Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Эксперты рассказали о плюсах для населения от объединения Пенсионного фонда (ПФР) с Фондом социального страхования (ФСС), включающего систему ОМС, и о плюсах и минусах этой новации для бизнеса

Эксперты рассказали о пользе для населения объединения Пенсионного фонда (ПФР) с Фондом социального страхования (ФСС), в который входит система обязательного медицинского страхования, а также о преимуществах и недостатках этого нововведения для бизнеса.

Правительство определилось с кандидатурой главы новой структуры, той, что будет действовать в России с 1 января 2023 года. Это Пенсия и Трюгдекассен, или Сосиалфондет.

Организацию, созданную путем объединения ПФР и ФСС, возглавит Сергей Чирков, имеющий опыт работы в обоих фондах. До своего нынешнего назначения он шесть месяцев был исполняющим обязанности директора. Председатель Шведского агентства социального страхования.

Какими процессами будет управлять новый менеджер нового фонда? Фактически гроссмейстеру Чиркову предстоит провести сеанс одновременной игры на двух досках одновременно. Ведь, как сказано на сайте Кабмина, «Соцфонд будет обеспечивать непрерывность всех выплат, услуг и обязательств, которые находились в компетенции ПФР и Фонда социального страхования».

По замыслу правительства, целью объединения двух фондов в один является повышение качества обслуживания граждан, ускорение и упрощение оформления и предоставления мер поддержки, снижение административной нагрузки на бизнес.

Лариса Сорокина, доцент экономического факультета Российского университета дружбы народов, поясняет, что объединение средств позволит гражданам быстрее оформить необходимые социальные выплаты. До сих пор жители получают пенсии, социальные пособия, первоначальный капитал, пособия и выплаты на детей через Пенсионный фонд. Компенсация за санаторно-курортное лечение выплачивается через соцзащиту, больничный лист, пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Единый социальный фонд России будет работать в режиме «одного окна.

По мнению аналитика ICSI Елены Киселевой, объединение двух внебюджетных фондов — логичный шаг в свете того, что один и тот же ПФР уже много лет занимается не только пенсионным вопросом. Это уже стало социальным.

«Поэтому с 2007 года Pensjonskassen занимается всем, что связано с сертификатами на капитал при рождении. В 2020 году он произвел «коронавирусные» выплаты семьям с детьми, в 2021 году — единовременную выплату школьникам перед началом учебного года. Поэтому помимо пенсионного страхования в его деятельность стали входить многие задачи социальной поддержки населения», — напоминает эксперт.

Она добавляет, что многие процессы сейчас оцифровываются, налаживается межведомственное взаимодействие. В этом случае она не только упрощается, но и сводится к процессам внутри одного контура.

- Объединение также повысит эффективность межведомственной работы. Например, сегодня при расчете больничного ФСС запрашивает информацию у ПФР для определения места работы гражданина. После объединения будет единая база данных и не нужно будет делать запросы», — Лариса Сорокина указывает на очевидные преимущества «акционерного довольствия», «С 2023 года вам не нужно будет получать справку о зарплате от вашего предыдущего Работа по расчету больничного. В такой передаче информации от работодателя к работодателю не будет необходимости, так как все данные о заработной плате будут аккумулироваться в Социальном фонде России».

Подъем Пенсионного и социального фонда также будет характеризоваться увеличением социальных выплат – за счет введения так называемого «единого тарифа». Как отмечается на сайте фонда непрерывного социального страхования, это позволит «без увеличения общей суммы тарифов увеличить максимальный размер выплат по болезни, беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет для застрахованных (работающих) жителей».

«Это решение также обеспечит выплаты по болезни для тех, кто в настоящее время работает по гражданско-правовым договорам. Сегодня такие граждане охвачены только обязательным пенсионным и медицинским страхованием», — говорится в сообщении фонда о нововведении, затрагивающем большое количество работающих граждан.

Эксперт также пояснил, что дорастет до расчета оплаты больничных и выплат тем, кто уходит в декретный отпуск.

Обратите внимание: Сказка про Иванушку Навального и хитрого царя.

«Метод расчета не изменится. Размер максимальных выплат увеличится, поскольку зависит от лимита отчислений на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в предыдущие два года: 966 тыс руб. - в 2021 году 1 032 тыс руб. – в 2022 году. С учетом лимитов в 2023 году максимально возможный среднедневной доход составляет (966 000 + 1 032 000) / 730 = 2 736,99 рубля», – поясняет Лариса Сорокина.

Вырастут не только выплаты

Но что обеспечит такой рост? Чудеса самой администрации? Но ведь по закону сохранения энергии, если куда-то попала, то куда-то и ушла.

Однако на первый взгляд это не очевидно. Наоборот, изменения пойдут на пользу и компаниям: после объединения фондов компании будут платить единую ставку по страховым взносам и подавать единую форму отчетности вместо четырех документов, что упростит им жизнь. Сам тариф повышаться не будет: для основной категории плательщиков он составит (сюда входит пенсионное, социальное и медицинское страхование) 30% в пределах базы. Теперь 22% также идет на пенсионное страхование, 5,1% на медицинскую и 2,9% на социальную составляющую.

- Загвоздка, однако, в том, что предельное значение базы для начисления страховых взносов существенно увеличивается. Кроме того, расширяется круг работников, с которых работодатель должен платить взносы, говорит Елена Киселева.

«В перечень налогооблагаемых платежей войдут вознаграждения по трудовым договорам и авторским договорам. Теперь с этих доходов не платят взносы в ФСС. Также будут облагаться выплаты студентам за деятельность в строительных отрядах и выплаты временно проживающим иностранцам и иностранцам - высококвалифицированным специалистам (ВКС), поясняет Лариса Сорокина.

Размер базы, то есть сумма выплат работнику от работодателя нарастающим итогом в течение года, в 2023 году будет установлен на уровне 1,917 млн ​​руб по сравнению с действующим порогом взносов в размере 1,565 млн руб в пенсионный фонд и 1,032 млн руб в ФСС, а в ФОМС начисление производится на всю сумму выплат, без тарифной дифференциации. Значительный рост базы (с 22,5% по депозитам в пенсионный фонд и 85,8% по социальному налогу) означает, что многие компании не смогут перейти на пониженную ставку по депозитам (15,1%) и возрастет нагрузка на страховые взносы.

Как отмечает Лариса Сорокина, некоторые категории бизнеса получат скидку. Льготные тарифы в размере 15% от выплат сверх минимальной заработной платы будут действовать для МСБ и общественного питания. 7,6% составят тарифы для социально ориентированных некоммерческих организаций и благотворительных организаций на УСН, ИТ-компаний, участников ОЭЗ, ТОСЭР и резидентов ОЭЗ, производителей продукции радиоэлектроники, организаций на Курилах. Нулевые выплаты предусмотрены для членов экипажей судов, участников поисково-спасательных работ в Калининградской области и Приморском крае, участников Сколково.

По словам Елены Киселевой, с увеличением нагрузки столкнутся в первую очередь компании с «белыми» и достаточно высокими зарплатами. Так, по условиям 2023 года компании с заработной платой сотрудников более 159,75 тыс руб в месяц смогут перейти на пониженную ставку единого страхового взноса (15,1%). Для сравнения, в условиях 2022 года для получения льготного тарифа по пенсионным отчислениям (10%) заработная плата работника должна была составить 130,4 тыс руб в месяц.

«Такие зарплаты характерны для нефтегазовой отрасли, финансов и страхования, IT и телекоммуникаций, авиатранспорта и ряда других отраслей. В то же время относительно высокая заработная плата работников в настоящее время является критерием отнесения рабочего места к высокопроизводительным. Таким образом, пострадают компании, которые потенциально способны создавать высокопроизводительные рабочие места», — резюмирует аналитик ICSI.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Эксперты рассказали о плюсах для населения от объединения Пенсионного фонда (ПФР) с Фондом социального страхования (ФСС), включающего систему ОМС, и о плюсах и минусах этой новации для бизнеса.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В День Святой Троицы митрополит Кирилл возглавил Литургию в Свияжском женском монастыре

SHOT: в деле серийного убийцы по кличке Душитель появилась еще одна жертва

Месть из прошлого, или почему Путин начал чистку МО РФ

Мать и сын погибли в пожаре на востоке Москвы

Музыкальные новости

Алексей Колодезников о нефтегазовых проектах федерального уровня в контексте визита Владимира Путина

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Новости России

Путин 22 июня после возложения цветов побеседовал с Белоусовым

Родильный дом в Химках капитально отремонтируют до конца года

Генеалогия и кухня: неочевидную связь нашли на Конаковской земле

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

Экология в России и мире

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Спорт в России и мире

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Moscow.media

Краски севера VIII

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *