Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Умер американец с ‘железными легкими’: он был звездой TikTok и любил жизнь, хоть и не мог ничего делать самостоятельно

На 79-м году жизни скончался американец Пол Александер, проживший в аппарате «железные легкие» более 70 лет. Он мечтал запускать воздушных змеев и играть в бейсбол, но полиомиелит разрушил его планы. О жизни необычного человека рассказывает USAToday. Пол Александер заболел полиомиелитом в 1952 году, когда ему было шесть лет, в результате чего его почти полностью парализовало. […]

Сообщение Умер американец с ‘железными легкими’: он был звездой TikTok и любил жизнь, хоть и не мог ничего делать самостоятельно появились сначала на ForumDaily.

На 79-м году жизни скончался американец Пол Александер, проживший в аппарате «железные легкие» более 70 лет. Он мечтал запускать воздушных змеев и играть в бейсбол, но полиомиелит разрушил его планы. О жизни необычного человека рассказывает USAToday.

Iron lungs were used to assist people paralyzed by polio to breath

Фото: iStock.com/NNehring

Пол Александер заболел полиомиелитом в 1952 году, когда ему было шесть лет, в результате чего его почти полностью парализовало.

Из-за болезни он не мог самостоятельно дышать, и врачи поместили его в металлический цилиндр, где он провел остаток своей жизни.

Этот цилиндр закрывал его тело до шеи. И назывался он аппаратом Ангстрема, или «железными легкими». Его создали еще в конце XIX века, но усовершенствовали в 1952 году. Аппарат представляет собой герметичную барокамеру длиной в человеческий рост, внутри которой создается давление, отличное от атмосферного. За счет попеременного понижения и повышения давления устройство позволяет закачивать и выкачивать воздух из легких человека помогая ему дышать.

По теме: Женщина прожила 500 дней в пещере в полной изоляции: это сказалось на ее организме хуже, чем она предполагала

Искусственное легкое позволяло Александеру дышать. Со временем он научился делать это самостоятельно, иногда даже ненадолго покидал цилиндр.

Большинство людей, перенесших полиомиелит и помещенных в железные легкие, жили недолго. Но Полу удалось прожить несколько десятилетий — уже после того, как изобретение вакцины от полиомиелита в 1950-х годах практически искоренило болезнь в развитых странах.

Александер получил диплом юриста, занимался адвокатской практикой, а также опубликовал мемуары. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса как человек, который прожил дольше всех благодаря «железным легким».

«Подобное стремление вгрызаться в жизнь и держаться несмотря ни на что — это то, что определяло Пола. Этому нельзя научиться», — сказал его друг Уильям Денди, бывший финансовый консультант из ДеСото (штат Техас). Он время от времени нанимал Александера для выступления на собраниях Rotary Club.

Он получил степень бакалавра в юриспруденции в Техасском университете в Остине. Пол проповедовал важность вакцин и страстно боролся за искоренение полиомиелита.

В последние годы Александер стал известен в социальных сетях, особенно в TikTok под ником @ironlungman. Он собрал более 300 000 подписчиков. Александер публиковал видео и отвечал на вопросы о своей жизни в «железных легких».

«У меня есть цели и мечты сделать еще кое-что, прежде чем я уйду. Планирую достичь этих целей вместе со своими друзьями, — сказал Пол в своем самом популярном видео, которое набрало более 56 миллионов просмотров. – Я хочу поговорить с миром о полиомиелите и о миллионах детей, не защищенных от этой болезни. Они должны быть защищены».

В последнем видео, опубликованном в его аккаунте 26 февраля, сообщалось, что Александера доставили в отделение неотложной помощи после того, как ему поставили диагноз COVID-19.

Хотя Пол смог использовать аппарат искусственного дыхания в больнице и вернуться домой, он, как сообщалось, все еще был слаб и с трудом мог употреблять пищу и пить воду.

Пугающая эпидемия прошлых десятилетий

В наши дни полиомиелит в США остался в основном далеким воспоминанием, но для тех, кто вырос в 1950-е годы, он был пугающим. В разгар эпидемии почти 2000 человек ежегодно умирали от этой болезни, а 16 000 – оставались парализованными. Болезнь затрагивает центральную нервную систему организма.

Гарриет Зайдман, канадская писательница из Виннипега, взяла интервью у Александера, когда писала свой «Второй шанс» – роман для молодежи, действие которого происходит во время эпидемии. Она назвала своего персонажа в честь Пола. В 2022 году книга получила канадскую премию Джеффри Билсона в области исторической фантастики для молодежи.

«Он рассказал мне все о своей жизни и трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться, и это было невероятно», — призналась она.

Александер рассказал ей, как в 6 лет его поместили в гигантскую палату и интубировали. Он провел там 18 месяцев вместе с воспитателями, которые, по его воспоминаниям, часто были враждебными и равнодушными.

Техника «дыхание лягушки»

Александер мог дышать вне аппарата в течение коротких периодов времени с помощью техники под названием «дыхание лягушки», которой он научился в старшей школе у физиотерапевта.

«Он глотал воздух и вгонял его в легкие, — пояснил Денди. – Тогда повышение давления в конечном итоге заставляло его выдохнуть. Ему приходилось сознательно делать это все время, пока у него не было так называемых железных легких».

Именно благодаря этому Александер смог поступить в среднюю школу, а со временем получить степень в UT-Остине, несмотря на неблагоприятное начало. Воспитатели бросили Александера в его комнате в общежитии, где он провел несколько дней без еды, воды и ухода. Там он встретил Нормана Д. Брауна – профессионального медбрата, который взял Александера под свое наблюдение.

По словам Брауна, Пол был «самым замечательным пациентом, который у меня когда-либо был».

В конечном итоге они сблизились и стали друзьями на всю жизнь.

Именно Браун разделял мечты Александера о бейсболе и помог ему написать мемуары «Три минуты для собаки» (Three Minutes for a Dog) — это название относится к технике дыхания, которой Пол хотел научиться в детстве в обмен на щенка.

Александер, по его словам, был чрезвычайно умным человеком и удивительно умело контролировал свое окружение, хотя полностью и зависел от других. Все – от кормления до мытья и чистки зубов –  физически приходилось делать кому-то другому.

Друзья говорят, что не только техника дыхания помогла Александру выжить. Это была его решимость и желание жить, учиться, получать новые впечатления, несмотря на свое состояние. Он научился нравиться людям и заставлять их делать то, что ему нужно.

«Он смог принудить, убедить и вовлечь самых разных людей в удовлетворение своих потребностей», — подчеркнул Браун.

По его словам, Александер был общительным и позитивным человеком.

«Невозможно прожить 70 лет в “железных легких” и не иметь сильной воли к жизни», — заметил Браун.

«Он всегда смотрел шире»

В последнее десятилетие Александер время от времени выступал на собраниях Rotary International – глобальной организации, которая уже давно борется за искоренение полиомиелита во всем мире. Денди обратился к Александеру сразу после того, как его назначили губернатором округа Rotary в Далласе. Он убедил его совершить поездку на юг, в Керрвилл, что недалеко от Сан-Антонио, чтобы поговорить с членами Rotary в 2015 году.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

«Мы поместили его в переносную установку, положили “железные легкие” в трейлер и повезли», — поделился воспоминаниями Денди.

С его слов, Александер позвонит ему поздно вечером, чтобы обсудить свои последние идеи.

«Он почти никогда не спал, — заметил Денди. – Пол хотел поехать во Францию, и мне пришлось сесть, рассказать ему о логистике и сравнить это с поездкой в Керрвилл. Он всегда смотрел шире».

Но более всего поразило Денди, как он сказал, воля Александера к жизни.

«Большинство этих детей, попав в ситуацию, требующую пожизненного заключения в аппарат, сдались и умерли, — подчеркнул Денди. – Но он этого не сделал. Его решимость всегда будет для меня источником вдохновения».

Сообщение Умер американец с ‘железными легкими’: он был звездой TikTok и любил жизнь, хоть и не мог ничего делать самостоятельно появились сначала на ForumDaily.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Источник 360.ru: два человека погибли при пожаре в квартире в Новогиреево

Предсказание отрубленной головы. Как умер директор Музея кочевых культур

Уилан призвал США к решительным мерам, чтобы обменять его и Гершковича

Стас Барецкий поджег себя на съемках боевика

Музыкальные новости

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

Музей Победы и его филиалы провели мероприятия ко Дню памяти и скорби 

СК возбудил дело на двух граждан Узбекистана за изнасилование москвички

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Новости России

Источник 360.ru: два человека погибли при пожаре в квартире в Новогиреево

Каждое новое решение А.Белоусова вызывает шок на западе. Новый Министр Обороны РФ ломает планы запада по стратегическому господству на море

Предсказание отрубленной головы. Как умер директор Музея кочевых культур

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Экология в России и мире

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в России и мире

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Невыгодная Олимпиада. Теннисисты отказываются от Игр в Париже

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *