снег. И я все время боялся, что вдруг на чье-нибудь тело наткнусь. Страшно казалось.

 

— А как бы вы определили, что щуп попал именно в тело?

 

— Нас научили, что если щуп полностью не уходит под снег, значит, ему что-то мешает. Возможно, это труп. И тогда надо копать.

 

— А следователь работал там в это время? Или кто-то из следственной группы?

 

— Нет, были только поисковики.

 

— За то время, пока шли поиски, не казалось ли вам что-то странным?

 

— Аномалия была, конечно. Там, в месте поисков, чуть дальше по склону было большое обледенелое пространство. Лед сверкал на солнце. Нам объяснили, что это радиационное таяние, обычное, мол, в горах. Ну, я, кстати говоря, сколько ходил по этим горам, а это десятки лет, никогда ничего подобного не видел. Это могло быть, на мой взгляд, какое-то тепловое воздействие. И самое интересное, что нас туда не пускали. Сказали: «Там проверено все. Не ходите».

 

— Где была эта наледь?

 

— В 400-х метрах от места поисков, ближе к Отортену.

 

— Рудольф Владимирович, вместе с вами на Приполярный Урал должен был пойти Семен Золотарев. Он готовился к походу с вашей группой. Вы помните его?

 

— Я вообще его не помню. Хотя подготовка к походу и сборы были долгими. Мы собирались на квартире у Согрина.

 

— Так по воспоминаниям Согрина, Семен жил у него несколько дней.

 

— Правда? Я не знал этого. О Семене я впервые услышал после его похорон. Что, мол, был среди дятловцев инструктор Коуровской турбазы и он тоже погиб.

 

ОТ АВТОРОВ

 

Любопытно, что, кроме Рудольфа Седова, о той самой наледи лишь вскользь упоминали поисковики Сергей Согрин и Владислав Карелин. Очевидно, она очень смутила во время поисков молодых туристов, и они до сих пор уверены, что это было какое-то тепловое воздействие. Спустя столько лет сложно предположить, от чего она могла образоваться. Но точно не от холодного зимнего солнца. Словно некий объект опустился с неба и горячими парами нагрел снег. Разумеется, это наши фантазии.

 

По информации Русского географического общества, Рудольф Седов — магаданский турист, заслуженный мастер спорта России, мастер спорта международного класса, призер чемпионатов России по туризму.

 

Долгие годы работал на Магаданском механическом заводе. Автор многих книг, посвященных путешествиям по родному краю. Автор-составитель серии «Маршрутная туристская карта. Магаданская область». Член Союза журналистов России. Отмечен знаками Выдающегося путешественника России и Заслуженного путешественника России.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магадане, в Магаданской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магадане

Ria.city

Владимир Вдовиченков заменил Олега Басилашвили в римейке «Противостояния»

Анатолий Широков: Пусть молодое поколение колымчан смотрит в будущее ярким и уверенным взглядом!

Магаданец привлечен к административной ответственности за унижение местных жителей в социальной сети

Ваши энергия, оптимизм, мечты задают верное настроение не только Магадану, но и всей стране - Юрий Гришан

Музыкальные новости

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Новости Магадана

Погибшую от удара ВСУ дочь заммэра Магадана похоронили на Кубани

Пенсия, ЖКХ и водка. Что изменится в жизни россиян с 1 июля 2024 года?

Ваши энергия, оптимизм, мечты задают верное настроение не только Магадану, но и всей стране - Юрий Гришан

Владимир Вдовиченков заменил Олега Басилашвили в римейке «Противостояния»

Экология в Магаданской области

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Спорт в Магаданской области

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Moscow.media

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Классика Санкт-Петербурга

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге







Топ новостей на этот час в Магадане и Магаданской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *