Добавить новость

Политический кризис ведет к региональному расколу Беларуси

Политический кризис ведет к региональному расколу Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на митинге в Гродно о планах Запада «отсечь» от страны Гродненскую область. Подозрения Лукашенко подкрепляет тот факт, что протесты против власти на западе Беларуси более активны и эффективны, чем в других регионах. Бурные события в Беларуси постепенно высвечивают неоднородность страны. Безусловно, до Украины с ее кричащей разницей между Львовом и Донецком ей далеко. Однако картина политической активности в Минске, Гродно и Гомеле складывается неодинаковая. История и религиозные отличия между ними постепенно дают о себе знать.

Центром оппозиционных выступлений в Беларуси закономерно стала столица. Уровень популярности Лукашенко в Минске всегда был ниже, чем в любом другом регионе. Здесь больше людей выезжает за границу, общается с европейцами, частично впитывает в себя их представление о жизни. В нем более высокий процент составляет «национально озабоченная интеллигенция», там есть представительства различных западных фондов, которые, безусловно, влияют на настроения минчан.

Единственным областным центром, где власть пошла на создание согласительного совета с участием оппозиции, стал Гродно. Здесь же на митинге среди прочего мелькали флаги соседней Польши.

Именно из Гродно и Гродненской области чаще всего приходили сообщения о переходе чиновников и силовиков на сторону протеста.

Довольно непростая ситуация сложилась также в Бресте, где протесты тоже приобрели достаточно массовый характер. Однако и Минску, и Гродно они уступали.

А вот в Гомеле, Могилеве и Витебске картина была несколько иной. В первых двух городах тоже проходили митинги оппозиции, но здесь в большей мере было видно и сторонников Лукашенко. Что касается Витебска, то в нем, к примеру, ранее закрыли магазин националистической символики, в то время как в Минске и Гродно они вовсю работают. В других, менее крупных городах соотношение сил свое.

Тем самым постепенно открывается, что разные части Беларуси не совсем похожи одна на другую.

Процесс наверняка продолжится, ибо оппозиция уже опубликовала свой план реформ, а Лукашенко на него ответил. И люди уже начинают группироваться не только исходя из признания или непризнания итогов выборов, поскольку речь идет о куда более принципиальных вещах.

Рвать ли союз с Россией и мчаться ли на всех парах в Евросоюз и НАТО? Лишать ли русский язык официального статуса, или пора смириться с тем, что его считает родным подавляющее большинство белорусов? Список можно продолжить…

Собственно говоря, уже часть сторонников оппозиции ясно ответила на поставленные выше вопросы «да», а приверженцы Лукашенко во многом голосовали за него, чтобы подобного развития событий не допустить. Так что обозначенные выше особенности настроений в разных частях страны уже имеют геополитическую составляющую. А она, в свою очередь, прямо вытекает из истории той или иной местности, а также конфессионального и отчасти социального состава населения.

Эти различия дали о себе знать уже на выборах президента Беларуси в 1994 году. Прозападными и антироссийскими кандидатами тогда были Станислав Шушкевич и Зенон Позняк. Они собрали около половины голосов в граничащих с Литвой районах Гродненской области и на северо-западе Минской. Несколько отстала от них сама столица, где они уже тогда в сумме имели 42% (при примерно 23% на двоих по стране в целом). В Гомеле и Бресте их результат был примерно равен среднему по стране, а вот в Витебске и Могилеве они не набрали и 15% голосов.

И такой расклад сил не кажется случайным.

Так, в Минске, помимо определенной прослойки «национально-озабоченной» интеллигенции, есть и другие причины во многом прозападной протестной активности в городе.

Многим минчанам не нравится перспектива постоянно находиться в тени Москвы и Петербурга. А стоять в одном ряду в Евросоюзе с Братиславой или Лиссабоном — совсем другое дело: не так обидно. И «европейскому» выбору протестующих не мешает их русскоязычие. Как не мешало оно и в Киеве, мягким вариантом которого белорусскую столицу и можно считать.

Своей Галичины в Беларуси нет, однако регион, где относительно сильны прозападные и антироссийские настроения, себя показал. Речь о Гродненской области.

Она отличается от прочих регионов тем, что в ней среди верующих преобладают католики, традиционно смотрящие в сторону Польши и в меньшей степени Литвы.

Сюда же примыкают северо-запад Минской области (с городом Молодечно) и юго-западная часть Витебщины. Те самые, где 26 лет назад много голосов собрал националист Позняк. И сегодня там Светлана Тихановская собрала больше голосов, чем по Беларуси в целом.

Исторически эти территории представляли собой часть Гродненской и Виленской губерний Российской империи. Польское влияние в них всегда было сильно. К тому же в 1921–1939 гг. эти земли входили в состав не СССР, а Польши.

Что касается Брестской области, то здесь при всей схожести судеб преобладало и преобладает православное население. Так что и голосование в 1994 году было несколько другим, и сегодня Брест бурлит меньше Минска и Гродно, хотя по многим параметрам к ним все же примыкает.

Совсем другой контекст в Витебске, Могилеве и Гомеле. Они раньше других частей страны вошли в состав Российской империи. Они находятся недалеко от России и исторически имели куда более тесные связи с «великороссами». Здесь полностью преобладает православие, а польское влияние всегда было слабее. К тому же при создании Белорусской ССР эти три областные центра в нее не вошли.

Они были частью РСФСР, а к БССР их присоединили, ибо республика в составе одной лишь Минской губернии в начале 1920-х годов казалась недееспособной.

Потому не стоит удивляться, что и в 1994 году, и в 2020-м результат Лукашенко в них был выше, чем в целом по стране. В какой-то степени их можно сравнить с Харьковом, Одессой и Днепропетровском на Украине. При этом такие крупные по белорусским меркам города, как Бобруйск в Могилевской области или Мозырь в Гомельской, изначально входили в Минскую губернию и пребывали в БССР с самого начала. Как и юг Минской области. И это тоже наверняка найдет еще свое отражение в политических пристрастиях их жителей.

Таким образом, Беларусь является весьма неоднородной страной, где одни регионы больше смотрят в сторону России, другие — в сторону Польши и Литвы. Причем этот выбор обусловлен исторически и (местами) религиозно. И по мере того, как вопросы языка и геополитического выбора будут все чаще появляться на повестке дня, данные различия могут дать о себе знать.

Со своей стороны, некоторые страны Евросоюза уже «положили глаз» на Беларусь, и Россия тут тоже не может сидеть сложа руки.

Страна уже близка к тому, чтобы стать новой ареной большой геополитической схватки.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Молодечно, в Минской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Молодечно

Ria.city

Зарплаты до 3500 рублей. Какие вакансии предлагают белорусам для работы без высшего образования?

«Молодечно-2024»

Жодинские торпедовцы вышли в 1/8 финала Кубка Беларуси.

В Белоруссии поймали экс-наемника, собиравшего дроны для контрабандистов

Музыкальные новости

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Матвиенко призвала навести порядок в сфере ТКО и проанализировать мусорную реформу

Новости России

Минское «Динамо» одолело «Ислочь» в чемпионате Беларуси

Торпедо-БелАЗ – Ислочь: прогноз на матч 23 июня 2024 года, Чемпионат Беларуси

Северный русский народный хор провел концерт в Минске

´Торпедо-БелАЗ´ пробилось в 1/8 финала футбольного Кубка Беларуси.

Экология в России и мире

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Бороться с чрезмерными туристами решили по-новому: Португалия сделает пешеходную тропу вокруг страны и запустит туристов по ней, чтобы их рассредоточить

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Спорт в России и мире

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".







Топ новостей на этот час в Молодечно и Минской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *