Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Хиллари Клинтон и ОВ "Новичок", а также другие рога и копыта

В рабочую полночь 1.jpg

www.reliablecounter.com
www.reliablecounter.com



А вот тут уж, извините - за что купил, за то и продаю. За качество перевода, как водится, прошу извинить меня тоже:



Хиллари Клинтон приказывала дипломатам подавлять разговоры об ОВ "Новичок"

В то время, как последний акт драмы "Новичок" пришёлся на воскрешение Скрипалей, продолжают появляться некоторые дополнительные детали об этой истории.

Подробности о нервно-паралитическом агенте "Новичок" были опубликованы в книге Виля Мирзаянова, советского учёного, получившего убежище в США.

После публикации книги в США и в Великобритании, начали активно подавляться международные дискуссии об этой книге и о химическом оружии "Новичок". Документы Госдепартамента США, опубликованные Wikileaks, указывают на то, что тогдашняя госсекретарь Хиллари Клинтон поручила своим дипломатам не говорить о "Новичке" и снижать масштаб событий, если такое обсуждение вдруг возникнет на переговорах по контролю над химическим оружием.





Так называемая группа нервно-паралитических агентов "Новичок" была разработана в 1970-х и 80-х годах Петром Кирпичевым и Владимиром Углевым по советской программе под кодовым названием "Фолиант".

1.jpg

Позже группа разработчиков передала проект профессору Леониду Ринку для дальнейшего преобразования веществ в бинарный агент, который сделал бы их пригодными для применения в качестве боевого химического оружия. Но Советский Союз распался и перестал платить своим ученым. Ринк тайно изготовил небольшую дозу одного из агентов "Новичка" и продал её представителю латвийской мафии. В 1995 году яд был использован для убийства российского вора в законе / банкира и его секретаря в Москве. Ринк произвёл ещё несколько доз и продал их. Их местонахождение неизвестно, но такие вещества, предположительно, нестабильны, и они, вероятно, уже утратили своё действие.

Другому учёному из тех же лабораторий, химическому аналитику Вилу Мирзаянову было поручено выявлять утечки препаратов из лабораторий, связанные с опасностью для окружающей среды. Он знал о программе "Фолиант" и разработанных агентах "Новичок". В начале 1990-х годов он распостранил слух о них, подвергся преследованию со стороны государства и в 1996 году получил разрешение на въезд в США. Там он раскрыл свою тайну (pdf) и передал США всё, что знал.

В 1997 году Российская Федерация и другие государства бывшего Советского Союза присоединились к Конвенции о запрещении химического оружия (КХО) и уничтожили свои запасы ОВ, а также использовавшиеся для этого производственные объекты. Один производственно-испытательный комплекс для выпуска агентов "Новичок" находился в Нукусе, Узбекистан. В 1999 году США помогали демонтировать этот объект. Они, безусловно, получили дополнительную информацию обо всем, что на нём производилось.

В 2008 году Мирзаянов опубликовал книгу об этой истории и о химических веществах, разработанных в рамках программы "Фолиант". В книгу вошли химические формулы препаратов.



Сегодня Мирзаянов живет в доме за миллон долларов, в Принстоне, штат Нью-Джерси.

Эта книга вызвала интерес международного сообщества ученых-химиков. Люди, причастные к Конвенции о запрещении химического оружия (КХО) и организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), были весьма заинтересованы. Действительно ли существует новое "четвертое поколение" БОВ, которое можно легко производить из свободно доступных промышленных прекурсоров? Естественно, об этом задавали вопросы американским дипломатам, участвующим в работе по контролю над вооружениями и в ОЗХО.

Документы Госдепартамента США, опубликованные Wikileaks, указывают на то, что США и Великобритания пытались подавить любое обсуждение этой книги. (Большое спасибо Стивену Макинтайру из Climate Audit, который отыскал эти телеграммы).

Из телеграмм Госдепартамента США мы узнаём о нескольких встречах в марте и в апреле 2009 года, вскоре после выхода книги Мирзаянова "Новичок", где обсуждался данный вопрос. Американские дипломаты в Гааге запросили ЦРУ, Совет национальной безопасности и Госдепартамент о том, как им следует реагировать на вопросы о книге Мирзаянова:

КХО: ЗАПРОСЫ В ГААГЕ О КНИГЕ МИРЗАЯНОВА "Государственные Секреты"

    2. (S) 25 марта в частном разговоре канадский делегат спросил у американских и британских Delreps, слышали ли они о книге Мирзаянова "Государственные Секреты: взгляд инсайдера на российскую программу по химическому оружию". Канадский представитель добавил, что Мирзаянов также появился на YouTube. Представитель Великобритании признала, что она слышала об этом, но сказала, что это был первый раз, когда она услышала о "Новичке", и подумала, что это обсуждение лучше оставить столичным экспертам. Дипломаты США посетовали на незнание предмета и выразили заинтересованность в проведении дальнейшего обсуждения.

    3. (S) 4 марта Delrep встретился с представителем США в группе проверки данных ОЗХО. В дополнение к очередному отчету о деятельности Проверочной группы за неделю 2 марта представитель США сообщил Delrep, что представители нескольких стран (Финляндия, Нидерланды, Великобритания) начали обсуждение книги Мирзаянова на полях встречи. Все участники дискуссии, как представляется, лишь оценивали уровень осведомленности; эти же лица также выражали некоторые сомнения в отношении достоверности / точности информации, содержащейся в книге. Американский представитель Проверочной группы подтвердил, что другие члены группы не принимали участия в этом разговоре и не слышали этого разговора.

    4. (S) Del примечание: Министерство обороны США понимает из OSD, что Министерство обороны Великобритании провело беседу со своими коллегами в Нидерландах и Финляндии, проинформировало их о разговоре и попросило каждую страну дать указания своим членам del не поднимать этого вопроса в будущем. Окончание примечания.

(Пометка (S) обозначает эти пункты как "Секретные".)

2 марта делегаты из Финляндии, Нидерландов и Великобритании обсудили книгу. После этого Министерство обороны Великобритании попросило другие правительства "Shut the fuck up" об этом. На встрече 25 марта канадский делегат вновь поднял вопрос о книге. Делегаты от США и Великобритании разыграли из себя идиотов. Затем делегат США спросил о том, как быть с этой проблемой на будущих встречах:

    5. (S) Запрос действия: Поскольку следствия обсуждения книги на КХО, вероятно, проявятся на будущих заседаниях ОЗХО (в частности, на технических совещаниях, таких как предстоящее заседание научно - Консультативного совета 30 марта - 1 апреля 2009 года), Del просит дать указания относительно того, как этот вопрос должен решаться, если он будет поднят другими. Члены технических консультативных органов ОЗХО из США не обязательно контактируют с делегацией США во время их пребывания в Гааге; руководящие указания должны быть предоставлены непосредственно этим лицам.

Запрошенное руководство поступило в сообщении Госдепартамента 3 апреля:

АВСТРАЛИЙСКАЯ ГРУППА: РУКОВОДСТВО НЕОФИЦИАЛЬНЫМ МЕЖСЕССИОННЫМ СОВЕЩАНИЕМ В ЛОНДОНЕ, 6 - 7 АПРЕЛЯ 2009 г.

(Австралийская Группа - неофициальный, возглавляемый США  форум государств, которые путем согласования правил экспортного контроля стремятся не допустить, чтобы экспортная торговля способствовала разработке и распространению химического и биологического оружия).

    1. (U) настоящее послание служит руководством для делегации США на неофициальном межсессионном совещании Австралийской группы в Лондоне 6 - 7 апреля 2009 года.

В руководстве перечислены пять целей совещания. Пятая цель - это:

    -- Избегайте предметного обсуждения книги Миразаянова "Государственные Секреты: взгляд инсайдера на российскую программу по химическому оружию" или так называемых ОВ "четвёртого поколения".

Дальнейшие детали:

    7. (C) если участники AG поднимут вопрос о книге Вилса Миразаонова "Государственные Секреты: взгляд инсайдера на российскую программу по химическому оружию", то:

    -- Сообщите о любых случаях, в которых этот вопрос поднимался.

    -- Не начинайте или не провоцируйте разговоров о книге или выражайтесь по существу, если он появился в разговоре.

    -- Выразите отсутствие знакомства с проблемой.

    -- Спокойно возразите по предмету дискуссии, заявив, что этот вопрос "лучше оставить для специалистов в столицах".

   КЛИНТОН


В последующем американском отчёте, после заседания австралийской группы не упоминается ни "Новичок", ни книга. Этот вопрос больше не обсуждался.

Вышеупомянутое участвие "Клинтон" не последнее в деле "Новичка" и Скрипаля. Президентская кампания Хиллари Клинтон заплатила британской компании Orbis за создание "грязного досье" о Трампе и о его предполагаемых связях с Россией. Кристофер Стил, бывший(?) Агент МИ-6, и его бывший(?) коллега по МИ-6 Пабло Миллер написали досье, утверждая, что информация этого досье поступила к ним из российских источников. Пабло Миллер был агентом МИ-6, который завербовал Сергея Скрипаля в качестве шпиона для Великобритании. Миллер живет в Солсбери, где живет и Сергей Скрипаль и где на него и на  его дочь якобы напали, применив нервно-паралитический агент "Новичок". Миллер был другом Сергея Скрипаля и регулярно встречался с ним. Вполне возможно, что некоторые из дрянных слухов в досье Стила были получены от Скрипаля или от его дочери Юлии. Инцидент в Солсбери вполне может быть связан с досье или другими вопросами кампании в США.

Примечательно, что США и Великобритания пытались снизить масштаб любого обсуждения "Новичка" и книги о нём. Почему они это сделали?

До 2016 года научно-консультативный Совет ОЗХО (SAB), а также учёные оружейной лаборатории Великобритании в Портон-Дауне сеяли сомнения по поводу самого существования "Новичка". Мы купились на это, когда спросили, существует ли вообще "Новичок". До конца 2016 года ОЗХО не включала в свой перечень эти вещества и их прекурсоры. Активные усилия США по пресечению любого упоминания о "Новичке" в ОЗХО имели место уже в 2006 году:

    7. (С) Опираясь на точки, предусмотренные в указанной телеграмме, del rep встретился с делегатами из Великобритании (Марк Мэтьюз), Швейцария (Рут Флинт), Австрия (Ханса Schramml) и Чехия (Йитка Бродской), чтобы обсудить недавние необдуманные замечания, сделанные Научным председателем Консультативного совета Мэтоюзком к Западной группе. Все делегаты высоко оценили разъяснения о том, что США не разрабатывают и не выпускают нервно-паралитических агентов, в том числе и "Новичок". "Они также согласились с США, что это было бы плохой идеей - проводить дискуссию о том, чтобы добавить этот нервно-паралитический агент в списки химических веществ КХО. Наконец, все они также заявили, что они не слышали о какой-либо заинтересованности какой-либо делегации в продолжении таких усилий, и этот вопрос не возник в WEOG.

Теперь ясно, что якобы незнание ОЗХО о "Новичке" было следствием давления со стороны США и Великобритании с целью воспрепятствовать любому обсуждению этого вопроса.

В 2016 году группа иранских учёных синтезировала пять веществ "Новичок". Они разработали также способы их обнаружения. Результаты этой работы были опубликованы и добавлены в базу данных ОЗХО.

Британское правительство намекает, что Россия - единственная страна, которая могла произвести агент "Новичок" и поэтому именно она произвела нападение на Скрипалей. Это, очевидно, нонсенс. США и Великобритания были глубоко вовлечены в проект "Новичок". Они, конечно, пытались и им удалось воссоздать эти вещества. После того, как формулы нервно-паралитических агентов были опубликованы Мирзаяновым, США и Великобритания пресекали обсуждение этого вопроса. ОЗХО заявила, что ничего о них не знает. Только после того, как иранские учёные самостоятельно воссоздали агенты и опубликовали информацию о них, эти вещества были добавлены в базу данных ОЗХО.

На ум приходят три вопроса, на которые правительства США и Великобритании должны ответить:

    Почему Госдепартамент Клинтон и Британское правительство подавили международные переговоры об агентах "Новичок"?
    Зачем они пытаются, и, кажется, успешно, не допустить обсуждения этой проблемы в Научно-консультативном совете ОЗХО?
    Почему эти вещества не попали в  базу данных ОЗХО до тех пор, пока независимые иранские ученые, наконец, не воссоздали их?

Source

(без названия)



Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Мошенники через сайт налоговой службы лишили бизнесмена ₽800 000

Карасёв отменил гол Вендела в суперфинале Кубка России с «Балтикой»

Псковичка стала бронзовым призёром на шахматном турнире в Санкт-Петербурге

Мотивационные дискуссии, мастер-классы, встречи с экспертами: на Фестивале Движения Первых прошла образовательная программа

Музыкальные новости

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Новости Москвы

Карасёв отменил гол Вендела в суперфинале Кубка России с «Балтикой»

В Петербурге парень зарезал свою девушку на вечеринке и покончил с собой

Жеребьёвка Пути РПЛ Кубка России сезона-2024/25 перенесена

Мотивационные дискуссии, мастер-классы, встречи с экспертами: на Фестивале Движения Первых прошла образовательная программа

Экология в Москве

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Eleganzza весна-лето 2024

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Спорт в Москве

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Москва на Moscow.media

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Вечернее поле.

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *