Добавить новость

Записки из Петербурга

Записки из Петербурга

Петербургские законодатели разра­ботали свой вариант федерально­го закона о реновации жилищно­го фонда и намерены в ближай­шее время направить его в Госу­дарственную Думу. По мнению авторов проекта, предлагаемые меры сделают строительство нового жилья в кварталах первых массовых серий привлекатель­ным для девелоперов и позволят вновь запустить механизм реновации. Новый законопроект учитывает опыт Москвы по реновации кварталов, застро­енных «хрущевками», и предлагает пра­вила, которые могли бы стать общими для всех регионов страны.

Депутаты Законодательного собрания города хотят реанимировать буксующую программу реновации

Петербургские законодатели разра­ботали свой вариант федерально­го закона о реновации жилищно­го фонда и намерены в ближай­шее время направить его в Госу­дарственную Думу. По мнению авторов проекта, предлагаемые меры сделают строительство нового жилья в кварталах первых массовых серий привлекатель­ным для девелоперов и позволят вновь запустить механизм реновации.

Новый законопроект учитывает опыт Москвы по реновации кварталов, застро­енных «хрущевками», и предлагает пра­вила, которые могли бы стать общими для всех регионов страны. В документе содержится 39 статей, которые затраги­вают несколько важных вопросов. Одно из главных новшеств — разделение про­ектов реновации на два вида: бюджет­ные и инвестиционные. Первые будут реализовываться на деньги бюджетов, вторые — на принципах государствен­но-частного партнерства. Это значит, что если сейчас строительство нового жилья, переселение людей и снос старых зданий во многих случаях полностью возлагаются на плечи инвесторов, то в будущем свою долю расходов будет не­сти и городская администрация. Авторы документа считают, что город должен наравне с инвестором участвовать в ре­шении проблем жителей переселяемых кварталов.

Кроме этого, в законопроекте описан конкретный механизм обеспечения жи­лищных прав граждан, переселяемых из сносимого жилья. Сейчас права соб­ственников жилья и нанимателей отли­чаются. Первым взамен старых квартир предоставляются равнозначные по коли­честву квадратных метров жилые поме­щения, вторым — жилье по нормам по количеству прописанных человек. По за­мыслу депутатов, такого дисбаланса быть не должно. Нанимателям должны предоставляться равнозначные жилые помещения, соответствующие стандар­там и требованиям, установленным за­конодательством. А чтобы реновации не мешал «синдром последнего жильца», будет действовать правило, по которому, если на общем собрании за переезд про­голосует 2/3 жителей дома, то собирать чемоданы должны будут все. При этом новое жилье должно располагаться в том же городском районе, а для городов фе­дерального значения — в том же муни­ципальном образовании, что и прежнее.

Бонусом для инвесторов станет то, что предлагается проводить реновацию не только в отношении отдельного мно­гоквартирного дома, но и «элемента пла­нировочной структуры» — квартала, района и микрорайона. Депутаты уточ­няют, что такая норма позволит прово­дить реновацию большой территории, которая может включать несколько мно­гоквартирных домов. Кроме того, по мнению экспертов, это позволит за­стройщикам решить проблему стартово­го пятна, расширив географию застрой­ки. Определяются в документе и разные варианты управления программой. В ка­честве дирекции по реновации может выступать как бюджетное учреждение, так и коммерческий фонд.

Напомним, что это уже второй зако­нопроект на тему реновации, который попадет в Госдуму. Первый, написанный председателем думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хо­ванской и руководителем фракции «Справедливая Россия» Сергеем Миро­новым, был внесен в парламент страны еще в сентябре прошлого года. Авторы петербургского законопроекта подчер­кивают, что для них главное, чтобы в итоговый документ, который примет Госдума, попали их идеи, способные улучшить жилищные условия сотням ты­сяч россиян по всей стране. А какой именно законопроект станет основой — петербургский, «справороссовский» или какой-нибудь других регионов, уже не так важно. «Мы преследуем одну цель, — объяснил депутат Денис Четырбок. — Чтобы в Петербурге программа ренова­ции получила второе дыхание — люди мечтают о переезде в новые современ­ные квартиры. А то у нас уже десять лет реновация как бы происходит, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Тем временем «хрущевки» разрушаются, мы латаем стыковые швы, без конца чиним сети — ну сколько можно?» Авторы зако­нопроекта говорят, что он прошел об­суждение с юристами, его поддержали и те, кто будет потом заниматься ренова­цией, — строители.

Справочно:

Закон об адресной программе «Развитие застроенных территорий» был принят в Северной столице в 2008 году. В программе реновации «хрущевок» приняли участие две компании — «СПб Реновация» и «Воин-В». Первая приобрела на торгах право развития 22 кварталов (под расселение нужно передать свыше 977 тыс. кв. метров жилья), вторая взяла на себя обязательства по преобразованию двух кварталов пятиэтажек в Ульянке (31,6 тыс. кв. метров жилья). По условиям инвестдоговора «Воин-В» должна была закончить работы в феврале 2018 года, «СПб Реновация» — в январе 2019–го. Однако реализация программы была провалена и по объемам,и по срокам. По данным администрации Северной столицы, с начала работы действия программы реновации в Петербурге были введены лишь 26 многоквартирных домов, или 4% от запланированного в рамках программы объема. По состоянию на январь 2019 года застройщиками — участниками программы введено 345,1 тыс. кв. метров. В 2018 году было введено в эксплуатацию шесть домов общей площадью 45,5 тыс. кв. метров на 987 квартир. Продлевать инвестиционные договоры застройщикам пришлось в суде. «СПб Реновация» выиграла иск, однако в ноябре кассационную жалобу на решение подала Федеральная антимонопольная служба.«Воин-В» до сих пор продолжает судиться.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

С 30 июня из Москвы в Читу будут ежедневные авиарейсы

Команда Новой Москвы добивается ускорения строительства ФОКа с бассейном

Готовность военного городка Домодедова к зиме составляет 40%

Карту рыболовных и грибных мест составили в Солнечногорске

Музыкальные новости

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Новости Москвы

Сергей Собянин в ходе визита в Китай подписал ряд соглашений

Захарова: ответ России на изъятие её активов может затронуть имущество Запада

В РОССИИ ОБЪЯВИЛИ О СТАРТЕ ПРОДАЖ НОВОГО TANK 500 URBAN

В Подмосковье повысилось качество мобильного интернета

Экология в Москве

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Москве

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Москва на Moscow.media

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

На Азина рухнул расселенный дом

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *