Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

МОСКВА «КОСМОС» – УЛЬЯНОВСК «СПУТНИК»

 Это адреса зашифрованных телеграмм, состоящих только из одних цифр. Ежедневно такие телеграммы поступали из Вычислительного центра «Космос» в адрес Станции визуально-оптических наблюдений искусственных спутников Земли при Ульяновском педагогическом институте.

"СРОЧНО УЛЬЯНОВСК СПУТНИК РАЗНИК=

МСК 705/1/61 МОСКВЫ  705/1/1206 14 14 1623=

СПУ95 07114 96215 12244 04056 12245 34073 НОВЫЙ ОБ,ЕКТ= КОСМОС"

 Телеграммы содержали прогнозируемые координаты спутников в заданные моменты времени. Наблюдения на станции заключались в получении «засечек» ‑ определении моментов прохождения спутника через точки на звездном небе, для которых можно было определить координаты. Ответные телеграммы содержали значения этих параметров, оцененные с точностью, превышающей примерно в 600 раз точность предвычисленных значений.

Все наблюдения проводились с привязкой к сигналам точного времени, передаваемым в эфир специальными станциями, расположенными на различных континентах.

В связи с запуском 4 октября 1957 г. в Советском Союзе первого в истории человечества искусственного спутника Земли Астрономический Совет Академии Наук СССР организовал сеть наблюдательных станций в пятистах пунктах по всему земному шару от Гренландии до Антарктиды. Одной из 88-и советских станций была Ульяновская, которая функционировала на правах научно-исследовательской лаборатории. Подобные станции были организованы при научных учреждениях, университетах и пединститутах, в которых работали специалисты-астрономы.

Результаты визуально-оптических наблюдений поступали одновременно в два адреса: в Вычислительный центр «Космос» и в Институт теоретической астрономии Академии Наук СССР. В Вычислительном центре эти данные использовались для уточнения параметров орбит спутников и повышения точности предвычисления их координат. В Институте теоретической астрономии проводились исследования влияния особенностей фигуры Земли, распределения масс в теле нашей планеты и других факторов на формы орбит искусственных спутников.

Всей работой станции руководил Астрономический Совет АН СССР. Срочно из Москвы нам было доставлено оборудование: телескопические трубки моно- и бинокуляры ТЗК (Трубки зенитные командирские), специальный радиоприемник такого же типа, как устанавливались на флоте, печатающий хронограф, хронометр и другое. Ректорат пединститута выделил помещение и оборудовал наблюдательную площадку. Астросовет назначил меня как преподавателя астрономии начальником станции, систематически присылал инструкции, методические указания, проводил совещания. В ответ мы посылали отчеты о работе. Результаты наблюдений печатались в Бюллетене Астросовета, в котором сопоставлялись результаты наблюдений всех станций и оценивалась точность каждой координаты, полученной наблюдателями.

 Кроме визуально-оптических наблюдений на станции проводилась запись на магнитофонную ленту зашифрованных радиосигналов, подаваемых спутниками в эфир.

Сигналы отличались друг от друга продолжительностью импульсов и пауз между ними, высотой тона и другими параметрами. Параллельно на ленту записывались секундные сигналы с привязкой к точному времени.

Сначала в наушниках улавливался едва слышный звук, когда спутник был еще за тысячи километров от нас. Затем сигнал становился все громче, все увереннее, наконец, на всю лабораторию раздавалось «Бип – бип ‑ … ‑ бип». Когда спутник удалялся, сигнал замирал на низких нотах.

Магнитофонные ленты отсылались в Институт радиотехники и электроники АН СССР, который снабжал нас материалами и инструкциями.

Нельзя сказать, что наша станция была одной из лучших (ведь с кем соревновались!), но все же в наш адрес приходили письма и телеграммы с благодарностями.

Первые наблюдения были проведены 7 августа 1958 года, а уже 21.08.58 г. пришла телеграмма из Астросовета АН СССР (№116-632): «…разрешите поздравить вас с началом работы вашей станции тчк ваши первые наблюдения имеют достаточную точность и используются в вычислительном центре тчк направляем самолетом из ленинграда печатающий хронограф и кварцевый генератор тчк желаем успехов».

В письме №281-123/633 ученый секретарь Института радиотехники и электроники писал: «Благодарим за пленку, присланную с записями сигналов ИСЗ, которая в настоящий момент находится в обработке».

Вот выдержки из статей написанных самими наблюдателями в газете Ульяновского педагогического института «За педагогические кадры».

«Наблюдения проводятся на астрономической площадке за общежитием Пединститута на Старом Венце. Выходим в полушубках с оптическими трубками, фонариками, звездными картами той области неба, где ожидается спутник, и другим оборудованием. Устанавливаем ТЗК по азимуту и высоте, предсказанным в телеграмме из «Космоса».

Ни с чем не сравнить напряженное ожидание, когда глаза внимательно всматриваются в участок неба, где должна появиться маленькая светящаяся точка. «Идёт!» Это слово заставляет всех мобилизоваться. Щелчок телеграфного ключа, второй, третий… Это наблюдатели «засечками» отмечают пролет спутника по орбите. По проводам, проведенным в лабораторию, сигналы впечатываются в ленту хронографа вместе с сигналами точного времени.»

«Хорошо войти с мороза в теплую комнату, снять тяжелый полушубок, согреть озябшие руки. Но наступает заключительный этап работы – обработка наблюдений, ‑ о котором можно сказать одно: точность и еще раз точность. Наконец, результаты наблюдений обработаны, приборы на станции выключены, приходит черед шифрования отчетной телеграммы.

На первый взгляд – это просто числа. В них нельзя выразить ни гордую радость при удачном наблюдении, ни горечь, с которой записывают в журнал «Наблюдали, но не видели», ни настойчивость, с которой студенты поднимаются из теплых постелей в любое время ночи, чтобы идти на мороз и ветер, ни то чувство, из-за которого медлят, не желая уходить с наблюдательной площадки, залюбовавшись звездным небом или загорающейся над Волгой зарей.

Нужно быть наблюдателем, чтобы почувствовать то удовольствие, которое испытывает человек, подводя итог бессонной ночи под неласковым волжским ветром. И все-таки стоит замерзнуть до слез, чтобы почувствовать удовольствие от собственного труда. Снова придет вечер, снова придут на станцию беспокойные люди, которые умеют быть полезными и умеют мечтать».

Монтаж и наладку оборудования выполнил студент, ставший вскоре заместителем начальника станции, Евгений Голобородько, энтузиаст и физик по призванию, который довольно быстро вник в существо дела. С целью увеличения точности наблюдений он сконструировал прибор, получивший одобрение специалистов.

Лучшим наблюдателем в течение всего периода работы станции был непревзойденный «охотник за спутниками» Всеволод Шуплецов. Он и сейчас предвычисляет время пролета спутников над Ульяновском, в том числе и Международной космической станции (МКС).

Большим авторитетом пользовался Ривгат Ахмедулов, который в связи с моим отъездом в аспирантуру в Москву последнее время исполнял обязанности начальника станции, человек надежный и ответственный.

Увлеченно работала лаборант Валя Зибунина. Эта скромная девочка выполнила свыше ста засечек и обучила более тридцати начинающих наблюдателей.

Как хочется назвать всех лаборантов и наблюдателей поименно, но это невозможно, т.к. за пять с половиной лет существования станции в ее работе участвовало более ста студентов. Боюсь кого-нибудь обидеть. Это был замечательный народ: бескорыстный, трудолюбивый, веселый. Многие наблюдатели были награждены почетными грамотами Астросовета. Нелегкое важное и интересное дело сплачивало людей, призывало помогать друг другу. Одни еще учились наблюдать, другие уже оканчивали институт и отправлялись работать, передавать увлеченность космонавтикой своим ученикам.

В шестидесятые годы стали вводиться новые технологии слежения за спутниками, поэтому Астросовет начал сворачивать сеть наблюдательных станций, и в феврале 1964 г. Ульяновская станция наблюдения спутников прекратила работу.

Более полутора тысяч ночей дежурств на высоком волжском берегу, 45 спутников, сначала только советских, а затем и американских, около тысячи засечек ‑ таков итог работы нашей станции за пять с половиной лет ее существования.

Все оборудование станции Астросовет подарил пединституту. Оно использовалось не только при обучении студентов физико-математического факультета, но и для проведения научных наблюдений. Результаты наблюдений публиковались в астрономических изданиях. Было проведено четыре экспедиции для наблюдения полных затмений Солнца (в Башкирию, на Урал, в Казахстан, в Таджикистан).

После закрытия станции Астрономический Совет АН СССР продолжал сотрудничать с Ульяновским пединститутом, на базе которого провел несколько конференций: международную конференцию «Использование оптических наблюдений спутников при исследовании верхней атмосферы Земли», международную конференцию «Поздние стадии эволюции звезд», всесоюзные конференции Совета по подготовке астрономических кадров и Всесоюзного астрономо-геодезического общества при Астросовете.

Космос зовет! Еще бесконечно много предстоит узнать и сделать. На смену идут новые энтузиасты.

Р.М. Разник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Орловская область представили свои издания на книжном фестивале «Красная площадь»

В микрорайоне Арбеково уже два месяца живёт косуля

Фестиваль «Блогеры России»: кто из звезд выступит на масштабных площадках

Дольщики ЖК «Аникеевский» в Красногорске получают ключи от новых квартир

Музыкальные новости

Эксперты согласились с мнением Сечина о пересмотре промышленной политики России

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Новости Москвы

Глава Орехово-Зуева проверил строительство детского сада в Дрезне

Минобороны: российские военные освободили населённый пункт Старомайорское в ДНР

Свыше 400 человек стали участниками Спартакиады пенсионеров в Подмосковье

В мае СберСтрахование жизни выплатила россиянам по страховым случаям 1,7 млрд рублей

Экология в Москве

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Москве

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Москва на Moscow.media

Об отношении к русским в Азербайджане

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Пустынная долина Кодара...







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *