Большие надежды верхоянцев: о чем говорили люди на отчете правительства

«Сегодня теплее – минус 53» – это не шутка, а обычный разговор в Верхоянском районе. Полюс холода встретил правительственную делегацию, приехавшую с отчетом, морозами в минус 55, 57 градусов. Для школьников – актированные дни, а для взрослых – не повод отсиживаться в тепле. Спокойный, уверенный ход рабочих будней продолжается как ни в чем не бывало.

«У нас появилась надежда, что наша жизнь поменяется к лучшему», – резюмировали верхоянцы в конце разговора с членами кабмина в районном центре – Батагае. Связано это главным образом со строительством круглогодичной дороги «Яна», которая будет проходить через населенные пункты Верхоянского района.  Оно и понятно, где есть дорога – есть развитие.

– Буквально на днях компания «Полиметалл» достроила дорогу до своего месторождения «Прогноз» и до 1 марта должна пробить зимник до Барыласа, – рассказал постоянный представитель РС(Я) при Президенте РФ – первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Андрей Федотов.  – Это означает, появится главная дорога, связывающая все Верхоянье с федеральной дорогой «Колыма».

Тепло для Арктики

Одним из насущных вопросов в арктическом улусе являются проблемы теплоснабжения. В январе этого года перебои с топливом в селе Улахан-Кюель получили большой резонанс. Тогда выяснилось – уголь был плохого качества, а осенью долго шли проливные дожди, и зимой при сильных морозах он смерзся, превратился в камень.

В Верхоянском районе перевозкой угля занимаются частники, и, как выяснилось, дорога до сел Улахан-Кюель и Сартан очень плохая. Члены правительства испытали это на себе. Вот почему надлежащего запаса в селе не оказалось, и кочегары буквально растягивали оставшийся уголь  до нового завоза.

Мастер производственного участка ГУП «ЖКХ с. Улахан-Кюель» Павел Лебедев поднял вопрос о завозе топлива. Жители видят решение проблемы в передаче муниципальной дороги от Батагая до Улахан-Кюеля казенному предприятию «Дороги Арктики», так как муниципалитет самостоятельно с этой проблемой справиться не может.

Также практически в каждом селе озвучивали проблему с оплатой перевозчикам угля – многие до сих пор не получили деньги за прошедший год. Понятно, что при таком раскладе перевозчик не заинтересован возить уголь даже по хорошим дорогам.

Кадровый голод

Во многих селах не хватает педагогов, сетуют верхоянцы. Причем дело дошло до того, что в одной сельской школе не хватает до 8, и даже до 10 учителей. Такая же проблема с медиками: не хватает узких специалистов в поликлинике Батагая, нет врачей в фельдшерско-акушерских пунктах.

Дмитрий Старостин озвучил вероятную причину того, что в Арктике не работают программы «Земский учитель» и «Земский доктор».

– В этих программах условия для специалистов как в промышленных и центральных улусах, так и в арктических одинаковые, а так не должно быть, – утверждает пенсионер. – В северных улусах условия ведь совершенно другие. Если у молодого специалиста есть возможность поехать в Нерюнгри или  Мирный, жить там в хороших условиях, в благоустроенной квартире, он, конечно, не поедет к нам. Лучше дождется, когда появится место в городах.

Возможный выход из положения – создание специализированных классов, затем поступление выпускников на целевые места в вузы, обеспечение жильем местной молодежи. Так считают местные жители.

С большим воодушевлением население приняло новость о том, что на местах будут работать выездные медицинские бригады. В Батагае построена новая больница, оборудование еще комплектуется.

В 17-ти наслегах появится ВОЛС

Во всех наслегах население сетует на плохую связь, отсутствие Интернета. В районном центре и в некоторых селах присутствуют  мобильные операторы МТС и Мегафон, почти во всех наслегах – Билайн. Выручает Wi-Fi по спутнику, однако платить приходится много, от 3 до 5 тысяч рублей в месяц.

–В 2024-м году в Верхоянском районе будет проведена оптоволоконная связь, – ответил заместитель министра   инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) Георгий Андреев. – Все 17 населенных пунктов района будут охвачены ВОЛС. На данный момент проводятся изыскательские работы, в этом году будет точно выявлен источник финансирования по федеральной линии. Там, где есть оптика, везде будет 4G.

Разрешите сельхозпал!

Не было буквально ни одного села, где бы не говорили о необходимости сельхозпалов. Причем причины для их проведения названы веские: это лесные пожары, когда природа сама регулирует сухостой, увеличение числа абортизации кобыл, случаи отравления ядовитыми травами скота и другие.

– Запрет на сельхозпалы — это федеральный закон, изданный в связи с увеличением количества лесных пожаров, – ответил заместитель министра сельского хозяйства РС(Я) Николай Афанасьев. – Чтобы доказать необходимость сельхозпалов, мы инициировали научные изыскания совместно с ЯНИИСХ. Проведены исследования на территории Хангаласского района, и мы получили подтверждение своим наблюдениям. Сейчас наша задача –  законодательно решить вопрос через наших депутатов.

Как увеличить поголовье

Поголовье скота с каждым годом уменьшается, констатируют в наслегах. А не будет скота – не будет молока, мяса, работы на селе. Жителям наслегов порекомендовали создавать сельхозкооперативы, так легче получить помощь от государства.

Позитивные примеры есть, народ не разучился работать. Так, в маленьком селе Сысыы-Мэйиитэ живут всего 15 человек, они содержат 100 голов скота. Это всего 4 семьи, и они не собираются никуда уезжать, просят их поддержать. Увеличение поголовья якутской лошади в два раза за 5 лет – такую задачу поставил глава республики.  И в этом направлении работать люди готовы.

Долететь на самолёте

Большая проблема на севере летом – транспорт. Вертолеты для перевозки пассажиров летают по накопляемости. Врач Табалахского наслега Наталья Слепцова попросила пересмотреть правила санрейсов. На данный момент они берут только одного больного, для которого вызван вертолет. Остальные – те, кому нужно лечиться в стационаре, беременные женщины вынуждены летом ждать рейсового вертолета, а зимой трястись по плохой дороге по 3-5 часов.

На заключительном выступлении руководитель группы Андрей Федотов отметил, что нужно составить расписание полетов рейсовых самолетов, чтобы люди могли планировать жизнь, сделать кольцевые рейсы (охватывающие несколько наслегов за раз – так экономичнее).

– Субсидирование с обновленными правилами ввели с 2022-го года, – сказала заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Ольга Рафаилова. – Сейчас по субсидии летают круглогодично, раньше можно было только в летний период. И если на рейс выделяли один-два субсидированных билета, то сейчас – 9-10.  Ограничения по возрасту мы сняли, единственное ограничение – это прописка, человек должен быть прописан в этом районе. Тарифы на билеты в среднем по Арктике составляют 11 тысяч рублей,  в Батагай – 9 тысяч.   Сейчас уже открыта продажа на летний сезон. Билеты компании «Полярные авиалинии» можно купить онлайн, у «Якутии» ожидается открытие продажи билетов онлайн с середины лета.

Правительством принято решение, что командированные субсидированными билетами не должны пользоваться, их нужно продавать только тем, кто летит на свои средства.

Поддержка семей военнослужащих

– Из села Сайдыы в СВО участвуют несколько военнослужащих, – рассказал глава наслега Руслан Семенов. – Их родным оказывается всесторонняя поддержка. На селе это, в первую очередь, обеспечение дровами и льдом. Также муниципальный район выделил материальную помощь в размере 100 тысяч рублей семье военнослужащего. Мы на уровне наслега разработали проект по поддержке семей военнослужащих в размере 25 тысяч.

На уровне района приняты меры поддержки военнослужащих. Составлены списки не только призванных отсюда, но и всех тех, кто родился в Верхоянском районе. Всем им оказывается материальная помощь.

– Мне кажется, это очень хороший пример, я, как руководитель единого координационного Совета, буду рекомендовать ваш опыт другим муниципалитетам, – резюмировал Андрей Федотов.

Все фото: Лана Ильина, Yakutia-Daily.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мирном, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мирном

Ria.city

Алексей Дьячковский: «"Дети Азии" откроют миру новых чемпионов!»

Пенсионер из Мирного перевел мошенникам свыше пяти миллионов рублей

170 лесных пожаров действует в Якутии по состоянию на 25 июня

Сборная Якутии по плаванию прибыла со спортивных сборов из Казани

Музыкальные новости

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Уроженец Новосибирска Владимир Тарасенко снова выиграл Кубок Стэнли

Новости Якутии

Мирный вошел в топ городов с высокой стоимостью апартаментов для командировок

Пилот Никита Кашкарев выполнил первый самостоятельный полет в качестве командира

Прогноз погоды на 22 июня: В Якутске днем +30°

175 пожаров действует в Якутии по состоянию на 25 июня

Экология в Якутии

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

На Мальдивы – со скидкой

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Спорт в Якутии

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Moscow.media

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО







Топ новостей на этот час в Мирном и Якутии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *