Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В мире: Посол Андреев сорвал попытку польского хамства в адрес России

В мире: Посол Андреев сорвал попытку польского хамства в адрес России Россия пошла наперекор собственным традициям дипломатии. Российский посол в Варшаве создал прецедент, отказавшись прибыть по приглашению в МИД страны пребывания. Чем вызван этот демарш и к каким последствиям он приведет для наших отношений и с Польшей, и с Западом?

Посол России в Польше Сергей Андреев решил не посещать МИД Польши, куда его пригласили по поводу «ракетного инцидента», чтобы вручить ноту протеста. «Я посчитал, что беседовать на эту тему без предъявления доказательной базы не имеет смысла, и от визита в МИД Польши отказался», – сказал он.

24 марта польские военные заявили, что воздушное пространство страны якобы нарушила российская крылатая ракета. Посол спросил у польской стороны, планирует ли она предоставить посольству какие-либо доказательства своих утверждений.

«Внятного ответа я не получил и обратил внимание на то, что мы до сих пор ждем от польской стороны доказательств относительно того, что якобы российская крылатая ракета залетала в воздушное пространство Польши 29 декабря прошлого года. Никаких доказательств этих утверждений мы до сих пор не получили, – указал посол. – Я предложил польским коллегам, если они того желают, направить соответствующую ноту по почте или с курьером».

Это первый, а следовательно, прецедентный случай, когда российский посол демонстративно и в крайне жесткой для дипломатии форме отказывается приезжать в МИД страны пребывания для вручения ему ноты. Более того, МИД – иерархическая структура, в которой такого рода самостоятельные демарши не приветствуются, ибо это может навредить двусторонним отношениям. Потому можно полагать, что демарш посла Андреева, опытного и квалифицированного дипломата, был согласован со Смоленской площадью.

Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года – основной документ, которым руководствуется дипломатия с точки зрения процедур и ритуалов. И в этом документе ничего не сказано о том, что посол обязан являться в МИД принимающей стороны всегда и по первому требованию.

Отношения между посольством и местным МИДом равноправны, никто никого никуда вызвать телефонным звонком не имеет права.

При этом сам смысл работы посольства и посла состоит в коммуникации с правительством страны пребывания. В первую очередь с уполномоченным на такую коммуникацию МИДом. Роль посла состоит в том, чтобы транслировать местному правительству точку зрения своей страны, а для этого и требуется личное общение, включая посещения МИДа. Даже в тех случаях, когда заранее известен результат такого посещения (вручение ноты протеста в данном случае).

Бывают форс-мажорные ситуации. Например, болезнь посла. В таком случае он делегирует на встречу своего заместителя или другого дипломата, соответствующего ситуации. Посол Андреев этого не сделал, что только подчеркивает жесткость демарша. Плюс колкость с  предложением отправить ноту по почте.

Демарш российского посла можно увязать с недавним похожим событием, произошедшим в Москве. Послы западных стран отказались прийти на коллективную встречу с главой российского МИДа Сергеем Лавровым – тем самым отказавшись от коммуникации.

Каких-то внятных объяснений наши партнеры не дали, сказав лишь, что «это стандартная практика, когда посольства стран ЕС координируют между собой плановую работу». По сути, официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано тем самым лишь подтвердил, что перед нами сговор послов ЕС, не обозначив его причин.

«Это аномальная дипломатическая практика, это алогичная, это разрушающая принципы направления послов практика.

ответила на демарш европейских дипломатов официальный представитель МИД России Мария Захарова. – Это то, что в принципе ставит под вопрос предназначение дипломатических представительств этой страны и этих стран... В чем же тогда они сами видят смысл собственного присутствия в нашей стране?»

В целом происходящее укладывается в общий контекст поведения западной дипломатии в адрес России. Западные послы изображают бойкот путем отказа от посещения официальных мероприятий и в Москве, и в своих собственных столицах, если эти мероприятия устраивает российское посольство. Даже рассылаются директивы о запрете на общение с российскими дипломатическими сотрудниками и приказы игнорировать официальные приемы. Тем не менее западные послы в Москве регулярно являлись на Смоленскую площадь для получения нот. Какие-либо другие формы их дипломатической коммуникации с Москвой давно отсутствуют.

Тут стоит вспомнить, что еще с советских времен наш МИД строго придерживается тщательного соблюдения писаных и неписаных норм дипломатии. Это отличительный знак нашей дипломатической традиции, который иногда даже пытаются ставить ей в вину: надо, мол, быть пожестче и посвободней, как это порой позволяют себе посольства западных стран. Что ж, можно сказать, что в данном контексте демарш посла Андреева выглядит как творческая российская инициатива, отзеркаливающая поведение западных послов в Москве и создающая прецедент в дипломатической практике российского МИДа.

Но у демарша посла Андреева есть и конкретный контекст. Польская сторона демонстративно отказывается предоставлять какие-либо официальные данные по «нарушению воздушного пространства Польши российскими ракетами».

Ноты, которые вручали Андрееву в здании МИД Польши – «пустые». С ними нельзя работать. На них нельзя предметно ответить, поскольку в них не содержится какая-либо точная информация.

В них отсутствует, как констатирует посол Андреев, «доказательная база». А это значит, что Варшава не ищет содержательной коммуникации между нашими странами, разрешения разногласий, а делает дешевый дипломатический жест.

Участвовать в таком жесте, с одной стороны – дипломатическая традиция. Послы ходят и принимают ноты любого содержания, не влияя на них. С другой – фактически в таком случае посла используют не по назначению, а значит, не уважают его, не уважают страну, которую он представляет.

Отказ от соучастия в демонстрации неуважения к собственному государству – не только право, но и обязанность русского посла за границей.

В такой логике дальнейшая коммуникация российских дипломатов с польским МИДом действительно бессмысленна. Ситуация в российско-польских отношениях дошла до такого предела, что российская внешняя политика вынуждена нарушать давно устоявшиеся дипломатические традиции.

Скорее всего, этот демарш не приведет к пересмотру российских дипломатических традиций по отношению ко всему остальному миру и даже в большинстве враждебно настроенных к России стран. Это история связана только с Польшей и вызвана агрессией и хамством Варшавы. А значит, Россия именно от Польши будет ждать пересмотра ее поведения – прежде чем наш посол в Варшаве вновь начнет принимать ноты польского МИДа.

Теги:  МИД РФ , Россия и Польша , дипломатия

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Метеоролог назвал июль идеальным месяцем для отпуска в средней полосе России

Предложение новостроек премиум-класса в Москве выросло на 73% за пять лет

Московский игрок рынка напитков баблти приходит в Новосибирск

Олимпийская чемпионка провела зарядку для королевских долголетов

Музыкальные новости

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Новости России

Из Крыма во Владивосток: топ самых востребованных сувениров

Газпром экспорт назвал судебные процессы европейских компаний против российских правовой вакханалией

Врачи из Москвы проведут осмотры магаданских детей, нуждающихся в консультациях врачей федеральных медцентров

Метеоролог назвал июль идеальным месяцем для отпуска в средней полосе России

Экология в России и мире

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Каникулы на Сейшелах

Спорт в России и мире

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Трекер StarLine для владельцев парка такси

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *