Добавить новость

Лидеры Беларуси и Узбекистана открыли новый этап отношений между государствами

Лидеры Беларуси и Узбекистана открыли новый этап отношений между государствами

Узбекистан. Визит Александра Лукашенко в эту страну еще до его начала, несомненно, выглядел как главное политическое событие недели, только вот итоги встречи напрашиваются на куда более громкие эпитеты. То, что мы наблюдали в Ташкенте, впечатлило даже многое повидавших журналистов президентского пула. Перед ними возникла довольно сложная задача: как передать во всех нюансах дух той самой встречи, о которой мы подробно расскажем чуть ниже.

Под впечатлением оказались не только журналисты, но и участники переговоров. Что уж говорить, если "фронтмен" белорусского МИД по окончании официальной части начал свое интервью с фразы: "Я впервые встречаю такое общение" А Владимир Макей уже 6 лет как сопровождает Президента в статусе министра иностранных дел. Да и сам Александр Лукашенко обмолвился, что не припомнит такого количества конкретных документов и соглашений, которые подписывались на самом высоком уровне с какой-либо страной.

Это был первый полноформатный диалог лидеров Беларуси и Узбекистана. И тех, кто за ним внимательно следил, весь день не покидало чувство, как будто и не было 24-летней паузы. Вот они исторически сложившиеся связи, в которые просто надо вдохнуть новую жизнь. Вот где нужны белорусские технологии, которые вообще-то и создавались с прицелом на такие рынки. В общем, все мы свидетели: 13 сентября день новой точки отсчета в отношениях двух стран. Результатом переговорного марафона в Ташкенте стали не только подписанные документы, но и четкое понимание: два государства - надежные партнеры и друзья.

Для понимания, что такое Узбекистан. Если кто-то недооценивает масштаб этого государства, вот несколько фактов. Проживает почти 36 миллионов человек. По запасам золота 4 место в мире, по запасам меди 10-11; урана 11-12 место. Страна обладает значительными нетронутыми запасами нефти и газа. Минеральные ресурсы Узбекистана оцениваются примерно в 11 триллионов долларов.

На то, чтобы повестку переговоров сделать такой масштабной, понадобилось два года кропотливой работы. В результате в Ташкенте наша делегация работала с утра (когда прошла по-восточному красивая церемония встречи) до позднего вечера (когда состоялась презентация нашего "Амкодора"). Все это время Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев говорили о понятных экономических планах - торговлю расширить, кооперацию сделать куда более глубокой. За этими понятными любому экономисту терминами стоит понятная любому простому человеку конечная цель - наши страны (а значит и каждый из нас) должны стать (реализуй мы все это) хоть немного, но богаче. Ради этого в общем-то все и делается. С потенциалом товарооборота определились там же - миллиард долларов (пока он около 130 миллионов). На достижение новой планки брошены все силы. А конкретные поручения звучали даже во время протокольного заявления для СМИ.

Этот визит вызвал большой резонанс и в СМИ Узбекистана. "Время практических действий по дальнейшему развитию сотрудничества" - именно так озаглавила свою передовицу газета "Народное слово". Журналисты говорят об огромном потенциале совместной работы в туризме и энергетике, торговле, развитии цифровой экономики.

"Отношения Узбекистана и Беларуси вышли на новый уровень" - пишет Национальное информационное агентство Узбекистана. Корреспонденты уверены: визит даст мощный импульс дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества и выведет отношения между нашими странами на еще более высокий уровень.

Популярный Телеграм-канал приводит цифры и факты, а также обращает внимание читателя на то, что Узбекистан предложил Беларуси организовать "зеленый коридор" для упрощения торговли плодоовощной и текстильной продукцией.

Узбекистан и Беларусь в рамках визита Александра Лукашенко в Ташкент запустят завод по производству дорожно-строительной техники – пишет интернет-ресурс Podrobno.uz. Он создан предприятием "Амкодор" и компанией "Агротехмаш". В ближайших планах - создание в Узбекистане производства комплексов по хранению, очистке и сушке зерна.

"Достигнуты конкретные и перспективные договоренности" - это заголовок статьи информагентства УзА. "Перед межправительственной комиссией по двустороннему сотрудничеству поставлена задача обеспечить высокие темпы товарооборота, довести его до миллиарда долларов".

А теперь давайте посмотрим, как это было. Итоги знаковых переговоров в Ташкенте, а также оценки экспертов и международного сообщества в репортаже Илоны Красутской.

Ташкент. Столица и крупнейший город не только Узбекистана, но и всей Средней Азии. Население страны сегодня более 30 миллионов человек. К первым ассоциациям возвращают еще школьные уроки истории, где рассказывали о караванах верблюдов, проходивших через пустыни, и полных золота и богатств городах. Все это об Узбекистане. Великий шелковый путь длиной в 12 тысяч км проходил через всю страну.

У многих до сих пор при упоминании "Узбекистан" возникает стереотипное представление о стране. Но сегодня это вполне светское государство, которое сохранило свою аутентичность: древняя архитектура, мечети, восточный колорит базаров, неимоверное гостеприимство. Ну и куда без изнуряющей жары, даже сейчас в бархатный сезон за 30. Улицы городов полны зелени, такой же расцвет страна демонстрирует во многих сферах. Все эти перемены связывают с личностью нового президента. Почти два года страной руководит Шавкат Мирзиёев.

Всю эту неделю международное сообщество говорило о перезагрузке отношений Беларуси и Узбекистана. Наш народ и Президента здесь не только ждали, как выяснилось, очень любят. Визиту Александра Лукашенко в Узбекистан и сопутствующим мероприятиям были посвящены многочисленные репортажи на местных телеканалах, статьи в прессе. Освещать историческую встречу президентов готовились более полусотни журналистов. Все-таки позади пауза в отношениях длиною в два десятилетия. По приглашению узбекского коллеги Александр Лукашенко прилетел с официальным визитом. Гостеприимство на самом высоком уровне - на протяжении всех этих дней рядом с белорусским лидером повсюду был премьер Абдула Арипов.

То, что этот визит будет весьма результативным для стран, многие предрекали еще задолго. Что уж говорить, если даже пока борт номер 1 Президента Беларуси только готовился к взлету в Минске, в Ташкенте бизнесмены двух стран умножали товарооборот. Были подписаны полсотни соглашений и контрактов на сумму в 100 миллионов долларов. В узбекской прессе фигурировала другая цифра - в два раза больше. Дело в том, что в конце августа аналогичный бизнес-форум прошел в Минске. Итак, взаимная торговля в 130 миллионов получила еще 200.

Полная импровизация началась с первых минут встречи политиков. В Ташкенте не было ни одного протокольного мероприятия: ни по формату, ни по хронометражу. Переговоры политиков напоминали "настоящий Ташкент". Сначала лидеры встречаются в узком формате (а он обычно предусматривает для камер, как правило, 5 минут), оба политика общаются 1,5 часа. Никаких пространных формулировок. Только конкретные проекты. Александр Лукашенко предлагает коллеге внедрять рыночные механизмы в АПК, совместно перерабатывать хлопок и разрабатывать нефтяные месторождения. Беларусь открыла свое посольство в Ташкенте в 1994 году. А вот с ответным шагом Узбекистан медлил 24 года. Для строительства здания в узбекском стиле Президент Беларуси предлагает площадку у Дворца Независимости. Кстати, очень символично, рядом представительства России, Казахстана страны - партнеры официального Ташкента.

А после еще на полтора часа лидеры останутся вдвоем. Параллельно в это же время делегации тоже выйдут за рамки протокола. Станут обсуждать взаимные проекты. Когда еще, находясь в одном зале столько времени, можешь узнать у министров все о планах двух стран.

После во время встречи лидеров с правительственным пулом Александру Лукашенко даже не придется говорить о цифрах. Шавкат Мирзиёев сам все просчитал заранее. Товарооборот уже близок к отметке в полмиллиарда, но в силах стран цифра в миллиард. Что ж, раз такой замах, тогда и планы должны быть под стать амбициям. И озвучивать их нужно прямо сейчас.

Предельная конкретность во время переговоров и открытость двух президентов особенно радовала журналистов. Не было сухих формулировок, и ленты информагентств только и успевали пестреть заголовками о новых проектах. Оба лидера вышли к прессе и превратили заявление для СМИ в дискуссию. На протяжении часа звучали новые поручения топ-менеджерам и правительствам.

От правительственного до министерского уровня. Причем, никаких меморандумов. В Ташкенте подписали исключительно соглашения и договоры. Их 15. Под совместным - шестнадцатым - поставили автографы и сами президенты.

Совместные предприятия от промышленности до пищепрома, создание сервисных центров и экспорт товаров. Задач на этого год и перспективу у стран хватает, приоритетные попадут в дорожную карту. Ее сверстают за неделю. Это еще одно требование президентов. Во время каждого раунда переговоров рядом с лидерами присутствовал министр иностранных дел Беларуси. За годы своей дипломатической карьеры Владимир Макей видел всякое, но, как признается в интервью нашему каналу, такую атмосферу трудно припомнить.

Нас, белорусов, в Узбекистане 19 тысяч. И даже просто приехав как турист, ты все равно будешь чувствовать связь с родиной. Во-первых, повсюду звучит знакомая речь, купить наши продукты можно в магазинах. Ну или отдохнуть в живописном парке на улице Якуба Коласа. На этой неделе страны стали ближе. Безусловно, главный повод - визит белорусского лидера в Узбекистан. Настоящий ажиотаж вызвала и национальная выставка.

Кстати, после 6-часового переговорного марафона в резиденции политики вместе отправятся посмотреть ее экспозицию. Сразу с порога виден масштаб. Сначала тяжеловесы отечественной промышленности - Белаз, МТЗ, МАЗ, Белкоммунмаш. И еще 150 производителей: от обуви до технологий высокого полета. Если еще четверть века назад Узбекистан можно было назвать аграрной страной (доля сельского хозяйства в ВВП в начале 1990-х была 37 %), то сегодня почти столько же занимает промышленность. Вместе с белорусскими партнерами в Ташкенте собирают дорожно-строительную, сельхозтехнику, производят тракторы "Беларус". Сервисный центр есть у "Амкодора", свой будет и у МТЗ.

Новые проекты возникали прямо по ходу осмотра президентами выставки. Глава белорусского государства предложит создать совместную логистическую компанию, тогда и поставки нашей техники пойдут быстрее. Расскажет своему коллеге о выносливости БелАЗов и даже подарит мини-версию легендарного 450-тонника. По запасам золота Узбекистан занимает 4-ое место в мире. А еще добывают медь, уран - всего более 1 400 месторождений. Даже в плюс 50 с этим справляются БелАЗы. В Узбекистане, наконец, создадут и сервисный центр по обслуживанию наших самосвалов. Посетив стенд Белкоммунмаша, Шавкат Мирзиёев заверит: купит и белорусскую новинку - электробусы.

Реформы в сфере бизнеса, снижение таможенных пошлин. Узбекистан принял решение о строительстве АЭС. Страна активно зарабатывает на туризме да и во всем открывается миру. Готова идти по инновационному пути не в одиночку, а вместе с союзниками. Шаги навстречу в этом направлении уже много лет делает кампания "Адани". Ее продукт каждый встречает, только прилетев в Ташкент. Это аппараты рентген-досмотра. Медоборудование на рынок Узбекистана компания впервые поставила 15 лет назад, оно до сих пор в строю. Теперь Узбекистан хочет производить свое, но вместе с партнерами.

А еще лидеры задержатся у стендов с белорусскими продуктами и попробуют знаменитую новинку "Президент. Эксклюзив". Этот шоколад белорусский лидер обязательно дарит своим коллегам. Специально для Шавката Мирзиёева и его большой семьи наши кондитеры сделали несколько вкусных композиций - "мост дружбы" из мармелада и зефира, а вот все эти фрукты из шоколада. Кстати, страны создадут и совместное предприятие по выпуску кондитерских изделий.

После того как эти кадры разлетелись в СМИ, начался настоящий ажиотаж. В первую очередь посетители искали здесь тот самый президентский шоколад. Продегустировать можно было все: белорусский квас, соки, сыры, мясную продукцию и еще один сладкий бренд Беларуси - зефир.

Теплый климат позволяет выращивать в Узбекистане абсолютно все и выгодно продавать на внешних рынках. Ну куда же мы без самых вкусных узбекских арбузов, персиков, дынь и черешни. Это не укладывается в голове, но богатство этой земли зачастую в ней же попросту гибнет. Беларусь передаст свой опыт построит овоще- и фруктохранилища в Узбекистане.

Все также, вместе, отправляются на совместное производство. Его "Амкодор" открыл полтора года назад на базе Ташкентского завода сельхозмашин. Сейчас здесь выпускают погрузчики и катки. Более 200 машин ежегодно. Через 3 года здесь планируют создать завод с полным циклом производства. Объем выпуска превысит 1 200 единиц.

На двоих у стран не только общее настоящее - промышленная история, но и прошлое - ментальность. А еще объединяют культурные связи. В годы Великой Отечественной войны именно Ташкент на время принял тысячи жителей, которых эвакуировали из захваченных территорий, в том числе и белорусов. Среди них и наш знаменитый песняр Якуб Колас. Три года классик жил в эвакуации в Ташкенте вместе с другими писателями, учеными, представителями творческой интеллигенции, чьей задачей в тылу было громить врага умом и талантом.

Узбекам же на память белорусский песняр оставил добрую дружбу и свой том стихов, переведенных на узбекский язык. В память о классике уже в сегодняшнем Ташкенте выпустили и сборник с известными произведениями поэта, который символично назвали "Родные песни". Кстати, во время визита первый экземпляр Шавкат Мирзиёев презентовал нашему Президенту.

Первый шаг к официальному обращению к памяти Якуба Коласа здесь сделали в августе этого года уже на одноименной улице: воздвигли трехметровый бюст-памятник поэту. Сильный человек с волевым характером - Колас в камне.

В заключительный день визита политики встречаются снова. Новый раунд переговоров проходит хоть и в неформальной атмосфере, но на высоте - в 900 метрах над уровнем моря, в предгорье Тянь-Шаня, где расположена загородная резиденция Шавката Мирзиёева "Кайнарсай". О высоком отношении к белорусскому лидеру говорит и этот факт. Александр Лукашенко стал первым, кого за время своего президентства Шавкат Мирзиёев пригласил сюда. Знак особой дружбы. Между лидерами действительно сложились очень теплые личные отношения. На свежем воздухе, а после за рабочим завтраком президенты общались более трех часов.

Впрочем, переговоры на всех уровнях в эти дни в Ташкенте демонстрировали высокую планку. Официальный визит Президента Беларуси даже сложно назвать таковым. И количество мероприятий, и их характер проходили в атмосфере отнюдь не свойственной строгости большой политики. Александр Лукашенко пригласил Шавката Мирзиёева посетить Минск в любое удобное время. А еще раз обсудить исполнение договоренностей политики смогут в ближайшее время на полях саммита СНГ в Таджикистане. В этой структуре Узбекистан в последнее время особенно активен возобновил участие в работе Экономического совета. После озвученной задачи для Беларуси и Узбекистана в миллиард такой же результат на экономику должны показать обе страны. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Минске

Ria.city

Лавров: Белоруссия станет полноправным членом ШОС уже 3-го июля

Польские власти направили на усиление охраны границы с Белоруссией военную

Лавров: БРИКС решило «взять паузу» по вопросу вступления новых членов

Мотоциклист погиб после столкновения с «Фордом»

Музыкальные новости

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Новости России

«Мечтаю увидеть мосты и белые ночи»: «Поезд памяти» привёз в Петербург школьников из разных стран

Нижний Новгород вошёл в топ древних славянских городов для отдыха

По случаю 90-летия с даты производства на «Метровагонмаше» первого вагона метро, в компании подводят итоги и делятся планами

Мошенники выманили у минчанки 18 000 рублей, угрожая обыском

Экология в России и мире

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Спорт в России и мире

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

Краски севера VIII

Полыхает....

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы







Топ новостей на этот час в Минске и Минской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *