Добавить новость

Путину дали зеленый свет на альтернативу Минску

Разговор Меркель и Трампа отнюдь не напоминал встречу двух союзников. Слишком уж сильно расходятся их взгляды на мир и друг на друга

Эксцентричная парочка

На днях поговорить с Трампом в Вашингтон прилетела канцлер Германии Ангела Меркель. И проблемы с этим визитом начались с самого момента организации. Изначально встреча намечалась позже, в ходе предполагаемого турне Трампа по странам Европы. Однако по настоянию Меркель ее перенесли на более раннюю дату 14 марта, и тут уже в дело вмешалась погода – бундесканцлерин не смогла прилететь в Вашингтон из-за снежного шторма, поэтому прибыла лишь 17-го.

Казалось, после прилета проблемы закончились, ведь начинались переговоры ближайших союзников, двух номинальных лидеров, хранителей свободного мира. Однако многие либералы считают, что хранителем там была лишь Меркель, а Трамп исполняет роль разрушителя. Поэтому ряд западных аналитиков возлагали на бабушку Европы очень большие надежды по защите свободного мира. «Она единственный лидер, который может жестко противостоять новому президенту. Говоря о том, что Германия будет работать с США на основе общих ценностей (верховенство закона, толерантность и равные права) она стала де-факто лидером тех, которые полны решимости защищать эти ценности», - пишет бывший помощник госсекретаря США Джеймс Рубин. И правда, кто как не Меркель? Лидер самой мощной в политико-экономическом плане страны ЕС, стержень Евросоюза?. И, что немаловажно в случае с Трампом, она является женщиной-главой государства.

В итоге скептики оказались правы – переговоры между Трампом и Меркель совсем не напоминали непринужденный разговор союзников. Визуально это проявилось, например, на итоговой церемонии в Овальном кабинете, когда Трамп и Меркель напряженно сидели в креслах перед толпой репортеров. «Как прошли переговоры?», спросили у Трампа. «Великолепно», - ответил президент США, однако лицо его оставалось хмурым и, в каком-то смысле, даже раздраженным. Поведение, в общем-то, тоже – когда журналисты из зала попросили его пожать на камеру руку Меркель, и сама Бундесканцлер, повернувшись, поинтересовалась на предмет рукопожатия, президент сидел с каменным лицом, не реагируя ни на кого. «Лидеры двух самых могущественных стран Запада выглядели скорее как эксцентричная парочка, а не как два союзника, говорящих о совместных проектах», - говорит Джеймс Рубин.

Честная против хорошей

По идее, конечно, оба лидера должны были оставить в стороне риторику 2016 года (в ходе предвыборной кампании Трамп резко критиковал внутреннюю политику Меркель в миграционном вопросе, называя ее «позором», а германские лидеры позиционировали Трампа чуть ли не как антихриста). «От конфликтов внутри Запада не выиграет никто, даже его враги», - пишет корреспондент DW в Вашингтоне Миодраг Сорич. Для недопущения этих конфликтов, как верно отметила Ангела Меркель, «лучше говорить друг с другом, а не друг о друге». Проблема в том, что даже в разговоре друг с другом стороны не смогли найти общий язык по ряду вопросов. Трамп сам дал понять об этом, когда говорил о прослушке его и Меркель со стороны администрации Обамы: «по крайней мере, у нас есть хоть что-то общее».

Например, стороны разошлись во взгляде на миграцию, где они, по словам Меркель, лишь «обменялись взглядами». Оно и понятно, ведь если Меркель говорила о приоритете свободы передвижения, то для Трампа иммиграция - «это привилегия, а не право, и безопасность наших граждан должна всегда безоговорочно находиться на первом месте». Эти взгляды сложно совместить.

Еще одной точкой расхождения стали воззрения на будущее Европы. В то время как Ангела Меркель делает все возможное для спасения Евросоюза Дональд Трамп не просто работает на его развал, но и не стесняется об этом публично говорить (например, восхваляя Брекзит). «Возникло своего рода отчуждение. Когда американский президент приветствует выход Великобритании из ЕС и говорит, что остальные страны должны последовать ее примеру, это нечто беспрецедентное», - говорит глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Интересы Трампа предсказуемы. А вот методы реализации этих интересов – нет», - поясняет основную проблему с Трампом замредактора немецкой Bild Николас Бломе.

Что же касается двусторонних отношений, то тут превалировали торговые вопросы. «Я сторонник свободной торговли, но и, одновременно, честной торговли», - говорит Трамп. По его словам, многие страны вели с США «нечестную торговлю», и эта практика будет прекращена. «Мы будем заключать солидные торговые сделки, а не такие, которые приведут к закрытию наших заводов и резкому росту безработицы», - отметил президент. Германия в понимании Трампа – одна из тех стран, с которыми нужна «честная сделка», ведь торговый дефицит США с Германией составил в 2016 году около 65 миллиардов долларов. В свою очередь, для Меркель (особенно на фоне отказа Трампа от Трансатлантической зоны свободной торговли и намерения заключать двусторонние соглашения с европейскими партнерами) нужна хорошая сделка, ведь на долю США приходится порядка 10% германского экспорта. Поэтому на встречу с Трампом Меркель привезла подношение в виде директоров крупнейших компаний (Siemens, BMW и т.п.) которые рассказали Трампу о планах дополнительных инвестиций в США. Судя по всему, Германию и США ожидают долгие переговоры о том, как сделать сделку одновременно честной и хорошей.

НАТО оставляем в покое, Путина тоже

Безусловно, позиции Меркель и Трампа разошлись не во всех вопросах. Стороны вроде бы как договорились по вопросу НАТО. Однако по сути речь шла не о компромиссе, а о реализации собственных интересов, которые не особо противоречат друг другу. Так, Ангела Меркель еще раз пообещала увеличить расходы страны на оборону. Но не столько потому, что этого от нее требует Трамп – понятно, что если Германия (а тем более при ослаблении роли США) хочет повысить свою роль в обеспечении безопасности Европы, ей необходимо обеспечить увеличение бюджета бундесвера. Германия сейчас тратит 1,23% ВВП на оборонные нужды. В прошлом году эта сумма выросла на 8%, и Берлин в целом рассчитывает довести оборонные расходы до 2% к 2024 году.

В свою очередь, Трамп выразил полную поддержку НАТО – однако он и не собирался распускать Альянс. НАТО являлся, является и будет являться важнейшим инструментом США по контролю за Европой, и Трамп хочет этот инструмент лишь починить и наточить, сделать более эффективным и менее затратным для американского бюджета. И поэтому требует от тех же немцев больших расходов, о чем он не преминул напомнить только-только уехавшей из Вашингтона бундескацлерин. «Вопреки тому, что пишут в фейковых новостях, я провел прекрасную встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Однако Германия в долгу… Она должна платить больше средств США и НАТО за серьезную и очень дорогостоящую защиту Германии».

Также компромисс был найден и в украинской теме. Назвав Германию и Францию лидерами в вопросе урегулирования ситуации на Украине, Трамп еще раз подтвердил назначение европейских партнеров ответственными за разрешение надоевшего украинского вопроса. А также дал понять, что надежды Киева на втягивание Вашингтона в переговорный процесс останутся лишь надеждами. Меркель же заявила, о том, что конфликт на востоке Украины нужно решать, но и отношения с РФ после устранение проблем нужно улучшать тоже (тем самым несколько разведя два этих положения, хотя раньше Запад четко отмечал, что утром выполнение Москвой Минска, а вечером – нормализация российско-европейских отношений). Что еще важнее, ни Трамп, ни, тем более, Меркель ни слова не сказали против новой российской стратегии по принднестровизации ЛНР и ДНР (часть которой является признание Москвой паспортов непризнанных республик, введение местными властями внешнего управления на донбасских предприятиях, а также переориентацию их экономик на Россию). Фактически, Путину дали зеленый свет на альтернативу Минску, (коль Порошенко не хочет минские условия выполнять), а ведущие западные СМИ даже не прокомментировали данный подход лидеров свободного мира. «Для Киева это полная зрада. Потому у нас есть только один выход, состоявший из комплекса мер: не услышать Меркель, посмотреть на Вашингтон сквозь пальцы и махнуть на Трампа рукой. Думаю, с этой троесложной задачей мы успешно справимся», - говорит украинский политолог Янина Соколовская.

Геворг Мирзаян

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Минске

Ria.city

Политика: Эксперты объяснили заморозку расширения БРИКС

Краснодарский край увеличит объем поставок продукции в Минск

Григорян считает, что Россия отобрала у Армении Нагорный Карабах

"Взять паузу, чтобы "переварить" вновь прибывших, которые увеличили состав в два раза". Вслед за Белоруссией в БРИКС просятся более 30 стран

Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Новости России

???????????????????????????????? В армянских и азербайджанских СМИ обсуждают забавный комментарий от

Андрей Травников усилил позиции в группе лидеров «Национального рейтинга» губернаторов

"Взять паузу, чтобы "переварить" вновь прибывших, которые увеличили состав в два раза". Вслед за Белоруссией в БРИКС просятся более 30 стран

«Всех спасли!» В Смоленской области прошли международные учения по медицине катастроф

Экология в России и мире

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Сканирование маточного кровотока: для чего проводится процедура

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Спорт в России и мире

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".







Топ новостей на этот час в Минске и Минской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *