Города СССР, которые снабжались товарами по высшему разряду

В позднем СССР 1970-80-х годов каждый населённый пункт был отнесён к одной из 4 категорий снабжения товарами народного потоебления, а именно, особой (высшей), первой, второй и самой худшей третьей.



Также существовали 3 ценовых пояса в зависимости от сложности доставки товаров. Вполне очевидно, что центры союзных республик и регионов снабжались лучше, чем провинциальные города, не говоря уже о сельской местности. Впрочем, в глубинке тоже можно было найти что-то ценное, но только потому, что эти товары местным были неинтересны.
Наиболее богатым ассортиментом отличались «Березки», однако расплатиться там можно было только валютой (для иностранцев) или чеками Внешпосылторга (для загранработников и дипломатов), так что обычным гражданам вход туда был заказан.
Однако некоторые особенные территории СССР по причине их стратегической важности или для обеспечения лояльности местного населения к советской власти снабжались по высшему разряду, обеспечивая местным жителям небывалое изобилие товаров по сравнению с полупустыми полками и продуктовыми талонами в большинстве других городов, в особенности на периферии РСФСР.

1. Москва и Ленинград




Жители окрестных регионов не зря отправлялись на электричках в столичные города в «колбасные рейды», ведь обеспечение товарами крупнейших городов СССР с закрытой пропиской было на высоком уровне. В Москве, к примеру, помимо традиционных ЦУМа и ГУМа действовала сеть фирменных универмагов с товарами стран СЭВ как Ванда, Лейпциг, Ядран и т.п., а в Ленинграде кроме посещения Гостиного двора и универмага «Фрунзенский» благодаря близости к границе можно было относительно просто достать финские товары.

2. Закрытые города



Эти города с секретными предприятиями атомной и авиакосмической промышленности не отмечали ни на одной карте, присваивая им индекс по имени близлежащего крупного города, например, Арзамас-16 (ныне Саров). Они были по периметру огорожены колючей проволокой, и посторонним туда было не попасть. Несмотря на определённые минусы проживания, здесь на полках всегда можно было найти дефицитные товары как импортные сигареты, сыры, колбасы и т.п.
Кроме того, существовали и полузакрытые оборонно-промышленные или стратегические города и наукограды как Куйбышев (Самара), Севастополь, Свердловск (Екатеринбург), Горький (Нижний Новгород), Зеленоград и др., куда был закрыт въезд иностранцам и которые также хорошо снабжались.

3. Военные городки




Многочисленные военные городки и базы ВМФ также хорошо снабжались в советские годы по системе Военторга, позволяя военнослужащим и морякам из офицерского состава покупать дефицитные в других местах вещи.

4. Республики Закавказья



В силу большой прослойки грузинских функционеров среди руководства раннего СССР Грузинская ССР находилась в привилегированном положении, а также отчасти и Армянская ССР. В этих республиках почти не было колхозов, а многие местные занимались частной торговлей цветами, овощами и фруктами, благодаря чему могли позволить себе купить «Волгу» у частников по двойной ставке к госцене. Соответственно, снабжение Тбилиси, курортных Батуми, Сухуми с Гагрой и Еревана также обеспечивалось по вышему разряду. Кроме того, руководству Армении удалось выбить у Москвы строительство метро в Ереване, хотя население города на тот момент явно не дотягивало до минимума в 1 млн. жителей.
Уровень потребления на душу населения в Грузинской и Армянской ССР были более, чем в 2 раза выше этого показателя производства. Азербайджан при этом жил скормнее.

5. Прибалтийские республики



Прибалтика в СССР считалась своеобразной витриной социализма, которая в первую очередь обеспечивалась большим разнообразием товаров народного потребления, почти как в капстранах. В Вильнюсе, Риге и особенно Таллине можно было купить в магазинах мясо, сыры, сливочное масло и фрукты, а в универмагах — стильную одежду и качественную косметику с духами. Впрочем, некоторые товары продавали лишь по паспорту с местной пропиской, а продавцы часто делали вид, что не понимают по-русски.
Отчасти это делалось для того, чтобы задобрить местное население, которое не вполне лояльно относилось к советской власти и русскоязычным.

6. Города Крайнего Севера



В труднодоступных городах Крайнего Севера как Анадырь, Норильск, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Магадан и др., куда в период навигации осуществлялся северный завоз, был большой выбор разнообразных консервов, соков и джемов, не говоря уже про оленину, красную икру и крабов. Особенно если подгадать разгрузку в порту очередного судна с продовольствием.
По большей части эти города были важными промышленными центрами или имели стратегическое значение. Цены на товары были повышенные для 3 пояса, что компенсировалось «северными» коэффициентами и иными льготами. В связи с оторванностью этих городов от большой земли «чужаки» там бывали редко и не могли массово скупать дефицит.
Читать далее →

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магадане, в Магаданской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магадане

Ria.city

А.А. Строкин провел заседание Совета Всероссийской Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата

«Дочь была уверена, что меня не посадят». Первое письмо Елены Абрамовой после приговора — ей дали два года колонии за пикеты, а дома у нее остался 16-летний ребенок

Туристы, выжившие после лавины в Магаданской области, эвакуированы

Жители Коми снова оказались в числе самых пьющих россиян

Музыкальные новости

Путин за чашкой чая пообщался с экипажем подводного крейсера «Архангельск»

Казанская телебашня включит подсветку в День единения народов Белоруссии и России

Сергей Собянин подвел итоги работы Некрасовской линии метро за пять лет

Путин поручил ускорить реализацию арктических мастер-планов

Новости Магадана

Шесть туристов попали под снежную лавину: четверо погибли

Глубокое перевооружение: как идет обновление подводного флота на Дальнем Востоке

«Дочь была уверена, что меня не посадят». Первое письмо Елены Абрамовой после приговора — ей дали два года колонии за пикеты, а дома у нее остался 16-летний ребенок

В Магаданской области спасли двух туристов, попавших под лавину

Экология в Магаданской области

ДИАКОН установил анализатор гликированного гемоглобина Lifotronic H9 в Центр лабораторных исследований

ГК «ДИАКОН» продемонстрировала инновационные решения на крупнейшей выставке лабораторной диагностики

Певица Бьянка вышла на связь после пластической операции и рассказала о болях

Россиянам назвали цены на туры на египетские «Мальдивы»

Спорт в Магаданской области

Теннисистка из РФ Касаткина будет представлять Австралию на турнирах

Касаткина объявила о смене спортивного гражданства на австралийское

Дарья Касаткина выбрала Австралию: новая глава карьеры теннисистки

Арина Соболенко одержала больше всех побед на турнирах WTA в 2025 году

Moscow.media

Новгородская область готовится к началу дорожной кампании

Церковь Богоявления Господня в Суздале

Главы Екатеринбурга и Минска открыли школу, попавшую в скандал с записью детей

Около 290 км федеральных трасс планируют расширить до четырех полос в 2025 году







Топ новостей на этот час в Магадане и Магаданской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *