Добавить новость

Б.Г. Чухновский — ему покорялись море и воздух

 

Б.Г. Чухновский

 

28 марта (9 апреля) 1898 года родился известный советский полярный летчик Борис Григорьевич Чухновский. Ему пришлось жить в трудный период. На долю его поколения пришлось несколько революций и тяжелейших, разрушительных войн. Но был и огромный энтузиазм народа, направленный на построение новой жизни. Были грандиозные стройки, выдающиеся достижения, связанные с освоением отдаленных районов, природных богатств и с техническим перевооружением страны. Все это самым непосредственным образом отразилось и в жизни Чухновского.

В молодости он мечтал стать моряком, а затем летчиком и ему удалось совместить обе эти профессии. После окончания школы Борис поступил в Морской кадетский корпус, а окончил летное училище, позднее учился в Военно-морской академии. Но главным содержанием его жизни, его душевных и творческих поисков стало развитие полярной авиации. Именно на этой стезе ему довелось испытать счастье в решении сложнейших задач, в достижении, казалось бы, совершенно немыслимых результатов, а позднее и в области конструкторских разработок.

Поразительно, с каким энтузиазмом и самоотверженностью работал Борис Григорьевич в интересах развития полярной авиации. Он создавал основы ледовой разведки и гидрографических наблюдений с воздуха. С необыкновенной настойчивостью, а порой и рискуя жизнью, участвовал в поисковых и спасательных экспедициях в Арктике, а в годы войны наносил бомбовые удары по вражеским кораблям, судам и береговым объектам. При этом еще в начале 30-х годов он начал работать над созданием специального самолета для Арктики и занимался этим до последних дней своей жизни.

 

Юношеские увлечения

В детстве Борис долго не мог решить, кем же он хочет стать. После русско-японской войны в газетах много писали в военно-морском флоте, публиковались фотографии кораблей и рассказы о подвигах моряков. Все это буквально захватило воображение мальчика. При помощи знакомых отца ему удалось побывать на ледоколе «Ермак» и даже на одной из подводных лодок. Тогда он твердо решил стать моряком.

 

 

В 1911 году в Гатчине, где жил Борис, открывается отделение воздухоплавательной школы. Естественно, что у Бориса появились там друзья и знакомые. В 1915 году его впервые взяли в полет на "Фармане-7", и это произвело на Бориса неизгладимое впечатление. Теперь он решил стать летчиком, однако в марте 1917 года по настоянию отца поступил в Морской кадетский корпус. Пребывание в корпусе оказалось очень недолгим. Через несколько недель он отправился в Гутуевскую школу морских летчиков. Так ему удалось совместить две своих мечты — стать одновременно и моряком, и летчиком.

Становление пилота

Обучение в школе было недолгим. Летали рано утром или вечером, днем изучали теорию и ремонтировали самолеты. Спали по 4-5 часов, питались очень скудно. Зато Борис попал к прекрасному инструктору — Ивану Ивановичу Погосскому, который окончил высшее техническое училище и обладал превосходной техникой пилотирования. Уже 2 августа 1917 года Борис Григорьевич совершил свой первый самостоятельный полет, а в октябре того же года успешно сдал выпускные экзамены в Ораниенбаумской летной школе. Одновременно началось формирование дивизии морской авиации, и Чухновского назначили ее командиром.

 

Гидросамолет М-9

 

Одной из первых ответственных операций авиаторов стало оказание помощи кораблям Балтийского флота во время Ледового похода из Ревеля в Гельсингфорс, а затем в Кронштадт. Чухновский лично летал на ледовую разведку, обеспечивая проход кораблей во льдах Финского залива. Гражданскую войну он провел на Волге, Каспии, Азовском и Черном морях. В то время авиация решала в основном разведывательные задачи. Летали главным образом на гидропланах "М-9" конструкции Д.П. Григоровича.

Однажды, когда Чухновский летел над Волгой, воздушный винт соскочил с оси двигателя и застрял в поплавке. Пилоту удалось плавно посадить самолет. Затем он почти трое суток добирался до Астрахани. Там дали небольшой буксир, который привел самолет в расположение авиаотряда. Потом были бомбардировки врангелевских войск и освобождение Крыма. В 1922 году Борис Григорьевич возвращается в Петроград, и здесь море опять вторгается в его жизнь — он поступает в Военно-морскую академию.

Знакомство с Арктикой

В то время он уже серьезно интересовался Арктикой и, конечно, мечтал об использовании авиации для освоения северных просторов страны. Еще в 1914 году русский военно-морской летчик Ян Нагурский впервые в мире совершил пять полетов в районе Новой Земли и доказал, что эксплуатация самолетов в арктических условиях возможна и имеет большое будущее. Несмотря на это, в 1924 году Чухновскому стоило большого труда убедить руководство Северной гидрографической экспедицией в том, что самолет может оказать неоценимую помощь в ее работе.

 

 

 

Самолет Ю-20

Борис Григорьевич был включен в состав экспедиции. Ему выделили легкий самолет Ю-20 на поплавках. В целом, это была неплохая машина: скорость до 180 км в час, продолжительность полета 4 часа и хорошая прочность. Однако дюралевый корпус не мог защитить пилота от арктических морозов. А каждый полет был, как правило, длительным и дальним. Приходилось летать на ледовую разведку, проверять точность карт, наносить на них опасные для судоходства районы, фотографировать побережье, и многое, многое другое. Так было положено начало широкому использованию авиации в Арктике.

В октябре 1924 года Борис Григорьевич возвратился в Ленинград. Для экспедиции 1925 года было запланировано использование уже двух самолетов. Им предстояло самостоятельно совершить перелет в район радиостанции, расположенной у пролива Маточкин Шар. Перелет проходил по маршруту: Ленинград — Петрозаводск — Архангельск — Новая Земля. Он требовал от летчиков самоотверженности, героизма и умения выходить из сложнейших ситуаций, которые постоянно возникали в то время.

Лететь пришлось без радиосвязи, без знания метеообстановки на трассе и какого-либо наземного обеспечения. Авиаотряд возглавил Борис Григорьевич, второй самолет вел летчик О.А. Кальвиц. Перелет прошел успешно и открыл целую серию знаменитых полярных рейсов. Экспедиции 1924 и 1925 годов обогатили Чухновского бесценным арктическим опытом, с тех пор полярная авиация стала главным содержанием его жизни. А страна в это время накапливала силы и готовилась к предстоящему штурму Арктики.

Спасение экипажа дирижабля «Италия»

Затем была полная драматизма эпопея по спасению экипажа дирижабля «Италия», который 24 мая 1928 года достиг Северного полюса, а затем потерпел аварию у северной оконечности Шпицбергена. Девять аэронавтов, в том числе и руководитель экспедиции У. Нобиле, оказались на льду с минимальным запасом продуктов и средств жизнеобеспечения. В поисках экспедиции принимали участие представители многих стран. Сам Нобиле, поучивший тяжелое ранение, был самолетом эвакуирован на итальянское судно. Три человека (группа Мальмгрена) ушли из лагеря, решив пешком добраться до земли.

 

 

 

Карта поисков экспедиции У. Нобиле

Весь мир с напряжением следил за поисками и спасением пропавшей экспедиции. В СССР за трое суток расконсервировали самый мощный тогда ледокол «Красин», который сразу же вышел в море. На его борту был самолет ЮГ-1 и его экипаж во главе с Чухновским. Ввиду исключительно тяжелой ледовой обстановки в районе аварии было решено попытаться вывезти потерпевших крушение по воздуху. В первом же полете 10 июля красная палатка аэронавтов была найдена, пострадавшим сбросили еду и одежду, а на следующий день была обнаружена и группа Мальмгрена.

Но вернуться на ледокол самолету не удалось из-за густого тумана. Пришлось совершить вынужденную посадку около одного из островов. При этом сломалось шасси. Выбравшись на остров, летчики передали на ледокол координаты обнаруженных ими итальянцев. Борис Григорьевич настоял на том, чтобы ледокол сначала спас членов экипажа дирижабля. Этот самоотверженный поступок советских летчиков был по достоинству оценен не только у нас, но и международной общественностью. Великодушным чемпионом Арктики назвали его родственники спасенных итальянцев.

Боевые и трудовые будни последующих лет

В последующие годы Борис Григорьевич участвовал в ледовой разведке Северного морского пути, в поисках самолета С.А. Леваневского и в прокладке новых воздушных трасс для полярной авиации. Совместно с известным конструктором Р.Л. Бартини он приступил к работе по созданию особого самолета, приспособленного для работы в Арктике. Самолет успешно прошел все испытания, было построено несколько опытных машин, но работы над их усовершенствованием были прерваны войной.

Бориса Григорьевича назначили заместителем командира авиаполка Северного флота. Начались боевые вылеты на разведку и на бомбежку вражеских позиций и военных объектов. Нередко приходилось вступать и в воздушные бои с «Мессерами» и «Фоккерами». Критических ситуаций во время этих полетов было много. Однажды экипаж Чухновского шел на бомбежку объекта в районе Петсамо. Неожиданно, недалеко от цели отказали сразу оба мотора. Самолет стал планировать. С большим трудом летчикам удалось запустить один мотор. На нем они отбомбили объект и едва дотянули до дома.

После войны Борис Григорьевич вернулся в полярную авиацию. В 1946 году он оставил штурвал самолета, но еще 10 лет работал в этой области. Скончался Борис Григорьевич в 1975 году. До последних дней он занимался поисками новых технических решений, стараясь облегчить труд полярных летчиков. Чухновский прожил поистине героическую жизнь, которая была посвящена прекрасной цели — развитию полярной авиации.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Виноградов С.Ф. В дерзновенном полете. Москва. 1975 г.
  • Большая советская энциклопедия. Москва. 1978 г.
  • Чутко И.Э. Красные самолеты. 1979 г.

Борис Григорьевич Чухновский внес огромный вклад в освоение Арктики. Это большая и амбициозная цель, достойная того, чтобы посвятить ей всю жизнь. ...

 

http://www.korvet2.ru/chuhnovskij.html

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Сергей Собянин утвердил единовременные выплаты московским призерам спартакиады

В Москве 6 и 7 июля пройдет фестиваль «Город неравнодушных»

Минздрав рассказал, сколько пациентов с ботулизмом находятся на ИВЛ

Факультет менеджмента и маркетинга Евразийского международного университета проводит дополнительный набор абитуриентов на образовательную программу «ДОКТОР ДЕЛОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ»!

Музыкальные новости

До 15 лет лишения свободы: По делу о терроризме задержали тренера молодёжной сборной России по борьбе

Сергей Собянин. Главное за день

Суд приговорил бывшего директора НИИ «Роскосмоса» к пяти годам колонии

Надежда Бабкина: В Псковской области мы впервые, это большая честь и ответственность

Новости Москвы

Выставка «Брест — Москва — Брест. 1941–1944» откроется в Государственном музее обороны Москвы

Разум из машины. Что умеет искусственный интеллект

Таисия Повалий записала видеообращение к жителям Тынды и бамовских поселков

Цикл мероприятий «Друг, спасатель, защитник» посетили более 16 тыс. москвичей

Экология в Москве

Россиянам предложили новый вид отдыха в Турции

Дистрибьюция Музыки.

Zegna menswear весна-лето 2025 (SS-2025)

Создание Портфолио Актера. Создание Фото Портфолио.

Спорт в Москве

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Бекхэм оценил шутку Радукану о сравнении её игры на Уимблдоне-2024 и Англии на Евро-2024

Рублёв впервые с 2021 года проиграл в первом круге турнира Большого шлема

Дубль перед Уимблдоном: Касаткина и Шнайдер выиграли турниры WTA в Истбурне и Бад-Хомбурге

Москва на Moscow.media

Готовность пермского участка трассы Дюртюли – Ачит превысила 50%

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного

Безбашенная Ингушетия.

Боевая башня башенного комплекса Вовнушки (Ингушетия)







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *