Во всех сферах. Малявина рассказала, как работают национальные проекты
В нашей стране реализуется 15 национальных проектов, которые охватывают большинство важных сфер жизни. Россияне сталкиваются с ними, возможно, даже не догадываясь об этом. Кто-то уже успел пройти бесплатную диспансеризацию, кто-то полюбил детские площадки во дворе, а кто-то получил грант на свой бизнес. О том, какие еще важные направления охватывают нацпроекты и как получить поддержку, в интервью aif.ru рассказала гендиректор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
Городская среда и здоровье
Алексей Дуэль, aif.ru: — София Андреевна, начнём с темы, которая волнует самого массового нашего читателя — благоустройства городской, окружающей среды. Что в этом направлении сделано?
София Малявина: — «Жилье и городская среда» — это один из 15 национальных проектов, которые объявил в 2019 году президент. Благоустройство территории пользуется особой популярностью у людей, у нас даже есть слоган: «Города меняются для вас». В начале каждого года жители выбирают из готовых проектов и решают, что будет благоустроено в следующем году. У кого-то в приоритете набережная, кому-то нужнее 10 детских площадок, кто-то хочет площадь с фонтанами. Люди сами решают, что хотят получить в первоочередном порядке.
— Городской инфраструктурой на Дальнем Востоке долгие годы никто не занимался. Чувствуется, что требуется приложить руку.
— Регионы Дальнего Востока тоже очень активно участвуют в голосовании, и многие территории благоустроены как раз по этому нацпроекту. А в начале следующего года снова будет проведено голосование за многие объекты. Но помимо этого, этот проект позволяет благоустраивать части городов. Президент уже утвердил три мастер-плана регионов Дальнего Востока — это как раз комплексное развитие. А национальный проект «Жилье и городская среда» позволяет постепенно, шаг за шагом менять города, в том числе небольшие населенные пункты. Потому что, если благоустроена набережная, начинает появляться малый бизнес — кафе, пункт аренды роликов, самокатов, велосипедов, кофейня с пончиками, фруктами и так далее.
— Другая, не менее важная тема для нашего читателя — это здоровье. Что делается по части диспансеризации? Есть какие-то положительные изменения?
— Национальный проект «Здоровье» — всегда номер один. Диспансеризация позволяет выявлять заболевания, которые влияют на продолжительность жизни людей, их самочувствие, и проходит она по всей стране бесплатно. Более 50 миллионов человек уже прошли диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры, суммарно до конца года должно пройти около 87 миллионов.
В разных регионах идет по-разному, это элементарные обследования людей, но они позволяют выявить фактор риска, если что-то выявлено, то человек направляется уже к специалисту. К сожалению, многие люди, особенно мужчины рабоче-инженерных специальностей, не ходят к врачу. Мы им разъясняем, что диспансеризация позволяет убедиться, что они здоровы. Убедись, что ты здоров, поставь галочку и работай дальше. Но если вдруг что-то выявлено, то врачи говорят очень мудрую фразу: выявление заболевания — это начало выздоровления. Вот, кстати, буквально вчера на форуме (Восточный экономический форум — прим. ред.) вместе с РЖД запускали «Поезд здоровья», который до конца ноября проедет 36 станций от Владивостока в сторону Сибири. Будет останавливаться в малых населённых пунктах, где, возможно, люди не могут доехать до организации первичного звена, чтобы получить проверку состояния здоровья и помощь.
Рабочие и бизнесмены
— В этом году мне довелось общаться с директорами колледжей, которые с восторгом рассказывали, что за многие годы государство впервые обратило на них пристальное внимание. Появляются разные проекты, финансирование, возможности поменять оборудование для обучения детей. В то же время, многие школьники стремятся поступать в колледжи и не продолжать учёбу в школе. Это тоже как-то связано с деятельностью государства?
— В прошлом году стартовал федпроект «Профессионалитет». Это объединение колледжа и промышленного предприятия, создается кластер, и бизнес выступает заказчиком по отношению к колледжу. Выстраивается абсолютно новая цепочка. Образовательные программы также разрабатываются совместно с предприятиями. Бизнес оснащает колледжи для того, чтобы ребята учились на том же оборудование, на котором они будут работать.
С каждым годом к программе «Профессионалитет» присоединяется все больше таких кластеров. В прошлом году было 40 регионов, в этом уже больше 60. Всего 900 предприятий участвуют в этой программе, и более 900 колледжей прошли реновацию. Многие ребята, более 60% выпускников 9-х классов, сегодня выбирают колледж. Потому что это быстро, говорят дети, не надо ещё два года тратить в школе. Ты сразу осваиваешь профессию, которая хорошо оплачивается, и в 70% случаев получаешь контракт на трудоустройство с тем работодателем, в кластере которого находится этот колледж.
— Более того, это не отсекает человека от высшего образования.
— Сейчас для работодателей наличие диплома у работника не так важно. На самом деле важна лишь квалификация и то самое мастерство, которое должно развивать и предприятие, и человека в профессии. Совместно с Минпросвещения сделали навигатор по профессиям и всем колледжам программы «Профессионалитет» на сайте «Япроф.рф». На сайте можно выбрать любой колледж, посмотреть любые направления. Может, кто-то ещё не определился со своей специальностью, то им портал поможет.
— По результатам социологического исследования, у нас до 40% — это владельцы среднего и малого бизнеса. Какие сегодня есть меры поддержки для них?
— Есть офлайн-система, куда можно прийти непосредственно в каждом регионе. Есть центры «Мой Бизнес», которые предлагают разные инструменты, в том числе и финансового характера: гранты и льготные кредиты. Самый популярный инструмент — это участие в выставках и маркетинговое продвижение. Специалисты центра помогут составить и программу, и предложить инструменты продвижения собственного бизнеса.
И есть онлайн-платформа «МСБ.рф», она становится все более популярной, потому что там в одном окне собраны все федеральные и региональные меры поддержки. Можно заполнить небольшую анкету по своему бизнесу либо о своей мечте о бизнесе, и тебе предложат те инструменты, которые помогут стартовать.
— А для тех, у кого пока бизнес на стадии идеи, или совсем начинающих предпринимателей есть программа поддержки?
— Есть гранты для молодых предпринимателей, есть гранты для молодежи. Есть программа «Мама-предприниматель», которая поддерживает старты молодых мам, мам в декрете. Одна из самых популярных мер — это программа переподготовки. Пока женщина в декрете и есть немного времени, можно подготовиться к старту. Просто многие молодые мамы придумывают свой бизнес в декрет, потому что в это время начинают готовить, печь, шить, вязать.
Есть прекрасные примеры, например, недавно появилась мама из Калуги, которая начала печь безглютеновый хлеб для своего ребенка, потому что у него непереносимость глютена. Сейчас у неё уже несколько булочных, которые продают качественный безглютеновый хлеб. Даже москвичи привозят из Калуги этот хлеб, потому что он вкусный, красивый и полезный.
— Если человек мечтает открыть кофейню, куда ему следует обратиться?
— Можно обратиться в центр «Мой бизнес». В Москве это большая структура, которая в день помогает открывать десятки бизнесов. Предприниматель — это, прежде всего, человек, который что-то предпринимает. Поэтому главное — начать. А если вы боитесь, но у вас есть идея, можно прийти в центр, проконсультироваться, возможно, вашу идею докрутят до большого дела.