Мы в Telegram
Добавить новость

«Кто выкинул «Основы духовно-нравственной культуры…» из ФГОС?»

Накануне в Москве на внеочередном съезде Всемирного русского народного собора состоялось выступление Предстоятеля Русской Православной Церкви – о текущей ситуации в стране, о проблемах во внутренней политике, которые надо срочно решать. Очень важно, что патриарх Кирилл указал на ошибочные действия, а зачастую – просто бездействие – части Правительства РФ в образовании, в миграционной политике. Серьезно прозвучали слова, что Церковь не ждет уже, пока Минпросвет, к примеру, выпустит новый учебник по обществознанию, а сама занимается его изданием. Социальный блок во главе с Татьяной Голиковой получил нагоняй за отсутствие реальных новых мер по поддержке многодетных семей, ограничению абортов. Призывы объединяться на базе православных традиционных ценностей и «не пугать никого русским национализмом» в этом контексте выглядели как прямой курс РПЦ на поддержку «глубинного народа» - и это есть единственный путь к спасению и возрождению России. Патриарх это прекрасно понимает – осталось дождаться, когда к этим мудрым словам прислушаются в больших кабинетах.

Перед ключевыми цитатами патриарха Кирилла отметим, что за каждой его мыслью скрывается серьезный анализ событий в стране и мира – причем РИА «Катюша», как увидим далее, имеет очень схожий угол зрения и выводы о происходящем:

«Нельзя рассматривать произошедшее преступление (теракt в «Кроkус Сити Холл» - прим. ред.) изолированно, вне общего контекста текущих военных событий, борьбы России за сохранение собственной духовно-культурной идентичности, за право нашего народа жить в соответствии со своей традицией, за подлинный суверенитет России.

Подчеркиваю: подлинный суверенитет. Большинство стран, которые считаются суверенными, таковыми не являются, они обязаны петь с чужого голоса, встраиваться в чью-то политику, а вот Россия действительно является суверенным государством. Как-то я решил посчитать количество суверенных стран на земном шаре — у меня получилось, что их меньше десяти; может, кто-то насчитал бы чуть больше, а кто-то и меньше. Когда мы говорим о суверенитете, мы говорим не только о праве, но и о возможности быть независимыми от любых других центров власти, международных или национальных…»

Подлинный суверенитет России – это то, к чему мы все вместе стремимся. Без него действительно невозможно сохранение собственной духовно-культурной идентичности. А значит – и Русского государства и народа. И эта борьба за подлинный суверенитет продолжается прямо сейчас. Для патриотов это видится как необходимость срочного выхода России из античеловечной организации ВОЗ, отказ от поддержки деклараций «Большой двадцатки» о соблюдении ЦУР ООН (и вообще шире – от «климатической повестки» той же ООН как повода для деиндустриализации мира), от швабовской «цифровой трансформации» всех сфер жизни, за которой скрывается оцифровка людей и внедрение за ними тотального контроля, уничтожение человеческих связей в обществе и увод людей в виртуальный мир вместо реального, где уж точно «нулевые углеродные выбросы». Пока Россия, увы, во многом находится в фарватере этой повестки.

«Многие считают угрозой бесконтрольную миграцию. Но угроза заключается не просто в миграции, а в нежелании части мигрантов уважать культуру страны, куда они прибыли работать. Вокруг нас живут братские народы, с которыми мы всегда стремились выстраивать добрососедские отношения. Понимая непростую экономическую ситуацию, сложившуюся в ряде стран бывшего Советского Союза, мы вместе с тем имеем право требовать уважительного отношения к нашим устоям и культуре со стороны тех, кто приезжает в Россию из этих стран. А в случае их постоянного проживания в России, думаю, законны требования знания языка, наших традиций и уважения к этим традициям».

Очень актуальная для каждого гражданина России тема. Более того, лидеры этих стран, поставляющих нам своих граждан, почему-то считают, что наша страна им сильно должна. Должна не проводить рейды по местам скопления нелегалов, должна максимально помогать приезжим адаптироваться у нас, предоставить все социальные льготы и т.д. А в благодарность за это диаспоры-этнобанды будут отбивать своих людей от судов в свете постоянно растущей статистике тяжких преступлений мигрантов. О том, что среди приезжих все больше радикальных исламистов, которые без проблем могут достать у нас в стране оружие – в контексте недавних событий, пояснять никому не надо. И решать эту угрозу надо радикальными методами – введением визового режима со Средней Азией и Закавказьем, завоз ограничить только квотами на профильных спецов с высшим образованием и большим опытом работы по специальности.

Затем последовала важнейшая часть выступления про очень странную образовательную политику РФ:

«Рассуждая о просвещении мигрантов, мы не должны забывать и о воспитании нашей молодежи. Говоря о современном образовании, в первую очередь обратил бы внимание на блок гуманитарных дисциплин, поскольку именно они должны передавать весь комплекс духовно-нравственных ценностей. Необходимо тщательно подходить к разработке школьных и вузовских программ по истории, литературе и философии. До сих пор в России нет нового учебника обществознания для средней школы. Подчеркну: обществознание — очень важный предмет, который формирует мировоззрение молодого человека, поэтому обществознание должно преподаваться в школе с 6-го по 11-й классы. Но, повторю, нужны учебники, которые опираются на российскую традицию, а не на западную либеральную идеологию, которая давно себя скомпрометировала и по лекалам которой в недавнем прошлом пытались выстраивать преподавание общественно значимых дисциплин.

Мы не стали дожидаться соответствующего проекта из Министерства просвещения Российской Федерации. По моему благословению написан и издан специальный учебник обществознания для семинарий Русской Православной Церкви; и мы готовы поделиться своими наработками в этой области.

Накануне в Москве на внеочередном съезде Всемирного русского народного собора состоялось выступление Предстоятеля Русской Православной Церкви – о текущей ситуации в стране, о проблемах во внутренней-2

Учебный предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» был введен в школьную программу по инициативе Русской Церкви и в связи с договоренностями, достигнутыми в 2009 году между Патриархом и Президентом РФ. А в феврале текущего года Министерство просвещения России издало приказ № 109 об исключении с 1 сентября 2025 года из Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Вот так, взяли и исключили.

Согласно данному приказу, содержание предмета ОДНКНР становится составной частью курса «История нашего края» в 5-7 классах, то есть из самостоятельного предмета — в предмет «История нашего края». Конечно, это приведет к значительному сокращению объема учебных часов, выделенных на изучение основ духовно-нравственной культуры и упразднению таких предусмотренных действующими правовыми нормами воспитательных и обучающих целей ОДНКНР, как «знание основных норм морали, нравственности, духовных идеалов, хранимых в культурных традициях народов России, понимание значения нравственности, веры и религии в жизни человеческого общества» (приказ Министерства просвещения России от 17 декабря 2010 года № 1897). Четко сформулировано! И что, все это не нужно сейчас нашей молодежи? Кто же берет и выкидывает все это? Думаю, нам с вами предстоит сейчас очень важная работа, направленная на предотвращение такого рода волюнтаризма. Ведь исключение этого предмета действительно подрывает культурное, духовное и даже политическое самосознание нашего народа.

Содержание предмета, о котором я говорю, — на мой взгляд, важнейшего мировоззренческого предмета, — предлагается интегрировать в состав курса «История нашего края». Но в результате школьники из православных семей в таких регионах, как Татарстан, Дагестан, Чеченская Республика, будут лишены возможности изучать Основы православной культуры, потому что там история края связана прежде всего с мусульманской культурой и с исламом».

То есть патриарх Кирилл фактически дал понять, что исключение «Основ духовно-нравственной культуры народов России» из ФГОС с 2025 г. – это культурно-идеологическая диверсия против нового поколения. И кто-то ведь выдвинул и одобрил это решение в Минпросвете. Нам тоже очень хотелось бы знать фамилии и должности этих людей.

И новый учебник обществознания, который опирался бы на нашу традиционную, а не на западную либеральную идеологию, в РПЦ решили подготовить и издать, не дожидаясь действий Минпросвета, что не случайно подчеркнул Предстоятель. То есть пока будешь ждать этих действий от чиновников – замучаешься.

Наконец, дошло до оценок демографической политики:

«Серьезнейший вызов для нашей страны — это демографическая ситуация. Семья — основа русской национальной жизни и оплот традиции Русского мира. Это самый устойчивый, консервативный институт общества, отвечающий за передачу от поколения к поколению основополагающих представлений о мире и о человеке, за формирование социальных навыков и, конечно, гражданской ответственности. Будучи главной школой воспитания личности, семья не только помогает человеку познавать окружающий мир, но и учит его любви, доброте и состраданию, дает важнейшие нравственные представления и ориентиры. Именно поэтому крепкая многодетная семья, ее защита и обеспечение благополучия, рост рождаемости и борьба с абортами должны быть помещены в центр государственной политики. Об этом можно говорить и мечтать, но в реальной жизни, к сожалению, все это пока не наблюдается».

В реальной жизни, то есть в действиях того же Правительства, патриарх не видит настоящей защиты и поддержки крепкой многодетной семьи, рождаемости, борьбы с абортами – и мы пока тоже, увы, ничего этого не видим. Да, отдельные регионы вводят штрафы за склонение к абортам, где-то власти договариваются с частными клиниками, и те отказываются от данной совсем не «медицинской помощи», как любит отвечать по документам Минздрав РФ. Но на федеральном уровне пока по этим темам пока молчат. Надеемся, что внесенный в Госдуму законопроект об ограничении абортов в частных клиниках вскоре будет-таки рассмотрен и одобрен депутатами.

«И пускай никто нас не пугает русским национализмом! Русского национализма в природе не существует, это каждый знает. Но роль русского народа в деле сохранения нашей многонациональной страны — это важная тема, к которой мы с вами также должны обратиться», - отметил глава РПЦ в завершение речи.

Это явно был камень в огород недалеких блогеров и «лидеров мнений» вроде рэпера Тимати, которые по горячим следам теракта в «Кроkус сити холл» решили пройтись по «страшной угрозе русского национализма». Очень не понравился кому-то во власти факт, что все исполнители теракта были таджиками-мигрантами, плохо говорящими по-русски, они же – носители идеологии исламского фундаментализма. И решили эти «некто» вместо критики миграционной политики перевести все стрелки на несуществующую химеру, о чем четко и ясно сказал патриарх. Русские люди действительно давно вынуждены объединяться на местах, потому что никто, кроме них, угрозу преступности и захвата контроля над территорией прибывающими и их диаспорами активно пока решать не торопится.

В целом это было очень злободневное и важное выступление Предстоятеля Церкви, показывающее, что РПЦ держит руку на пульсе всех реальных проблем российского общества и опирается на поддержку консервативного большинства граждан России. Только общими усилиями мы можем изменить положение дел, а слова патриарха – всем чиновникам и президенту в уши.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Махачкале

Ria.city

Делегат Поморья принял участие в научно-методическом семинаре РУСАДА

Россиянок умоляют сюда не ехать: зеленая жижа и дикие мужчины на российских пляжах в 2024

Талибы заявили о возможности афганских трудовых мигрантов приехать в Россию

Число госпитализированных после отравления в Буйнакске возросло до 84 человек

Музыкальные новости

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

Нижегородская область подала 18 заявок на конкурс малых городов

Пикник на Champs-Élysées: корзинка с закусками, мягкий плед и LG MoodUp

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Новости Махачкалы

Россиянок умоляют сюда не ехать: зеленая жижа и дикие мужчины на российских пляжах в 2024

Плато мне друг: россияне стали чаще ездить в экотуры

Число госпитализированных после отравления в Буйнакске возросло до 84 человек

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Экология в Дагестане

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Спорт в Дагестане

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Остров Огой.







Топ новостей на этот час в Махачкале и Дагестане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *