Добавить новость

В Махачкале состоялась Стратегическая сессия по вопросам развития транспортно-логистического комплекса

МАХАЧКАЛА, 30 июня – РИА «Дагестан». На базе Дагестанского государственного технического университета сегодня состоялась Стратегическая сессия по вопросу «Развитие транспортно-логистического комплекса в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан».

В ней приняли участие врио Главы РД Владимир Васильев, председатель Правительства РД Артём Здунов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, советник генерального директора Агентства стратегических инициатив Анвар Гаджиев, руководители ряда министерств, ведомств, муниципальных образований, представители науки, бизнеса, общественных организаций.

Открывая мероприятие, врио руководителя республики напомнил, что дороги ведут нас от роддома до последнего пути, и от того, как эти дороги функционируют, определяется очень многое. «Сейчас Президентом поставлена задача увеличить строительство дорог более чем в два раза. Причем не просто увеличить, но и сделать их частью пространственного развития. Дорога должна изменять условия жизни людей и экономику, создавая условия для роста», – отметил Владимир Васильев.

Отдельно он остановился на печальной статистике по дорожно-транспортным происшествиям в республике. «По последним данным ГАИ, 875 раненых, 160 погибших на наших дорогах. Вчера произошел тяжелейший случай в Хасавюрте. Мальчик 15-ти лет с другим мальчиком взяли самовольно машину, поехали кататься по городу, в результате погибла женщина с ребенком, другая тяжело ранена. Какая это проблема для отца, для матери, для близких. В этом году у нас погибло на дорогах на 30 человек больше, чем в прошлом. Я не мог сегодня на этой встрече не сказать об этих трагических фактах, ведь каждый из вас отец, сын, дед. Нам нужно задуматься над этим», – подчеркнул Владимир Васильев.

Он также озвучил ряд актуальных для Дагестана проблем, решение которых требует немалых затрат, – в том числе обеспечение населенных пунктов питьевой водой, строительство очистных сооружений. «Проблемы нужно решать, но для этого сначала нужно обеспечить поступление средств в виде налогов в республиканский бюджет», – подчеркнул врио руководителя республики.

По его словам, проверкой правоохранительных органов установлено, что группа заправочных станций одной из фирм недоплатила налогов в республиканский бюджет порядка 80 млн рублей. Между тем, в образовательных учреждениях Дагестана требует замены парк школьных автобусов, многие больницы нуждаются в новых флюорографических аппаратах. Этот перечень можно продолжить.    

Владимир Васильев также сообщил, что из средств, поступивших в 2018 году в бюджет в виде налогов, 200 млн рублей направляются на ремонт 100 ветхих школ в ряде районов.

Не остались без внимания и мероприятия, проводимые в республике   федеральными структурами: «Начата системная работа. Прокуратура провела проверки по ряду направлений. В настоящее время ФАС России и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения направили к нам своих специалистов, которые также проведут ряд крупных проверок в своих сферах, в том числе по госзакупкам лекарств и медоборудования, обоснованности цен на медицинские препараты. Используя потенциал федеральных ведомств, мы работаем на результат. Наша задача – изменить ситуацию и условия работы».

Продолжая тему социально-экономических преобразований в республике, Владимир Васильев подчеркнул: наступает время, когда можно существенно изменить ситуацию в Дагестане, создав условия для дальнейшего роста, и когда востребованы люди, ориентированные на общественно полезную работу в интересах своего народа и своей Родины – России.

Премьер-министр Дагестан Артём Здунов, в свою очередь, отметил, что главное в работе сессии – проектный подход. «Он заключается в том, что мы говорим о конкретных проблемах, путях решения, отвечаем на четыре вопроса: кто это делает? Как это делает? За счет чего? Каков результат? Не всё, как показала прошлая сессия, решается деньгами. Многие вопросы, чисто административные, можно решить на уровне руководства Дагестана, с правильным, внимательным подходом к инвестору», – пояснил он.

В своем выступлении министр экономики и территориального развития Дагестана Осман Хасбулатов напомнил, что это вторая стратегическая сессия. «Мы их проводим в рамках подготовки к разработке Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2035 года. Это очень важная работа. Все выработанные на этих сессиях решения будут в последующем встраиваться в Стратегию», – пояснил глава ведомства.

Он также рассказал, что по поручению Президента России в мае стартовала программа профессиональной подготовки руководителей регионов. В ней принимает участие и команда из Дагестана. Ее организатором выступает Российская академия народного хозяйства и государственной службы в партнерстве с Агентством стратегических инициатив.

О состоянии и основных проблемах развития транспортно-логистического комплекса республики доложил министр транспорта и дорожного хозяйства Ширухан Гаджимурадов. Он рассказал о том, что уникальное геостратегическое положение Дагестана, наличие сухопутных и водных границ по суше и по Каспийскому морю с пятью государствами (Азербайджан, Грузия, Казахстан, Туркменистан и Иран) обуславливают его огромные потенциальные возможности по созданию транспортной логистической инфраструктуры. На территории республики используются все, кроме речного, виды транспорта – автомобильный, морской, железнодорожный, авиационный. Единственный в России незамерзающий морской порт также находится в Дагестане. Республику пересекают транспортные коридоры «Запад-Восток» и «Север-Юг».

Территория республики насыщена природными ресурсами, она представлена четырьмя рельефами: низменные, предгорные, горные и высокогорные, что создает особые условия для создания туристско-рекреационного комплекса.

По мнению министра, базой транспортно-логистических направлений в Дагестане являются создание портовой особо экономической зоны федерального и регионального уровня; модернизация системы морского транспорта и системы пассажирского морского транспортного сообщения; создание грузового и пассажирского флота; развитие системы авиационного транспорта (создание современного авиационного хаба и авиакомпании, обслуживающей аэропорт); развитие трубопроводного транспорта и т.д.

Далее участники сессии разделились на шесть команд, к каждой из которых прикрепили модератора. Они будут работать над направлениями развития транспортно-логистического комплекса в рамках Стратегии. Позже члены групп выберут из их числа наиболее важные направления и продолжат работу над их изучением. По итогам обсуждения будет подготовлен свод-анализ направлений.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Махачкале

Ria.city

Новостройки в I полугодия подорожали на 6%

Ответ Министерства культуры РД на обращение ФЛНКА от 08.06.24г.

Актриса Галина Бокашевская: Мы попали в эпицентр теракта в Дербенте

Дагестан: Обыски в школе единоборств имени Нурмагомедова - связаны с терактами в Махачкале и Дербенте

Музыкальные новости

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Новости Махачкалы

Новостройки в I полугодия подорожали на 6%

Актриса Галина Бокашевская: Мы попали в эпицентр теракта в Дербенте

ТАСС: Силовики пришли в школу единоборств Нурмагомедова в Махачкале

Обыски в школе единоборств имени Нурмагомедова проходят в Дагестане

Экология в Дагестане

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Спорт в Дагестане

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку







Топ новостей на этот час в Махачкале и Дагестане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *