37 дальневосточных журналистов посетили пресс-конференцию Владимира Путина

Три журналиста с Дальнего Востока смогли задать свои вопросы Президенту РФ. Всего на пресс-конференции смогли получить ответы 54 журналиста.

Первым дальневосточным журналистом, которому удалось спросить Президента, стал Александр Ильин журналист газеты «Якутия». Он спросил «возможно ли, чтобы мост через реку Лена стал таким же символом развития региона, каким стал крымский мост»?

«Символ – это всегда хорошо, это всегда какой-то этап завершения работы и возможности для дальнейшего движения вперед. Вот Крымский мост – это возможность развития региона. Да, то же самое может относиться и к мосту через Лену. Это надо точно посчитать. Стоимость этого моста. Ведь это очень дорогой проект, поэтому надо смотреть. Он упрется в город и всё? Или всё же есть потенциал развития на другом берегу, выходы к месторождениям каким-то. Надо сопоставить расходы и конечный результат для экономики региона. И если коллеги в министерствах транспорта и экономики договорятся, то мы поддержим», - ответил Владимир Путин.

По информации Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, власти Республики (Саха) Якутия активно ведут работу в проработке вопроса строительства моста, обсуждается, в частности, концессионное соглашение. На полях IV Восточного экономического форума (сентябрь 2018 года) был подписан меморандум о намерениях между правительством Якутии, группой компаний «ВИС» и CRCC (КНР) о сотрудничестве сторон в реализации проектов по созданию автодорожной инфраструктуры в Якутии. Также состоялась встреча руководства Республики с руководством JBIC  (Японский банк международного сотрудничества), в ходе которой было подписано соглашение о реализации ряда мероприятий, в том числе касающихся инфраструктурных проектов.

Вторым от дальневосточников стал вопрос журналиста ИА «ПримаМедиа» (Владивосток) Сергея Мильвита об отмене пенсионной реформы и возвращении земель лесного фонда в государственную собственность. На вопрос о пенсионной реформе Президент ответил, что «отдавал себе отчет, как люди будут реагировать, понимал, что будет критика и справа, и слева. Страна развивается, крепнет. Такие вещи неприятны и ясно, что никакого восторга не вызовут, но это неизбежно. Сейчас ситуация изменилась — количества работающих становится все меньше и меньше, а количество неработающих — увеличивается. Пять-семь лет мы смогли бы жить спокойно, но потом пришлось бы все равно это сделать, причем резко, без переходного периода и без всяких льгот, в том числе и для женщин. Но это объективные тенденции, от этого никуда не деться». А на вопрос о возвращении земель лесного фонда в гос.собственность уточнил, что необходимо разобраться в этом вопросе, и попросил подключиться к вопросу избранного губернатора Приморского края. К слову, на следующей неделе пройдет встреча Президента с главами регионов, которых избрали в этом году. Об этом Президент сказал, отвечая на вопрос о выборах. На Дальнем Востоке в этом году избрали губернаторов Якутии, Магадана, Приамурья, Хабаровского и Приморского краёв. Ещё двое назначены врио – это главы Сахалинской области и Забайкальского края.  

«Встречи будут и буквально на следующей неделе. Запланирован Госсовет и после, я уже дал поручение, будет организована встреча с вновь избранными главами регионов.  Просто надо было подождать выборов во Владивостоке», - отметил Президент.

Екатерина Харина журналист Уссурийской Телекомпании «Телемикс» задала вопрос о возможности укрупнения регионов внутри ДФО и о перспективах развития Дальнего Востока.

«Что касается укрупнения, то это дело самих регионов. Но считаю, что Сахалин самодостаточный регион, у него бюджетная обеспеченность выше, уровень жизни выше, чем в Приморском крае. А о перспективах… У нас целый комплекс, целый набор для развития и создания благоприятных условий: ТОР, дальневосточный гектар, развитие инфраструктуры, строительство портов. И это никуда не денется. Здесь вообще не может быть никаких сомнений. Это наш форпост. Будем в дальнейшем обязательно развивать науку, образование, поддерживать ДВФУ. Судостроительный кластер; продолжим создание верфи на Дальнем Востоке, где будут строиться самые крупные по тоннажу суда, которые не строили даже в Советском союзе. Будем поддерживать дальше авиационный кластер, заказами будут заводы обеспечены. Возник совершенно новый кластер – космос. Наш космодром «Восточный». И многое другое. Всё то, что будет в поле нашего внимания, и я не сомневаюсь, что будет результат», - сказал Президент РФ.

Прозвучали на пресс-конференции и вопросы от журналистов из стран Азиатско-тихоокеанского региона, которые так или иначе касаются Дальнего Востока. Так, японского корреспондента из информагентства «Киодо Цусим», интересовало заключение мирного договора между Россией и Японией.

«Мы искренне стремимся к заключению мирного договора с Японией. Потому что и Япония, и Россия заинтересованы в полном урегулировании наших отношений. И не только потому, что нам нужно от Японии что-то с точки зрения экономики. Движение есть и сейчас. Оно двигается все равно, но нормализация в общем крайне важна и для России, и для Японии», - сказал Владимир Путин.

По информации Минвостокразвития, Япония является третьим стратегическим партнером ДФО во внешнеэкономической торговле (после КНР и Республики Корея). По итогам 9 месяцев этого года, внешнеторговый оборот ДФО с Японией вырос на 15,4 % и составил 5 миллиардов долларов из которых экспорт – 4,61 миллиард, а импорт - 383 миллиона долларов. В дальневосточных территориях опережающего развития и Свободном порте Владивосток реализуется 10 проектов с участием японских инвестиций.

Также во время пресс-конференции Владимир Путин положительно оценил российско-китайские отношения, отвечая на вопрос журналиста из «Синьхуа» (КНР). В последние годы внешнеторговый оборот между Россией и Китаем дает прирост 20-25 %  и впервые за всю историю российско-китайских отношений ожидается преодоление отметки в 100 миллиардов долларов.

«Мы довольны этим результатом. Но это производный результат от состояния российско-китайских отношений. Мы работаем в двустороннем формате очень надежно, мы решили все проблемы, которые достались нам со времен Советского Союза. Мы сотрудничаем активно и на международной арене, что является фактором оздоравливающим международную обстановку», - сказал Владимир Путин.

Отметим, эта пресс-конференция стала 14-ой с 2001 года. На неё было аккредитовано рекордное число журналистов – 1702; примерно две трети из них приехали в Москву из разных регионов страны. Несколько десятков человек – сотрудники зарубежных средств массовой информации. Пресс-конференция длилась чуть менее четырех часов. К слову, самой короткой по времени была самая первая встреча Владимира Путина с журналистами в 2001 году – 1 час 35 минут. А самой продолжительной стала пресс-конференция 2008 года, она длилась 4 часа 40 минут.

Минвостокразвития РФ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магадане, в Магаданской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магадане

Ria.city

Сергей Носов: Движение первых объединяет тысячи школьников и студентов в Магаданской области

После ремонта открыли улицу Портовую в Магадане

Спасатели помогли 95-летней женщине

«Единая Россия»: На реализацию народной программы партии в 2023 году направили 3,5 триллиона рублей

Музыкальные новости

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

Новости Магадана

Улицу Портовую в Магадане открыли для движения автомобилей

Арина Файзулина взяла «золото» Чемпионата России по плаванию лиц с ПОДА

Небольшой город, его гостиницы и их создатели, часть I: единство разных

На территории по ул. Якутской, 3,5,7 в Магадане построят площадки для детей и взрослых и расширят парковку

Экология в Магаданской области

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Спорт в Магаданской области

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Moscow.media

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Дагестан. Террасы.

Классика Санкт-Петербурга

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends







Топ новостей на этот час в Магадане и Магаданской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *